В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#134498 Фыва Цукен 09 апр 2012, 18:52
вопрос по сабжу: порядок покупки тот же, что и для россиян?

10 лет назад точно был тот же (сам покупал). но хз, может, с того времени что-то изменилось? я, за неактуальностью, за темой не следил.

з.ы. кстати, что делать, если номер паспорта прописан иероглифами? или такого не может быть?
#134504 Slon 09 апр 2012, 19:58
"Тема: Покупка билетов для иностранных граждан

Я хочу приобрести билеты через Интернет для моих зарубежных коллег. Подскажите, пожалуйста, как заполняется электронная форма покупки? Фамилии и имена в их загран. паспортах написаны на английском - возможно ли заполнить их на английском, или необходимо использовать транслитерацию? Данные паспорта или свидетельства о рождении, выданные гражданам иностранных государств, вводятся с определением типа документа - иностранный документ (ЗЗ).

Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если персональные данные в документе указаны на двух языках (русском и иностранном), информация в заказе заполняется на русском языке.
Если ФИО в документе написаны на другом языке, то при оформлении заказа они вводятся латиницей".

http://ticket.rzd.ru/static/public/tick ... TURE_ID=20

Насколько я слышал, эта схема работает. По последнему - кажется, принято в загранах, если госязык не на латинице, как-то дублировать: или транслитерацией, или даже переводом, теперь на английский.
#134505 Фыва Цукен 09 апр 2012, 20:05
Slon:"Тема: Покупка билетов для иностранных граждан
ага, спасибо. ленив я стал ::-D:
Slon:По последнему - кажется, принято в загранах, если госязык не на латинице, как-то дублировать: или транслитерацией, или даже переводом, теперь на английский.
да мне тоже так кажется, но уверенности нет...
#134510 serg 09 апр 2012, 20:24
Фыва Цукен:10 лет назад точно был тот же (сам покупал).
Небольшой офф. Зато в начале 1990-х годов был совершенно иной порядок - билет можно было купить только в кассах МЖА и только за валюту, ибо купейный билет от Москвы до Питера стоил около одного доллара (в пересчете по рыночному курсу). Любопытно, что паспортные данные и ФИО нигде тогда не фиксировались, но опасаясь, что человек попадет в неудобную ситуацию (откажут в поездке), скрепя сердце отправил его в МЖА.
#134511 Фыва Цукен 09 апр 2012, 20:32
serg:в начале 1990-х годов был совершенно иной порядок - билет можно было купить только в кассах МЖА и только за валюту, ибо купейный билет от Москвы до Питера стоил около одного доллара (в пересчете по рыночному курсу). Любопытно, что паспортные данные и ФИО нигде тогда не фиксировались, но опасаясь, что человек попадет в неудобную ситуацию (откажут в поездке), скрепя сердце отправил его в МЖА.
да, про тогдашний порядок я знаю. возил в 93-м американцев из питера в москву, купил им билет просто в кассе. проводница, когда поняла, что это иностранцы (уже после отправления поезда), несколько поскандалила, но ссаживать американцев в бологом таки не решилась.

но уже в 2002 правила были едиными.
#134512 Slon 09 апр 2012, 20:49
Фыва Цукен: да мне тоже так кажется, но уверенности нет...
У меня в советском паспорте, до сих пор помню, была такая фраза по-русски, с переводом на французский: предъявитель сего паспорта, гражданин СССР ....... отправляется за границу.

Вот откуда такой набор слов, что это был за стандарт - так и не знаю!
#134532 Владиcлав 10 апр 2012, 07:04
Покупал неоднократно такие билеты. Кассир смотри на данный, указанные в визе и от туда списывает фамилию и имя. Порядок тот же , цена та же, никаких отличий.
#134549 joy 10 апр 2012, 10:03
serg:Небольшой офф. Зато в начале 1990-х годов был совершенно иной порядок - билет можно было купить только в кассах МЖА и только за валюту
Это пережиток времен, когда иностранец не мог отъехать за 101 км от Москвы?