SM@TRON: Может, туристический какой? Там РИЦы могли быть где угодно.
РИЦы в туристическом? Хм, сколько видел таких - туристов сажали на 36 мест.
Тут еще вот что. Если меня не подводит память, то было принято ко всем поездам цеплять прицепки до границы. С рестораном СЖД! И технологически они были в конце - просто бросались на московской стороне. Это сейчас умудряются тот же Минск - Прага посадить на хвост.
И кстати, всегда-ли Брестская группа шла в конце состава (и во всех-ли поездах она была)? Вот хоть убей - не помню... никогда не обращал особого внимания.
Да, насколько я сталкивался и с поездками, и со встречами-проводами.
Ведь не факт что эта группа - Брестская, вагоны нашего габарита ходили аж до Берлина (смотрю служебки БЖД за 83-й и 90-й годы, поезд №15/16 "Восток-Запад" - берлинская группа указана как К, правда там в конце состава тоже указана брестская группа, в 90-м году даже с плацками).
Пятнашка шла так: лок, аммендорфы Мск - Берлин штуки 2 или 3, потом РИЦ первого класса в том же сообщении, после еще 1 или 2 купейника. Затем прицепки дальше Берлина, РИЦы 1/2 и 2/3, а затем группа вагонов Москва - Брест, включая ресторан. Вот дальше, после Бреста, РИЦы на Запад могли оказаться последними, потому что там переформирования состава бывали разными даже по дням недели, и польские вагоны могли цеплять, а могли и не цеплять.
Мне вот интересно, а всегда-ли её цепляли - брестскую группу?
После раздела страны могло быть что угодно...
В служебке БЖД за 83-й он есть, правда указан как летний и один раз в неделю, расписание приведено только до Берлина и схемы состава нет.
Поднял и посмотрел - заметьте, что поезд указан до Дрездена, а расписние до Берлина. Вот это и есть те отголоски - отменить, повернуть на Дрезден и т.д. Но расписание из Москвы в общем похоже на то, что было раньше, а вот обратное - нет. Таким обратным потом ходил другой поезд, кажется, 126. Я помню, как из Берлина уезжали разные группы - одна 14-м "Москва-Экспресс" вскоре после полуночи с прибытием в Мск в 6:55 (с матюгами, разумеется), а вторая - всего-то на час позже, но с более тянутым расписанием и комфортным прибытием в районе 9 часов.
Впрочем, ходил ли по факту этот поезд - вопрос.