В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#136808 transsibFAN 27 апр 2012, 13:02
Подстаканники уже и в вагонах ФПК стали вполне официально продавать. Видел в частности в "России". Цена что-то порядка 800-900 р.
Антон Ефимов:Во, Гёрлиц 1952 года.

Fotothek_df_roe-neg_0006234_017_Ansicht_einer_Toilette_in_einem_Schlafwagen.jpg
Я вообще всегда думал, что фаянс перестали ставить еще в 1956 году.
Потом некоторое время были девайсы с фаянсовой вставкой, но в 70-е уже должна была быть либо нержавейка, либо эмаль.
#137030 balberov 28 апр 2012, 23:50
Ох уж с этим бельем. Я всегда сдаю, когда у поезда позднее прибытие, и хочется посидеть. Но когда рано прибываем и хочется полежать, почти никогда не сдаю. Вообще все от проводника зависит. Когда за час-полтора до прибытия она идет и орет: "Сдаем бельё", то шлю лесом. А иногда подходят и говорят: "Если не трудно, соберите белье, пожалуйста". Ну, конечно, не трудно... Иногда даже полезно: чтобы не забыть ничего.
#137181 Va-dimka 30 апр 2012, 15:50
balberov:Ох уж с этим бельем. Я всегда сдаю, когда у поезда позднее прибытие, и хочется посидеть. Но когда рано прибываем и хочется полежать, почти никогда не сдаю. Вообще все от проводника зависит.
Это должно зависеть от нормативно-правовых актов
#137186 heming 30 апр 2012, 17:12
Обычно белье не сдаю. Очень изредка, только если попросят постель сдаю.

В последние годы стал ездить на поездах по СНГ реже, но качесвеннее - в основном стараюсь ездить на фирменных поездах, благо появившиеся разного рода скидки позволяют это делать без особого ущерба для кошелька. Может от того езжу в фирменных поездах постель последние несколько лет сдавать меня никто не просил.

За последние лет 6-7 постель сдал один-два раза. Наиболее мне запомнился следующий случай сдачи постели:

На новогодние каникулы ездил как-то в западный Казахстан. Начальной точкой был город Уральск куда добирался из Москвы поездом Москва-Актюбе. Поезд был страшноват , но не в этом суть. Минут за 50 до Уральска к копе подошла проводница-казашка лет пятидесяти с мешком и сказала "сдавайте постель" Я сделал вид, что ее не услышал и повернулся к окну , делая вид что мне очень интересны ночные пейзажи заснеженной степи. Проводница-казашка молча встала у дверей купе с открытым мешком для постели и осталась так стоять. Прошло 10 минут, 15 минут, 20 минут - проводница молча стояла. К исходу получаса у меня нервы не выдержали - я собрал постель и кинул ее в мешок. Проводница-казашка сказала "спасибо" и направилась дальше. Прям какая-то психологическая атака с ее победой фактически произошла.
#137999 Антон Ефимов 11 май 2012, 17:31
Пассажиры в поездах не обязаны собирать и сдавать постельное белье – ФПК

Пассажир не обязан собирать и сдавать постельное белье в поездах, сообщил журналистам начальник управления обслуживания пассажиров в поездах ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам в дальнем следовании) Андрей Сондык.

"Вы можете не сдавать белье", – сказал он.

По его словам, это прописано в правилах перевозок и должностной инструкции проводника пассажирских вагонов. Он добавил, что проводники просят пассажиров собирать белье не потому, что им тяжело это сделать, а из-за того, "что имущество пропадает, и за него взимаются деньги с проводников".

При этом Сондык добавил, что если пассажир просит проводника застелить постельное белье в поезде, то он должен это сделать. В первую очередь это касается беременных женщин и пенсионеров, уточнил А. Сондык.

"Но не распространяется только на них", – заключил представитель ФПК, которого цитирует "Прайм".

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/05/11/376579.html
#138000 mica 11 май 2012, 18:33
Хотелось бы видеть реакцию этого Сондык при посадке на промежуточной станции на место, с которого я выхожу и лежал на нём до самого прибытия... Опять проводник без премии? И вообще правила настолько глупы и не пересматривались ( а ещё точнее - писались людьми, совсем не представляющих, о чём пишут). В данном случае, было правильно прописать в правилах ---- попросить у пассажира бельё до прибытия на станцию и забрать самому проводнику, или что-то подобное. Над каждым предложением надо думать. А ответ начальника управления меня смутил (точнее его компетентность вызывает сомнения....)
#138002 Slon 11 май 2012, 18:49
В правилах и прописано, что белье собирает проводник, что это его дело. Видимо, в стране, которая стремится к идиотизму, надо лишний раз разъяснять известное - и отмечу, что это не впервые: по поводу посадки с билетом от более ранней станции решения высшей судебной инстанции страны мало, потребовалось мнение босса РЖД с цинично-наглой формулировкой, что это, мол, доброе дело РЖД для улучшения обслуживания пассажиров ::-!:

Вот вам указивка:
"3.1. В пути следования пассажирского поезда проводник обязан:
...
в вагонах со спальными местами обеспечивать пассажиров
комплектами постельных принадлежностей; по желанию пассажиров и при
наличии возможности заменять в пути следования постельное белье за
дополнительную плату; доставлять постельное белье на места пассажиров,
а также застилать постели инвалидам, больным, пассажирам с малолетними
детьми;
убирать постельные принадлежности после высадки пассажиров; в
исключительных случаях с согласия пассажиров разрешается убирать
постельные принадлежности не ранее чем за 30 мин. до прибытия на
железнодорожную станцию высадки пассажиров;"

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВОДНИКУ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ
5 ноября 1998 г. N ЦЛ-614

То есть обязанность на проводнике, а пассажир может, но ни разу не обязан сдавать постель, причем - обратите внимание - не нести белье проводнику, а позволить забрать с места.