Упустил в описании одну деталь: выданное белье было накрахмалено - не встречал такого в поездах с социалтстических времен.
Проехал на данном поезде от Н.Новгорода до Москвы в плацкартном вагоне. Вагон ТВЗ без биотуалета, не очень старый, отделанный пластиком желтого оттенка. Загрузка вагона и поезда под 100% (брал билет, когда оставалось всего 3 места), в основном едут практически с начала маршрута - от Иркутска, Красноярска, Новосибирска. Контингент (за редким исключением) - обычные, простые люди, которые едут в гости или из гостей: примерно треть вагона - белоруссы. Учитывая то, что едут долго, к моей посадке практически весь вагон знал друг друга и заходили друг к другу в отсеки пообщаться. В вагоне чисто, проводница дважды после Н.Новгорода и Владимира делала влажную уборку.
Моя просьба принести чая, удивила как проводницу, так и попутчиков. Проводница уточнила - Вам чай или стакан, а попутчики начали предлагать, имеющиеся у них пакетики с заваркой. Цена чая с сахаром - 10 руб.. После того, как я начал пить чай, соседи по отсеку хотели меня накормить имеющимися у них припасами и даже немного обиделись, когда я отказался. Особенно озадачила девушка с боковой полки, которая делала бутерброды с паштетом и предложила их мне, а когда я отказался сразила меня ее вопросом - а кому я это все делала. В итоге их съел ее парень (или муж?).
Может от того, что было сответствующее настроение, практически всю дорогу общался с попутчиками и время пролетело как-то незаметно. Ближе к Владимиру в отсеке решили скинуться на бутылку водки (цена в ресторане то ли 150, то ли 200 рублей). Выпили (я не участвовал, ибо мне надо было за руль), закусили бутербродами и дошираком - удивило то, что никто не побежал за следующей (на человека пришлось менее 100 грамм). Хотя в вагоне через несколько отсеков было пара человек, которые сильно выпили и когда собрались за следующей бутылкой проводница их не пустила, а когда они начали прорываться, то начала их бить шваброй и половой тряпкой, после чего они вернулись на свои места.
В общем, поездка оставила какое-то приятное воспоминание, возможно, из-за того, что атмосфера чем-то напомнила мне те времена, когда я работал проводником.
Ну и поездка была отмечена еще одним пикантным моментом, который я описал в другой теме - О сексе в поездах