В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#139641 Фыва Цукен 25 май 2012, 18:39
saygon3:
Фыва Цукен:
Slon:Нет третьего варианта, если не пускать хотелки по сотому кругу.
немного поправлю. из ваших слов можно подумать, что пускание хотелок по сотому кругу - это таки третий вариант. но это не так. вариантов всего два.
Жду следующий недели для возможного "третьего варианта", чтоб вернуть ВБС МСК - Весьегонск особым порядком.
ну поглядим. конечно, если вбс вернут, то будет очень хорошо, но я скажу честно - не верю. раз уж сам якунин заявил, что вагоны фпк в составе пригородных ходить не могут, то...
saygon3:За других просить не буду. Пусть сами о себе пекутся. Если все получится вы первые узнаете. Нет, то и говорить не буду.
ок.
saygon3:Вот тогда до многих чинушей и журналистов дойдет, что произошло...... :]:-O:
по-моему, вы идеалист.
#139642 Slon 25 май 2012, 18:46
Фыва Цукен: немного поправлю. из ваших слов можно подумать, что пускание хотелок по сотому кругу - это таки третий вариант. но это не так. вариантов всего два.
Вариантов решения - действительно два. Третий, с хотелками, это просто поговорить; спасибо за уточнение меня :*THUMBS UP*: Известная поговорка: кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет отговорки, тоже третьего не допускает :;-):
#139646 saygon3 25 май 2012, 20:11
Фыва Цукен:.
saygon3:Вот тогда до многих чинушей и журналистов дойдет, что произошло...... :]:-O:
по-моему, вы идеалист.
Не идеалист, просто ни кто не может в это поверить. ВБС служивший почти 100 лет возьмут и отменят! Это ни у кого в голове не укладывается. Ни в Твери, ни в других райцентрах.
#139647 Фыва Цукен 25 май 2012, 20:19
saygon3:Это ни у кого в голове не укладывается.
думаю, у ржд-шных чинуш вполне укладывается. а мнение остальных особого веса не имеет.
#139648 zdr 25 май 2012, 20:23
Wowan:А давайте определимся с понятиями. Перевозчик - это кто такой?
Вот в случае с грузовыми составами я понимаю. РЖД - перевозчик. У него локомотив, бригады, обслуживающий персонал станций... Толпа народу, которая обеспечивает движение поезда. И в грузовом движении всё нормально работает - в составе вагоны разных владельцев.
А в пассажирском поезде перевозчик - кто? Что такого сделали ФПК и ППК, чтобы быть перевозчиками? Они просто владельцы вагонов и каких-то своих депо, которые к движению поезда вообще отношения не имеют. Локомотив, машинист, станционные работники, локомотивное депо, путевое хозяйство - это все принадлежит РЖД.
Локомотив и бригада в аренде у ФПК. Это и есть перевозчик. Пути и станции - это инфраструктура, это РЖД. Инфраструктурщик один, а перевозчиков может быть от одного до бесконечности.
#139671 Chesnok007 25 май 2012, 23:17
Я вот представил себе картину, когда в пригородный пытаются сесть те, кто нуждается в ВБС. Если из Великих Лук утром это сделать еще можно, то на обратном ходу нужно срочно давать больше сидячек (иногда попадаются вагончики как в электричках). В пиковые дни - особенно в пятницу, мест в двух вагонах уже не хватает по станции Пустошка. Правда, с пригородным стал ходить и третий вагон с надписью "Посинь". В общем, исключение ВБС должно явно как-то повлиять на увеличение составности пригородного. Однако больше четырех вагонов от Себежа я последние три года не видел.
Как бы если насчет ВБС кто-то с кем-то не договорился, то тогда должна быть альтернатива, причем хорошая. В новом графике зачем-то появился дополнительный РА2 между Новосокольниками и В.Луками - только вот для чего?
#139673 Антон Ефимов 25 май 2012, 23:20
Полагаю, все, желавшие высказаться на тему социальной ответственности, это сделали, дискуссия вернулась к привычному пресному формату и посему тема может быть возвращена в основной форум.
#139696 saygon3 26 май 2012, 08:24
Фыва ты помнишь на сколько быстро на вокзалах появились рамки и что этому предшествовало? Вот тебе и решение. Писать письма уже бесполезно, ржд решение приняло. Лет 10 назад ветку Овинищи Весьегонск хотели вообще закрыть, но отстояли. Так что опыт есть. Будем пробовать повторить трюк снова. Потому как в Весьегонском районе по берегам Мологи очень много супер дач с верталетными площадками и офигенно дорогими яхтами. На помощь этих людей мы и расчитываем.
#139697 Альберт К 26 май 2012, 08:45
saygon3:Потому как в Весьегонском районе по берегам Мологи очень много супер дач с верталетными площадками и офигенно дорогими яхтами. На помощь этих людей мы и расчитываем.
Им то какое дело до железной дороги, они на яхтах и вертолётах перемещаются :;-):
#139707 Shadow 26 май 2012, 11:00
saygon3:Если рассуждать с точки зрения перевозчика, а я являюсь таковым, то глубоко пофигу кто заказчик если меня устраивает цена. ...
Вы упускаете из расчёта существенный момент - порядок оплаты услуг инфраструктуры. Для Вас (частного грузоперевозчика?) при перевозке ёлок и другого груза услуги инфраструктуры предоставляются в целом (практически даром - см. ставки транспортного налога). Для ПДС и пригородного услуги инфраструктуры оплачиваются по разным несовместимым ставкам - так постановила ФСТ. От сотрясания воздуха на форуме порядок расчётов не изменится. Сумеете:
а) убедить ФСТ (не РЖД!) в целесообразности приведения в порядок алгоритма расчёта платы за инфраструктуру,
б) убедить РЖД в целесообразности внедрения расчётов за услуги тяги для поездов смешанного состава (ПДС + пригород),
в) убедить иные госорганы в том, что изменения по пунктам а) и б) сделаны для народного блага, а не для мухлежа с убытками от пасс.перевозок
- тогда может быть что-то изменится...
saygon3:Сейчас главное, что бы заднею не включили по ВБСам. Нужно, что бы в Весьегонск на след неделе ходил только пригород и тем самым доказал, что ВБС нет и не будет. Вот тогда до многих чинушей и журналистов дойдет, что произошло...... :]:-O:
В Карелии месяца три ВБС не ходили, пока выборы не наступили - и ничего... :;-): в Вашем случае выборы уже прошли => ВБС никому не нужны.
Vitaly1:Мне кажется, решение, позволяющее сохранить дальнее сообщение на этой линии, должно лежать в объединении "Рыбы" и бывшего 645/646 СПб-Ярославль с запуском прямых вагонов Москва-СПб.
Например, СПб-Москва ~~14.00-9.00, Москва-СПб 21.00-16.00, и с этим хозяйством должны будут ехать группы СПб-Ярославль и Москва-Рыбинск.
Группа СПб. - Ярославль в данном случае будет востребована лишь по пиковым дням (месяц в году). В остальное время ярославцев и рыбинцев вывезут продлённый сонковский и двугруппный шарьинско-ярославский.
Лучше скрестить СПб. - Пестово + Москва - Рыбинск в Спб. - Пестово - Сонково - Москва с группами Москва - СПб. и Москва - Рыбинск (-Ярославль?). Пестовский упразднить. Группу Москва - Рыбинск по Сонково цеплять к уфимско-самарскому или ивановскому. По расходам на услуги инфраструктуры и тяги может выйти даже дешевле, чем существующий набор пестовско-рыбинских огарков.
Альберт К:Им то какое дело до железной дороги, они на яхтах и вертолётах перемещаются :;-):
Купили яхту - купят и рельсовый автобус ::P:
#139709 Chesnok007 26 май 2012, 11:50
Я совсем забыл сказать о том, что вряд ли стоит рассчитывать на увеличение составности пригородного. Поясню почему: сейчас в Великих Луках страшный дефицит проводников. Проще назначить РА2 из трех вагонов и одного проводника-кондуктора, чем по одному в каждый из пяти вагонов пригородного с ТЭП70. Почему привожу такой пример: в поезде "Великие Луки - Себеж" при курсировании трех вагонов проводники работают только в двух, а проход в третий закрыт (это бывает довольно часто) или же проход забит пассажирами. Если представить, что кроме местных жителей попытаются сесть еще питерцы и москвичи - будет а-ля час-пик в московском метро. ::-!:
#139803 Maximus71 27 май 2012, 10:44
Wowan:ИМХО, убыточные вагонные участки приватизировать надо было бы, а не закрывать. Так хоть какая-то надежда появилась бы на дробление рынка и появление конкуренции.
А что, есть претенденты?
Wowan:А давайте определимся с понятиями. Перевозчик - это кто такой?
Тот, кто формирует поезд и платит за его пробег по инфраструктуре.
Wowan:И ФПК должно быть совершенно фиолетово, чьи вагоны едут сцепленными рядом - ППК, ЖПК, ХПК, УПК или любых других ПК. Хоть весь маршрут, хоть часть маршрута. Каждый платит РЖД отдельно. Естественно, если вагонов в поезде больше, то и себестоимость их движения снижается - а значит, ФПК должна быть крайне заинтересована, чтобы в составе было по максимуму вагонов, в том числе и от других ПК, если самостоятельно забивать длину состава не считает нужным.
Вот как-то так я это вижу.
В основном - правильно видите.
ФПК, как и любой нормальный перевозчик, заинтересовано в том, чтобы поезд был максимально длинным, но при этом еще и населенным - гонять пустые вагоны в любом случае невыгодно.
Только ФСТ установлен тариф на включение вагонов сторонней собственности в состав перевозчика только для дальних поездов. То есть любой вагоновладелец четко знает, сколько он обязан заплатить ФПК за пробег своего вагона.
Для пригорода такого тарифа нет.
Соответственно, пригородная компания - владелец пригородного поезда может устанавливать любую цену на включение вагона ФПК в состав своего поезда. И эта цена, как в случае с Себежем, может привести к убыточности ВБС.
Плюс еще сложности с регионами. Они по закону имеют право субсидировать только пригородные перевозки.
А если в поезде идут и пригородные и дальние вагоны - возникают сложности в расчете субсидий, а то и просто повод перестать этот поезд дотировать.
#139820 Wowan 27 май 2012, 12:24
Maximus71, спасибо за комментарий.

Насколько я понял, ситуация нуждается в корректировке с другой стороны. Вовсе не с железнодорожной. И коллеге saygon3 следовало бы писать письма не в ФПК и не в областную администрацию. Проблема должна решаться где-то на уровне федерального закона, который устанавливал бы новые правила игры и единый для всех механизм образования тарифов.
ИМХО, ненормально даже то, что сторонние вагоновладельцы платят не напрямую РЖД по факту использования инфраструктуры, а сначала ФПК за право прицепиться.
И ограничение на субсидирование только лишь пригородных перевозок должно быть заменено на пригород + межрегионал (до областного центра соседней области + Москва/Петербург, если до них не далее 1000 км).
#139826 Slon 27 май 2012, 13:24
Wowan: Проблема должна решаться где-то на уровне федерального закона, который устанавливал бы новые правила игры и единый для всех механизм образования тарифов.
Ну вот видите - о том всё время и говорим, что это вопрос наверх, что дело идет по тем правилам, которые установлены. Фыва вот позавчера и подытожил, не растекаясь мыслями, как я, что раз государство само в этом не заинтересовано, то исполнители ничего и не изменят.
#139908 balberov 28 май 2012, 06:56
Chesnok007:Если представить, что кроме местных жителей попытаются сесть еще питерцы и москвичи - будет а-ля час-пик в московском метро. ::-!:
Такой час-пик бывает по вечерам в воскресенье, когда в Великие Луки на учебу едут студенты.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246