alexch:Добрый день! Кто-нибудь ездил поездом 59М до Варны? Если можете, поделитесь информацией: какое состояние вагонов, чистые ли -купе, кондиционер, тяжело ли вообще ехать, как обстоят дела с едой и если какая другая инфо, то буду искренне БЛАГОДАРЕН!!!
з.ы. можно скинуть на мыльце
alexch@loder.ruЕсли большой текст SORRY
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!
Ездил в 2002.
Состояние вагонов - хорошее, вагоны не новые, но в хорошом состоянии. Внутри поддерживается чистота(покрайней мере я первый раз видел, что в нефирменном поезде проводят уборку по правилам: купе пропылесошивали и мыли раза 2 в сутки), также довольно редкостное явление для нефирменного поезда - коврики и ковровые дорожки, резиновые коврики в туалетах и т.п.
Единственное там нет плацкартных вагонов, только купе и св.
Кондиционер имелся(и работал!!!) во всех вагонах.
В поезде имеется купе-буфет(т.е. вагон, в котором половина купе, половина ресторан).
Кормят довольно прилично(но почему-то только завтраки и обеды) и не дорого(тогда за один день(2 кормёжки)) мне обошлось меньше 100 рублей. Можно "забронировать" еду (соответственно и места) сразу на всю поездку.
Проводники были приветливые, никаких проблем не было. Когда в упаковке оказалось мятое бельё сами прдложили поменять. Смотрел жалобную книгу - там только одни похвалы.
Проблем с пересечением границ не было. На территории Румынии в поезде ходят торгаши кожанными изделиями. Кожа качественная и не дорогая, расплачиваться можно даже рублями.
Единственное торгаши любят обсчитывать и захватывать всё что плохо лежит, а потом делать вид ,что нихрена по-русски не понимают.
Ещё один момент - на территории Румынии из поезда на перрон выпускали только в Бухаресте и ещё какой-то одной крупной станции, на остальных станциях проводники даже не открывали двери и не советовали выходить самим, т.к. большая часть многочисленных станций - глушь деревенская со шманающими по платформам цыганами и прочими подозрительными типами.
На крупных же станциях погулять можно, но уходить далеко от вагона не рекомендуется. Ещё и потому, что виза будет только болгарская.
Дорога прошла довольно легко и быстро. Интересно было посмотреть на бытие в бывших социалистических странах.
Ещё одно интересное явление по пути(если ещё осталось) - это действующие семафоры на одной из Румынских станций(по-моему первая после границы Укр-Рум).