В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#14288 Passenger 15 июн 2005, 12:34
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!

Прошу Вас разъянить порядок действий в сложившейся ситуации.

Мною было приобретено четырехместное купе на 4 пассажиров.
За 7 дней до поездки один из нас по личным обстоятельнтсвам отказывается от поездки, однако, приобретенный на его имя билет оставляет нам.

В связи с этим вопрос: могут ли кого-нибудь подселить в наше купе? Или этот билет, оставшейся у нас на руках позволит нам втроем ехать в купе.
Пожалуйства поясните как вести себя в этой ситуации, чтобы никого больше в купе к нам не подселили.
#14302 ЛНП 15 июн 2005, 15:13
Никого к вам не подселят,если вы не сдадите билет. Если будут какие-то проблемы смело обращайтесь к ЛНП(начальнику поезда).
#14304 Anonymous 15 июн 2005, 15:40
ЛНП:Никого к вам не подселят,если вы не сдадите билет. Если будут какие-то проблемы смело обращайтесь к ЛНП(начальнику поезда).

Благодарю Вас за ответ. но не могли бы Вы пояснить на каких нормативных актах или ещё на чём-нибудь построена Ваша позиция.

И как вести себя в разговоре с проводником и (или) начальником поезда в случае чего.

И ещё, билет на отсутствующего пассажира нужно показывать проводнику или вообще не стоит его показывать?
#14307 НИКОЛА 15 июн 2005, 16:05
ЛНП:Никого к вам не подселят,если вы не сдадите билет. Если будут какие-то проблемы смело обращайтесь к ЛНП(начальнику поезда).

Это не так. Если билеты на поезд продаются с указанием мест по всему ходу следования, то Экспресс не продаст это место. Однако ничто не мешает проводнику подсадить к вам кого бы то ни было - например, того, кто имеет билет с написью "номера мест указывает проводник". Доказать вы ничего не можете, ибо билет выдан конкретному человеку, фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, которого указана в билете, а его с вами нет. Так что лучший способ - это сдать билет и купить новый на того, кто едет, потеряв на этом комсборы и заплатив сбор за возврат.
#14313 Anonymous 15 июн 2005, 16:42
Ок!
А в фирменном поезде 012 Москва-Адлер возможна такая продажа на промежуточной станции билета, в котором вместо места указано "места указывает проводник".
Если я понимаю,то такое возможно, если только проводник в пути следования укажет, что одно из мест в купе фактически свободно, а если я предъявлю ему билет и при этом скажу, что человек не смог сесть в Москве и сидет к примеру в Рязане или Воронеже.

Поэтому я и спрашиваю как лучше поступить. А сдав билет по возврату, я могу его обратно уже не получить, если кто-то другой окажется проворнее.
#14319 НИКОЛА 15 июн 2005, 17:46
Anonymous:Если я понимаю,то такое возможно, если только проводник в пути следования укажет, что одно из мест в купе фактически свободно, а если я предъявлю ему билет и при этом скажу, что человек не смог сесть в Москве и сидет к примеру в Рязане или Воронеже.
Предъявить, вы, конечно, можете, но и проводник вправе послать вас подальше в вежливой форме. Ведь согласно правилам, "Поездка пассажира начинается от станции, указанной в проездном документе". Тут уж от проводника все зависит.
Anonymous: Поэтому я и спрашиваю как лучше поступить. А сдав билет по возврату, я могу его обратно уже не получить, если кто-то другой окажется проворнее.

Совершенно верно. Лучше, конечно, дать взятку проводнику.
#14329 Passenger 15 июн 2005, 21:30
Так вот я и интересуюсь, какой у меня должен быть алгоритм действий, чтобы всё было ОК, хотя бы на 75%?
Если можно, то дайте мне совет, как поступить.
Например, когда и как заявить проводнику о свободном месте и т.д.
#14332 НИКОЛА 16 июн 2005, 08:48
Алгоритм такой: приводите этого товарища, который не поедет, в качестве провожающего. И предъявляете все билеты и паспорта. Потом этот провожающий уходит, оставив вам билеты, а проводнику говорите, что он вышел к другу в другой вагон. И так на всем пути говорите.
#14340 Passenger 16 июн 2005, 10:51
НИКОЛА:Алгоритм такой: приводите этого товарища, который не поедет, в качестве провожающего. И предъявляете все билеты и паспорта. Потом этот провожающий уходит, оставив вам билеты, а проводнику говорите, что он вышел к другу в другой вагон. И так на всем пути говорите.

У него к поезду, к сожалению, подойти не получится. Эту отличную идею применить не удастся. Может ещё что-нибудь есть.
И насколько я понимаю, этот вопрос не урегулирован в нормативных актах.
И в каких случаях на промежуточных станциях дают билеты без мест, чтобы их указывал проводник. И может проводник посадить просто пассажира на станции при наличии свободных мест?
#14342 Peter Avdus 16 июн 2005, 10:58
Алгоритм такой: приводите этого товарища, который не поедет, в качестве провожающего. И предъявляете все билеты и паспорта. Потом этот провожающий уходит, оставив вам билеты, а проводнику говорите, что он вышел к другу в другой вагон. И так на всем пути говорите.

А не проще сказать что он завис в вагоне-ресторане? :lol:
#14349 Serg N 16 июн 2005, 11:59
Peter Avdus:А не проще сказать что он завис в вагоне-ресторане? :lol:

А может просто переоформить билет на себя?
И пусть типа поставят на биле "отдельное купе". ТОгда точно никого не подсадят.
#14362 Passenger 16 июн 2005, 13:40
А может просто переоформить билет на себя?
И пусть типа поставят на биле "отдельное купе". ТОгда точно никого не подсадят.[/quote]

Переоформлять стремно, так как при возврате билета в экспресс можно его тут же потерять и не переоформить.
А что за надпись такая на билете: "отдельное купе" и где такую ставят?
#14371 Serg N 16 июн 2005, 15:43
НИКОЛА:Надписи "отдельное купе" на билете не бывает.

Я не знаю как в России, но на Украине в таком случае ставится отметка "ОКР.КУПЕ", что и есть "отдельное купе".