nataly-m: Да тем, что ехать в них можно только в режиме активного бодрствовавания - даже дремать невозможно.
И улчечься коленями к подбородку оказывается удобнее, чем сидеть.
Или как наша попутчица на 43-м месте - сняла подушечку с кресла, положила под голову на столик, и так дремала..

Очень странно, я видел абсолютно разное. И спали прямо в кресле, и обнимались в соседних, и т.д.
Мне кается, что все ж самый важный критерий - удобство сидения, и вот тут, по опыту, не вижу проблем. Иначе, пожалуй, искали бы другие поезда.

тем более, что осенью ездили в КС, ранее в 116-м, то есть можно сравнивать с ночниками. Остается в итоге из дневных только Невский.
Ес-сно! на полке в плцкарте надо ехать лежа, и желательно в ночь, и спать

а там хоть дым коромыслом!

Нет уж, в плацкарте если сидя недолго, а лежа - это в купе. Я же сказал, что подрастающему поколению трех часов пребывания в таком вагоне хватило, чтобы не поднимать подобные способы передвижения. Ездить надо с удовольствием!
А если не до Белорусской, а дальше, с пересадками?..
Так дальше и не надо, как и вашей подруге
На днях ездила с Кунцево на Тимирязвскую. Туда сдуру поехала на метро, обратно села в "сквозную" электричку, еду и думаю: "Какое счастье, что я могу не тащиться в это гнусное метро, а по-человечески ехать на ПОЕЗДЕ!"

Я ездил в том году оттуда. Пошел на станцию и посмотрел расписание, и когда увидел, что следующий сквозной минут через 40, то... я за это время в итоге на метро доехал через Белорусскую до дома, зайдя по пути в пару гамазинов. Всё бы ничего, но столько ждать - увольте.
Возможно, что на вашем маршруте вышло бы то же на то же, но когда три станции, переход и еще одна, то...
Ну, Вы же знаете - я в принципе езжу только в плацкарте..
Я о том же, о восприятии под иным углом зрения. С этого и начал.
Совместить приятное с полезным - т.е. сэкономить "штуку" (на двоих) и обкатать "экзотический" поезд..
Стар я, наверное, искать приключения в подобных поездах. Уже хочу предсказуемости в рамках желаемого.
Ну и такой подход, как говорил не раз, хорошо подстегивает заработать еще.
Простите за занудство - я это уже говорил - бюджет верстаю от конца, от затрат. Если сверстывается - едем, нет - значит, в другой раз. Но ехать любой ценой - уже нет.
А 4,5 и 3:55 - суШШественная разница?..

Кто-то говорил, что да.