4 августа после 4.25Проснулся отчего-то так рано, вагон спит, дети на время (по закону подлости недолгое) перестали орать и почемучкать. За окном светлеет. Направление поменяли в Мичуринске, теперь мое место 17 против хода, за встречными не наблюдаю. Совершаю необходимые процедуры, курю в положенном месте. Мешки с мусором благополучно вылезли из нерабочего тамбура в Отрожке. Ритуально постоял в нерабочем тамбуре 6-го вагона, ощутил себя как будто в плацкарте.
Плавно подъезжаем к Рязани-2 и прибываем по расписанию в 5.06 почетно на 1 путь. Из 4-го купе полная высадка, на одно дите меньше. Но есть и посадка и именно в наш вагон. В 4-е купе сел мужик куда-то дальше Москвы, все светлое время суток пасся в коридоре у открытого окна. Кондиционер заглох уже в Усмани, да и за окном тучи ходят и всего +16, поэтому в нем надобности особой нет. С 3-го пути готовится к отправлению электричка Рязань - Ряжск в 5.22. В 5.29 отправляемся и мы, поменяв уже номер на 294-й, тут же на 4-й путь объявляют прибытие 412-го Москва - Адлер, состав не разглядывал.
Снова усталость берет свое, поэтому весь участок от Рязани до Узуново просто проспал. Разъезжались ли с Астраханским 109-м - не видел, может он и просвистел, но я под возобновившийся детский рев все-таки, повторюсь, уснул. Снились мне так и не увиденные вживую пейзажи Рязанской области, технические 24 и 12 км, Макеево-Московское, причем с большими вокзалами и обилием ПДСов, проследующих их с остановками по 10 минут и больше. Однако...
Проснулся вновь в Узуново, где наш поезд даже громко объявляли нервным женским голосом как "пассажирский 294-й на первый путь". Делаю последние утренние снимки нашего уютного КВРенного Аммендорфа. Купе:
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/99093936.jpg
И коридор:
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/99093927.jpg
На большее моего телефона не хватило, иду заряжать, чтобы не вырубился совсем.
За окном уже Подмосковье. Платформы на участке Узуново - Ожерелье комбинированные, половина высокая, половина низкая. Перила и таблички зеленого цвета, без следов граффити. Небо хмурое пасмурное, но нас это даже немного радует, будет по крайней мере не так душно. В Коровино встретились с последним на нашем отрезке пути 293-м, состав все такой же старый, но все такой же ухоженный, все в ПИДокрасе, кроме одного зеленого. После Пурлово разминулись с 107-м, плацкарты - премиумные, купе - ТВЗ типа наутилус и чуть-чуть старше, ни одного вагона в окрасе Самары. Обидно. Сфоткать не смог по причине высокой скорости сабжа, есть более старое фото, тогда еще в фирменной окраске на Курском вокзале, сделанное тайком без вспышки:
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/94396444.jpg
В Ожерелье прибыли по графику, из 7-го купе полная высадка, еще на одно дите меньше, но самое орущее продолжает свое путешествие до дома. Без остановки пропустили по соседнему левому пути (у 2 платформы электрички) 18-й Саратов - Москва (фотка сделана на Павелецком вокзале):
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/98802267.jpg
Состав из новейших вагонов 61-444Х и ТВЗ-наутилусов, один в раскраске Саратова.
Настроение уже рабочее, поэтому пейзажи дальнего Подмосковья не вызывают энтузиазма. Проезжаем Каширу, Москву-реку, Ступино, Михнево, Барыбино... Навстречу летит огромный поток электричек павелецкого направления, народ едет на дачи - все-таки суббота. Проезжаем Домодедово, справа по ходу остается линия на Аэропорт. Уже видны многоэтажки - это город Видное. За ним - Булатниково, Бирюлевская развязка. Ничего необычного не заметил, только ползли мы по ней минут 5.
В Царицыно вопреки служебкам, встали на 10 минут для пропуска 826-го Орел - Москва и пригородной электрички на Москву. Стояли на дальнем пути. По слухам, кто-то даже вылез и поехал домой на метро. В Перерве разошлись с 201-м Москва - Евпатория, в состав уже особо не вглядывался, но мне он показался разношерстным: много днепров, в том числе от старого Соловья, аммендорфы и ТВЗ вперемешку. В Текстильщиках встретились с 271-м Петербург - Евпатория. Состав ухоженный, но, конечно же старый, вагоны немцы и калининцы, есть с КВРом. У М.-Товарной видел 187-й Москва - Феодосия, состав такой же, как и здесь, только появились Днепры от старого Соловья в малом количестве (фото 2011 года):
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/94396692.jpg
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/94396694.jpg
Выходим в рабочий тамбур заранее, общаемся с соседом и его другом, едущим в Колпино. Он очень удивлен тем, что я снимаю все поезда подряд, дескать "они же все одинаковые". Конечно, он прав, но для меня они все разные, в каждом своя аура, свой контингент пассажиров, свое техническое состояние, да даже своя судьба...
Презентую пострадавшему проводнику бутылку коньячной настойки по случаю дня РЖД, рекомендую в дороге много не пить, в благодарность получаю ручку с логотипом чествуемой компании. Абсолютно бесплатно. Делаю последнее фото в этой поездке, еще не успевший отправиться в путь 239-й Мурманск - Симферополь Октябрьской дороги. Замечен ну очень старый аммендорф, зеленая краска которого настолько вылиняла, что я невольно вспомнил свои детские годы, когда частенько с матерью пользовались услугами поездов 182 Москва - Мурманск и 41 Новгород - Москва. Тогда они были в точно таком же состоянии. Вот этот вагон конечно не лучше:
https://cdn.rail-club.ru/forum/images/cache/photo.qip.ru/99093894.jpg
.
Весь состав состоял из таких вот ведерок, КВРа нигде не заметил, но видел состав не полностью.
Прибыли в Нерезиновую "почетно" на 8 путь 4 платформы, на 9-м готовился уехать в депо 264-й УЗ-шный из Евпатории, фоткать не стал. Состояние поезда средненькое, видали мы и хуже и на УЗ, и на РЖД, и даже на БЧ. На 10-й непочетно прибывает 260-й. Ну а мы спускаемся в подземный переход и через 1 платформу попадаем в здание вокзала, где меня интересуют терминалы ТТС для покупки билетов в следующую, но уже короткую поездку в Петербург. Операция произведена успешно, теперь остается добраться до Подольска рейсом в 12.39 (который по факту опоздал на 10 минут).
В 14 часов с минутами уже были дома, где нас встретили хлебом-солью и не только, распаковали чемоданы, раздали всем сестрам по серьгам и за обедом продегустировали купленное в волшебном домике винцо "Татьянин день".
ЭПИЛОГВ данной поездке в принципе все, что хотели, получилось. Доехали с комфортом, накупались во всех морях, загорели, немного набрались сил. Были конечно моменты, от которых хотелось ругаться (с), но в целом поездкой остались довольны. В следующем году пока не знаю, что будет, возможно попробуем попасть в Абхазию. Также выбор падает на Одессу, еще продумываю маршрут Москва - Одесса - Крым - Москва. Все будет зависеть от временнЫх возможностей. Плюс ко всему рассматривается вариант с Грецией, но лично мне все-таки эгоистически хочется совмещать отдых с поездками по железной дороге.
Благодарю за внимание, понимание, советы и комментарии, постараюсь совершенствоваться дальше в написании качественно иллюстрированных отчетов.