Фыва Цукен:S24583:Правомерны.
хммм. а мне вот так категорически не кажется. вы уверены? и если да, то нельзя ли ссылочку?
Посмотрите пункт 208 Правил , раздел про особенности отдельных категорий пассажиров.
"При возникновении сомнения относительно возраста детей, провозимых бесплатно или по детским проездным документам (билетам), контролирующие лица вправе потребовать предъявления соответствующих документов, подтверждающих возраст ребенка (например, свидетельство о рождении, запись в паспорте родителей и т.д.), а при наличии льготного проездного документа (билета), оформленного школьнику старше 14 лет, - справки из общеобразовательного учебного заведения."
В данном случае кассир - он же контролирующее лицо , за неимением специального перронного контролёра. Если у него возникло сомнение относительно возраста ребенка ( тем более, если ребенок ему вживую непредставлен) - кассир был вправе потребовать документы на ребенка. Как я понимаю , никаких документов у автора не было. То есть , желая приобрести льготный билет на ребенка она не предъявила ни документы , ни ребенка вживую для визуального определения возраста.
Хотя , конечно , согласен , что вопрос продажи льготных билетов в поездах пригородного собщения явно нуждается в уточнениях и разъяснениях на законодательном уровне.
Тем не менее, я лично не вижу криминала в действиях кассира. Виновники этой транспортной трагедии , скорее всего "дедушка с бабушкой" , слишком поздно подъехавшие с ребенком прямо к отправлению электрички. Чтобы всё было по закону , наилучшим бы вариантом было пропустить эту электричку ( я не думаю , что автор с ребенком уезжал на самой последней электричке) и спокойно , преъявив ребенка , взять билет и сесть на следующую. А если было уж такое сильное желание уехать именно той электричкой , на которую дед с бабкой ребенка привезли тик в тик - то надо было брать два взрослых билета. Не бог весть какие финансовые потери. Собственно , я так понимаю , что автор- законопослушный, но скрадерный пассажир , взяв билет на себя - ждала до последнего своих родителей с ребенком. И если бы они его привезли хотя бы за 5 минут до отхода электрички - то она бы взяла льготный билет , предъявив ребенка. Но похоже ребенка действительно привезли , когда электричка уже стояла у платфомы. Вот дама и впрыгнула в электричку с ребенком только с одним своим билетом. И психовала всю дорогу в опасении прихода контролеров. И прорабатывая свой возможный диалог с ними автор заранее настроила себя на то , что это "кассир виновата". И сама в это поверила.