А в языках ее и нету. Вернее она есть, но отличается очень незначительно. В словарном запасе разница около сотни слов , возможно даже меньше. Ну то есть грубо говоря чуть больше, чем разница между языком в Москве и Петербурге. Есть разница в произношении, но в русском она также присутствует даже на близких расстояниях. Например произношение в Харькове совершенно иное, чем в Донецке. Хорватское произношение, что не очень географически логично на слух воспринимается легче.Не вижу большой разницы между словенцами, хорватами и сербами.
По сравнению с разницей между этими языками русский и украинский можно считать вообще полностью разными языками.
Внешне мне показалось, что разница между Сербами и Хорватами все таки небольшая есть. Описать ее сложно , но есть.
Как я понял, в случае Словении ситуация следующая. При развале Австро-Венгрии остатки Австрии представляли собой полный крах. Словенцам в составе Австро-Венгрии независимости особо не нужно было, но Белград к 1920-му году представлялся гораздо более сильным центром , чем оставшаяся у разбитого корыта и с очень туманными перспективами в экономике и государственности Вена . А оставшиеся в Штирии словенцы никуда не хотели, так как они до первой мировой войны никуда не хотели.На мой вопрос одному словенцу, стоило ли разваливать федерацию, он знакомо ответил. что им надоело кормить дармоедов, так как 40% ВВП формировалось в Словении.
Опять таки насколько я понимаю, возможно это не совсем верно:Если на то пошло, то идея славянского единства на Балканах как раз родилась в Хорватии и они были ее первыми проводниками.
Идея развивалась параллельно - и на территории Хорватии и в Сербии. В Хорватии была просто общая идея без конкретики, а в Сербии она с начала 20-го века обрела конкретику - объеденние южных славян именно вокруг Сербии.
Хорватии как государства в в 1920-е годы просто не могло возникнуть - там не было тоолком ни языка ( в городах говорили только на венгерском или немецком), ни каких то политических лидеров, ни идей как строить государство. Поэтому единственный возможный путь для хорватов вне Венгрии был в сторону Белграда . А вот когда к середине 30-х в королевстве Югославия хорватское самосознание подросло, то тут пошли идеи отдельного государства, сначала в виде терактов, а потом в виде НХГ. Причем национализм настолько поднялся, что хорваты удивляли даже немцев по его проявлению.
Это потому, что Австро-Венгрия не была "тюрьмой народой" как нам вдалбливали в советских учебниках. Государство было мультикультурное и языки из Вены не притесняли.Тем не менее словенцы, входя в состав Австрии и не имея своей элиты и дворянства сумели сохранить свой язык
Больше того, большинство того, что является туристическими центрами городов от Триеста до Львова построено именно при Австрии Австро-Венгрии.
В Венгерской части было несколько хуже - венгры вели более жесткую линию к "нацменьшинствам" по сравнению с Австрийской частью.
Тут ситуация по Черномырдину. Открыв границы Хорватии и Словении для Австрии и Италиив 60-х - 70-х годах Тито хотел как лучше, а получилось как всегда. Сначала было как лучше, а потом словенцы посмотрели соседние земли Австрии и увидели , что это уже не Австрии образца 1918-1920 х годов, а куда более привлекательная чем Югославия страна. Словенцы не то, чтобы хотели независимости, они хотели жить как а Австрии.На мой вопрос одному словенцу, стоило ли разваливать федерацию, он знакомо ответил. что им надоело кормить дармоедов, так как 40% ВВП формировалось в Словении.
Личное ИМХО - в том составе в котором была Югославия после 1945 годы в 90-е годы страна сохранится не могла. Словенцы хотели жить , как в Австрии, а уровень национализма Хорватии превысил порог совместного с Сербией государства. Словения и Хорватия отделились бы от Югославии в любом случае.
Но вот разделение Боснии, Сербии, Черногории и Македонии шло при активном внешнем вмешательстве. Сами по себе эти страны нежизнеспособны и ИМХО, просуществуют недолгое время.
По отношению сербов - мне не показалось, что они относятся к русскоязычным гостям Сербии как к братьям. Они просто относятся к РФ хорошо, что в Восточной Европе редкость.