Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#159376 Alexey OZD 27 ноя 2012, 22:14
Михаил Лучинин:Ну вагонов разных классов в попугаях ОЖД не было...

Были. Самый первый "попугай" ЭТ2МЛ-027 (который тогда ещё не был "Гудком"), запущенный на Выборг, кажется, в 1999-м году, имел два класса вагонов.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#159378 SM@TRON 27 ноя 2012, 22:26
Михаил Лучинин:А вот тому, кто стал реально калекой в 48 лет, после того, как перенёс менингит, пенсия - 4000, и - гуляй, Вася. А дед мой покойный - 43 года в армии отслужил (от Зап.Буга), и не крысятничал никогда (и не понтовался).
Знаю всё это не хуже Вас. У самого - и бабка старая, и батя бывший военный - а теперь инвалид 1-й группы, и мать больная, и дети имеются - которые, заметьте, всюду платят и не жалуются. Я-же Вам говорю что не все льготники поголовно быдло.
Кстати, никому не приходило в голову, что скотами эти люди становится в первую очередь из-за скотского отношения к ним. Вот скажите мне, почему среднестатистический льготник может ездить бесплатно или со скидкой - только в быдловозках? Т.е. им сразу указали на их незавидное место в нашем обществе. И поставили в положение скота практически не имеющего прав, и вынужденного постоянно эти права отстаивать, как брошенную собаке кость. Скотство и хамство, в этой стране - изначально взаимное.
Вот говорите: охране и проводникам... А их за что? Бухнулась тётка, кричит, что инвалид первой группы, трясёт корочкой... Ну и что им делать? А если ещё и метробабка?
Как она вообще попала в поезд без билета? Вот верите-нет, ни разу такого не видел. Как правило отшивают ещё на входе. А если проворонили, то пусть не жалуются. Впрочем, всё это происходит от того что см.выше.

С уважением, Евгений.
#159380 Alexey OZD 27 ноя 2012, 22:35
SM@TRON: ...скотами эти люди становятся в первую очередь из-за скотского отношения к ним.
...И поставили их в положение скота, практически не имеющего прав, и вынужденного постоянно эти права отстаивать, как брошенную собаке кость.
- полностью с Вами согласен.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#159381 SM@TRON 27 ноя 2012, 22:36
Vitaly1:Бывают и с разными классами, а сейчас и 6ххх бывают с разными, единого принципа не существует.
Хм... не видел. Только если с предоставлением мест, тогда да - бывают с вагонами разных классов. Это в большинстве своём бывшие 8хх, переданные в ведение ППК.

С уважением, Евгений.
#159388 LmV 27 ноя 2012, 22:57
SM@TRON:Кстати, никому не приходило в голову, что скотами эти люди становится в первую очередь из-за скотского отношения к ним.
Скотами становятся по двум причинам: от непомерного роста ЧСВ (изначально) сволочной натуры, возникающего при внезапном обогащении, либо - припадении к "государственному вымени" с льготами, а уж если эту сволочную натуру приласкали в его хамстве...
Либо - от того, что видишь кругом несправедливость, и неравное распределение. Видишь, что своим трудом, без пролезания в аффилированные структуры, либо - не покупая ксиву на льготы (любую, хоть депутатскую, хоть ветеранскую), ты всегда будешь, в лучшем случае - дурдизелем. Вот и звереют.
SM@TRON:Вот скажите мне, почему среднестатистический льготник может ездить бесплатно или со скидкой - только в быдловозках?
Во-первых: средний по СПб и средний по Сибири - разные вещи
Потому что: 1) хватит платить "за себя и за того парня": может ещё в ВИП-вагон со скидкой и в элитный СПА-салон и ювелирку? А кто за это платить будет, ведь плата для "защищенных" - возрастёт очень сильно? Опять же - заплатят те, на ком впахивают, как на скотине.
2) У федеральных льготников пенсия, зачастую - больше зарплаты
3) И может хватит плодить льготы? А то вон - уже дети ликвидаторов 17-ти летние (, а с аварии на ЧАЭС - 26 лет прошло) , по квоте - поступают в ВУЗы.
SM@TRON:Т.е. им сразу указали на их незавидное место в нашем обществе.
20-30 тыс. пенсии (кто инвалидность имеет, или сделал), куча всего бесплатно, открытки от администрации, да ещё и возможность говорить о своём ветеранстве, при том, что многие из них - родились в конце 30-х, и всю войну - были в эвакуации.
При том что оно настолько "незавидное", что к нему стремились (ко льготам и ксиве).
Но стало оно таким только тогда, когда уже многих реальных - не стало в живых.


SM@TRON:И поставили в положение скота практически не имеющего прав,
Льготы по квартплате, по налогам, неуплата госпошлин, а иногда - и бесплатная адвокатская помощь: ой, как мало прав...
А вот есть категории, которым - вообще фиг. Ну как не озвереть?
SM@TRON:и вынужденного постоянно эти права отстаивать, как брошенную собаке кость.
Сейчас указанные категории - не унижают.
Вот кому действительно трудно: старые артисты провинциальных театров, не имеющие прав на ветеранские льготы, инвалиды работоспособного возраста с рабочей группой, и - молодые, особенно - пары, особенно - с одним ребёнком. Особенно - если в науке.
Последний раз редактировалось LmV 27 ноя 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#159389 Slon 27 ноя 2012, 22:58
И именно потому вновь возвращаюсь: никаких натуральных льгот, полная их монетизация.
#159392 LmV 27 ноя 2012, 23:04
Slon:И именно потому вновь возвращаюсь: никаких натуральных льгот, полная их монетизация.
Именно!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#159395 SM@TRON 27 ноя 2012, 23:34
Михаил Лучинин:
Slon:И именно потому вновь возвращаюсь: никаких натуральных льгот, полная их монетизация.
Именно!
Тоже не спорю. Главное что-бы замена была равноценной.

С уважением, Евгений.
#159396 Slon 27 ноя 2012, 23:41
Это второй вопрос. Надо решить первый - принять такое решение.
Насчет равноценности - тут будет сложно. Условно: добавить 200 рублей на проезд по Москве, так для того, кто не ездил и не ездит, это прибавка, а для того, кто ездит постоянно, убавка. Некая уравниловка всегда будет, ее не избежать, но можно ли сделать иначе? Но и сейчас ведь то же: кто-то ездит по соцкарте регулярно, в том числе работая и получая в сумме больше неработающих пенсионеров, но ведь многие не ездят вовсе или ездят 2 раза в месяц.
Но в любом случае вот тогда и будет выбор - скотовозка или попугай.
#159398 Vitaly1 27 ноя 2012, 23:46
Поддерживаю, в идеале никаких льгот натурой.
Но если вернуться к суровым реалиям железнодорожного пригородного транспорта, то сейчас это одна из скрытых форм его субсидирования, и если без переходного периода взять и обрубить и этот источник, то задница настанет очень быстро. Потому что на те зеленые ведра с гвоздями, которым бегать еще не один год, и с их неудобными графиками, трудно представить, где можно найти пассажира в том количестве, которое требуется чтобы хоть как-то покрывать ценники на услуги РЖД.
#159399 LmV 28 ноя 2012, 00:07
Slon:Но в любом случае вот тогда и будет выбор - скотовозка или попугай.
Вот именно. Тут равный критерий для всех должен быть - деньги должны быть, а не крутая ксива.

Vitaly1:Поддерживаю, в идеале никаких льгот натурой.
Вот именно.
Кроме того, кроме случаев, когда человек едет на работу или лечение или в школу/ВУЗ, поездки, это же -добрая воля. Но когда человек работает - он всё равно тратит деньги на поездку, кроме сотрудников РЖД (ФПК, ППК). А если человек - не работает и не учится, и не лечится? То зачем ему бесплатно ездить? Да и про лечение: кто бесплатно повезёт (не на скорой), если трудоспособного человека прижало? Вот именно!
А катание просто так - развлечение, и за него - деньги на бочку. Говорю, как любитель покатушек.
Ведь не кто же не говорит, что людей надо кормить и одевать бесплатно. А возить - тем более.
И тем более, нельзя, чтоб кто-нибудь не катался/не одевался, только потому, что цены повышены во много раз ради того, чтоб - другой это на халяву делал.
Vitaly1:Но если вернуться к суровым реалиям железнодорожного пригородного транспорта, то сейчас это одна из скрытых форм его субсидирования, и если без переходного периода взять и обрубить и этот источник, то задница настанет очень быстро. Потому что на те зеленые ведра с гвоздями, которым бегать еще не один год, и с их неудобными графиками, трудно представить, где можно найти пассажира в том количестве, которое требуется чтобы хоть как-то покрывать ценники на услуги РЖД.
К сожалению - это так. Пригородные перевозки сейчас финансируются так, как медицина и социальная отрасль.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#159401 Slon 28 ноя 2012, 00:19
Да я же и говорю, что этот гордиев узел надо рубить, что сам он не развяжется... и так плохо, и так.
#159411 SM@TRON 28 ноя 2012, 09:44
А мне кажется, что так называемые "социальные карты" это лучший выход. Ездишь - не ездишь, никого не волнует. Получи - распишись, и можешь быть свободен. Уравниловка конечно, но нашему народу денег в руки лучше не давать. А то ведь всегда найдётся немало таких, кто, "возьмёт наличкой" но при этом всё равно будет трясти ксивой. Только в обязательном порядке заставить брать билеты в кассе, т.е. грубо говоря предоставить как-бы кредит - пришёл в кассу, предъявил документы, прислонил карту к валидатору или другому считывающему устройству, получил билет, проехал в поезде или метро. Желательно без привязки к региону. И возможно - предоставить небольшую скидку (именно скидку), на проезд во 2-м и 3-м классах попугаев. Раз-уж государство всё-равно предоставляет льготы и взяло на себя обязательства их покрывать из своего кармана - пусть лучше будет так.

В качестве оффа:

Возможно, самым разумным было-бы поступить как с коммунальными услугами: т.е. льготник в кассу платит полную стоимость, а ему потом возвращают льготные ~50%. Но почему-то мне кажется, что на транспорте такое не прокатит. Ну как тут высчитаешь, сколько раз человек может съездить по льготному тарифу и сколько нужно вернуть? Если только устанавливать лимиты на количество поездок, например: за месяц 10 раз в электричке "туда и обратно" или 5 раз в "попугае". ИМХО, это только усложнит систему расчётов и приведёт к ещё большему бардаку.

С уважением, Евгений.
#159412 Slon 28 ноя 2012, 10:39
Да всё это офф...
SM@TRON:А мне кажется, что так называемые "социальные карты" это лучший выход. Ездишь - не ездишь, никого не волнует. Получи - распишись, и можешь быть свободен. Уравниловка конечно, но нашему народу денег в руки лучше не давать.
Вот и получается, что кто-то ездит, а кто-то нет.
А то ведь всегда найдётся немало таких, кто, "возьмёт наличкой" но при этом всё равно будет трясти ксивой.
И опять нужна политическая воля. Пусть трясет сколько угодно - если будет решено, что всё за деньги, то от тряски толку и не будет.
Возможно, самым разумным было-бы поступить как с коммунальными услугами: т.е. льготник в кассу платит полную стоимость, а ему потом возвращают льготные ~50%.
Вопрос еще один - справедливо ли приравнять тех, кто может работать и работает, при этом получающего еще и скидку за проезд? Сдается мне, что дело ровно наоборот, что как раз социально поддерживать надо тех, кто в более сложном положении, кто, возможно, просто не совсем здоров.

Но тут от нас зависит еще меньше, чем при фантазировании о графиках поездов :*SORRY*:
#159415 SM@TRON 28 ноя 2012, 11:04
Slon:Но тут от нас зависит еще меньше, чем при фантазировании о графиках поездов.
Согласен.
Да всё это офф...
И опять нужна политическая воля. Пусть трясет сколько угодно - если будет решено, что всё за деньги, то от тряски толку и не будет.
Тоже согласен. Вопрос в том, кто и как будет это всё контролировать (точнее, на кого возложат эти обязанности)?
Справедливо ли приравнять тех, кто может работать и работает, при этом получающего еще и скидку за проезд? Сдается мне, что дело ровно наоборот, что как раз социально поддерживать надо тех, кто в более сложном положении, кто, возможно, просто не совсем здоров.
Может и так. Не буду спорить.

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2