В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#15645 Anonymous 18 июл 2005, 13:01
звонила по указанному вверху телефону - там долго узнавали, но в итоге сказали, что если все нормально заверить - то копии достаточно. а в итоге эту копию даже особо не разглядывали, посмотрели только первую страницу (все печати нотариусе на обороте, вообще не поинтересовались даже!)

а по другим - это по каким документам можно билет купить? по правам? все по разному говорят.... знакомая работает в кассе авиабилетов - дык говорит им паспорт вообще не нужен при продаже билета, только пасп.данные, а паспорт на посадке проверяется!
#15650 АлександрКАА 18 июл 2005, 13:21
Anonymous:а по другим - это по каким документам можно билет купить? по правам? все по разному говорят.... знакомая работает в кассе авиабилетов - дык говорит им паспорт вообще не нужен при продаже билета, только пасп.данные, а паспорт на посадке проверяется!

При покупке билетов на поезд вообще никаких документов не требуется. Достаточно бумажки, на которой написаны паспортные данные (можно и без бумажки - если помните паспортные данные).

Можно указать в билете данные любого документа удостоверяющего личность. Это должен быть документ государственного образца, с Вашей фотографией и полным ФИО (это на обывательском уровне - точные требования я не помню).
Например: военный билет, права, служебное удостоверение и т.п.
#15654 АлександрКАА 18 июл 2005, 13:30
НИКОЛА:
АлександрКАА:Нотариальной копии паспорта для посадки в поезд достаточно.
Да ничего подобного. Требуется документ, удостоверяющий личность, а не его копия. Вам просто везло. А бывают такие придирчивые проводники, что ни вжисть не пустят, чуть что не так. И на направлении Москва-Питер обычно именно такие.

Нотариальная копия - это ксерокс ВСЕХ страниц паспорта, которые прошиваются. Нотариус подтверждает, что это точная копия, что в документе нет исправлений, зачеркиваний и т.п. На этом документе ставится печать нотариуса.

Данная копия является документом удостоверяющим личность для определенного набора ситуаций. Посадка в поезд к ним относится.

Проводник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА проверять у пассажира паспорт - как документ. Проводник должен только удостоверится, что билет оформлен на данное лицо (это фамилия и иницалы и номер документа).

Если у вас бесплатный или льготный билет, то проводник имеет право потребовать документ подтвержадющий право на льготу.
#15877 Anonymous 20 июл 2005, 14:43
специально обратила внимание, на вокзале че-то там объявляли и сказали, что билеты продаются только при наличии паспорта! Не раз была свидетельницей, что паспорт требовали!
хотя тут скорее всего от кассирши зависит...

Как это проводник не должен личность "идентифицировать"? :o Т.е. получается, что если у меня чужой билет и чужой паспорт - то это в порядке вещей?!

Хотя конечно если уж совсем бяда будет - можно где-нибудь по телефону заказать и не заморачиваться с вокзалом!
#15891 Lesnik 20 июл 2005, 16:16
Anonymous: специально обратила внимание, на вокзале че-то там объявляли и сказали, что билеты продаются только при наличии паспорта! Не раз была свидетельницей, что паспорт требовали!

Элементарная защита от неправильно оформленных документов. Я их понимаю, они и при наличии документов ошибаются, а уж со слов покупателя... :) Принесите им ксерокопию паспорта и они спокойно продадут билет (по крайней мере в Москве) :wink:
#15908 Анатолий. 20 июл 2005, 17:47
Anonymous:специально обратила внимание, на вокзале че-то там объявляли и сказали, что билеты продаются только при наличии паспорта!
Вы только скажите какой вокзал ... :evil: .
#15935 АлександрКАА 21 июл 2005, 11:06
Anonymous:специально обратила внимание, на вокзале че-то там объявляли и сказали, что билеты продаются только при наличии паспорта! Не раз была свидетельницей, что паспорт требовали!
хотя тут скорее всего от кассирши зависит...
Достаточно часто покупаю билеты как себе, так и родственникам и знакомым. Всегда хожу в кассы МЖА на Комсомольской. Паспортные данные мне обычно присылают на e-mail я их печатаю и в кассе передаю кассиру листочек.
НИ РАЗУ не было никаких проблем.
Anonymous:Как это проводник не должен личность "идентифицировать"? :o Т.е. получается, что если у меня чужой билет и чужой паспорт - то это в порядке вещей?!

Проводник должен допустить Вас в вагон, а о своих подозрениях сообщить сотрудникам милиции, а уж они в решат "в порядке это вещей или нет" :-))).
#81413 Лариса Г. 25 июн 2010, 07:54
А если я оформила билет по загранпаспорту, но мне нужно проехать транзитом до калининграда, а у меня на руках нет российского паспорта, при прохождении таможни возникнут какие-то проблемы или нет?
#81417 Фыва Цукен 25 июн 2010, 09:31
Лариса Г.:А если я оформила билет по загранпаспорту, но мне нужно проехать транзитом до калининграда, а у меня на руках нет российского паспорта, при прохождении таможни возникнут какие-то проблемы или нет?
я ездил - никто российский паспорт не смотрел и даже не спрашивал.
АлександрКАА:Нотариальная копия - это ксерокс ВСЕХ страниц паспорта, которые прошиваются. Нотариус подтверждает, что это точная копия, что в документе нет исправлений, зачеркиваний и т.п. На этом документе ставится печать нотариуса.

Данная копия является документом удостоверяющим личность для определенного набора ситуаций.
А можно перечислить хотя бы парочку из этого определенного набора. НЯЗ копия паспорта, заверенная нотариусом - это всего лишь свидетельство того, что на определенную дату (дату заверения копии нотариусом) у Вас на руках находился данный документ. Никаких сделок (например, купли-продажи недвижимости или машины) по такой копии совершать нельзя.