Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#160205 serg 05 дек 2012, 23:26
Путешествуя по старым, забытым веткам форума, иногда попадаешь на интересные сообщения. Предлагаю такие сообщения выкладывать здесь...

http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=80
Евгений Нпт » 12 июл 2002, 18:40 написал:
Евгений Нпт:Почему в МЖА нет касс обслуживающих клиентов по пластиковым картам - это так не современно! Многие органиаций давно перечисляют зарплату сотрудникам на пластик. Введение такой формы расчета избавит кассиров считать мелочь, постоянно разменивать деньги, отвлекаться от основной работы для пересчета купюр!
А ему ответил Антон Алексеевич » 12 июл 2002, 23:09
Антон Алексеевич:Не думаю, что в МЖА такие вещи появятся. если там не могут толком научить кассиров пользоваться их рабочим инструментов - "Экспрессом", то что уж говорить про пластиковые деньги ;)
Но дело тут еще и в том, что наличкой МЖА работать просто удобнее - при таком потоке пассажиров речь не об удобстве, а о том, как побыстрее всех "обилетить" ;) Или "о-нет-мест-тить" ;)))
PS. В свое время Антон Алексеевич был весьма активным участником форума, но судя по анкете - последний раз он был здесь в 2004 году. И сейчас, указанный им домашний сайт - http://www.biletov.net не работает и выставлен на продажу...
#160209 Nikolay 06 дек 2012, 00:13
Ну, положим, в 2002 г. карточки еще не были так широко распространены, а уж о таких вещах, как продажа билетов в ТТС или электронная регистрация даже речи не было. Я даже не помню, чтобы тогда вообще можно было билеты через инет покупать. НЯП - нет.
Зато я помню, как в том году еще работал кассовый зал на 2-м этаже МЖА. Там же мы и брали билеты. Закрыли его в начале 2003 г, после чего билеты стали брать на 1-м этаже.
#160211 Slon 06 дек 2012, 00:17
Nikolay:Ну, положим, в 2002 г. карточки еще не были так широко распространены,
Кстати, уже начали давать для зарплат, как ни странно. Мне тоже казалось сначала, что это появилось позже.
а уж о таких вещах, как продажа билетов в ТТС или электронная регистрация даже речи не было. Я даже не помню, чтобы тогда вообще можно было билеты через инет покупать. НЯП - нет.
Через инет - с 2007 г., остальное, разумеется, еще позже.
#160233 Фыва Цукен 06 дек 2012, 10:07
Slon:Через инет - с 2007 г.
это была вторая попытка (завершившаяся успешно). была ещё и неудачная попытка, около 2002-2003 года. тогда их продавали около месяца, потом канал почему-то закрылся.
#160245 Slon 06 дек 2012, 12:47
Да какой инет был в стране в 2002 г.? :=-O:
Гагарин тоже был первым космонавтом, те, кто не долетели, так или иначе - не в счет :;-):
#160250 Фыва Цукен 06 дек 2012, 13:07
Slon:Да какой инет был в стране в 2002 г.? :=-O:
нормальный он был.
Slon:Гагарин тоже был первым космонавтом, те, кто не долетели, так или иначе - не в счет :;-):
нну... в тот раз билеты через инет таки продавали, я даже попользоваться успел. потому я бы не сказал, что вот прямо так уж "не долетели".

кстати, насколько я помню - в тот раз это была инициатива "трансинфосети".
#160252 Slon 06 дек 2012, 13:23
Фыва Цукен: нормальный он был.
Это у вас, может быть, нормальный, в больших конторах. А в домах, даже в Мск, не айс - даже если и было что-то, то дорого. Помнится, у нас на работе ограничения были и по скорости, и по трафику - помнится потому, что дома мало у кого было.
А за МКАД?..
Это к Галактионову ::-D:
#160257 Антон Ефимов 06 дек 2012, 13:29
Slon:А за МКАД?..
В те года у меня диал-ап был дома. А к первой оптоволоконной выделенке Мск - НН первым в НН был подключен ННГУ в далеком 1994 году.
#160258 Фыва Цукен 06 дек 2012, 13:30
Slon:
Фыва Цукен: нормальный он был.
Это у вас, может быть, нормальный, в больших конторах. А в домах, даже в Мск, не айс - даже если и было что-то, то дорого. Помнится, у нас на работе ограничения были и по скорости, и по трафику - помнится потому, что дома мало у кого было.
А за МКАД?..
тут не знаю, конечно. но тем не менее - продажа была.
Slon:
Это к Галактионову ::-D:
я в курсе ::-):
#160260 Slon 06 дек 2012, 13:33
Антон Ефимов: В те года у меня диал-ап был дома.
Что оно было, что его не было... Мат-перемат помню. Поскольку у меня рассылка тянется еще с 90-х, то было очень заметно проникновение инета, как народ перелезал со служебного на домашний.
А к первой оптоволоконной выделенке Мск - НН первым в НН был подключен ННГУ в далеком 1994 году.
Я же и говорю про большие конторы.
#160262 Антон Ефимов 06 дек 2012, 13:36
Slon:
Антон Ефимов: А к первой оптоволоконной выделенке Мск - НН первым в НН был подключен ННГУ в далеком 1994 году.
Я же и говорю про большие конторы.
Ширина канала тогда была, конечно, смешной, что-то типа 256 кбит/сек на всё учреждение, но тем не менее...
#160266 Slon 06 дек 2012, 13:46
Очень на то похоже. Но запускать массовую услугу в нишевом исполнении - не особо разумно.
Кстати, и с пластиком тогда было достаточно экзотично - года до 2005-06 на МТСном форуме была одна девочка, банковский работник. Помню, что тогда и пластик был достаточно нишевым, зарплатные проекты-то появлялись, но платить по таким картам в инете...
Нет, понятно, что и в 90-е был некий спрос на мобилки по килограмму и несколько штук убитых енотов, но я же начал с массовости.
#160270 Фыва Цукен 06 дек 2012, 13:55
Slon:пластик был достаточно нишевым, зарплатные проекты-то появлялись, но платить по таким картам в инете...
оплата была организована по-другому. я сейчас уже плохо помню, но, по-моему, было так: сначала надо было купить (в офисе tsi) карту (типа карты пользователя). потом в инете по этой карте производилось бронирование - выдавался номер заказа. а за билетом надо было ехать в кассу, и деньги платили там же.

повторю, не уверен точно - но, по-моему, было так. банковской карты у меня тогда не было.
#160275 Slon 06 дек 2012, 14:13
А да, точно, Галактионов о такой схеме что-то писал.
Я-то имел в виду прямые продажи тикетом... если говорить об иных вариантах, то, может, и еще что-то было типа УФС там - вот в этих вопросах я пас.
Карта... карту для зряплаты выдали... выдали... а вот не помню. Если найду ее дома, то гляну. Такое ощущение, что не ранее 2004 года. Но карта - никакущая.
#160297 nataly-m 06 дек 2012, 17:22
Slon:Да какой инет был в стране в 2002 г.? :=-O:
Гагарин тоже был первым космонавтом, те, кто не долетели, так или иначе - не в счет :;-):
Нормальный инет, я летом 2000-го вовсю отлавливала и бронировала через Инет ж\д билеты по т.н. "картам TSI" на одноименном портале - правда, только бронировала, с последующим выкупом в кассе.