Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#162491 Slon 23 дек 2012, 00:57
#162643 Антон Ефимов 24 дек 2012, 16:37
Для сокращения издержек в перевозках дальнего сообщения ФПК возможно сократит 3 тыс. сотрудников

Остро стоит вопрос и в сфере перевозок в дальнем сообщении. Из-за недостаточного объема субсидирования на организацию социально-значимых перевозок в плацкартных и общих вагонах ФПК была вынуждена объявить о поэтапном сокращении так называемых нерентабельных поездов. Это поезда, которые в своем составе имеют менее 14 вагонов, а уровень их заполняемости при этом не превышает 70%. Кроме того, ФПК не исключает возможности, что для сокращения издержек вынуждена будет сократить около 3 тыс. сотрудников и существенно пересмотреть программу ремонта и обновления подвижного состава.

Однако сегодня Федеральная пассажирская компания ищет и другие решения для организации социально-значимых пассажирских перевозок поездами дальнего следования. Один из вариантов – разделение ответственности между государством, субъектом федерации и перевозчиком за социально-значимые пассажирские перевозки. То есть, речь идет все о том же механизме государственного заказа. Не важно, кто его будет осуществлять – Федерация или её субъект. Пример такого успешного сотрудничества уже существует. Республика Ингушетия стала первым регионом, выразившим готовность взять на себя компенсацию выпадающих доходов, которые возникнут у ФПК при организации перевозки пассажиров. Соглашение о сотрудничестве между сторонами было подписано в ноябре.

http://www.rzdtv.ru/2012/12/24/dlya-sok ... trudnikov/
#162656 Slon 24 дек 2012, 17:45
Правительство намерено сократить количество вагонов на сети РЖД


Правительство прорабатывает варианты сокращения количества железнодорожных вагонов на сети РЖД, пишет сегодня газета "Ведомости".
"Сейчас мы получаем сигналы, что порядка 200000 вагонов лишние на сети, мешают продвижению грузов и пассажирских поездов", – заявил министр транспорта Максим Соколов (его цитаты – по "Интерфаксу"). Рассматривается два варианта, как сократить число вагонов, отметил он: убрать из сети старые вагоны и выдавать операторам квоты на подвижной состав.
Один из вариантов оптимизации числа вагонов – ограничение их службы "одним сроком или двумя", заявил М. Соколов. Сейчас нормативный срок службы полувагона (самого массового из типов подвижного состава) – 22 года, цистерны – 32 года, зерновоза – 30 лет. Но, отремонтировав вагон, можно дважды продлить срок его службы – наполовину от нормативного. То есть максимальный срок службы полувагона может быть продлен до 44 лет.
Второй вариант оптимизации численности парка – выдавать операторам квоты на "номера" вагонов, "как это делают азиатские страны в части количества автомобилей в городах", рассказал М. Соколов. "Может быть, и мы определим количество "номеров" на сети, а собственники вагонов под эти "номера" соответствующий подвижной состав будут подгонять", – уточнил министр.
#162720 Slon 25 дек 2012, 11:43
На Дальневосточной железной дороге открыт Новый Кузнецовский тоннель

25 декабря в Хабаровском крае открылся Новый Кузнецовский тоннель – один из крупнейших и значимых инфраструктурных объектов последних лет на железных дорогах России.
По этому случаю у восточного портала сооружения прошли торжественные мероприятия с участием президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, заместителя министра транспорта Российской Федерации Алексея Цыденова, заместителя полномочного представителя президента РФ в ДВФО Юрия Оноприенко, начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко.
При реализации инвестиционной программы на Дальневосточной железной дороге ОАО "РЖД" особое внимание уделяется усилению пропускных способностей на подходах к тихоокеанским портам, в том числе линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань — одной из самых грузонапряженных и востребованных.
Для обеспечения возрастающих объемов перевозок и ликвидации барьерных мест восточного БАМа компания "РЖД" с 2008 года реализует проект "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань", получивший государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда. Общая стоимость проекта составляет около 60 млрд рублей, в том числе 42 млрд рублей – средства ОАО "РЖД". С вводом нового тоннеля комплексная реконструкция участка будет продолжена: предстоит еще модернизировать десятки станций и разъездов, построить новые, уложить дополнительные пути и двухпутные вставки.
Сдача в эксплуатацию нового тоннеля и железнодорожного обхода Кузнецовского перевала позволит ежегодно провозить в этом направлении от 19,4 до 22,4 млн тонн грузов. После завершения всего комплексного проекта в 2016 году провозная способность может достичь 35,5 млн тонн в год. Помимо этого, обход протяженностью 25 км вместе с новым тоннелем делает путь через Кузнецовский перевал более пологим. Это позволяет устранить действующие ограничения и увеличить весовые нормы грузовых поездов до 5,6 тыс. тонн, а в перспективе – до 6 тыс.
#162797 Doctoryes 26 дек 2012, 07:49
В Китае запущена самая длинная в мире высокоскоростная железная дорога

В Китае в среду, 26 декабря, запущена в эксплуатацию самая длинная в мире высокоскоростная железная дорога, сообщает Agence France-Presse.

Запуск скоростной линии Пекин-Гуанчжоу был приурочен к очередной годовщине со дня рождения китайского лидера Мао Цзедуна, появившегося на свет 26 декабря 1893 года.

Протяженность железной дороги, связывающей Пекин с городом Гуанчжоу на юге страны, составляет 2298 километров. Поезд, двигающийся со средней скоростью в 300 километров в час, преодолевает это расстояние примерно за восемь часов, совершая 35 остановок. До запуска скоростного поезда прямая поездка из Пекина в Гуанчжоу занимала около 22 часов.

Развитие сети высокоскоростных железных дорог считается одним из самых главных инфраструктурных проектов китайского правительства. Планируется, что к 2020 году в стране должно быть построено 16 тысяч километров высокоскоростных магистралей.

http://lenta.ru/news/2012/12/26/rail/
Уважаемые коллеги!
Железнодорожная компания «Тверской экспресс» выражает Вам свое почтение и наилучшие пожелания!
Сообщаем Вам, что с декабря 2012 года, наша компания вводит в эксплуатацию вагон-салон премиум класса «Мегаполис Империал», предназначенный для индивидуальных пассажирских перевозок на ЖД транспорте.
Вагон-салон имеет оригинальное, качественно исполненное внутреннее пространство (фотографии в приложении), включающее:
• зал для проведения переговоров, совещаний, банкетов и других мероприятий. Зал оборудован крупноразмерным дисплеем, выходом в интернет, аудио и видео оборудованием, системой караоке. Вместимость зала при одновременном размещении 12 человек;
• 3 (три) купе. В каждом купе находится двуспальная кровать, ТВ, интернет, сан. узел с душевой кабиной, унитазом, раковиной. Для каждого пассажира предусмотрен индивидуальный набор необходимых принадлежностей на время поездки (халат, тапочки, гигиенические принадлежности);
• кухня с необходимым оборудованием (холодильник, электроплита, микроволновая печь, кофе машина и т.д.).
Питание и обслуживание организовывается, основываясь на пожеланиях заказчиков.
Вагон-салон может курсировать по территории, где есть железнодорожная инфраструктура в любом направлении, куда пожелает клиент, включая места за пределами РФ.
Маршрут и график движения заказчик определяет самостоятельно.
Предлагаем вашему вниманию ряд направлений использования вагона-салона «Мегаполис Империал» компании «Тверской экспресс» (включая, но не ограничиваясь):
• Путешествия (использование вагона-салона как транспортной составляющей на одном или нескольких участках при организации индивидуальных туристических программ). В качестве дополнения вагон-салон можно использовать в качестве апартаментов в местах длительных остановок по маршруту следования;
• Корпоративные мероприятия, рекламные компании и выездные
конференции;
• Организация торжеств (в части средства транспорта или создания необычных креативных решений по организации мероприятий событийного характера (свадьбы, дни рождения, юбилеи и т.д.);
• Частные и деловые поездки на ЖД транспорте по собственному маршруту. Услуга может быть актуальной при организации транспорта в местах с ограниченной авиа и авто транспортной инфраструктурой, где железнодорожный транспорт имеет преимущества. Услуга представляет собой индивидуальный «мини-поезд», который заказчик составляет по своему желанию, определяет количество вагонов их тип, маршрут и график движения;
• Услуги ЖД транспорта для перевозки спортивных команд;
• Организация досуга повышенной комфортности (ЖД транспорт к местам охоты, рыбалки, эко-туризма и т.д. )Как ЖД транспортное приложение, в сочетании с услугами компаний организующих подобные программы;
• Услуги ЖД транспорта для привилегированных категорий пассажиров и высокопоставленных лиц, а именно включения вагона-салона в состав поездов на основных направлениях;
Железнодорожная пассажирская компания «Тверской экспресс» была образована в 2003 году, как независимый железнодорожный перевозчик. Оперирует собственным подвижным составом, включая скорый поезд повышенной комфортности «Мегаполис», курсирующий на маршруте Москва-С.Петербург-Москва. Компания имеет лицензию Министерства Транспорта Российской Федерации серии ППБ № 7704409 от 07 мая 2009 года на право осуществления пассажирских перевозок.

Ждем Ваших обращений!


С уважением, Александр

Александр Костенко
Руководидель проекта внедрения новых продуктов

Железнодорожная компания ООО "Тверской экспресс"
МО, г. Химки, а/п Шереметьево, терминал «Аэроэкспресс»
4 эт, офис 4.131

тел.: +74959880447 доб. 123
моб.: +79151127398
#162833 Doctoryes 26 дек 2012, 12:28
Михаил Тверской:...график движения заказчик определяет самостоятельно.
Ето как? :=-O: А если я захочу, например, графиком "Жигулей" от Нерезиновой до Самары за 14 с половиной часов долететь, но в другое время, то что? Графисты будут нитку рисовать?
#162835 Фыва Цукен 26 дек 2012, 12:31
Doctoryes:если я захочу, например, графиком "Жигулей" от Нерезиновой до Самары за 14 с половиной часов долететь, но в другое время, то что? Графисты будут нитку рисовать?
ну, гм... при соответствующей оплате - имхо, почему бы и нет... ::-D:
#162869 zdr 26 дек 2012, 18:59
Напоминает анекдот про Абрамовича, как его старый друг на день рождения сына позвал.
- Ну а что подарить твоему сыну?
- Он о железной дороге мечтает...
- Эээ... Горьковская подойдёт?
#162916 Фыва Цукен 27 дек 2012, 10:33
zdr:Напоминает анекдот про Абрамовича, как его старый друг на день рождения сына позвал.
- Ну а что подарить твоему сыну?
- Он о железной дороге мечтает...
- Эээ... Горьковская подойдёт?
ну да, типа того ::-D:

или из советского времени - "синок, купы сэбэ элэктричку и езди в школу как всэ люды" ::-D:
#162923 Владиcлав 27 дек 2012, 10:53
Фыва Цукен:или из советского времени - "синок, купы сэбэ элэктричку и езди в школу как всэ люды" ::-D:
Там по-моему троллейбус был...
#163074 Антон Ефимов 28 дек 2012, 14:08
Министерство транспорта России подготовило проект документов по введению невозвратных, но более дешевых железнодорожных билетов в нерегулируемом сегменте (купе, СВ и люкс), следует из материалов на сайте министерства.

«В случае отказа пассажира, групп пассажиров от поездки по проездным документам, приобретенным по установленному перевозчиком нерегулируемому тарифу, не предусматривающему включение в стоимость проездного документа риска убытков от возврата проездного документа, возврат денежных средств за неиспользованные проездные документы не осуществляется», — говорится в проекте изменений в статью федерального закона «Устав железнодорожного транспорта».

Перевозчик, по идее министерства, вправе устанавливать не более 50% нерегулируемых тарифов, имеющих условие невозвратности, от тарифов, установленных на маршруте.

Положение о невозвратных тарифах не будет распространяться на случаи отмены поезда и при уведомлении до отправления поезда о болезни пассажира, в случае незапланированного перерыва в движении поездов более чем на час, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. В вышеуказанных случаях при отказе пассажира от поездки ему должна быть возвращена денежная сумма, предусмотренная законодательством.

С предложением отменить возврат билетов, купленных по низкой цене, в Минтранс еще в прошлом году обращалась «Федеральная пассажирская компания». «От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые “невозвратные тарифы” всегда дешевле, нежели обычные. Таким образом, будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров», — поясняется в материалах.

Сейчас пассажир вправе вернуть ж/д билет в любое время. В частности, при возврате неиспользованного билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда он имеет право получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты, менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда — стоимость билета и 50% стоимости плацкарты, менее чем за 2 часа до отправления поезда — стоимость билета (стоимость плацкарты не выплачивается). Таким образом, констатирует Минтранс, перевозчик обязан возвращать пассажирам стоимость проезда, билета и 50% стоимости плацкарты или стоимости билета в случае отказа пассажира от перевозки.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ ... y_na_poezd

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1