В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#152797 Andrej293 20 сен 2012, 21:34
Фыва Цукен:понятно, значит, строительство идёт. там бы ещё электричество протянуть из сенной (или там саратова - через ершов) до оренбурга...
Это они не один раз пытались сделать... Но проблема в том, что о столбах не может быть и речи до тех пор, пока не протянут ЛЭП 500 КВ Оренбург-Кинель.. Потому как в бузулуке (красногвардейце) не к чему запитываться... Там есть только 1 линия 220 КВ, которая и так на ладан дышит... А для столбов нужно будет ставить 3 переменнотоковых ТП.... В бузулуке, новоперелюбской и в балаково; и 2 постояннотоковых ТП (между буззулуком и кинелем)

зы: ТП - тяговая подстанция
#152801 KSM 20 сен 2012, 22:15
transsibFAN:Со стороны Казани тоже немало чего идет на юг, со свердловской сортировки и минераловозы с Березников - Соликамсков. Просто гоняют зачастую кренделями (вплоть до Мосузла), бо по однопутке много не пропустишь.
На линии Казань(Свияжск)- Ульяновск в основном пассажирские (среди которых много летних). Грузовых там если на 5 пар наберется, то это очень хорошо (это информация из ГИДа, те разы, что я смотрел обмен по стыкам Гор.жд по Цильне больше 5 пар не видел даже в благополучном 2008 году, а в кризисном 2009 там вообще прочерки по грузовым стояли). В прошлом году был в командировке в Зеленом Доле и больше 2-ух грузовых за день на Ульяновск не видал, причем не особо длинных (даже не по 57 вагонов).
В Волжской магистрали вообще начальник Гор. жд. сказал, что надо бы малодеятельный стык Цильна прикрыть (я так понял для грузовых). Правда в другом номере начальник Куйбышевской высказал мнение поднагрузить этот участок из-за проблем пропуска поездов по участку Бугульма - Агрыз.
А грузовые да, бывает гоняют кренделями. В этом году видел как поезд формированием Орехово- Вологда пропустили через Горький, Котельнич, Буй. Возможно это из-за больших окон на определенных магистальных направлениях. Главное чтобы все ехало, а как, не так уж и важно.
#152834 Фыва Цукен 21 сен 2012, 10:11
Andrej293:проблема в том, что о столбах не может быть и речи до тех пор, пока не протянут ЛЭП 500 КВ Оренбург-Кинель.. Потому как в бузулуке (красногвардейце) не к чему запитываться... Там есть только 1 линия 220 КВ, которая и так на ладан дышит... А для столбов нужно будет ставить 3 переменнотоковых ТП.... В бузулуке, новоперелюбской и в балаково; и 2 постояннотоковых ТП (между буззулуком и кинелем)
понятно. печально... ну, посмотрим, как оно дальше будет.
KSM:Главное чтобы все ехало, а как, не так уж и важно.
"мне это надоело, чёрт возьми, и я лечу туда, где принимают" (с) ::-D: ::-D: ::-D:

извините, но с этим тезисом согласиться не могу. всё хорошо в меру. а когда груз едет из орехова в вологду через котельнич - это уже пипец какой-то.
#152848 Slon 21 сен 2012, 11:31
Самое интересное, что всё равно едет. Со всех сторон плач, что по жд долго и дорого, а всё битком и увеличивается.
#152908 KSM 21 сен 2012, 19:36
Фыва Цукен:извините, но с этим тезисом согласиться не могу. всё хорошо в меру. а когда груз едет из орехова в вологду через котельнич - это уже пипец какой-то.
Это не мой тезис, а тех кто рулит перевозками. И вообще, приведенный пример- это вершина айсберга, общую картину что и где пропускать представляет ограниченный круг людей.

Еще добавлю. Основной маршрут наливных поездов из Зелецино (Кстовский НПЗ около Горького) в порты ОКТ ЖД (раньше был Высоцк, сейчас не знаю) проходит через Шахунью, Котельнич, Вологду. В день получается 4-5 пар поездов.
#155882 Антон Ефимов 24 окт 2012, 13:51
На завершение строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск выделят 7 млрд руб.

Министерство транспорта Якутии в следующем году получит из федерального бюджета более 7 млрд руб. на завершение строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск. Об этом сообщил заместитель руководителя Росжелдора Евгений Луковников на совещании по строительству железнодорожной линии. Он отметил: «Мы сможем ввести все объекты железнодорожной линии вовремя. Сроки определены к осени 2013 года. Эта стройка важна как для республики, так и для страны в целом. В ноябре 2012 года мы планируем провести еще одно совещание, где будет рассмотрен ход строительства железнодорожной линии». Также Евгений Луковников уточнил, что в 2013 году планируется закончить монтаж зданий и сооружений станции «Нижний БестЯх», подготовить объекты для монтажа технологического оборудования и проведения отделочных работ.

http://www.rzdtv.ru/2012/10/24/na-zaver ... -mlrd-rub/
#157961 Антон Ефимов 15 ноя 2012, 15:29
Железнодорожный мост между Сахалином и материком все же будет построен

Об этом на днях сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Иван Благодырь. По его словам, в федеральном бюджете заложены средства на финансирование проекта, работы над этим долгожданным проектом могут начаться уже в следующем году. Напомним, что проект строительства железнодорожного мостового перехода «Сахалин – материк» включен в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года.

http://www.rzdtv.ru/2012/11/15/zhelezno ... -postroen/
#157962 Антон Ефимов 15 ноя 2012, 15:41
Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить около 870 млрд рублей на расширение Байкало-Амурской магистрали

По мнению заведующего лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессора, д. э. н. Юрия Щербанина, альтернативы развитию БАМа просто нет, и вопрос только в том, как лучше это сделать.

– Юрий Алексеевич, ряд экспертов указывает на то, что в условиях общей нестабильности мировой экономики и пресловутой волатильности рынков столь масштабные инвестиции в инфраструктуру выглядят достаточно рискованными. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

– Модернизация БАМа поможет Дальнему Востоку решить главную проблему – ограничения пропускной способности магистрали в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути. Кроме того, в Сибири реализуется порядка 30 новых проектов промышленного назначения (например, Чинейское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам ванадия), которые требуют опережающего транспортного обеспечения. Однако из-за дефицита железнодорожной инфраструктуры реализация этих проектов, имеющих огромный экономический потенциал, находится под угрозой.

Исходя из заявленных показателей, к 2020 году грузооборот в целом по сети вырастет на 40%, на БАМе же он должен увеличиться в 2,5 раза. Логично предположить, что активному росту грузооборота на железной дороге будет сопутствовать соответствующий рост инфраструктуры, однако сегодня этого не происходит. В итоге пропускная способность железнодорожной сети находится на пределе возможностей. Согласно проекту, представленному ОАО «РЖД», в результате реконструкции пропускная способность БАМа увеличится к 2020-му с 20 млн т до 50 млн т грузов в год. Велика вероятность, что деньги будут выделены, – президент Владимир Путин в мае поручил профильным ведомствам представить предложения по развитию транспортной сети Дальнего Востока. Реконструкция БАМа вошла в перечень предложений по приоритетным проектам развития транспортной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа.

– Возможно, не отрицая идеи необходимости модернизации в принципе, следовало бы предусмотреть и менее амбициозный сценарий развития – скажем, выделить узкие места и сконцентрироваться на их расшивке?

– Основным барьером, ограничивающим перспективные с экономической точки зрения грузопотоки на БАМе, является практически весь его восточный участок – от станции Хани до Комсомольска-на-Амуре и далее до Советской Гавани, включая Кузнецовский тоннель на участке Комсомольск-на-Амуре – Ванино. Общая протяженность узких мест сегодня превышает 6 тыс. км и приходится на самые напряженные участки (Сибирь и Дальний Восток), где осуществляется около 80% грузооборота. К 2015 году на узкие места может приходиться до половины магистралей на основных направлениях. К традиционно проблемным местам – Кузбассу, Уралу и Восточной Сибири – добавились пробки на подходах к портам. Погрузка в южные порты в период с 2003 по 2011 год выросла на 35%, в северо-западные – на 88%, а в порты Дальнего Востока – на 90%! Серьезный удар уже нанесен угольной промышленности, где нехватка инфраструктуры для перевозки угля сдерживает рост его добычи. В зоне риска находятся такие месторождения, как Энгельсское (9–12 млн т в год), Гаринское (около 9 млн т в год), Евгеньевское (около 8 млн т в год), Огоджинское (около 8 млн т в год).

– Однако при такой колоссальной заинтересованности в развитии инфраструктуры со стороны бизнеса почему бы не осуществлять финансирование за счет частных источников, а не из бюджета?

– Вопрос расширения пропускной способности Байкало-Амурской магистрали прежде всего относится к компетенции государства. С учетом масштабности проекта собственных средств РЖД не хватит, потребуется помощь из федерального бюджета. Перспективным представляется и привлечение частного капитала, однако бизнес не торопится вкладываться в инфраструктуру, его отпугивают очень длительные сроки окупаемости (например, на Дальнем Востоке горизонт окупаемости превышает 20 лет). При этом создание инфраструктуры в непростых геологических условиях – очень сложный и капиталоемкий процесс. Необходимы меры, которые сделали бы привлекательным участие частных инвесторов в таких проектах. Например, преимущественные возможности доступа к новой железнодорожной инфраструктуре и гарантированная тарификация перевозок на уровне, не превышающем Прейскурант № 10-01.

Кроме того, государство может ввести инвестиционную составляющую в тариф на грузовые перевозки. Это даст гарантированный источник средств, которые могут быть адресно направлены на развитие магистрали.

Байкало-Амурская магистраль играет важную стратегическую роль в социально-экономическом развитии регионов, прилегающих к ней. Модернизированный БАМ будет способствовать увеличению темпов роста региональных экономик. С развитием транспортного обеспечения будут реализованы новые индустриальные проекты, освоены ресурсы, которые оставались нетронутыми в силу отсутствия транспортной инфраструктуры. Вблизи транзитных магистралей будут строиться предприятия, создаваться рабочие места.

Ввиду социально-экономической значимости БАМа крайне важно именно государственное участие в реконструкции магистрали, поскольку профинансировать проект только за счет роста тарифа или привлечения частных инвестиций практически невозможно. Участие государства даст необходимые гарантии всем заинтересованным сторонам, а также инвестиции, без которых в самом ближайшем времени БАМ вполне может деградировать.

http://www.rzd-partner.ru/interview/201 ... 83687.html
#162961 Фыва Цукен 27 дек 2012, 15:27
Антон Ефимов:Видеорепортаж об открытии Кузнецовского тоннеля: http://www.rzdtv.ru/2012/12/26/v-habaro ... iy-tonnel/
"здесь установлены специальные датчики, с помощью которых в туннеле поддерживается стабильная плюсовая температура" - и показывают шпалы, покрытые толстым слоем снега ::-D: ::-D: ::-D:
#163252 Антон Ефимов 30 дек 2012, 16:35
Начальник магистрали Анатолий Володько рассказал читателям дорожного еженедельника о том, с какими результатами юговосточники завершают 2012 год и какие задачи стоят перед нами в следующем


– Анатолий Иванович, каким был уходящий 2012-й для юговосточников?
– Год складывался, прямо скажем, непросто. Но, несмотря на это, Юго-Восточная магистраль выполнила основные показатели, установленные нам на заседании Правления ОАО «РЖД».
Первый квартал отработали ровно: по сравнению с таким же периодом предыдущего года было отправлено больше грузов на два миллиона тонн. Но из-за сложных метеорологических условий в Европе, на Северном Кавказе, в морских портах – в целом по сети и на Юго-Восточной в том числе было остановлено большое количество подвижного состава. На дороге скапливалось до полусотни поездов, которые ждали своей отправки на Северный Кавказ.
Во второй квартал Юго-Восточная вступила с большими сложностями и не выполнила ряд качественных показателей. Особенно тяжёлыми выдались апрель и май, когда массово началось предоставление «окон» по оздоровлению пути при недостатке магистральных локомотивов и в первую очередь тепловозов.
Тем не менее, повторюсь, основные показатели по итогам года нам удалось выполнить. Отправлено грузов к заданию на 102,7 процента, с ростом к 2011 году более чем на 4,2 миллиона тонн (или на пять процентов). Погрузка увеличилась по ряду номенклатур грузов, среди которых чёрные металлы, строительные грузы, минеральные и химические удобрения, промсырьё, зерно, продовольственные товары и другие. В целом магистраль вышла на уровень почти 86,9 миллиона тонн погрузки.
Задание по грузообороту согласно прогнозу ожидается выполненным на 98,1 процента, а по сумме месячных планов на 100,6 процента, с приростом к 2011 году на один процент.
Выполнены показатели по среднему весу поезда (100,8 процента), среднесуточному пробегу и среднесуточной производительности локомотива (100 процентов).
Разумеется, не могу не сказать о том, что с 1 октября 2012 года мы стали работать в качестве регионального центра корпоративного управления (РЦКУ). Очень важно – с психологической точки зрения – что в названии сохранено словосочетание «Юго-Восточная железная дорога». Переход на работу в новом качестве произошёл на магистрали плавно и безболезненно. Наша главная задача осталась прежней: обеспечить бесперебойные и безопасные перевозки пассажиров и грузов.

– Какие инвестиционные проекты внедрялись в текущем году на дороге?
– Освоение средств по инвестиционной программе Юго-Восточной железной дороги в 2012 году – 13,5 миллиарда рублей. Основные объёмы составили работы по снятию инфраструктурных ограничений (5,4 миллиарда рублей), обновлению подвижного состава (4,4 миллиарда) и обеспечению безопасности движения (3,1 миллиарда рублей).
Выполнены работы по реконструкции рельсовой колеи – 172,7 километра, из которых 80,7 километра – на главном пассажирском ходу Ряжск – Чертково. Всё это сделано для того, чтобы обеспечить пропуск в 2014 году пассажирских поездов для перевозки участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи по отдельным перегонам со скоростью 140 километров в час.
Одновременно с этим выполнены работы по обновлению искусственных сооружений и устройств электроснабжения, автоматики и телемеханики и других сопутствующих операций.
Большое внимание обновлению подвижного состава уделили Юго-Восточные дирекции – тяги и моторвагонного подвижного состава. В частности, получено 38 электровозов ЭП-1М.
Локомотивный парк пополнили четыре тепловоза ТЭП-70, столько же – маневровых тепловозов ТЭМ-7А, а также три рельсовых автобуса РА-2. Благодаря этому на ЮВЖД выводятся из эксплуатации пассажирские электровозы переменного тока ЧС4Т, которые выработали нормативный срок, а на тепловозных ходах – магистральные тепловозы 2ТЭ-116 и маневровые ЧМЭ, обеспечивающие пассажирское движение на малодеятельных участках.

– Кстати, о локомотивах: нехватка тяги являлась большой проблемой для Юго-Восточной на протяжении всего года. Как решался этот вопрос?
– Да, такая проблема существует: 50 единиц 2ТЭ116 ранее ушли с Юго-Восточной на другие магистрали, в результате чего у нас возник острый дефицит тягового подвижного состава. Проблема постепенно решается: во-первых, дороге дали пять электровозов, 12 изношенных до предела и полностью разукомплектованных тепловозов с баз запаса, девять из которых сегодня успешно восстановлены елецкими, поворинскими и ртищевскими ремонтниками. В 2013 году мы планируем продолжить работы по восстановлению магистральных машин.
Ещё один вариант частичного урегулирования проблемы – это решение по расформированию шести трёхсекционных электровозов в двухсекционные.

– Анатолий Иванович, в одном из интервью газете «Вперёд» Вы говорили о важности модернизации станции Елец. На каком этапе сегодня работы в Ельце?
– В настоящее время проводится модернизация горочных устройств станции Елец. Станция Елец должна стать первой в России станцией, на которой можно будет производить прицельное торможение вагонов без участия регулировщиков скорости движения.
Кроме того, в порядке совершенствования технологии пропуска поездов с Московской и на Московскую магистраль были выполнены работы по изменению путевого развития станции и локомотивного депо. Это позволило перенести место отстоя тепловозов Московской железной дороги с приёмоотправочного пути станции в локомотивное депо. Для создания параллельности выполнения операций по приёму-отправлению поездов и выполнения маневровой работы при смене электровозов на тепловозы в северной горловине станции электрифицирован участок пути.
Эти меры позволили улучшить использование локомотивов и пропуск поездов через узел.

– В течение всего года железнодорожные командиры неоднократно встречались с грузоотправителями, чтобы сообща решать возникающие проблемы перевозок. Каковы результаты этих совещаний, чего удалось добиться?
– Хорошим начинанием стала отработка технологии вождения поездов по твёрдым ниткам графика со Староосколького узла до Новолипецкого металлургического комбината – между станциями Стойленская, Старый Оскол и Чугун-2. В результате состав весом шесть тысяч тонн за шесть с половиной часов проходит под контролем поездного диспетчера к месту назначения – без смены локомотивной бригады, без остановок на линии (промежуточной станции). Отсюда – улучшение показателей по участковой скорости, производительности локомотива, обеспечение эффективной работы машинистов и их помощников.
Упорядочено движение (строго по выделенным ниткам) поездов на полигоне Лиски – Стойленская без захода на станцию Валуйки-Сортировочные.
Совместно с Северо-Кавказской железной дорогой определено семь пар ниток графика для передачи погруженных маршрутов со станции Казинка до станций Новороссийск и Туапсе, а со станции Никольское до станции Грушевая локомотивами Юго-Восточной магистрали без отцепки их на станциях Лихая, Батайск, а только со сменой локомотивных бригад.

– А какие проблемы оказались так и не решёнными в текущем году и перешли в 2013-й?
– К сожалению, в 2012 году на Юго-Восточной магистрали ухудшилось использование локомотивных бригад. Так, за 11 месяцев сверхурочные часы работы составили 789 тысяч против 538 тысяч за аналогичный период 2011-го. Основные потери допущены на участке Кочетовка – Рыбное. Треть от общего количества сверхурочных приходится на эксплуатационное локомотивное депо Кочетовка.
Мы уже неоднократно выходили с предложением строительства парка для приёма поездов по станции Рыбное, что позволило бы улучшить использование локомотивных бригад. Будем просить об этом и дальше. Надеюсь, что эта проблема всё-таки решится.

– Анатолий Иванович, сегодня много говорят о «дыхании мирового кризиса», а как Вы считаете: в следующем году юговосточники смогут превысить достигнутую в 2012-м погрузку?
– В планах погрузка 2013 года должна составить 89,2 миллиона тонн. Достигнуть этой цифры будет непросто, особенно если учитывать нестабильность рынка.
На встрече с деловыми партнёрами, которая традиционно состоялась в декабре, я уже обращался к грузовладельцам с просьбой в январе равномерно отправлять груз, то есть не уходить на зимние каникулы. Большинство из них заверили, что будут работать стабильно. Но при этом, следует признать, что ряд грузовладельцев уменьшит в январе объёмы погрузки. По предварительным прогнозам, ЮВЖД будет грузить по 190 тысяч тонн в сутки. Основные потери ожидаются из-за недогруза железорудного сырья от Лебединского ГОКа и чёрных металлов от НЛМК.
Тем не менее, задачу – выйти на объёмы погрузки согласно решению Правления ОАО «РЖД» в следующем году мы должны осилить. Уверен, что те рекордные 96 миллионов тонн, на которые мы вышли в 2007-м, это реальный потенциал, который есть в Центральном Черноземье.

http://zdr.gudok.ru/pub/13/207244/
#172546 v-tmb 05 мар 2013, 14:50
Одна из важнейших задач текущего года – ремонтно-путевые работы в режиме закрытого перегона.
– «Окно» на перегоне Александро-Невская – Богоявленск начнётся 15-го и продлится до 24 апреля. В течение всех этих 10 дней чётный путь перегона будет закрыт, поезда необходимо будет пропускать по нечётному. В сутки надо будет реконструировать по 1250 метров пути. Работа в режиме закрытого перегона предполагает участие не только работников путевого хозяйства, но и энергетиков, эсцебистов. Закрытие перегонов обещает на порядок выше качество работ, – пояснил заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Игорь Иродов.
Поскольку в работах будет задействовано сразу несколько служб, необходимо централизованное планирование «окон».

http://zdr.gudok.ru/pub/13/210297/
#174221 Антон Ефимов 17 мар 2013, 15:23
Инвестиции в строительство и реконструкцию искусственных сооружений на Северо-Кавказской железной дороге в 2013 году составят более 1,5 млрд рублей

Работы будут вестись в Краснодарском и Ростовском регионах. Так, запланирована модернизация шумозащитных экранов на перегоне Дагомыс-Сочи, реконструкция подпорно-улавливающих стен и водоотводных сооружений на перегоне Водопадный-Лазаревская.

Будет производиться реконструкция тоннеля №1 на участке Туапсе-Адлер, реконструкция и строительство труб для отвода воды от железнодорожного полотна на участках Миллерово-Лихая, Чертково-Миллерово. Также запланированы работы по усилению земляного полотна на участке Краснодар-Туапсе.

Строительство и реконструкция искусственных сооружений в 2013 году позволят повысить безопасность движения поездов на Северо-Кавказской железной дороге. Напомним, что в прошлом году на эти цели было выделено более 1 млрд рублей.

http://skzd.rzd.ru/news/public/skzd?STR ... &id=125889
#174237 Slon 17 мар 2013, 17:34
Антон Ефимов: Будет производиться реконструкция тоннеля №1 на участке Туапсе-Адлер
Это магринский, что ли? Который лет 5-6 строят-ломают?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 196