Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#165416 LmV 14 янв 2013, 12:42
Vitaly1:Так есть же в воскресенье вечером ПДС из Пскова, уже почти год ходит. Вчера около 90 человек им поехало в СПб.
Просто товарищ, видимо, после сильного психологического потрясения от поездки, желает из вредности, чтобы прямого ускоренного ж-д сообщения между Питером, Псковом и поселками севера 60 rus по остальным дням недели не было. "Я так ненавижу, что кушать не могу".
1) У 23/24 неудобное расписание;
2) Среди пользующихся дятлом - много льготников;
3) Дятел - куда быстрее (и с концами) спихнёт людей на авто
Vitaly1:ведь мнение сего эксперта по транспорту куда важнее.
Пока вы не расшифровались, то что вы пишите - тоже можно воспринимать как личное мнение. :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#165424 _ДК_ 14 янв 2013, 13:14
Михаил Лучинин:3) Дятел - куда быстрее (и с концами) спихнёт людей на авто
Всё-таки - у Вас есть какие-то аргументированные возражения против ДТ1 кроме воскресенья?

И почему у Вас такая неприязнь к льготникам? Это тоже часть пассажиропотока. У Вас есть альтернативные предложения по организации транспортного обслуживания льготников?
#165431 Фыва Цукен 14 янв 2013, 14:22
_ДК_:И почему у Вас такая неприязнь к льготникам?
потому что от них одни проблемы. в нормальных странах никаких льготников нет.
#165434 _ДК_ 14 янв 2013, 14:32
Фыва Цукен:в нормальных странах никаких льготников нет.
В нормальных - это в каких? Зашёл сейчас на сайт vr.fi - там несколько льготных категорий. И какие от них проблемы? По-моему, это как раз шанс выжить для пассажирского ЖД транспорта.
#165435 миха 14 янв 2013, 14:42
За льготников в ППК перечисляют деньги из бюджета региона. А следовало бы перечислять непосредственно самим льготникам, т.е. монетизация. А то получается следующее - одна часть льготников вообще никуда не ездит, и ничего при этом не получает, хотя денежки то на них выделяются. Зато другая часть катается в режиме нон-стоп, занимая места :8-): , а пассажиры заплатившие по 500р за те 274км вынуждены стоять из за них :]:-O:
#165436 _ДК_ 14 янв 2013, 14:48
Порядок предоставления льгот - это другой вопрос. Важен сам факт: льготники, с точки зрения ППК - это клиенты, за обслуживание которых она получает деньги. То есть, это способствует сохранению пассажирского ЖД сообщения.
#165438 миха 14 янв 2013, 14:54
Согласен, совсем не учитывать нельзя, в данной ситуации. Это же еще и самый активный электорат ::-X:
#165442 миха 14 янв 2013, 15:04
А тут все переплетено - вопросы сохранения того или иного поезда решаются также и на уровне администрации субъектов - заказчиков перевозок, а им мнение электората, как потенциального избирателя, далеко не безразлично :;-): . Но, в любом случае, я с Вами согласился - учитывать льготников безусловно будут.
#165456 Vitaly1 14 янв 2013, 16:35
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Это очень далекая от ж-д аналогия.
Очень близкая. Такая-же сеть.
Такие заявления можно делать, только если абсолютно не пытаться вникнуть в экономику и организацию пассперевозок по ж-д. Хотя бы даже на том уровне, на каком это доступно при чтении форумов.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Критерии - везде одинаковые, различается вес каждого из них в каждой конкретной ситуации.
Вот видно, что не по-российски мыслите. ПДС и пригород в России, это -"разные континенты". Вы же говорите, что подробно изучили везде? Зачем же такое пишите?
Еще раз, одинаков перечень критериев качества транспорта, различен вес каждого из них для конкретного маршрута и конкретного пассажира, исходя из этого и выбирается транспорт в определенной ситуации.
Между пригородом и ПДС тоже разница не всегда бывает, есть экспресс Тула-Москва, есть Орел-Москва, первый из них пригородный, а режим продажи билетов одинаковый.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Да, чем меньше расстояние, тем выше требование к интервалу. Но автотранспорту с этим гораздо проще.
И что? Лапы в гору?
Да ничего, пассажир при прочих равных отдает предпочтение более часто ходящему транспорту, только и всего. Если он не зациклен на ж-д.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Еще раз, это один из способов повышения дохода для перевозчика, к которому приходится вынужденно кое-где прибегать из-за высокой себестоимости услуг ПИДа и низких пассажиропотоков. И избавление от этого может явиться избавлением от поезда вообще.
А где высокий пассажиропоток - это приводит к потере пассажира, который готов платить.
А наличие льгот в 7-ххх - вообще разврат и изврат, приведший к смерти ускоренного пригорода в некоторых местах, поскольку готовые платить - уходят с ж.д. навсегда.
Я готов согласиться, что если поезд и так рентабелен, то льгот делать не следует. А если нет, то тут уж либо льготы, либо отмена маршрута, либо выпрашивание дотаций.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А можно и вовсе не связываться с этим геморроем, а поехать на машине или автобусе.
1) на автобус билет - тоже нужно покупать, причём, часто - на АС отправления;
2) а кто освоит автобус или авто - в пригород уже не сядет: ибо уже достали стояние на одной ноге 4 часа, жара (и сквозняк) летом, холод (и духота) зимой, телеги, баулы и метробабки.
В целом, с автобусами стояния в кассы гораздо меньше.
Кто осваивает автобус, легко переходит на сидячие ускоренные поезда, когда они появляются, если это удобно.
Вот свежий пример - восстановленные экспрессы из Саратова и новый Саратов-Ершов, пассажиры с удовольствием ездят.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Очередь по 20 минут - это не так уж и плохо, и бывает в пригороде только на станциях с высоким потоком в часы пик.
На Балтах такое - постоянно. На Финбане - тоже бывает.
На Балтах лично покупал прошлым летом утром в субботу, отстояв не более 5 минут, охотно верю, что очереди там бывают, но про "постоянно" - никак нет.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: На ПДС можно в обычный будний день отстоять минут 40, причем не в столице, а в городе типа Ярославля.
А на ряде станций очень вероятно, что касса просто не работает в нужное время.
1) Билет на ПДС - желательно брать заранее (как и на автобус);
Кто хочет - пожалуйста. Но для поездок на 100-200-300-400 км очень многим такие лишние сложности не нужны, на экспрессы часто 3/4 билетов покупаются перед отправлением, заранее берут только на пиковые дни, ибо мест не будет.
Михаил Лучинин:2) На указанном направлении - проблем нет (обратно).
Потому что пока массового пассажира там нет, и не ясно, будет ли. В Пскове вообще ПДС кот наплакал.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Это Ваше мнение. А пассажир голосует рублем, например, за мягкое кресло в экспрессе Казань-Ижевск без резервации, при большом кол-ве ПДС на первых 300 км маршрута.
1) Во-первых - про достоверность хотелось бы знать;
Пообщайтесь с пригородниками в Казани.
Михаил Лучинин:2) Во-вторых - пофиг на мягкое кресло, поскольку если жопа пассажира не может гарантированно приземлиться в него, то эту жопу - пассажир и покажет ППК потом, а не рубль;
Это Ваше мнение. Конечно, кто-то уходит, но по поездам, за которыми следят, в целом, оттока пассажиров не видно.
Михаил Лучинин:Ибо нельзя на СЗ без резервации (как и в Москве).
Про СЗ мнения не имею, по Москве нередко пользовался экспресс-поездами Москва-Калуга, Москва-Коломна, Москва-Можайск и другими без резервации. Да, в пятницу вечером из Мск и в вск на Мск ездят стоя, Москва-Коломна и по будням вечером со стоЯщими уходила, ничего страшного там не видел.
Калуга-Москва - регулярно вижу в Малоярославце и Наро-Фоминске, во 2-й половине дня в воскресенье в них едут стоя уже с Калужской области. Раньше один из этих поездов был с обязательной резервацией, в последний год существования ходил о 6 (шести!) вагонах даже в выходные. И это лет 7 назад, наверное, когда железка была куда популярнее у пассажиров. Естественно, продажу через "экспресс" отменили, ходит полносоставная электричка.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Да никто ничего не валит, пассажир без чужих советов знает, что ему удобнее. Не будет пригорода - будет автотранспорт.
Пригород на 272 км - не пригород, а - межгород. Соответвенно. Кроме того - уж десять страниц исписал, что поездка 4.5 часа стоя на одной ноге - любви к пригороду - не прибавит.
Я не сомневаюсь, что стоя 4ч - это плохо. Но, здесь и далее, это только 1 рейс в неделю проходит в таких условиях, а пассажирам и перевозчикам транспорт нужен ежедневно.
Михаил Лучинин:2) Есть и другие примеры, когда ПДСов - даже больше, чем пригорода: СПб-Свирь-Птз, и тем более - Москва-Владимир-НН.
Хорошие примеры. А теперь посчитайте, сколько из этого хотя бы идет в удобное пассажиру время.
Про Владимир я не раз приводил цифры - в ПДСы на Москву садится по 20-30 человек в лучшем случае, а нередко вообще менее 10 чел, даже в дневные часы. В Сапсаны и Буревестник - несколько поболее, но все равно мало.
Время, когда из Владимира ездили на ПДС в Москву, прошло, не нужны они там, кроме, разве что, скоростных, и то очень ограниченно.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А ФПК считает, что число остановок надо уменьшать, и воплощает это в жизнь.
Да. Но на таких коротких - остановки есть. Кроме того, с учётом отмен пригорода - могут таки ввести некоторые остановки.
Введут - будем говорить, пока только отменяют. А сейчас, даже те, кто не хочет ездить на электричках, с участка Вековка-Муром, например, вынуждены это делать.
Михаил Лучинин:2) Если серьёзно: на Западном БАМе.
Сколько она эти 800 км будет пилить, часов 20? Электропоезда на расстояния более 300-400 км могут быть нормально востребованы только в ускоренном виде.
Михаил Лучинин:От того, что где-то может и не так, не значит, что на СЗ -всё хорошо. Кошмар тут с этим, и надо цивилизовывать!
А я и не спорил, что СЗППК - одна из худших компаний.

Михаил Лучинин:
Vitaly1:Ну раз не может быть, то такую скорость много где обеспечит автотранспорт.
ПДС - вполне с приличной скоростью идёт тут (как и на других викендовых маршрутах).
Это единичный пример. Пожалуйста, разница во времени хода Саратов-Ершов (причем, это РА-2) - 2:31 против 3:11 на ПДС.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Опять Вы в упор не воспринимаете то, что Вам говорят. Если нитка поезда ликвидируется, значит ее не будет для всех, кто пользовался поездом, независимо от расстояния.
Насколько я знаю: идёт просто укорочение ниток.
Где как. Например, Киров-НН оставили только на участке НН-Урень (около 190 км из 450).
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Для всех, кто должен платить вместо 100..300 руб рублей 500 за плацкарт и штуку за купе.
Опять себя слышим только? А для тех, кто платил 505 руб за пригород? 350 сидячка, 500 плацкарт.
Вы теряете нить обсуждения или сознательно уводите ее в выгодное для себя русло. Это началось с:
2) Цена в целом значительно выше, особенно на расстояния до 150-200 км.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А я не живу по принципу "моя хата с краю".
Причина глубже.
Поясните ::-):

Михаил Лучинин:
Vitaly1: Представьте, сколько человеко-часов нужно, чтобы выписать билеты через "экспресс" на ту толпу, которая едет вечерним воскресным долбодятлом из Пскова. И что будут делать кассиры, которые понадобились для "усиления" за 1-2 ч до отправления поезда, всё остальное время?
Это ПДС. Билеты можно купить обратно - заранее.
Весь вопрос, скольким пассажирам это действительно нужно и готовы ли они покупать заранее?
Михаил Лучинин:А как на станция меньше Пскова?
Плохо на них, ФПК чаще всего проще закрыть кассу и не обслуживать их вообще, как сделали с участком Брянск-Сухиничи, например.
Михаил Лучинин:Или теперь - ПДСы не нужны вообще? Может тогда и Псков-Москва не нужен, а то - как же обилетить толпу? ::-D:
Я предагаю прекратить юродствовать, на такие расстояния все-таки берут по большей части заранее, хотя, тот же Москва-Воронеж дневной или электричка Омск-Новосиб сильно раскупаются в день отправления.
А что, Москва-Псков 9/10 разве нерентабельный, что его отменять? Пассажиров там ездит много, составность большая.
Михаил Лучинин:1) Были те, кто не уехали вообще в пригроде, потому что - не влезли;
2) Те, кто так (или на ноге, и - вообще не влез) - больше не поедут
Не Гражданская война - чтоб ездить кое-как.
На таком ужоснахе - не ехать!
Так есть же ПДС в 19 часов в воскресенье - welcome!
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Возможность организации - есть.
А в жизни, от того, что, например, в Мценске касса работает 4 часа утром и 4 часа вечером, никто в ПДС без билета не пустит, если касса в данный момент не работает.
Ну и зачем было писать про обилечивание в попугае тогда? :;-):
Потому что, если перевозчик ЗАХОЧЕТ это организовать в КОНКРЕТНОМ поезде, то это могло бы быть выходом из тяжелой ситуации с продажами через "экспресс-3".
Например, так делали "Пассажирские перевозки" в 813/814 электричке Москва-СПб.
Позиция конкретно ФПК - им проще вообще никого не возить.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: По воскресеньям вечером, при существовании экспресса, с участка Тюмень-Екатеринбург уезжало более 400 человек. И что, после его отмены кто-то начал вцеплять вагоны в вечерние ПДС на 320 км? Не мониторит ФПК такие маршруты, не делает ничего для них и не будет делать.
Птз-СПб - регулярно вцепляют по 1-2 вагона в день отправления.
Это потому что спрос на полный маршрут. А в какой-нибудь СПб-Самара в четверг не будут вцеплять дополнительную сидячку, чтобы в пятницу вечером из Нижнего она повезла пассажиров на юг области, пусть хоть за неделю все места раскупят. И в Нижнем ничего не подцепят. В ФПК скажут - есть в наличии купе и СВ, вот ими и ездите, и неважно, что 98% во всякие Ужовки, Лукояновы и пр. разъедутся автобусами, которые там ходят каждый час, а платить 1200 руб за 220 км пути не будут. И так почти по всей стране.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А также успешно увеличивают доходы автоперевозчиков, когда паксы не обнаруживают нужные им билеты на нужное им время.
Ну а лучше бы, как в Турции было, где билеты за месяц сметали? Вот там - радовались автоперевозчики.
Лучше - пускать поезда и регулировать спрос по каждому участку в соответствии с пассажиропотоком.
Есть спрос на 250-500 пассажиров из Екатеринбурга в сторону Тюмени на 16..17ч вечера - значит, нужен экспресс Екб-Тюмень, как и было ранее. Гении из ФПК объявили его нерентабельным и назначили поезд на 13 часов, который с горем пополам возит от 80 до 250 чел, кто-то пытается соваться в ПДС (а их вечером почти нет), а остальные на автотранспорт.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: В пригороде это бывает только в пиковые часы и совсем не везде.
На обсуждаемом направлении - почти всегда, а уж в обсуждаемом дизеле - скорее норма, чем исключение было.
Итак, Вы утверждаете, что все дни недели 12 месяцев в году число пассажиров больше, чем число мест?
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Альтернатива, как я уже сказал, не уехать вообще.
А почему альтернативой не может быть ПДС? Если, либо - пригород (вот такой), либо - не ехать, человек мыслящий - уйдёт на альтернативный транспорт вообще.
Где они есть в нужное время и есть места - пожалуйста, кто же против? Обычно, у ФПК в такие дни в продаже остаются купе, пожалуйста, 1200-1500 руб за 200 км.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Но почему-то не востребованы клиентами...
1) Для одних - рассписание неудобное;
Ну, покрайней мере на пятницу расписание нормальное. Можно было бы на 18 часов, наверное, передвинуть, в Москве все так и уходит.

Михаил Лучинин:2) Для других (многих) - жабец.
Вы же сами говорите, что 500 руб до Пскова в дятле -дорого.
Но вот из Пскова в Плюссу за 240 руб так никто не поедет, это я согласен.
Михаил Лучинин:Откуда такой экстрим и перегибы? И вообще: откуда вахтовики на Псковщине? А метробабок слушать и обонять садоводческо-алкашное амбре - можно в пригороде с лихвой.
Я не про Псковщину, а про страну вообще. В ускоренном пригороде повышенной комфортности я ничего похожего не видел, как правило, там другой контингент относительно обычных электричек. А, кстати, в плацкарте и общаке в студенческие годы и с пьяными вахтовиками ездил, и с откинувшимися зеками, и с пьющими пролетариями.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: Это на любителя. Но вот по поводу мягких кресел экспрессов у пассажиров таких сомнений особо не возникает.
Опять реклама ППК!
Сколько раз повторять:
1) сомнений не возникнет у того, кто гарантировано приземлит в него свою жопу! Кто не приземлит - понятно; 2) чем негарантированное кресло лучше гарантированной сидячки - непонятно (ну мало сидячек, но на указанном направлении - их завались)?
1) Да нет, даже когда негарантировано, люди с удовольствием поехали, как в том же Саратове или Красноярске. Повторяйте сколько угодно, от этого пассажиры свою позицию не изменят.
2) вы у людей сами и спросите, почему им так удобнее ездить.
Михаил Лучинин:3) чем негарантированное кресло - лучше гарантированного? 4) и почему эти мягкие кресла - стали вдруг непопуляны, когда поезда отдали ФПК?
4) я же говорил не раз, очень сильно выросли тарифы, а кое-где стали весь поезд продавать через "экспресс".
Вот сейчас Челябинск-Курган отправился, 145 человек на весь поезд - и это всё, 2 неполных вагона пассажиров! До конечной из них - всего 70 человек. А когда пригородным был, ездило 6-8 вагонов.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Только пассажиры, как видим, рублем за это голосовать не хотят, если не соблюдаются три предыдущих пункта.
Думаю, тут дело в льготах.
Не без этого, но основные причины были озвучены.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Кто-то слиняет. Вы владеете подобной статистикой?
Без статистики: на данном направлении автотраспорт - просто захлёстывает.
Естественно. Люди-то ездят в течение всего дня, долбодятел идет утром из СПб, а основной поток вечером. На прибалтийском поезде на участок Луга-Псков число пассажиров очень низкое, вот в итоге все и едут шинокопытными.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Конечно, есть, но на число клиентов это не сильно влияет.
Потому что, помимо ярых автофанов, есть и люди - запуганные скотовозностью пригорода на такие расстояния и таких направлениях.
В первую очередь запуганы фантастическим неудобством ПДС для таких поездок. Число пассажиров, ездящих ПДСами на такие расстояния, уверенно сокращается, а составность снижается, это не форумные байки, а реальные цифры. Достаточно сравнить с годом 2006-м.

Михаил Лучинин:
Vitaly1: На практике - побеждает ускоренный пригород повышенной комфортности, иногда ПДСы, вроде 45/46 Москва-Воронеж, которых на всю страну можно пересчитать по пальцам одной руки.
На практике - ускоренный пригород в некоторых местах - умер вообще.
Расскажите, в каких именно умер естественной смертью и почему.
Михаил Лучинин:ЗЫ: Я ведь понимаю вашу цель. Вы отстаиваите интересы ППК? Не так?
Я, если так можно выразиться, отстаиваю интересы тех, кто хочет работать, и у кого транспорт пользуется спросом, а не кого назначили, хоть они вообще и 1 пассажира не провезут.
Если Ниж Новгород-Киров, когда ходил под ППК, возил очень много пассажиров между станциями маршрута, а с приходом ФПК поездом стало ездить 80-120 человек в будни и 200 человек в пятницу вечером, то значит, такой маршрут и должен ездить под ППК. И Кировская и Нижегородская области заинтересованы именно в такой форме.
Ночной Москва-Киров "Вятка" ездит под ФПК - и замечательно, хороший и популярный поезд.
Захочет ФПК поставить сидячку в "Вятку" и назначить еще пару остановок на маршруте НН-Киров - и прекрасно. Или в какой-либо еще поезд в удобное время. Фронт работы здесь большой, только желания работать у них нет.
Есть экспрессы Саратов-Балашов (1 еж и 1 по вых), там же есть и ПДС, аж 1 раз в неделю, с неудобным графиком, думаете он такой нужен кому-то? А на экспрессах народу ездит очень много. А ФПК не будет там никого возить, и если не будет экспресса - все опять поедут на автобусах. И администрация области в этом маршруте заинтересована и включает в заказ.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Это Вы так считаете, а люди голосуют рублем.
За авто. А те, которые и составляют значительную клиенту ППК, рубля - почти не вносят (или - не вносят вовсе).
В ускоренные поезда - вносят и много, поэтому сами компании в них заинтересованы. И льготников в них в целом не много, в жизни всё не так, как Вы тут пытаетесь написать.
Я, конечно, понимаю, что в СЗППК это через задницу организовано, но это проблема менеджмента данной шарашки, а не типа поездов, в остальной стране это выглядит по-другому.
Vitaly1:Конечно надо, переводить в режим о.н., т.е. только перед новгодними праздниками и майскими, ну и в августе 2-3 рейса.
Вы издеваетесь? Или рады любой ПДС топить? [/quote]Можно издеваться, рисовать смайлики, писать фигню на форумах, но это не выведет поезд из дикой нерентабельности.
А когда сокращают дотации и режут поезда по всей стране, пусть лучше на эти деньги что-то ездит в Сибири, где нет другого транспорта.
Михаил Лучинин:1) Всё это ПДС;
2) Спекули, при возможности, припасуться везде;
3) Отсутвие резервации - бардак и скатывание к пригородной скотовозности (с поездкой на головах). А значит - гибель дневных маршрутов. Резервация в ПДС должна быть всегда!
Вы же сами сказали, что кроме некоторых маршрутов на СЗ не знаете, как это работает в других регионах страны.
Зато делаете глобальные выводы.
Михаил Лучинин:В ЕС живёте?
Пока нет, хотя чуть было не уехал, очень много нахожусь там по работе, ну и с личными целями.
Михаил Лучинин:Вообще-то в России коммандировок хватает. Неужто в Европах - всё ещё более гиперцентрализовано? :=-O:
Не знаю, причем здесь централизованность. Там есть рынок, по крайней мере, в тех областях, в каких я работаю, это небо и земля. Я недавно участвовал в проекте в Инсбруке, так там больше половины исполнителей неместных.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:В полную силу используют только пригород в Подмосковье и некоторые направления в СПб.
Всё остальное при современных схемах работы будет только сокращаться, причем, произойдет это молниеносными темпами в ближайшие 2-3 года.
Так это маршруты, а не инфраструктура.
Ну а инфраструктура будет грузовыми использоваться, хотя на многих линиях их число очень невелико.
#165463 Slon 14 янв 2013, 16:49
Vitaly1: Калуга-Москва - регулярно вижу в Малоярославце и Наро-Фоминске, во 2-й половине дня в воскресенье в них едут стоя уже с Калужской области. Раньше один из этих поездов был с обязательной резервацией, в последний год существования ходил о 6 (шести!) вагонах даже в выходные. И это лет 7 назад, наверное, когда железка была куда популярнее у пассажиров. Естественно, продажу через "экспресс" отменили, ходит полносоставная электричка.
Если вы заметили, то про поездку в Калугу я говорил. Вот в свете написанного вами я тем более на таком не поеду. Не будет нормального попугая или дальнего - поеду на машине. 3 часа давиться на жестких лавках, если получится сидеть, да еще с висящими над головой стоящими пассажирами - нафиг, нафиг.
#165467 Vitaly1 14 янв 2013, 16:59
Slon:Если вы заметили, то про поездку в Калугу я говорил. Вот в свете написанного вами я тем более на таком не поеду. Не будет нормального попугая или дальнего - поеду на машине. 3 часа давиться на жестких лавках, если получится сидеть, да еще с висящими над головой стоящими пассажирами - нафиг, нафиг.
Что действительно плохо, так это жесткие лавки, спора нет, ездить на таком от Москвы до Калуги - мазохихм. Да и вообще на жесткой лавке больше 30 минут - не есть хорошо, по крайней мере, для меня.
Переполненность наблюдается только в воскресенье, в остальные дни - свободно. Но в воскресенье и Рэксы/концепты на других направлениях переполнены, и на попугай перед отправлением вряд ли можно взять билет. На мой взгляд, в подобных поездах надо резервировать вагона 2..4 с креслами, может, чуть больше, но увы, ЦППК так не работает.
Хотя в целом поезд пользуется нормальным спросом.
#165474 Slon 14 янв 2013, 17:04
Ну вот видите. Хотя даже если пик спроса, то все равно ситуация, когда имеешь гарантированное место (не лавку) и над головой никто не висит (а еще найдутся такие, кто начнет ныть, чтобы уступили), и в сортир можно сходить без риска, что займут место, была бы терпимой.
#165480 SM@TRON 14 янв 2013, 17:11
По поводу направления Москва - Владимир. Во первых там ходит 3 обычных "зелёных" электрички на Москву + экспресс с резервацией + экспресс без резервации. А во вторых, куча автобусов на Москву (в т.ч. и проходящие), которые ходят каждые 15-30 минут. Причём именно Владимирские автобусы - не уезжают пока не заполнятся (по типу маршруток). Поэтому ПДСы и тем более Сапсаны, там мало кому нужны (хотя какой-то спрос на них конечно есть, но он не велик). Даже когда электричек совсем не было (в конце 90-х - начале 2000-х) на ПДС практически никто не ездил - либо в автобусы убежали, либо ездили с пересадкой в Петушках.

С уважением, Евгений.
#165489 Slon 14 янв 2013, 17:34
Ну, надо смотреть. Во всяком случае для Рязани (расстояние то же) я вполне готов рассмотреть, как уже было, нормальный плацкарт. Например, любого бешеного.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0