В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#168537 Alexey OZD 03 фев 2013, 17:20
Известная в Санкт-Петербурге транспортно-туристическая фирма "Окдайл", которая, вроде, арендовала у Окт.ж.д. вагоны, занимаясь пассажирскими перевозками. Аналог ныне работающих "Гранд Сервис Экспресса" и "Тверского Экспресса", насколько я понимаю. Существует ли фирма "Окдайл" сейчас, я не знаю.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#168538 Slon 03 фев 2013, 17:26
Погодите, а кто же теперь занимается пересылкой корреспонденции? Разве не "Окдайл"? Я же отправлял и получал на Ленинградском вокзале - писал об этом.
#168542 Alexey OZD 03 фев 2013, 17:37
Да, услуга эта была и есть. Но какая фирма ею занимается сейчас, не знаю.
Одно могу сказать точно : если раньше (лет 10-12 назад) фирма "Окдайл" была очень даже "на слуху", то сейчас такого нет. Они как бы куда-то подевались. ::-):

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#168548 Wowan 03 фев 2013, 18:25
Gfif:Так табличка же на вагоне НЕ ЕГО просто-напросто. Вы с этим не сталкивались никогда? ... На одном из вагоноремонтных заводов вероятно бдительный инспектор РЖД, который мониторит наличие табличек и заставляет работяг приделывать "что есть" из желания "чтобы было".
Нет, не сталкивался. Как-то не приходило в голову, что на один старый вагон кто-то нарочно будет лепить табличку от другого старого вагона, логика тут явно нелинейная. ::-D:
#168552 Slon 03 фев 2013, 18:40
Вообще история странная. Ежели установлено, что буфеты клепал исключительно Гёрлиц, то табличка явно не к месту (кстати, правильно ли я разобрал, что тип вагона не 47, а 45?). Но ежели табличка чужая, то на кой ее прикрутили, когда чаще при ремонтах их просто отрывают и выбрасывают или банально закрашивают? Или исходный посыл неверен, и Аммендорф таки что-то делал? :=-O:
#168566 nataly-m 03 фев 2013, 20:02
Как так - буклет есть, а вагоны не делали?!!
или в 80-е годы (чтоб они могли дожить до "наших дней") - УЖЕ не делали?..
#168568 Антон Ефимов 03 фев 2013, 20:03
nataly-m:Как так - буклет есть, а вагоны не делали?!!
или в 80-е годы (чтоб они могли дожить до "наших дней") - УЖЕ не делали?..
Конечно! То была серия в середине 60-х гг.
#168575 tk 03 фев 2013, 20:30
Wowan:Заинтересовавшись недавней инфой от Gfif о паромных проушинах на "Гёрлицах", стал смотреть фотки старых вагонов: и не обнаружил их. То есть, проушины есть на вагонах 80˜–90-ходов, но напрочь отсутствуют на вагонах 40–50–60-х, что на ресторанах тех лет, что на купейниках. Интересно, когда же они появились и в связи с чем? Почему именно на "Гёрлицах"?
Я долго думал, что же мне эти скобы напоминают, и вот, наконец, вспомнил - вот что:



Двухэтажные вагоны из Гёрлица, образца 1974 года. Скобы эти там были изначально. Вот только сдаётся мне, что это никакие не паромные проушины, так как директива UIC 569 сообщает нам о них следующее:

Код: Выделить всёAn jeden Langträger sind im Bereich der Drehgestelle und an den Wagenenden im Abstand von etwa 5 m Seilösen mit einer lichten Oeffnung von mindestens 120 mm Länge und 85 mm Höhe anzubringen; um jede Oese herum ist ein Raum von 85 mm freizuhalten, und zwar an allen ihren Flächen mit Ausnahme ihrer Befestigungsfläche, so dass der Wagen mühelos mittels zweier in entgegengesetzter Richtung wirkender Trossenhaken festgezurrt werden kann. Der Querschnitt des zum Tragen kommenden Teils der Seilöse muss ein Kreis mit einem Durchmesser von 35 ± 5 mm oder ein Polygon mit abgerundeten Ecken sein, das zumindest dieselbe Festigkeit hat.


В моём вольном переводе "в области тележек и концов вагона на расстоянии примерно 5 метров проушины с отверстием минимум 120 мм в длину на 85 мм в высоту; возле проушин оставлять свободное пространство по 85 мм кроме собственно места крепления самих проушин, таким образом, чтобы вагон мог быть закреплён посредством двух противонаправленных тросов с крюками; в сечении профиль круглый 35 ± 5 мм, или полигональный с закруглёнными углами, но с как минимум такой же прочностью"

Так вот, на РИЦе всё это исполнено с дотошностью, и скоб там не две по концам, а четыре (кое-где они красились в красный или жёлтый, но сегодня уже просто черные), и обозначены они якорем. На купейнике и двухэтажке — какие-то ненормированные треугольники. Как у них там с округлостью профиля, кстати?

Соответственно, есть предположение, что скобы в Гёрлице понадобились для каких-то технологических целей — подъёма, подтягивания и т.д.

Интересно, что на современные двухэтажные вагоны в Гёрлице лепят именно что квадратные ушки круглого сечения. Но они не обозначаются, а так как на ДБ ничего не бывает просто так :) - это не паромные кольца.

http://www.railfaneurope.net/pix/de/car ... 014954.jpg
#168580 tk 03 фев 2013, 20:40
transsibFAN:Раз уж завели беседу за "горбатых" и киевское направление, то задам давно интересующий вопрос.
В СФРЮ наши вагоны (1-Т) таки ходили или нет?
Был у меня года 4 назад спор на форуме Паровоза на эту тему, но так мы к консенсусу и не пришли. Коллега утверждал, что в "Пушкине" широкогабаритные раньше были и доходили до Белграда. Мои доводы в виде схем поезда из служебок за разные годы, в которых дальше Мадьярии были указаны исключительно РИЦы, приняты не были. Так было такое или нет?
В интернете каких-либо подтверждений мне не удалось найти, хотя особо фанатично, признаюсь, не искал :*SORRY*:
Позволю себе ещё раз процитировать директивы UIC ::-): В этот раз номер 505, как раз про габариты.

http://xa.yimg.com/kq/groups/22520649/4 ... e505x6.pdf

На странице №15 указан габарит 1-ВМ (точнее, 1-СМ) до Суботицы или Копривницы. Значит, до Белграда не было возможности ездить вагонами не-РИЦ.
#168612 nataly-m 03 фев 2013, 22:26
коммент не к табличке как таковой, а к фразе "установлено, что буфеты клепал исключительно Гёрлиц" :;-):
С целью уточнения - в 80-е гг.
#168620 Slon 03 фев 2013, 23:26
Так я всё в комплексе, так сказать, рассматриваю. Нестыковки есть, и пока объяснить их действительно не выходит.
Я чего-то тоже не помню аммендорфовских буфетов, но по данной теме никогда не претендую на полноту информации.
#168624 Gfif 04 фев 2013, 00:13
SM@TRON:Простите, чей салон? Фото именно это.
Евгений, я имел ввиду ЗАО "Окдайл". У них в собственности был ряд вагонов, в частности РИЦев (под туристическое движение).
Alexey OZD:Известная в Санкт-Петербурге транспортно-туристическая фирма "Окдайл", которая, вроде, арендовала у Окт.ж.д. вагоны, занимаясь пассажирскими перевозками. Аналог ныне работающих "Гранд Сервис Экспресса" и "Тверского Экспресса", насколько я понимаю. Существует ли фирма "Окдайл" сейчас, я не знаю.
Обанкротился Окдайл. Вот статья от 06.04.10 взятая отсюда: http://www.dp.ru/a/2010/04/06/Na_puti_k_bankrotstvu/

"На пути к банкротству
СПб. Учредители ЗАО «Окдайл» подали иск о банкротстве. Долги фирмы невелики, но с запуском поезда РЖД «Сапсан» перспективы частных железнодорожных пассажирских перевозчиков исчезли.
Иск о собственном банкротстве само ЗАО «Окдайл» подало 3 марта. На прошлой неделе к процессу о банкротстве присоединилась также Межрайонная ИФНС России №9 по Петербургу. Ранее налоговики требовали с «Окдайла» 18 млн рублей. Другие кредиторы компании должны заявить о себе до 23 апреля. Пока крупных долгов «Окдайла» в арбитраже не зафиксировано. В основном кредиторами фирмы являются поставщики продуктов питания, их иски редко превышают 1 млн рублей.
Появление исков о банкротстве, по сути, завершает историю первого в РФ частного железнодорожного перевозчика, начавшего работу еще в 1993 г. «Окдайл» основан выходцами из структуры Министерства путей сообщения, которых представляет гендиректор компании Геннадий Венедиктов. Фирме принадлежат сервисные центры на вокзалах в Москве, Петербурге, Бологом и Осташково. Кроме того, «Окдайл» был оператором поезда «Николаевский экспресс» (подвижной состав арендован у РЖД) и туристического поезда, отправляющегося от Витебского вокзала. Также «Окдайл» работал на рынке бортового питания и занимался продажей билетов. Объяснять причины ухода с рынка в компании не стали, вопросы, переданные руководству, остались без ответа.
Эксперты говорят, что с запуском ОАО «РЖД» поездов «Сапсан» частные поезда между Петербургом и Москвой стали бесперспективными. Потратив на проект «Сапсан» около 600 млн евро, РЖД уже запустили пять пар поездов в день, которые ездят между Петербургом и Москвой за 4 часа.
После этого ночные поезда потеряли свою привлекательность. Так, «Николаевский экспресс» с прошлого года уже не ходит. Проект группы «Евросиб» по запуску поезда с двухэтажными вагонами так и остался на бумаге. Из частных поездов остались «Гранд-Экспресс» и «Мегаполис». По данным компаний, продающих билеты, на ушедший вчера ночью «Мегаполис» нераспроданными остались 160 билетов (35%). Эти данные подтвердили вчера и в ООО «Тверской экспресс» (оператор «Мегаполиса»). Комментировать перспективы своего бизнеса в фирме также не стали. Максим Савицкий, глава коммерческого отдела ЗАО «ТК «Гранд Сервис Экспресс», говорит, что его компания также ощущает отток пассажиров, но в сегменте «Гранд-Экспресса» (цена билетов до 33 тыс. рублей) РЖД не являются конкурентом, так что планов по отмене этого поезда пока нет. Вместе с тем обе компании сетуют на тарифную политику монополиста, которая мешает им работать."

Чтобы вернуть тему в русло ретро-вагонов можно добавить, что в позапрошлом или прошлом году была объявлена распродажа вагонов РИЦ Окдайла, находящихся на ответственном хранении на ОЭВРЗ. Где-то в интернете висел ценник.

С уважением, Павел Дунаев
#168626 Gfif 04 фев 2013, 00:40
Clam:
Можно вернуться вновь к теме таблички на буфете от "Clam". Понятно, что это за вагон и кто и когда его строил. Какие видим несоответствия на самой табличке:
1. неправильно указан завод и соответственно табличка иного вида;
2. неправильно указан тип вагона (про завод можно и не знать, но то что он с кондиционером и на 110В - это очевидно, также налицо утопленные поручни и дефлекторы "кукук");
3. самый криминал - неужели никто не видит, что четыре цифры года постройки на табличке попросту забиты (у аммендорфовской таблички они были выступающие), а год выбит в том поле, где должен быть день и месяц;
4. в оригинале для крепления табличек Герлица и Аммендорфа не используются саморезы.

К сожалению, такие подмены бывает. У меня были даже случаи, когда на одном и том же вагоне я сначала фиксировал данные с оригинальной таблички, а через несколько лет обнаруживал на нём же уже "фальсификат".

С уважением, Павел Дунаев
#168628 Gfif 04 фев 2013, 00:57
tk:Соответственно, есть предположение, что скобы в Гёрлице понадобились для каких-то технологических целей — подъёма, подтягивания и т.д.
Как версия. Подъем правда вряд ли, а вот "подтягивание" возможно. К примеру, на Вагонмаше вагоны перемещаются между цехами в основном без тепловоза - на лебедках. Этому способствует маленькая территория и несколько трансбордеров. Но у егоровских вагонов никаких выступов для этого нет.

С уважением, Павел Дунаев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Павел97 и гости: 246