Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#170978 Slon 24 фев 2013, 21:35
Komandor:не наша тема
Да я и не предлагал и параллелей не проводил ::-D: чисто информационное сообщение в рамках темы ::P:
#170981 Mikhail_ 24 фев 2013, 21:48
Slon:Во Франции запускают лоукост-поезд


Судя по ценам, Ouigo вполне способен состязаться даже с такими лоукост-монстрами, как Ryanair. По подсчетам Figaro, если турист бронирует поездку Париж - Марсель за три месяца до поездки, то за билет на TGV он заплатит 72 евро, за полет на борту Air France - 50 евро, 34 евро придется выложить за путешествие с Ryanair, и всего 25 - за Ouigo. Бюджетные поезда будут делать 3-4 обратных рейса в сутки.
Правда, как и в каждом лоукост-перевозчике, в поездах Ouigo туристам придется платить за каждую дополнительную услугу. Бесплатно пассажир может провезти с собой только 1 чемодан размером 55х35х25 сантиметров, за дополнительную сумку придется выложить 5 евро. Хотите использовать розетку и зарядить ноутбук? Платите еще 2 евро. СМС-уведомление об изменениях в расписании обойдется еще в 1 евро.
Что особенно ценно для туристов, на Ouigo можно добраться до Авиньона и Нима, одних из самых интересных с точки зрения истории и достопримечательностей городов Франции.
И сейчас за 2-3 месяца до отправления можно купить практически на любой TGV с парижского вокзала Гаре-де-Лион тариф PREM`s до Марселя за 25 евро.
#171002 Vitaly1 25 фев 2013, 05:10
Mikhail_:И сейчас за 2-3 месяца до отправления можно купить практически на любой TGV с парижского вокзала Гаре-де-Лион тариф PREM`s до Марселя за 25 евро.
Угу. А еще у них уже есть лоукост-ТЖВ под брендом IDTGV, где билеты уровня 30-60 Евро держатся практически до последнего момента.На большинстве маршрутов есть 2-3 пары поездов в сутки данного типа.
#171236 Slon 26 фев 2013, 00:56
РЖД борются с отстоем

Как стало известно РБК daily, с 1 марта монополия собирается установить условный, а с 1 апреля безусловный контроль за тем, чтобы станции погрузки и некоторые — отгрузки, а также погранпереходы не превышали свою пропускную способность. В РЖД отметили, что нововведение в первую очередь направлено на борьбу с «брошенными поездами и разгрузку инфраструктуры». В компании пояснили, что система контроля соблюдения лимита будет применяться, если станции полностью забиты вагонами. «Нам ведь самим невыгодно ограничивать погрузку», — признался представитель железнодорожной монополии.
Отправители зачастую заказывают вагоны «про запас», тем самым страхуясь на случаи задержек или ремонтов вагонов. Парк, заказанный сверх нормы, как правило, отправляется в отстой. К местам потенциальной погрузки стремятся направить свой подвижной состав и операторы. В результате число скапливаемых на станциях вагонов нередко превышает их пропускные способности, парализуя их работу.
#171274 Slon 26 фев 2013, 10:54
Пассажирам поездов, курсирующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, будет предложена услуга электронной регистрации

Услуга начнет действовать с 5 марта 2013 года при покупке билетов на следующие поезда формирования ОАО "ФПК" и формирования Белорусской железной дороги:

№ 2/1 Минск – Москва;
№ 4/3 Минск – Москва;
№ 7/8 Москва – Брест;
№ 11/12 Москва – Минск;
№ 17/18 Москва – Ницца, в прицепные вагоны Москва – Брест;
№ 23/24 Москва – Париж, в прицепные вагоны Москва – Брест;
№ 35/36 Санкт-Петербург – Брест;
№ 39/40 Полоцк – Москва (за исключением прицепных вагонов Смоленск – Москва);
№ 52/51 Минск – Санкт-Петербург, включая прицепной вагон Псков – Минск;
№ 56/55 Гомель – Москва, включая прицепные группы вагонов Солигорск – Москва и Могилев – Москва;
№ 78/77 Гродно – Москва;
№ 113/114 Новосибирск – Брест, включая прицепные вагоны Омск – Брест (за исключением беспересадочного вагона Брест – Сургут);
№ 509/510 Москва – Брест;
№ 515/516 Москва – Брест;
№ 537/538 Москва – Брест;
№ 551/552 Москва – Брест.

Электронную регистрацию можно пройти при покупке электронного билета через корпоративный веб-портал ОАО "РЖД" и веб-портал Белорусской железной дороги.
#172360 Антон Ефимов 04 мар 2013, 09:27
Приватизация 5% акций холдинга «РЖД» в этом году не состоится

В Росимуществе считают, что приватизация 5% акций холдинга «РЖД» в этом году не состоится. Глава ведомства Ольга Дергунова заявила, что продажа актива невозможна и даже не планировалась изначально. При этом ранее Министр экономического развития Андрей Белоусов сообщал, что вывод 5% акций компании из-под государственного контроля состоится в конце 2013 года. Чиновник отмечал также, что сейчас прорабатывается возможность продажи доли Европейскому банку реконструкции и развития. Ранее президент РЖД Владимир Якунин оценивал стоимость всего холдинга в триллион рублей.

http://www.rzdtv.ru/2013/03/01/privatiz ... ostoitsya/
#172361 Антон Ефимов 04 мар 2013, 09:36
Иск «РЖД» к Росимуществу по Кругобайкальской железной дороге Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит 24 апреля

Иск «РЖД» к Росимуществу по Кругобайкальской железной дороге Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит 24 апреля. Об этом сообщают РИА «Новости». В прошлом дорога была частью Транссибирской магистрали, ее длина – 94 километра. Сейчас «Кругобайкалка», как ее еще называют, используется исключительно для демонстрации туристам. Юридически она принадлежит компании «РЖД», которая и содержит дорогу, но как объект культурного наследия зарегистрирована в Росимуществе. Таким образом, фактически у КБЖД сейчас два собственника.

http://www.rzdtv.ru/2013/02/28/isk-rzhd ... 4-aprelya/
#172426 SM@TRON 04 мар 2013, 19:46
В 2012 году общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры Приволжской железной дороги составил 14,5 млрд рублей.

В число наиболее приоритетных инфраструктурных проектов на Приволжской магистрали входят "Комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская" и "Комплексная реконструкция участка М. Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла".

Реализация проекта Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская позволит увеличить пропускную способность на участке Приволжской магистрали, являющемся частью международного транспортного коридора "Север - Юг". В результате удастся полностью перейти на технологию использования удлиненных плеч на участке Аксарайская-2 – Волжский (Трубная), а также увеличить участковую скорость до 38 км/ч и среднюю составность поезда до 100 условных единиц.

В 2012 году на реконструкцию участка Трубная – Баскунчак – Аксарайская ОАО "РЖД" направило более 1 млрд рублей.

Комплексная реконструкция участка М. Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская необходима для развития направления Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел, что также позволит использовать удлиненные плечи обслуживания локомотивных бригад.

В рамках инвестиционного проекта предусмотрено строительство второго главного пути на всем протяжении участка, реконструкция существующего пути, контактной сети и тяговых подстанций, удлинение приемоотправочных путей на станциях. В 2012 году расходы в пределах Приволжской железной дороги составили более 1 млрд рублей.

На реконструкцию мостов и других инженерных сооружений Приволжской магистрали направлено более 1 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 650 м реконструированного земляного полотна на участке Ртищево – Саратов и Красавка – Калининск, продолжены работы по реконструкции моста через реку Дон со строительством нового моста на участке Морозовская – Волгоград.

В рамках развития инфраструктуры станций на Приволжской магистрали в 2012 году проведена реконструкция станции Саратов-2. В результате введены в эксплуатацию 1 км станционных путей и 13 стрелок. На эти цели направлено свыше 176 млн рублей. Также на участке Урбах – Плес Саратовского региона ПривЖД проведена реконструкция 37 км и 26 стрелок устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ).

В 2013-2015 годах приоритетными задачами Приволжской магистрали станут модернизация и дальнейшее развитие инфраструктуры, направленные на оптимизацию перевозочного процесса. Инвестиции составят свыше 35 млрд рублей.

Эти средства, в частности, будут направлены на развитие ст. Гремячая, продолжение комплексной реконструкции участков им. М. Горький – Котельниково (в т.ч. реконструкция станции им. М. Горького) и Трубная – Аксарайская (с развитием станций Трубная и Волжский), реконструкцию мостового перехода через реку Дон со строительством нового моста на участке Морозовская – Волгоград, модернизацию железнодорожного пути дороги, завершение строительства пункта технического обслуживания локомотивов в ремонтном локомотивном депо Ершов, а также на проектные работы по реконструкции моста через реку Волга на участке Саратов – Урбах, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

http://press.rzd.ru/news/public/press?S ... 7&id=81660

С уважением, Евгений.
#172629 Slon 05 мар 2013, 23:48
Сбербанк и РЖД предупреждают о негативных последствиях налогообложения доходов по еврооблигациям

Сбербанк России предупреждает о рисках роста ставок по кредитам, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - о рисках роста тарифов в случае введения налогообложения процентных доходов по еврооблигациям. Об этом сообщили представители этих двух организаций в ходе совещания в Совете Федерации по вопросу налогообложения таких доходов.
#172689 balberov 06 мар 2013, 17:27
"Дочка" РЖД закупит вагоны для развития скоростных пассажирских перевозок

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - "Дочка" ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) - для развития скоростных пассажирских перевозок планирует приобрести в 2013 г. вагоны с централизованным энергоснабжением, заявил глава ФПК Михаил Акулов в интервью корпоративному журналу Объединения производителей железнодорожной техники.

"Поезда будут обеспечивать перевозку пассажиров на направлениях Москва-Смоленск, Москва-Брянск, Москва-Ярославль и Москва-Белгород", - отметил он.

Для ярославского маршрута такой состав из 21 вагона (17-ти межобластных, двух купейных и двух "СВ") уже был закуплен в декабре 2012 г. (его эксплуатация возможна со скоростью до 160 км/час). Вагоны с централизованным энергоснабжением выпускает ОАО "Тверской вагоностроительный завод", входящее в состав "Трансмашхолдинга" (РТС: TRMH) (ТМХ). Обеспечение электроэнергией в них происходит независимо от скорости движения электровоза.

Кроме того, по словам М.Акулова, в 2012 г. ФПК начало закупать "вагоны смешанной классности" ("микст"), с местами сразу двух классов - "СВ" и "люкс". "Вагон типа "микст" планируется использовать на направлениях с изменчивой конъюнктурой, где эксплуатация отдельно вагона "СВ" и вагона "люкс" является экономически нецелесообразной", - пояснил глава ФПК.

В то же время, отметил М.Акулов, в "последние годы выбытие вагонов по сроку службы превышает объемы приобретения и модернизации". "За 2010-2012 гг. парк вагонов сократился на 642 единицы. Средний возраст парка составляет 18,4 года, средний износ - 61,2%", - сообщил он. При этом, по словам генерального директора ФПК, такая тенденция сохранится и в 2013 г. Компания планирует приобрести лишь 305 и капитально отремонтировать 9 пассажирских вагонов, в то время как их будет списано более 1,1 тыс.

Сейчас в парке ФПК - 23,4 тыс. вагонов, отметил М.Акулов. При этом, по его словам, компания закупает только подвижной состав с кондиционерами и биотуалетами (сейчас таких более 12,1 тыс. и 7,1 тыс. соответственно).

"Федеральная пассажирская компания", созданная в рамках структурной реформы железнодорожного транспорта, с 2010 г. осуществляет в РФ все пассажирские перевозки в дальнем сообщении, за исключением маршрутов на Сахалине, а также скоростных "Сапсанов" и Allegro. 100% акций ФПК владеют РЖД.
#172783 Slon 07 мар 2013, 12:14
Цены на авиабилеты заморозят

Цены на железнодорожные и авиабилеты в Сочи должны быть заморожены на время Олимпиады, предложил мэр города Анатолий Пахомов. В Госдуме готовы подумать над тем, как оформить эту идею законодательно.
#172834 Slon 07 мар 2013, 20:20
Да вроде как по ссылке наиболее полная инфа, относительно официальная. Сначала я нашел обрубок на сочинской ленте и начал бродить по ссылкам.
В принципе, не столь важно, на каком уровне, хотя значение, безусловно, имеет. Наступили же на то самое место отелям и прочим сараям.
#173052 Slon 10 мар 2013, 02:41
В Ростове-на-Дону состоялось совещание представителей дорог Южного полигона сети

Основной темой встречи руководителей и начальников дирекций с Северо-Кавказской, Приволжской и Юго-Восточной железных дорог стала технология работы локомотивного в условиях функционирования Центра управления тяговыми ресурсами Южного полигона (ЦУТР ЮП).
- Организация работы локомотивного парка всего южного полигона позволит проводить все возрастающие грузопотоки в порты, более эффективно использовать тяговый подвижной состав, мощности ремонтных локомотивных депо, пунктов технического осмотра и инфраструктуру, - сказал на открытии совместного совещания первый заместитель начальника Северо-Кавказской магистрали Владимир Пястолов.
На южном полигоне сети координирующим звеном стал ЦУТР в Ростов-на-Дону, создание которого позволяет оптимизировать использование тягового подвижного состава и улучшает организацию работы локомотивных бригад трех магистралей.
Заместитель начальника Центральной дирекции управления движением – начальник ЦУТР ЮП Сергей Крылов рассказал об особенностях технологии работы локомотивного парка и локомотивных бригад в новом формате полигона и о первых результатах совместной работы. Так, с начала текущего года наметилась положительная динамика по таким важным показателям, как участковая скорость, производительность локомотива, средний вес поезда и некоторым другим. В ходе конструктивной дискуссии специалистов найдены решения по сквозным технологиям пропуска поездов и управления локомотивами, которые призваны полностью снять проблемы на междорожных стыках.
Еще одним важным направлением дискуссии стала организация движения грузовых поездов по расписанию. Так, на Северо-Кавказской дороге эта технология успешно отработана с нефтеперерабатывающими заводами Краснодарского и Ставропольского краев, а также с предприятиями по производству минеральных удобрений. Следующий шаг – это полигонные технологии в условиях функционирования ЦУТР ЮП.
Пропуск сквозных маршрутов от Новолипецкого металлургического комбината в сторону порта Новороссийск можно назвать успешным опытом. Хорошие перспективы намечаются на направлениях Князевка – Порт Кавказ, Нефтяная – Новороссийск, Татьянка – Новороссийск.
Участники совещания обсудили и вопросы организации движения по расписанию маршрутов нефти с месторождений Средне-Азиатского региона в адрес терминала "Таманьнефтегаз". В процессе разработки находится также технология пропуска по твердым ниткам графика организованных маршрутов с мазутом со станций Куйбышевской дороги, транзитом через Приволжскую дорогу в адрес Новороссийского мазутного терминала.
Кроме того, было обращено особое внимание на техническое состояние локомотивов. То есть, для эффективной работы объединенным парком локомотивов их техническое состояние должно соответствовать единым параметрам. А для этого необходимо унифицировать нормативы, касающиеся, в частности, периодичности плановых видов ремонта.
Еще одним направлением совместной работы на полигоне является проведение предстоящей ремонтно-путевой кампании с учетом запланированного роста объема тяжелых видов ремонта и модернизации.
В рамках совместного совещания представителей Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской железных дорог выработаны решения, которые позволят повысить эффективность работы всех подразделений трех магистралей в рамках единого перевозочного процесса южного полигона. Так, в протоколе совещания отмечено, что руководителям региональных дирекций совместно с ЦУТР ЮП необходимо обеспечить организацию работы локомотивного парка грузового движения в соответствие с технологией работы Южного полигона. Для этого необходимо произвести расчеты и обеспечить формирование задания по содержанию и использованию электровозов переменного тока в трехсекционном и двухсекционном исполнении на полигоне трех дорог с учетом местных технологий работы.
Также необходимо привести в соответствие весовые нормы и длину поездов, при последующем их пересмотре сформировать единый приказ по трем дорогам, при разработке графиков движения поездов на 2013-2014 год определить маршруты курсирования грузовых поездов постоянного обращения на полигоне трех дорог. В соответствии с полигонной технологией предусмотреть разработку специализированных расписаний грузовых поездов для пропуска отправительских маршрутов по стыку Чертково и Котельниково – по 6 пар поездов. Обеспечить предоставление технологических "окон" по содержанию инфраструктуры в едином створе по междорожным стыковым пунктам, поставлена задача обеспечить пропуск 20 поездов в сутки весом 6000 тонн на участке Котельниково-Тихорецкая.
Таким образом, на совещании была дана положительная оценка совместной работе на полигоне. Руководители и специалисты трех дорог начали единую, полигонную, регулировку технологии работы трех магистралей, организации движения грузовых поездов на Южном полигоне по расписанию и твердым ниткам графика, а также работы дорог общим парком локомотивов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1