В Ростове-на-Дону состоялось совещание представителей дорог Южного полигона сетиОсновной темой встречи руководителей и начальников дирекций с Северо-Кавказской, Приволжской и Юго-Восточной железных дорог стала технология работы локомотивного в условиях функционирования Центра управления тяговыми ресурсами Южного полигона (ЦУТР ЮП).
- Организация работы локомотивного парка всего южного полигона позволит проводить все возрастающие грузопотоки в порты, более эффективно использовать тяговый подвижной состав, мощности ремонтных локомотивных депо, пунктов технического осмотра и инфраструктуру, - сказал на открытии совместного совещания первый заместитель начальника Северо-Кавказской магистрали Владимир Пястолов.
На южном полигоне сети координирующим звеном стал ЦУТР в Ростов-на-Дону, создание которого позволяет оптимизировать использование тягового подвижного состава и улучшает организацию работы локомотивных бригад трех магистралей.
Заместитель начальника Центральной дирекции управления движением – начальник ЦУТР ЮП Сергей Крылов рассказал об особенностях технологии работы локомотивного парка и локомотивных бригад в новом формате полигона и о первых результатах совместной работы. Так, с начала текущего года наметилась положительная динамика по таким важным показателям, как участковая скорость, производительность локомотива, средний вес поезда и некоторым другим. В ходе конструктивной дискуссии специалистов найдены решения по сквозным технологиям пропуска поездов и управления локомотивами, которые призваны полностью снять проблемы на междорожных стыках.
Еще одним важным направлением дискуссии стала организация движения грузовых поездов по расписанию. Так, на Северо-Кавказской дороге эта технология успешно отработана с нефтеперерабатывающими заводами Краснодарского и Ставропольского краев, а также с предприятиями по производству минеральных удобрений. Следующий шаг – это полигонные технологии в условиях функционирования ЦУТР ЮП.
Пропуск сквозных маршрутов от Новолипецкого металлургического комбината в сторону порта Новороссийск можно назвать успешным опытом. Хорошие перспективы намечаются на направлениях Князевка – Порт Кавказ, Нефтяная – Новороссийск, Татьянка – Новороссийск.
Участники совещания обсудили и вопросы организации движения по расписанию маршрутов нефти с месторождений Средне-Азиатского региона в адрес терминала "Таманьнефтегаз". В процессе разработки находится также технология пропуска по твердым ниткам графика организованных маршрутов с мазутом со станций Куйбышевской дороги, транзитом через Приволжскую дорогу в адрес Новороссийского мазутного терминала.
Кроме того, было обращено особое внимание на техническое состояние локомотивов. То есть, для эффективной работы объединенным парком локомотивов их техническое состояние должно соответствовать единым параметрам. А для этого необходимо унифицировать нормативы, касающиеся, в частности, периодичности плановых видов ремонта.
Еще одним направлением совместной работы на полигоне является проведение предстоящей ремонтно-путевой кампании с учетом запланированного роста объема тяжелых видов ремонта и модернизации.
В рамках совместного совещания представителей Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской железных дорог выработаны решения, которые позволят повысить эффективность работы всех подразделений трех магистралей в рамках единого перевозочного процесса южного полигона. Так, в протоколе совещания отмечено, что руководителям региональных дирекций совместно с ЦУТР ЮП необходимо обеспечить организацию работы локомотивного парка грузового движения в соответствие с технологией работы Южного полигона. Для этого необходимо произвести расчеты и обеспечить формирование задания по содержанию и использованию электровозов переменного тока в трехсекционном и двухсекционном исполнении на полигоне трех дорог с учетом местных технологий работы.
Также необходимо привести в соответствие весовые нормы и длину поездов, при последующем их пересмотре сформировать единый приказ по трем дорогам, при разработке графиков движения поездов на 2013-2014 год определить маршруты курсирования грузовых поездов постоянного обращения на полигоне трех дорог. В соответствии с полигонной технологией предусмотреть разработку специализированных расписаний грузовых поездов для пропуска отправительских маршрутов по стыку Чертково и Котельниково – по 6 пар поездов. Обеспечить предоставление технологических "окон" по содержанию инфраструктуры в едином створе по междорожным стыковым пунктам, поставлена задача обеспечить пропуск 20 поездов в сутки весом 6000 тонн на участке Котельниково-Тихорецкая.
Таким образом, на совещании была дана положительная оценка совместной работе на полигоне. Руководители и специалисты трех дорог начали единую, полигонную, регулировку технологии работы трех магистралей, организации движения грузовых поездов на Южном полигоне по расписанию и твердым ниткам графика, а также работы дорог общим парком локомотивов.