Vopros k kassiru: pochemu, interesno, "grand"-klass tol'ko do SPB a roskoshnyj CV s mini-barom i vvsemi udobstvami - tol'ko do Berlina? Ja pomniu, bylo davno-davno, v 80-om. Ja s podrugoj (sejchas u neio bolee offcial'nyj status) togda v Sojuz k rodstvennikam na leto prijehal. Mne otec vdrug zvonit, srochno delegacii SEV-a 12 biletov Moskva - Kostroma, ih v Vengrii ne prodajut. My poshli na Jaroslavskij i prosto kupili - v plackartnyj. Perezvonili, skazali, jest' horoshaja i plohaja novost'. Horoshaja, chto bilety jest' i po obschesojuznym a ne inturisnym cenam a plohaja, chto plackartnyje. Nam skazali, spasibo, ne takije my vazhnyje pticy, raz jehat', noch v plackrtnom poterpim. Tak pochemu eto govoriu - raz delegacija SEV-a v plackarntom jehala i vyzhili (a byli tam i ne molodyje!) do Berlina ili SPB mozhno s nebol'shim preuvelichenijem dazhe i stoia.
A pochemu vot takije vagony ne v ekspress "Vostok" ili "Rossija" vmesto Berlina ili SPB? (U menia i bolee dikaja ideja - sm. nizhe)
Mnogije inostrancy hotiat jezdit' kitajskim pojezdom - a potomu, chto tam SV s kreslom i dush (vodichka-to jele-jele...) na kazhdyje dva kupe. Kondicinera-zhe net. A jesli posmotret' raspisanije, to i jezhu jasno, "Vostok" luchshe: prijezzhajet utrom, gemorroia s mongol'skoj vizoj net, tol'ko odna granica, prichom dniom a ne dve nochiu. Velikoj Steny pravda ne vidno, no bog s nej, kto hochet, mozhet posmotret' otdel'no.
V pervyj raz ja jehal pojezdom 19/20 v 1983-em. Raskoshnyje byli SV, luchshe kitajskih. Vagony provodniki nazyvali "carskimi". Takije-zhe vagony byli i na Krasnoi Strele. A potom - poshli GDR-ovskije, s dvumia polkami vnizu. Nam oni ne ponravlis'. Jehat'-to pochti nedelia, bez sobstvennogo umyval'nika i kupe men'she. Tovarischi, mozhet-taki stoit hot' paru-druguju etih "carskih" otremontirovat' i na Rossiju/Vostok postavit'?
Ili drugoje... Marshrut etogo "berlinskogo" super-duper-lux-vagona mozno ved' "chut'chut'" prodlit'... V detstve moiom ja kazhdyj god dva raza jezdil Moskva - Budapest. Mezhdunarodnoje raspisanije SZHD bylo odnoi iz moih liubimyh broshurok. Ladno, byli tam "nereal'nosti" segodnishnego dnia tipa Moskva - Tegeran. No byl i vagon Moskva - HaNoi. Imeja vvidu turisticheskij boom v "podnebesnoi", VietName i voobsche v tom raion'e - nu, dumaju, na Berlin - HaNoi takogo klassa spros byl-by kolossal'nyj.