В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#180820 zdr 28 апр 2013, 20:20
Wowan: Как будто вы не знаете, что российский ПС практически никуда на пространстве 1520 мм не экспортируется, хотя потенциальный рынок огромен. А занят он кем угодно, но только не российскими производителями.
РИА Новости

ТМХ рассчитывает в ближайшие 3 года поставить на Украину 300 электровозов.

ЗАО "Трансмашхолдинг" рассчитывает заключить контракт, предполагающий поставку в ближайшие три года на Украину 300 электровозов, сообщил директор "Трансмашхолдинга" Андрей Андреев. В четверг Alstom и ТМХ открыли на территории Новочеркасского электровозостроительного завода предприятие по производству асинхронных тяговых приводов и систем управления.

"Надеюсь, что в ближайшее время мы должны подписать большой контракт с Украиной – это будет серьезная комплектация из Новочеркасска. Там будет в течение 3 лет поставлено 300 электровозов", – сказал Андреев.

Он уточнил, что тендер по финансированию проекта уже открыт и в конце мая предположительно будут подведены итоги и компания получит заказ в сотрудничестве с Луганским заводом.
#180825 Wowan 28 апр 2013, 20:55
Ну вот когда поставят, тогда моя цитата и будет неверна. А пока это всего лишь прожект, причем очень древний: о поставке 300 электровозов в 2012-2016 гг. с оплатой кредитом ВЭБа договорились еще в 2011 году. На календаре уже 2013-й. :;-):
Да и сам план в стиле фэнтези. Продать в Украину стопиццот электровозов... РЖД-то хоть сотню в год покупает?

Видимо, ВЭБ тоже это осознал и решил включить задний ход. Поэтому сейчас идет речь о лизинге, объявлен тендер, и как там все разрулится — большой вопрос. Пока что план-2013: купить дюжину тбилисских электровозов, семь "Гранитов" и парочку в Новочеркасске.
К тому же это будет не чистый экспорт, а явно сборка в Луганске с приличной долей локализации, ведь ЛТЗ принадлежит ТМХ.
#180835 Wowan 28 апр 2013, 21:20
Slon:Ключевое слово "пока". Второй Украины тут не будет.
С большой долей вероятности ничего нельзя утверждать. Возможно, к власти придет кто-то из окружения, не слишком даже ближнего, и начнется плавный дрейф из Таможенного союза бочком-бочком и к выходу. Но возможны и любые другие варианты вплоть до ликвидации государства. Я думаю, обсуждать это бессмысленно.
Это после усомнения в выборах, как вы понимаете ::-D:
Так точно. ::-): Но на самом деле реальных рычагов влияния у Москвы на ближайших соседей немного, кроме как сотрясать кулаком у воображаемого рубильника: "Эй, отключим газ!" На деле все куда сложнее, и дразнить гусей с обеих сторон не слишком выгодно. Точнее: слишком дорого. :;-): Куда выгоднее продавать дорогим россиянам лекарство от фантомных имперских болей — в конце концов, на эти деньги двадцать лет целая страна живет. И еще сто лет прожила бы при грамотном подходе к делу. Вы посмотрите, как грубо, чуть не криками и пинками, соблазняют Украину войти в ТС — для Кремля это имиджевый проект, а за имидж платить надо. Много. Долго.
где-то с год назад какой-то деятель Ерофлота и говорил, что борются две тенденции: купить арбузы, потому как выгоднее, но получить с нуля затраты на обслуживание, или остаться с бобиками, не имея второй составляющей.
Тем не менее, у крупнейших компаний (где флот от 100 бортов и выше) совершенно нормальная практика эксплуатировать самолеты разных марок. Тем более, если они еще и разных размеров/назначений. У той же "Люфтганзы", помимо огромного парка А320/321 еще целый список Б737 производства еще конца 80-х, и все они в отличном состоянии, летают и летать будут.
Вот если это будет, тогда и будем, как говорится, посмотреть. А ведь ишак может не только заговорить, но и сдохнуть
Если я правильно понимаю затею, то сборка "Штадлеров" под Минском на то и рассчитана: лет через 10, когда завод выйдет на нормальные темпы и работать на одно лишь обновление МВПС на БЧ ему станет тесно — окрепнут и получать бОльшую самостоятельность российские ППК.
#180845 Slon 28 апр 2013, 22:27
Wowan:С большой долей вероятности ничего нельзя утверждать.
...
Можно самое главное: масштабы и вес несравнимы. Остальное - производное; ну а нюансы разбирать бесполезно, спору нет.
Но на самом деле реальных рычагов влияния у Москвы на ближайших соседей немного,
Но названного одного-то в данном случае очень даже хватит. С другими, понятно, иначе.
Вы посмотрите, как грубо, чуть не криками и пинками, соблазняют Украину войти в ТС — для Кремля это имиджевый проект, а за имидж платить надо. Много. Долго.
Это не совсем имиджевое, это больше, это попытка играть в геополитику. Какая она, это попытка, вопрос также другой, далеко вне рамок темы ::-D:
Тем не менее, у крупнейших компаний (где флот от 100 бортов и выше) совершенно нормальная практика эксплуатировать самолеты разных марок. Тем более, если они еще и разных размеров/назначений. У той же "Люфтганзы", помимо огромного парка А320/321 еще целый список Б737 производства еще конца 80-х, и все они в отличном состоянии, летают и летать будут.
Вы сами указали граничное условие: размер парка. Плюс, важно, что эту точку они прошли много раньше (было проще) и в большой степени на свои. Вы же понимаете, что Люфты на этом летают всю жизнь, как только начали клепать эти борта, их не ломали через колено, заставляя пересаживаться и переучиваться. И люди изменились.
Если я правильно понимаю затею, то сборка "Штадлеров" под Минском на то и рассчитана: лет через 10, когда завод выйдет на нормальные темпы и работать на одно лишь обновление МВПС на БЧ ему станет тесно — окрепнут и получать бОльшую самостоятельность российские ППК.
Очень может быть. Мысли такие были, фактуру пока не видал. Но это точно такой же имиджевый проект: в доброй половине случаев они не нужны.
#180857 Wowan 28 апр 2013, 23:23
Slon:Очень может быть. Мысли такие были, фактуру пока не видал. Но это точно такой же имиджевый проект: в доброй половине случаев они не нужны.
Фактура вот какая: БЧ планирует в обозримом будущем на большинстве внутренних маршрутов ликвидировать поезда локомотивной тяги и пользоваться МВПС. Для этого и нужны "Штадлеры". В 2013 году прибудут еще, кажется, 6 поездов в региональном и городском исполнении. А дальше пойдут межрегионалки.

Сейчас официально заявлено, что при нынешних смешных внутренних тарифах окупаемость внутриреспубликанских перевозок около 10%, а самая высокая — у городских линий (ЭПг): 15 %. Опыт показал, что "Штадлеры" намного выгоднее в эксплуатации, чем ЭР9.
#180858 Slon 28 апр 2013, 23:27
Понятно, спасибо. А штадлеры по сравнению с обычными поездами - грубо говоря, если бы штадлеры пихнули из Мск в Воронеж или Ярославль?
Но вообще с такой экономикой никакая политика не нужна...
#180859 Wowan 28 апр 2013, 23:32
В Воронеж и Ярославль — надо для начала посмотреть, что будет заказано в качестве ЭМр (или как будет называться межрегиональный вариант?). Сейчас межрегиональные линии БЧ обслуживаются по старинке локомотивными ПДСами. Маршрут Минск — Брест разбит по Барановичам на два поезда (прямой билет не продается) именно по причине отсутствия нужного "Штадлера".
#180860 Wowan 28 апр 2013, 23:41
Slon:Вы сами указали граничное условие: размер парка. Плюс, важно, что эту точку они прошли много раньше (было проще) и в большой степени на свои. Вы же понимаете, что Люфты на этом летают всю жизнь, как только начали клепать эти борта, их не ломали через колено, заставляя пересаживаться и переучиваться. И люди изменились.
Боюсь, что это совсем не моя тема, не знаю, как там организована работа пилотов, летают ли одни и те же летчики на "Боингах" и "Эйрбасах" или есть четкая специализация. Но если интересен пример, где узкофюзеляжники одного возраста, то есть Turkish: у них парки A319/320/321 и B737-400/700/800/900ER свежие.
Понятно, что авиация вообще плохой пример для ЖД, но там все-таки номенклатура деталей шире, и ответственность за четкое соблюдение регламента обслуживания выше. По идее, вопросы экономии и унификации в авиации должны быть существенны, ведь речь не только о запчастях идет, а о полном обучении персонала обращению с техникой различных конструкторских школ.
С вагонами попроще ситуация, ИМХО. Никаких таких великих обучений тут не требуется, а список запчастей не такой уж длинный. Это даже не локомотивы, которых все равно в разы меньше на просторах РЖД, чем пасс. вагонов, и которые даже за время СССР все равно не удалось унифицировать до 2-3 серий разных родов тока в одном кузове при общем экипаже. Не потому ли, что такая унификация попросту не нужна?
Правда, если признать, что коммунисты не такие уж дураки были, тогда, о, ужас, массовое производство ЭП20 окажется неоправданно дорогой, несрочной и ненужной затеей.
#180870 transsibFAN 29 апр 2013, 06:14
SM@TRON:Я к тому, что "свято место - пусто не бывает"... не будет комплектующих от ТВЗ, тут-же найдутся другие - более гибкие и сговорчивые.
Угу, китайские товарищи например. Еще и шекеля подкинут, если не хватит, как на электровозы. Я бы даже сказал, что скорее они могут подсуетиться, чем соседний КВСЗ. И тогда рынок БЧ, который едва ли не самый большой в СНГовии, ТМХ потеряет боюсь навсегда.
#180871 transsibFAN 29 апр 2013, 06:23
Wowan:и которые даже за время СССР все равно не удалось унифицировать до 2-3 серий разных родов тока в одном кузове при общем экипаже. Не потому ли, что такая унификация попросту не нужна?
Не то чтобы совсем не удалось - с ЧС2Т/ЧС4Т по-моему вполне, да и с ЧС7/ЧС8 тоже. Скорее, просто не успели полностью обновить такими машинами весь парк: вначале задумали тягать сверхдлинняки и ЧС2Т/ЧС4Т стало недостаточно, на них забили и заказали ЧС7/ЧС8. Ну а потом - известные события политико-экономического плана, когда стало не до унификации. Если бы еще лет 10 СЭВ простоял - думаю, вполне удалось бы то, о чем Вы говорите.
#180875 Vitaly1 29 апр 2013, 07:31
Wowan:Сейчас официально заявлено, что при нынешних смешных внутренних тарифах окупаемость внутриреспубликанских перевозок около 10%, а самая высокая — у городских линий (ЭПг): 15 %. Опыт показал, что "Штадлеры" намного выгоднее в эксплуатации, чем ЭР9.
Интересно, амортизацию при этом учитывали?
Wowan: Минск — Брест разбит по Барановичам на два поезда (прямой билет не продается) именно по причине отсутствия нужного "Штадлера".
Но ведь они согласованы по Барановичам. Что же мешает запустить составы напрямую, ну было бы время пути около 3-40, на полный маршрут ехать не очень комфортно, но там и обычные зеленые электрички ходят.
#180883 Slon 29 апр 2013, 10:05
transsibFAN: Угу, китайские товарищи например. Еще и шекеля подкинут, если не хватит, как на электровозы.
И тогда рынок БЧ, который едва ли не самый большой в СНГовии, ТМХ потеряет боюсь навсегда.
Захотят (вернее, не захотят) - не пустят, причем даже вполне цивилизованно, экономически ::-D: Просто в глобальном это такая мелочь, которая никому не нужна. Пока не нужна... Да и, кстати, становиться китайской колонией с определенного момента власти тоже могут не захотеть.
Правда, каким местом рынок БЧ - едва ли не самый большой, не очень понял.
#180888 SM@TRON 29 апр 2013, 10:21
Vitaly1:
Wowan: Минск — Брест разбит по Барановичам на два поезда (прямой билет не продается) именно по причине отсутствия нужного "Штадлера".
Но ведь они согласованы по Барановичам. Что же мешает запустить составы напрямую, ну было бы время пути около 3-40, на полный маршрут ехать не очень комфортно, но там и обычные зеленые электрички ходят.
ЭПрки Минск - Барановичи - Брест это никакие не "согласованные" поезда. В реальности это один и тот-же поезд, просто в Барановичах-Полесских меняется номер, направление движения и бригада (стоянка - около 15-ти минут). Как уже было сказано выше, "сквозной" билет на весь маршрут не продаётся - только с разбивкой по Барановичам. А напрямую их не запускают из-за несоответствия составов ЭПр формату "межрегиональных" перевозок. Ведь белорусские ЭПрки ненамного комфортабельней наших "Ласточек" (грубо говоря, те-же пригородные "собаки" только в новой "упаковке").
Впрочем, на этом маршруте есть и "прямые" поезда не заходящие в Барановичи-Полесские, обслуживаются 10-ти вагонным составом ЭПК ЭР9Т-698 "Минский Экспресс" (с салонами двух классов - 1 и 2 по-моему и баром). В пути - чуть дольше "Штадлеров" (но у неё и остановок побольше).

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 216