Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#185300 Фыва Цукен 29 май 2013, 09:56
#185305 Slon 29 май 2013, 10:52
Владиcлав: Это будет двухэтажный поцелуй от "Аэроэкспресса". Новые составы швейцарской компании "Штадлер" называются "Кисс". И сегодня решено окончательно - они появятся в Москве.
Это не поцелуй, это засос. Добро пожаловать с чемоданами на дополнительные лестницы!
"Аэроэкспресс" тратит 650 млн евро для закупки и обновления полностью подвижного состава на двухэтажные вагоны. Очень комфортные, приспособленные для маломобильных групп населения", - сообщил Сергей Собянин, мэр города Москвы.
Аналогично.
Или коляски не спустятся-поднимутся, или подъемниками отъедят еще место на лестницах для пассажиров с вещами.
#185313 Slon 29 май 2013, 12:46
На защиту немецких железных дорог от вандалов встанут беспилотники

В Германии с вандалами, которые разрисовывают краской стены железнодорожных станций и вагоны поездов, будут бороться при помощи беспилотников. Национальная немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn планирует использовать небольшие летательные аппараты, чтобы таким способом защититься от хулиганов.
Уличные художники не только разукрасили в безумные цвета все железнодорожные строения на подъездах к крупным городам, но стали регулярно оставлять граффити на вагонах. Только в прошлом году зачистка подвижного состава от творчества вандалов обошлась Deutsche Bahn в 7,5 миллионов евро. Для выслеживания хулиганов руководство Немецких железных дорог решило задействовать миниатюрные беспилотники. Представители компании признали, что традиционные камеры наблюдения больше не подходят для выполнения этой задачи. Миниатюрные вертолеты, курсирующие ночью над территориями крупных железнодорожных станций, будут оснащены инфракрасной камерой. Беспилотник, летающий практически бесшумно на высоте 150 метров, будет выслеживать вандалов на месте преступления и записывать их действия на видео, чтобы потом использовать эти материалы в качестве доказательства в суде. Управлять беспилотником будут два оператора: один будет следить за полетом, а другой - за съемками видеокамеры. Беспилотные мини-вертолеты на батарейках могут находиться в воздухе почти полтора часа и развивать скорость 54 километра в час.
Стоит эта симпатичная игрушка для взрослых 60 тысяч евро. Однако Deutsche Bahn готова пойти на такие траты. "Мы должны найти новые способы борьбы с теми, кто портит наш подвижной состав", - заявил глава службы безопасности компании Герд Нойбек. По его словам, только в прошлом году немецким железным дорогам пришлось отмывать и перекрашивать более 14 тысяч вагонов. Первые испытания миниатюрных беспилотных вертолетов с фирменной надписью Deutsche Bahn пройдут уже на следующей неделе.
#185329 миха 29 май 2013, 14:51
РЖД и «Укрзализныця» готовятся к расширению практики ускорения таможенных процедур в международных поездах

Россия и Украина расширят охват международных пассажирских поездов практикой безостановочного выполнения погранично-таможенных процедур.
Как сообщил начальник главного пассажирского управления «Укрзализныци» Александр Иванько, на сегодня вопрос отрабатывается на уровне контролирующих ведомств обеих стран.
Новыми поездами международного следования, на которых будет внедрена процедура безостановочного пересечения границы (без задержек на выполнение контролирующих процедур за счет их вынесения в пункты начала движения), определены №53/54 (Киев – Санкт-Петербург) и №6/5 (Киев – Москва).
Напомним, сегодня по технологии ускоренного проведения контролирующих процедур работает единственный поезд сообщения Украина – Россия – №2/1 (Киев – Москва).

http://www.rzd-partner.ru/news/tamozhni ... ur-v-mezh/
#185421 Владиcлав 29 май 2013, 20:53
Перрон останется

«Дочка» РЖД – «Федеральная пассажирская компания» – намерена в этом году избавиться от 235 нерентабельных поездов дальнего следования. ФПК сэкономит на этом 3 млрд рублей. Причина оптимизации маршрутов – в резком сокращении субсидий от государства на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах.

«Федеральная пассажирская компания», которая является «дочкой» РЖД, оптимизирует 3 млрд рублей расходов за счет сокращения и неназначения 235 нерентабельных пассажирских поездов дальнего следования, сообщил генеральный директор компании, вице-президент РЖД Михаил Акулов.

«Два безальтернативных сообщения – Тында – Комсомольск и Томск – Белый яр, которые являются убыточными для перевозчика – решено сохранить»

Оптимизация маршрутной сети разработана в связи с уменьшением размера субсидий из федерального бюджета. Так, с 15 января 2013 года уже было отменено 18 круглогодичных нерентабельных поездов, в частности, Ярославль – Нижний Новгород, Пенза – Самара, Томск – Тайга, Ростов – Грозный.
С 1 июня 2013 года будет отменено еще 44 поезда, с 1 октября 2013 года по окончании летних перевозок – еще 13 поездов. Плюс 149 поездов, осуществляющих периодические рейсы в летнее время, не будут назначены, так как они показывают отрицательный финансовый результат. При этом будет добавлено 24 новых поезда на маршрутах, пользующихся наибольшим спросом.

Как сообщили в ФПК, отмечаются поезда по таким маршрутам: из Москвы в Ярославль, в Иваново, Астрахань, Назрань, Брянск, Киев, Омск – Кулунда, Барнаул – Рубцовск, Нижний Новгород – Новороссийск, Ижевск – Адлер, Чебоксары – Канаш, Назрань – Минеральные Воды, Нальчик – Прохладная и другие.

Впрочем, в ФПК отмечают, что, например, отмена трех ночных поездов из Ярославля в Москву нивелируется тем, что с февраля запущены три дневных фирменных поезда по этому маршруту, в том числе с 8 вагонами с сидячими местами. Такая же ситуация с отменой поезда Назрань – Москва: отменяется № 365/366, но вводится на этот маршрут скоростной поезд № 145/146, который сокращает время в пути почти на 6 часов.

По данным ФПК, при существующих тарифах вывести поезд на рентабельный уровень можно при условии, что он будет состоять из не менее 14 вагонов, а уровень вместимости будет не менее 70%. Но так как господдержка плацкартных перевозок сократилась, компания решила избавиться от поездов, которые не удовлетворяют этим требованиям.

В связи с оптимизацией нерентабельных поездов ФПК ожидает сокращения в этом году пассажиропотока на 3,5% на поездах дальнего следования в регулируемом сегменте. В предыдущие годы ФПК перевозила в основном 70 млн пассажиров в плацкартных и общих вагонах. Таким образом, можно ожидать сокращения числа пассажиров в плацкартных вагонах на 2,5 млн человек. Понятно, что сегмент купе, мягких и спальных вагонов, где РЖД самостоятельно устанавливают тарифы, не пострадает.
Сокращение поездов затрагивает все федеральные округа РФ. Однако по договоренности с правительством и РЖД два безальтернативных сообщения – Тында – Комсомольск и Томск – Белый яр, которые являются убыточными для перевозчика, решено сохранить. Так, в 2012 году курсирующий поезд № 363/364 Тында – Комсомольск принес 242,5 млн рублей убытков. Однако это единственный способ перемещения проживающих там граждан. В остальных случаях, где отменяются поезда дальнего следования, как отметили в пресс-службе ФПК, имеются альтернативные способы перемещения.

Эти два маршрута внесены в список из десятка железнодорожных маршрутов, компенсацию убыточности которых берет на себя федеральный бюджет из-за их особой важности.

Акулов предлагает на перевозках дальнего следования перейти от субсидирования пассажиров к субсидированию маршрутов. «Необходимо принять решение и выделить сегмент пассажирских перевозок, имеющих социальное значение вне зависимости от количества перевозимых пассажиров, и уйти в этом случае от субсидирования перевозки одного пассажира к субсидированию маршрута», – сказал он.

Почему

Главная причина оптимизации маршрутной сети – в сокращении объема субсидий для перевозок пассажиров в плацкартных и общих вагонах, в которых тарифы регулируются государством, объясняет Акулов.
В РЖД говорят о необходимости выделения для компенсации убытков в регулируемом сегменте (плацкарт и общие вагоны) около 36 млрд рублей субсидий в год. Однако уже с 2010 по 2012 год размер госсубсидий был сокращен с 36 до 30 млрд рублей, а на 2013 год из федерального бюджета решили выделить всего 13,2 млрд рублей. Это более чем в два раза ниже уровня субсидий 2012 года.
Поэтому ФПК начала искать недостающие деньги. Было решено, что 5 млрд рублей ФПК получит в уставный капитал за счет дивидендов РЖД. Еще около 5,1 млрд рублей будет получено за счет повышения тарифа в регулируемом сегменте на 20% вместо планируемых 10%. Таким образом, существенный рост цен на плацкартные и общие вагоны уже произошел в этом году.

Однако правительство решило все-таки выделить ФПК еще 10 млрд рублей дополнительных субсидий от государства. То есть субсидии составят 23,2 млрд рублей вместо 30 млрд в прошлом году и вместо 36 млрд рублей, необходимых компании. ФПК добилась этих субсидий, пожаловавшись, что из-за их сокращения финансовый план на 2013 год впервые был утвержден с убытком 6,5 млрд рублей и пришлось сократить инвестпрограмму. Из-за уменьшения инвестпрограммы РЖД смогли бы закупить у Тверского вагоностроительного завода всего лишь 300 пассажирских вагонов, что составляет 50% от полной загрузки предприятия. Профсоюз завода переживал, что это закончится массовым увольнением.

В итоге в марте правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича посчитала допсубсидии в 10 млрд рублей обоснованными. Их выделение уже одобрено Госдумой в третьем чтении, ожидается принятие решения президентом.
«Поэтому те 10 млрд рублей в случае утверждения президентом будут направлены на обнуление убытков и на инвестпрограмму компании на 2013 год», – заявил Акулов.

Получается, что ФПК нашла в общей сложности 33 млрд рублей. Однако все равно не хватает 3 млрд рублей, говорит Акулов. Их компания и собирается получить за счет оптимизации расходов на курсирование нерентабельных поездов. «3 млрд рублей из суммы в 36 млрд рублей – это то, что мы должны сделать сами, сократить маршрутную сеть там, где не достигается эффект от госрегулирования тарифов в силу малой емкости перевозки пассажиров», – отметил Акулов.

«У ФПК немного вариантов получения недостающих 3 млрд рублей, сокращение и отмена нерентабельных пассажирских поездов дальнего следования является наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации», – считает эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. При этом всплеска недовольства, считает она, не будет, так как под сокращение попадают исключительно короткосоставные поезда с малым числом пассажиров и по этим направлениям можно воспользоваться услугами автобусных перевозчиков.

http://vz.ru/economy/2013/5/28/634653.html
#185441 Арсений 29 май 2013, 21:52
Владиcлав:Перрон останется

Как сообщили в ФПК, отмечаются поезда по таким маршрутам: из Москвы в Ярославль, в Иваново, Астрахань, Назрань, Брянск, Киев, Омск – Кулунда, Барнаул – Рубцовск, Нижний Новгород – Новороссийск, Ижевск – Адлер, Чебоксары – Канаш, Назрань – Минеральные Воды, Нальчик – Прохладная и другие.

Впрочем, в ФПК отмечают, что, например, отмена трех ночных поездов из Ярославля в Москву нивелируется тем, что с февраля запущены три дневных фирменных поезда по этому маршруту, в том числе с 8 вагонами с сидячими местами. Такая же ситуация с отменой поезда Назрань – Москва: отменяется № 365/366, но вводится на этот маршрут скоростной поезд № 145/146, который сокращает время в пути почти на 6 часов.



http://vz.ru/economy/2013/5/28/634653.html
Докатились. Они какой поезд на Брянск собрались или отмечать, или отменять. Неужели фирменный наш брянский поезд отменят? Начало все с того, что цены подняли аховские, а теперь получается пассажир выбирает более дешевые виды транспорта. Да и Москва-Климов отменили пока по субботам. А потом говорят еще отменят. Неужели ради одного дневного поезда с тупым графиком Москва-Брянск-Москва придется отменять хороший фирменный поезд, да и в поезде Москва-Климов купейные вагоны тоже не плохие.
Вообще-то, мне кажется, что работа ФПК направлена на все, чтобы мы или летали поездами (например, в направление, Адлера, Новороссийска) или автобусами, или на собственных машинах в Москву
#185447 Фыва Цукен 29 май 2013, 22:19
Fhctybq:Неужели ради одного дневного поезда с тупым графиком Москва-Брянск-Москва придется отменять хороший фирменный поезд
чем он хороший-то? сравнить с поездом москва-орёл - тот хоть 7.20 в пути, хотя и фирменный, и норматив скорого поезда не соблюдает - ну да хер с ним, чем, говорится, дитя б не тешилось. а паристый - тоже фирменный, и от москвы до брянска всего-то на 4 км ближе, чем до орла - но поезд в пути всего 6 часов. скорость по дороге über alles, остальные все пусть сдохнут. причём эта зараза распространяется - михалпалыч тут отрекомендрвался об ускорении поездов из приобья и северобайкальска. время прибытия в москву он не уточнил, а зря. у приобского (фирменного, между прочим) время прибытия стало 4.05 (вместо 5.05 раньше), а у северобайкальского - 3.45 (вместо 4.33). это, конечно, замечательное достижение ::-!:

шоб они подохли (ну это так, из души вырвалось. не подохнут).
#185449 LmV 29 май 2013, 22:25
Чебоксары - Канаш. То бишь - прибьют ВБСы Чебоксары-СПб...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#185450 Арсений 29 май 2013, 22:27
Фыва Цукен:чем он хороший-то? сравнить с поездом москва-орёл - тот хоть 7.20 в пути, хотя и фирменный, и норматив скорого поезда не соблюдает - ну да хер с ним, чем, говорится, дитя б не тешилось. а паристый - тоже фирменный, и от москвы до брянска всего-то на 4 км ближе, чем до орла - но поезд в пути всего 6 часов. скорость по дороге über alles, остальные все пусть сдохнут. причём эта зараза распространяется - михалпалыч тут отрекомендрвался об ускорении поездов из приобья и северобайкальска. время прибытия в москву он не уточнил, а зря. у приобского (фирменного, между прочим) время прибытия стало 4.05 (вместо 5.05 раньше), а у северобайкальского - 3.45 (вместо 4.33). это, конечно, замечательное достижение ::-!:

шоб они подохли (ну это так, из души вырвалось. не подохнут).
Ну его можно просто замедлить стоянкой по Сухиничам и все, а вообще-то все руководство РЖД гнать надо. Они все не для населения делают.
#185451 Арсений 29 май 2013, 22:29
А все сводится к тому, что в Москву из ближайших областей будем ездить на автобусах или свом транспортом, а на дальние расстояние летать
#185453 Фыва Цукен 29 май 2013, 22:33
Fhctybq:его можно просто замедлить стоянкой по Сухиничам
хрен в грызло! ускорение по дороге über alles!

надо им гимн сочинить с этими словами, вместо "меняемся для вас". будет лучше.

12-й москва-адлер так и угробили, кстати.
Fhctybq:вообще-то все руководство РЖД гнать надо. Они все не для населения делают.
эхехе... оно б и повыше посмотреть можно - да где ж других взять... страна такая...

ну ладно, я уж пожил...
#185457 Арсений 29 май 2013, 22:39
Ну все началось с того, что решили вместо ФПД самостоятельную ФПК сделать. А насчет замедления: сделали же ведь стоянку 234 Одесса-Москва 59 минут в Сухиничах, что он идет до Москвы 7 часов 20 минут. Почему бы не сделать так с Паристым? Если даже он упрется в электрички, то пускай за ними и тащится
#185470 миха 29 май 2013, 22:55
Владиcлав:Впрочем, в ФПК отмечают, что, например, отмена трех ночных поездов из Ярославля в Москву нивелируется тем, что с февраля запущены три дневных фирменных поезда по этому маршруту, в том числе с 8 вагонами с сидячими местами.
:%):
#185473 Alexey OZD 29 май 2013, 22:58
Во всей этой ситуации самое плохое - то, что ПРАВДУ нам не говорят...
Если уж хотите отменить тот или иной поезд - так и напишите ПРЯМО об этом !
Мол, так и так, поезд себя не окупает. Подлежит отмене.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4