Да, конструкция кузова слегка изменённая по сравнению с WPW 47. В частности пишут, что рама вагона выполнена по новой технологии без диагональных балок. Возможно, в связи с этим не удалось вписаться в какие-нибудь советские нормы на удар или растяжение, и серия не получила продолжения.
Установлено два независимых кондиционера MAB IV с двух концов вагона. В связи с чем напрашивается мысль, что вот этот вагон
http://static.panoramio.com/photos/original/27109988.jpg
— как раз тот самый AyL, так как чётко видны две узкие решётки, как у WLABов с климатикой. Два кондиционера - это интересная штука, конструкторам ТВЗ рекомендую взять на вооружение. Питание кондиционеров - от статического (!) преобразователя. Напрашивается вопрос, где у него был ввод - от высоковольтной магистрали? Или от генератора? Генератор установлен на 30 киловатт, причём "бесконтактный" - что имеется в виду? Ременной? Буксовый?
Окна выполнены герметичными, с двойными термостёклами, без возможности их открытия (какая ирония), кроме окон туалетов. Оборудование купе выполнено с существенными улучшениями комфорта для пассажиров. Так, диваны нижних полок оборудованы спинками, которые, складываясь вниз, образуют место для лежания. Ничего не напоминает?
Я думаю, что это было подобие классического лежачего Бауцена:
http://www.vagonweb.cz/fotogalerie/foto/200706/IMGP3367.jpg
http://www.vagonweb.cz/fotogalerie/foto/200705/IMGP2000.jpg
http://www.vagonweb.cz/fotogalerie/foto/200704/DSC03284.jpg
© pd (2007), © Richard Jakl / wagonweb.cz
Одним словом, AyL - это вариант развития 47-й серии, так и не получивший одобрения со стороны СЖД. Что интересно, другие попытки конструкторов из Аммендорфа предложить что-то новое так же закончились провалом (WPX, K/Kizc), и 47-ки штамповались вплоть до самого конца работы завода.
В случае с WPX формулировка об отказе вообще напоминала толстый троллинг. В частности, уборщицы отказались убирать "лишнее" купе, а электрики - изучать новую систему электроснабжения. Хотя главным фактором была, конечно, необходимость переоборудовать депо и ремонтные заводы под 27-метровые вагоны.