В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#189272 transsibFAN 25 июн 2013, 18:34
Да, буклет-то я видел. Но повторюсь - не понял, в чем была новизна этого вагона? Кузов вроде стандартной длины, те же 9,5 купе, что и в обычной 47-й классике. Климатика и на обычных 47-х уже устанавливалась. Кто понимает хорошо по-немецки - скажите вкратце, что там в буклете пишут?
#189616 tk 29 июн 2013, 21:44
Да, конструкция кузова слегка изменённая по сравнению с WPW 47. В частности пишут, что рама вагона выполнена по новой технологии без диагональных балок. Возможно, в связи с этим не удалось вписаться в какие-нибудь советские нормы на удар или растяжение, и серия не получила продолжения.

Установлено два независимых кондиционера MAB IV с двух концов вагона. В связи с чем напрашивается мысль, что вот этот вагон



— как раз тот самый AyL, так как чётко видны две узкие решётки, как у WLABов с климатикой. Два кондиционера - это интересная штука, конструкторам ТВЗ рекомендую взять на вооружение. Питание кондиционеров - от статического (!) преобразователя. Напрашивается вопрос, где у него был ввод - от высоковольтной магистрали? Или от генератора? Генератор установлен на 30 киловатт, причём "бесконтактный" - что имеется в виду? Ременной? Буксовый?

Окна выполнены герметичными, с двойными термостёклами, без возможности их открытия (какая ирония), кроме окон туалетов. Оборудование купе выполнено с существенными улучшениями комфорта для пассажиров. Так, диваны нижних полок оборудованы спинками, которые, складываясь вниз, образуют место для лежания. Ничего не напоминает? ::-):

Я думаю, что это было подобие классического лежачего Бауцена:







© pd (2007), © Richard Jakl / wagonweb.cz

Одним словом, AyL - это вариант развития 47-й серии, так и не получивший одобрения со стороны СЖД. Что интересно, другие попытки конструкторов из Аммендорфа предложить что-то новое так же закончились провалом (WPX, K/Kizc), и 47-ки штамповались вплоть до самого конца работы завода.

В случае с WPX формулировка об отказе вообще напоминала толстый троллинг. В частности, уборщицы отказались убирать "лишнее" купе, а электрики - изучать новую систему электроснабжения. Хотя главным фактором была, конечно, необходимость переоборудовать депо и ремонтные заводы под 27-метровые вагоны.
#189621 Slon 29 июн 2013, 22:05
tk:Я думаю, что это было подобие классического лежачего Бауцена:
Почему лежачие? Как раз это и есть те самые вагоны 2-го класса, которые я вспоминал. Которые в 70-е много гоняли DR. Купе на 8 задов. Помнится, когда в стройотряде переезжали с места на место, советские студенты, не стесняясь, занимали по двое-трое купе и ложились досыпать после гулянки ночью.
#189642 tk 30 июн 2013, 01:28
А вы присмотритесь, и найдёте в этом купе целых шесть полок :;-): На третьем фото как раз показана нижняя в разложенном состоянии. Конечно, по конструкции диванов они были унифицированы с сидячими 2 класса, да что уж там говорить, это они и были, только с полками дополнительными...
#189643 Slon 30 июн 2013, 01:33
Шесть не вижу, но о том, что был вариант раскладывания, не знал, спасибо.
Наши после бурных ночей дрыхли лежа на сидячих ::-D:
#189665 SM@TRON 30 июн 2013, 11:28
Кузов пассажирского вагона, территория закрытого ППЖТ на станции Клещиха (17.05.2013):

http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=424514
Вагон списан ориентировочно в середине 90-х. Трафарет на торце: Приписан ЛВЧД-1 КМР (дорога объединена с З-СИБ в 1996 году). Восьмикод - 086 10826. Последние записи о ремонте - КР-1 КрЭВРЗ 20.4.92.
Автор фото: Igo-Shev

С уважением, Евгений.
#189773 transsibFAN 30 июн 2013, 21:04
tk:Да, конструкция кузова слегка изменённая по сравнению с WPW 47. В частности пишут...
Спасибо за перевод! ::-):
что рама вагона выполнена по новой технологии без диагональных балок. Возможно, в связи с этим не удалось вписаться в какие-нибудь советские нормы на удар или растяжение, и серия не получила продолжения.
Очень может быть. Советские нормы требовали, чтобы пассажирский вагон можно было вцепить в грузовой поезд без проблем, т.е. рама и сцепное устройство должны были держать нагрузку грузовых поездов "советского" типа.

Питание кондиционеров - от статического (!) преобразователя. Напрашивается вопрос, где у него был ввод - от высоковольтной магистрали? Или от генератора?
Скорее всего от генератора, тем более если он большой мощности. Похожая схема была на WPX - генератор подавал нагрузку на мощный преобразователь 110/380, от которого уже запитывался кондиционер.
Оффтоп: интересная схема энергоснабжения мощных потребителей применена на вагонах K/kivz для Китая (см. мой отчет в отзывах о поездах). Кондиционер, электрокалорифер, бойлеры для душевых питаются от дизель-генераторной установки - в итоге на стоянках кондиционер не отключается и климат в вагоне всегда отменный. Душ тебе тоже - в любое время суток ::-):
Генератор установлен на 30 киловатт, причём "бесконтактный" - что имеется в виду? Ременной? Буксовый?
Наверное все-таки традиционный кардан от средней части оси. Ремнем такую мощность передать не получится.
Хотя главным фактором была, конечно, необходимость переоборудовать депо и ремонтные заводы под 27-метровые вагоны.
Вот именно. И тут кстати интересный вопрос - ведь МПС СССР не могло не понимать, что переход на удлиненные вагоны потребует кардинальной реконструкции всего вагонного хозяйства, когда выдавало немецким конструкторам техзадание на WPX в 1982 году. Значит ли это, что в начале 80-х намерения перейти на 27-метровые вагоны были серьезными и переоборудование действительно планировалось, а потом сошло на нет? Точнее - даже на протяжении всех 80-х, немцы ведь даже новый завод строили под серийный выпуск WPX, что без гарантий крупномасштабных закупок было бы мягко говоря недальновидно...
Кстати и сейчас на вагоны увеличенной длины никто не собирается переходить ни у нас, ни в Европе, за исключением ICx. Видимо, все-таки не стоит овчинка выделки.
#189775 Alexey OZD 30 июн 2013, 21:29
transsibFAN: Кстати и сейчас на вагоны увеличенной длины никто не собирается переходить ни у нас, ни в Европе, за исключением ICx.
- А позвольте "вопрос дилетанта" :
Длина вагонов ограничивается ТОЛЬКО способностью вписываться в кривые малого радиуса, или чем-то ещё ?

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#189776 tk 30 июн 2013, 21:49
transsibFAN:Оффтоп: интересная схема энергоснабжения мощных потребителей применена на вагонах K/kivz для Китая (см. мой отчет в отзывах о поездах). Кондиционер, электрокалорифер, бойлеры для душевых питаются от дизель-генераторной установки - в итоге на стоянках кондиционер не отключается и климат в вагоне всегда отменный. Душ тебе тоже - в любое время суток ::-):
А дизель-генератор в подвагонном установлен? Не сильно он шумит на стоянках, особенно ночью?
transsibFAN:Наверное все-таки традиционный кардан от средней части оси. Ремнем такую мощность передать не получится.
Меня смутила формулировка "бесконтактный". В принципе, ни кардан, ни буксовой фланец бесконтактными не являются, ремень ещё туда-сюда. Может быть, имелся в виду бесколлекторный? Но чётко же - "Kontaktloser". Написано, что установлен был на нетормозной, читай, некотловой стороне вагона в тележке, что и навело меня на мысль о буксовом "Газелане" или "Дугге".
transsibFAN:Вот именно. И тут кстати интересный вопрос - ведь МПС СССР не могло не понимать, что переход на удлиненные вагоны потребует кардинальной реконструкции всего вагонного хозяйства, когда выдавало немецким конструкторам техзадание на WPX в 1982 году.
Старая песня - одна рука не ведает, что другая делает. Как и в ГДР было.
transsibFAN:Точнее - даже на протяжении всех 80-х, немцы ведь даже новый завод строили под серийный выпуск WPX, что без гарантий крупномасштабных закупок было бы мягко говоря недальновидно...
В смысле, новый цех в Аммендорфе? Но он потом всё равно здорово пригодился для...

transsibFAN:Кстати и сейчас на вагоны увеличенной длины никто не собирается переходить ни у нас, ни в Европе, за исключением ICx. Видимо, все-таки не стоит овчинка выделки.
ICx - скорее МВПС, чем вагоны, там можно сделать всё, что угодно. А так Европа к началу 90-х уже успешно перешла с 24,5-метровых вагонов типа Y на 26,4-метровые вагоны типа Z. Пока всех всё устраивает, оптимум найден ::-):
Alexey OZD:- А позвольте "вопрос дилетанта" :
Длина вагонов ограничивается ТОЛЬКО способностью вписываться в кривые малого радиуса, или чем-то ещё ?
Несущей способностью рамы, как минимум. Если увеличить свесы и удлинить за счет этого сам вагон, снова упрёмся во вписывание, но теперь уже с торцов. Придётся ещё сильнее заужать концы, переносить двери...и терять всё выигранное полезное пространство! Всё это уже проходили французские вагоностроители при создании вагонов Corail. UIC не зря так долго "пыхтело" над размерами вагона типа Z - просчитывали все варианты, статистику кривых по странам...
#189778 Alexey OZD 30 июн 2013, 22:02
Если увеличить свесы - понятно. А если увеличить расстояние между тележками ?

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#189780 transsibFAN 30 июн 2013, 22:06
ну если не рассматривать необходимость той самой реконструкции всех депо и вагонрем. заводов - то да. Но правильнее было бы сказать - вписыванием в габарит, а не в кривые.
Поскольку чем длиннее кузов вагона, тем меньше его ширина. Ограничение ширины связано как раз-таки с условием вписывания в кривые расчетного (обычно минимального) радиуса. Но отсчитывается оно от максимальной ширины соответствующего габарита, допустим для Т это 3750 мм, 1-Т - 3400 мм. Из-за этого реальная ширина вагона всегда меньше, чем позволяет казалось бы соответствующий габарит.
Грубо говоря - длина вагона теоретически может быть любой, но при этом очень длинный вагон изрядно "похудеет" в ширине ::-): К примеру, вагон привычного нам габарита 1-Т при длине кузова 30 м будет иметь ширину примерно такую же, как РИЦ. Поэтому и выбирают, так сказать, "оптимальные соотношения" длины и ширины. Хотя у нас, прямо скажем, пространства для маневров здесь куда больше, чем у европейцев - есть ведь широкий габарит Т, Тпр, в который можно вписать тот же 30-метровый вагон и получить вполне приемлемую ширину :;-):
#189781 transsibFAN 30 июн 2013, 22:08
Alexey OZD:Если увеличить свесы - понятно. А если увеличить расстояние между тележками ?
Есть строгая зависимость, как мне рассказывали - отношение длины рамы к базе вагона (расстоянию между центрами тележек) должно быть примерно корень из двух. И это соблюдается, можете посчитать для разных вагонов :;-):
#189784 Alexey OZD 30 июн 2013, 22:22
Вы говорите о том, что, теоретически, чем длиннее вагон, тем он должен быть Уже. Это вполне понятно при, так сказать, стандартных "габаритах приближения строений" (или как там это правильно называется, я не знаю).
Но возникает естественный вопрос : что мешает НА ПОВОРОТАХ этот "габарит приближения" увеличить ? То есть, например, опоры мостов располагать на большем расстоянии от рельсовой колеи, а на двухпутных участках два параллельных пути в местах поворотов "разводить" на определённые расстояния. И тогда, казалось бы, длинный и одновременно широкий вагон будет без проблем вписываться.
Я в чём-то не прав ? ::-):

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#189792 tk 30 июн 2013, 22:55
Alexey OZD:Вы говорите о том, что, теоретически, чем длиннее вагон, тем он должен быть Уже. Это вполне понятно при, так сказать, стандартных "габаритах приближения строений" (или как там это правильно называется, я не знаю).
Но возникает естественный вопрос : что мешает НА ПОВОРОТАХ этот "габарит приближения" увеличить ? То есть, например, опоры мостов располагать на большем расстоянии от рельсовой колеи, а на двухпутных участках два параллельных пути в местах поворотов "разводить" на определённые расстояния. И тогда, казалось бы, длинный и одновременно широкий вагон будет без проблем вписываться.
Я в чём-то не прав ? ::-):
Вы в целом правы, но на увеличение габарита хотя бы на протяжённых участках сети никто не пойдёт, так как это огромные вложения средств, проводимые ради увеличения населённости вагона на 4-8-12 человек. Лучше прицепить пару дополнительных вагонов.

Например, даже габарит Т на неэлектрифицированных участках в экс-СССР никто устраивать не спешит, на сети ДБ поезда ICE 1/2 вообще ездят с постоянным превышением габарита и не могут заходить на некоторые станции и линии.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Владимир Дукин, Максим П. и гости: 244