В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#19259 MALina 17 дек 2005, 08:47
Доброе время суток!

Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, оптимально решить следующую задачу:
- желаю попасть из Москвы в Бельгию по французской шенгенской турвизе на срок 1 месяц (конец января - февраль 2006 г.) поездом по карте "ЕвроДомино" или иначе, но с минимальными затратами денег, времени и нервов.
Итак, какие вопросы волнуют:
1. Существует ли прямой поезд Москва-Брюссель?
1.1. Если существует, то, будьте добры, - №, расписание рейсов или ссылку.
1.2. Если не существует прямого поезда, то какие могут быть варианты с пересадками?
2. Интересует вся информация по карте "ЕвроДомино" (на сайте ознакомилась, но ранее никогда ей не пользовалась):
2.2. Где приобретается карта "ЕвроДомино", где и за какое время необходимо бронировать места?
2.3. Как правильно спланировать мой маршрут Москва-Брюссель на месяц, сколько карт оптимально покупать на въезд и выезд?
3. Я в курсе, что по французской визе я должна отметиться во Франции, но, насколько я знаю, прямого поезда Москва-Париж нет, поэтому планирую ехать от Брюсселя до Парижа на поезде или на машине. Меня интересует, работает ли эта же карта "ЕвроДомино" для поезда Брюссель-Париж?
4. Где (в каком учреждении Франции) я должна отметить свой въезд/выезд, чтобы не возникло потом проблем при паспортно-визовом контроле?

Надеюсь на вашу помощь.
#19260 Фыва Цукен 17 дек 2005, 09:30
MALina:1. Существует ли прямой поезд Москва-Брюссель?
нет.
MALina:1.2. Если не существует прямого поезда, то какие могут быть варианты с пересадками?
ну, из москвы есть беспересадочный вагон до кёльна (москва-франкфурт) и прямой поезд до берлина. дальше можете смотреть на www.bahn.de
MALina:4. Где (в каком учреждении Франции) я должна отметить свой въезд/выезд, чтобы не возникло потом проблем при паспортно-визовом контроле?
в принципе, счёта из гостиницы достаточно. но вообще, насколько я знаю, если вы едете во францию наземным транспортом, то германского въездного штампа вполне достаточно. ну не граничит франция по суше с не-шенгенскими странами (кроме швейцарии, но та тоже с не-шенгеном не граничит), что ж тут поделаешь. вот если бы вы самолётом летели, тогда дело другое. я, вообще-то, и сам пару раз во францию ездил (по их визе) наземным транспортом, естественно, оба въездных штампа у меня германские (а выездные - один австрийский, другой финляндский  :-D) и - ничего... правда, у меня была мультивиза.
1.2. Самолётом – и дальше пересадка в аэропорту на внутренний транспорт. Минимальная затрата времени гарантирована!
2.2. EuroDomino и билеты за границу продают в любой международной ЖД-кассе России (список есть на сайте, ищите). Билет на поезд покупать одновременно с картой.
2.3. Одной карты вполне хватит, срок её действия – с даты предполагаемого въезда в Бельгию.
3.0. Для прямого поезда "Брюссель-Париж" нужна будет доплата.
#19263 MALina 17 дек 2005, 21:24
Большое спасибо Вам за ответ, Фыва Цукен.
ну, из москвы есть беспересадочный вагон до кёльна (москва-франкфурт) и прямой поезд до берлина. дальше можете смотреть на www.bahn.de
До Кёльна меня бы устроило, дальше меня встретили бы до Брюсселя. Кстати, уточните, пожалуйста, - си речь о поезде № 11/12 Москва – Варшава, к которому прицепляют беспересадочные вагоны Москва – Франкфурт на Майне? Станция конечного назначения - Кёльн или Франкфурт на Майне?
Посмотрела расписание (http://www.rzd.ru/e3/result.php) - во вложении по стрелке МЕСТ НЕТ и цен соответственно нет. Дайте, пожалуйста, инфу по цене или ссылку, если возможно.
в принципе, счёта из гостиницы достаточно.

Это фикция от тур. агентства, подтверждение брони с частичной предоплатой, и последующей отменой брони (как водится). Вообще я еду в Бельгию, но готова по честному доехать до Франции ради проставления этого заветного штампа.
но вообще, насколько я знаю, если вы едете во францию наземным транспортом, то германского въездного штампа вполне достаточно.

А вообще Вы правы насчет наземного транспорта. Посмотрела в свой загранпаспорт и увидела, что в автобусных турах по французской мультивизе штампуют только немцы и поляки при пересечении границ. В поездах - соответственно. Тогда и не стоит заморачиваться... :)

Большое спасибо и Вам за ответ, Serge&.
1.2. Самолётом – и дальше пересадка в аэропорту на внутренний транспорт. Минимальная затрата времени гарантирована!
Да, это понятно, но я боюсь, не было бы проблем и лишних вопросов при паспортно-визовом контроле в аэропорту Брюсселя (наслышана о всяких злоключениях, и не хочу рисковать). Я думала уже о самолёте (и цена сейчас по акции Аэрофлота Москва-Брюссель хорошая - 215 Евро), и то, чтобы заранее забронировать билеты на поезд Брюссель-Париж и приложить их как аргумент... Но тогда по-любому придется до городу Парижу ехать.

В общем, все аргументы в пользу паровоза.
2.2. EuroDomino и билеты за границу продают в любой международной ЖД-кассе России (список есть на сайте, ищите). Билет на поезд покупать одновременно с картой.
2.3. Одной карты вполне хватит, срок её действия – с даты предполагаемого въезда в Бельгию.
А вот тут я не до конца понимаю. Предположим, в моём случае я знаю фиксированную дату въезда в Германию (поездом до Кёльна). См. тут - (http://www.rzd.ru/static/index.html?he_id=811). По логике я должна приобрести одну карту "Евро Домино" на въезд в Германию (на 3 дня, 2 кл., 149 евро), далее я планирую провести месяц или меньше в Бельгии, т. е. дата обратного выезда - не фиксирована. На выезд я должна приобрести вторую карту (также на 3 дня, 2 кл., 149 евро). По-моему, получается 2 карты, или я не права?
Вопросы:
1. Могу ли я выбрать дату обратного выезда непосредственно перед выездом в рамках действия визы?
2. Имею ля я право оформить проезд по железной дороге до Германии со скидкой в размере 50% в странах транзитного проезда, применяющих данное тарифное предложение (кроме участка пути по Беларуси и Украине)?
3. Если есть опыт и знания, не могли бы Вы меня сориентировать по цене на поезд от Москвы до Кёльна по карте "Евро Домино" с учётом всевозможных скидок. Хотелось бы сравнить со стоимостью авиабилетов, для примера - на сегодня самый дешевый рейс от Аэрофлота Москва-Париж (495 Евро), Москва-Брюссель и Москва-Франкфурт, и Москва-Дюссельдорф (215 Евро).

Заранее благодарна за внимание.
#19272 Serge& 18 дек 2005, 13:12
1.2.0. Ну и съездите на денёк в Париж – говорят, что красивый город :)
2.3.0. Вам не нужна EuroDomino по Германии, потому что она (карта) дорогая (только если разве что собираетесь по Германии весь день кататься туда-сюда, лишь тогда имело бы смысл). Я имел в виду, что эту карту надо купить по Бельгии, и тогда к ней по Германии билет пойдёт с 50%-ной скидкой. Эта карта имеет срок действия целый месяц, внутри которого пассажир может выбрать когда захочет любые три (или восемь) дня – и все эти дни рассекать по всей Бельгии на любых (почти 95%) поездах без доплаты. Поэтому первый день впишете в карту в день въезда, последний – день выезда, а посередине любые дни, когда захочется покататься по железной дороге.
2.3.1. Если посольство не требует наличия плацкарты на обратный выезд, или если виза уже получена – то вы свободны в выборе даты выезда.
2.3.2. Да, имеете – но  только если покупаете билет одновременно с картой EuroDomino.
2.3.3. Я ездил в Бельгию позапрошлой зимой, покупал одновременно билет до Бельгии, плацкарту до Frankfurt-am-Oder и карту EuroDomino по Бельгии. Помню, что получилось примерно на 2 тысячи рублей дешевле, чем если бы билет был без скидки. Точную цену теперь никак уже не могу припомнить.
Последний раз редактировалось Anonymous 18 дек 2005, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
#19287 MALina 19 дек 2005, 00:13
Спасибо за ответы.
1.2.0. Ну и съездите на денёк в Париж – говорят, что красивый город :)

Сколько ж можно-то? Хочется в Бельгию кротчайшим путём попасть, а не, как обычно, окольными тропами через Париж. :-)
2.3.1. Если посольство не требует наличия плацкарты на обратный выезд, или если виза уже получена – то вы свободны в выборе даты выезда.

Ещё раз повторюсь - буду делать французскую турвизу - там не требуется предъявлять бронь на билеты.
А выбор наземного транспорта обусловлен тем, чтобы не было проблем при паспортно-визовом контроле в аэропорту Брюсселя, а в Париж лететь дорого получается. Ищу более дешёвые и беспроблемные варианты.
2.3.0. Вам не нужна EuroDomino по Германии, потому что она (карта) дорогая (только если разве что собираетесь по Германии весь день кататься туда-сюда, лишь тогда имело бы смысл). Я имел в виду, что эту карту надо купить по Бельгии, и тогда к ней по Германии билет пойдёт с 50%-ной скидкой.
То бишь, если я правильно поняла - карта "ЕвроДомино" не предназначена для удешевления проезда на поезде от Москвы до Германии :?, а действует только на внутренние переезды внутри страны и между странами, в моём случае - это будет Германия и Бельгия. Так? Я не собираюсь по Германии весь день кататься туда-сюда, меня встречают и везут в Бельгию сразу, да и по Бельгии, думаю, покатают... :)
Я имел в виду, что эту карту надо купить по Бельгии, и тогда к ней по Германии билет пойдёт с 50%-ной скидкой. Эта карта имеет срок действия целый месяц, внутри которого пассажир может выбрать, когда захочет любые три (или восемь) дня – и все эти дни рассекать по всей Бельгии на любых (почти 95%) поездах без доплаты. Поэтому первый день впишете в карту в день въезда, последний – день выезда, а посередине любые дни, когда захочется покататься по железной дороге.
Теперь я поняла, что Вы имели в виду. Тогда поделитесь опытом, как всё это происходит в жизни - просто садиться с картой в местный поезд и ехать, или карту надо где-то отмечать/компостировать или ещё что?
2.3.2. Да, имеете – но  только если покупаете билет одновременно с картой EuroDomino.
Уточню, правильно ли я поняла - я имею право оформить проезд по железной дороге от Москвы до Германии со скидкой в размере 50% если покупаю билет Москва - Франкфурт одновременно с картой EuroDomino. Так?
2.3.3. Я ездил в Бельгию позапрошлой зимой, покупал одновременно билет до Бельгии, плацкарту до Frankfurt-am-Oder и карту EuroDomino по Бельгии.

Для особо одарённых :wink:, уточните, пожалуйста, точно как называется поезд от Москвы до Германии, его № и конечный пункт назначения, а-то я уже запуталась - Москва-Кёльн, Москва-Франкфурт-на-Майне, Москва-Франкфурт-на-Одере :?
Кстати, может существуют и другие поезда от Москвы до ближайшей остановки с Бельгией? Порекомендуйте, пожалуйста…

Ещё раз спасибо за долготерпение.
#19291 Serge& 19 дек 2005, 11:07
2.3.0.0. Карта EuroDomino предназначена прежде всего для удешевления поездок внутри страны, для которой она выписана. Кроме того, в качестве дополнительного "бонуса" она даёт право оформления базового (т.е. без "плацкарты", которая за полную стоимость) железнодорожного билета от страны покупки карты до страны назначения (которая вписана в карте) – и, при желании пассажира, обратно – с 50% скидкой по странам, входящим в систему EuroDomino (Россия, Польша, Германия, Нидерланды и т.д. – но не Беларусь, по которой соответствующую часть стоимости начислят без скидки).
Если вы берёте карту EuroDomino для Германии, то тарифная стоимость проезда по Германии не будет включена в ваш билет от Москвы (т.е. скидка 100% внутри Германии). А если вы покупаете EuroDomino для Бельгии, то тарифная стоимость проезда по Германии будет включена в размере 50% от стандартной. Но цена EuroDomino по Германии намного выше, чем по Бельгии – и она перекроет вашу "выгоду" от разницы скидок (100% – 50%). Именно поэтому я и говорил, что если вам не нужно кататься по Германии дополнительно, то EuroDomino для Германии не принесёт вам снижения затрат на поездку. А вот если вы покупаете EuroDomino для Бельгии, то эта карта сократит ваши расходы тыщи на две, даже если вы и не будете ей пользоваться для поездок внутри Бельгии.

2.3.0.1. Да, садитесь в местный поезд и сразу же после отправления должны сами вписать (или проводника попросить, если авторучки нет) текущую дату в соответствующее место на карте – после этого целый день только предъявлять её проводнику при проверке без всякой доплаты.

2.3.2.0. Почти так. За исключением того, что по территории Беларуси скидки нет, и к "плацкарте" скидки нет, т.е. в итоге получится меньше 50%. А также билет придётся купить не до Франкфурта, а до любой станции в Бельгии (чтобы скидку эту получить).

2.3.3.0. Я ездил поездом "Омск – Берлин", номер не помню, да и изменился он уже сейчас.
Насчёт поездов из Москвы смотрите сами – тут есть список на сайте.
Прямого поезда в Бельгию уже нет – отменили. Но международный ж/д билет, к счастью, можно оформить пересадочный. А где сделать пересадку – ну посмотрите в атлас Европы, что ли. Или назовите точное место назначения, где вас будут встречать.
#19292 Фыва Цукен 19 дек 2005, 13:01
MALina:Для особо одарённых :wink:, уточните, пожалуйста, точно как называется поезд от Москвы до Германии, его № и конечный пункт назначения, а-то я уже запуталась - Москва-Кёльн, Москва-Франкфурт-на-Майне, Москва-Франкфурт-на-Одере :?
конечный пункт этого вагона - франкфурт-на-майне. из москвы он отправляется с п.№11. но при этом он идёт через кёльн (вот такой вот крюкообразный маршрут).
MALina:Кстати, может существуют и другие поезда от Москвы до ближайшей остановки с Бельгией? Порекомендуйте, пожалуйста…

Ещё раз спасибо за долготерпение.
нет, дальше берлина больше ничего не ходит.
Serge&:Если вы берёте карту EuroDomino для Германии, то тарифная стоимость проезда по Германии не будет включена в ваш билет от Москвы (т.е. скидка 100% внутри Германии)
Правильно ли я понял, что билет Москва-Кёльн, взятый к ЕвроДомино, будет дороже билета Москва-Берлин к ЕвроДомино всего на стоимость плацкарты от Берлина до Кёльна - наверно, не больше 10 евро, хотя как простой билет до Кёльна дороже, чем до Берлина на 75 евро?
#19303 Vasily 20 дек 2005, 12:56
Уважаемая, может Вам проще до Амстердама полететь, а? Билеты дешевые, пограны отлично-вменяемые... :-)
Слепите себе бронь до Франции на всякий случай, и вперед! Пива в Брюсселе за нас попейте, с мульками  :-)
Чего Вам круги по ж/д нарезать? Да и недешево это выходит, видимо...
#19304 Фыва Цукен 20 дек 2005, 14:48
Vasily:Уважаемая, может Вам проще до Амстердама полететь, а? Билеты дешевые, пограны отлично-вменяемые... :-)
а вот тут проблемы с визой как раз и могут возникнуть. дескать - почему это вы с французской визой влетали (не въезжали!) через амстердам?
van:Правильно ли я понял, что билет Москва-Кёльн, взятый к ЕвроДомино, будет дороже билета Москва-Берлин к ЕвроДомино всего на стоимость плацкарты от Берлина до Кёльна ... ?
Полагаю, что правильно – но это всего лишь моё скромное мнение, основанное на опубликованных здесь правилах. На практике я не имел возможности сравнивать.
#19311 MALina 20 дек 2005, 18:09
Спасибо всем за ответы. Приятно иметь дело со знающими и отзывчивыми людьми.  :-)
т.е. без "плацкарты"

Поясните, пожалуйста, что это такое - "плацкарта"? В том смысле, что я не очень понимаю - разве на международных рейсах Москва-Кёльн есть плацкартные вагоны? Я ездила фирменным поездом Москва-Будапешт - там были купе 1-ого класса типа СВ на двоих и купе 2-ого класса на троих, плацкартных не видела.
Означает ли это, что карта ЕвроДомино распространяется на купе, или, надо понимать, что только на плацкарту?
Именно поэтому я и говорил, что если вам не нужно кататься по Германии дополнительно, то EuroDomino для Германии не принесёт вам снижения затрат на поездку. А вот если вы покупаете EuroDomino для Бельгии, то эта карта сократит ваши расходы тыщи на две, даже если вы и не будете ей пользоваться для поездок внутри Бельгии.
Какой у Вас большой жизненный опыт!  :-) А поделитесь, Вы когда-нибудь делали визу непосредственно в Бельгию (туристическую или гостевую)? Интересно, какие трудности...
2.3.0.1. Да, садитесь в местный поезд и сразу же после отправления должны сами вписать (или проводника попросить, если авторучки нет) текущую дату в соответствующее место на карте – после этого целый день только предъявлять её проводнику при проверке без всякой доплаты.
А как вообще проводники смотрят на карты ЕвроДомино? Мне говорили, что косятся...  :wink: Кстати, что там за хитрость после 19:00 часов - "При этом, если пассажир начинает свою поездку после 19.00, считается, что карта в этот день ещe не использована." То бишь, я могу смело ставить в карту завтрашнюю дату после 19:00, и проводник верит своим глазам, что завтра наступило уже сегодня?
2.3.2.0. Почти так. За исключением того, что по территории Беларуси скидки нет, и к "плацкарте" скидки нет, т.е. в итоге получится меньше 50%. А также билет придётся купить не до Франкфурта, а до любой станции в Бельгии (чтобы скидку эту получить).
То бишь, я должна уже в Москве в кассе рассказать весь свой маршрут, и они мне должны продать: билет на поезд № 11 "Москва - Франкфурт-на-Майне" до Кёльна + билет на поезд Кёльн-Брюссель (или один пересадочный билет от Москвы до Брюсселя) + карту ЕвроДомино с учётом всех возможных скидок за минусом Беларуси? В смысле, это всё - автоматически считается или надо настойчиво намекать кассиру? (Не смейтесь, в России всё так - сам не попросишь, никто не предложит  :-D, по-этому и уточняю).
А где сделать пересадку – ну посмотрите в атлас Европы, что ли. Или назовите точное место назначения, где вас будут встречать.
Да где скажу, там и встретят... На всякий случай уточню, какая станция этого поезда самая ближайшая к Бельгии (Кёльн)? Карту я не просто смотрю, я уже всю Европу перемерила линеечкой - вот тут (http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=6&m ... 000&size=2:-).

Уважаемая, может Вам проще до Амстердама полететь, а? Билеты дешевые, пограны отлично-вменяемые...
Слепите себе бронь до Франции на всякий случай, и вперед! Пива в Брюсселе за нас попейте, с мульками 
Чего Вам круги по ж/д нарезать? Да и недешево это выходит, видимо...

Vasily, ну зачем же тогда через Амстердам в Бельгию лететь, тогда уж можно прямо в Брюссель (билеты стоят одинаково - 215 Евро), и на паровозе сэкономить. А погранцы могут быть и там и там отлично-вменяемые, но могут быть и не очень. Думаю, что на ж/д всё-таки дешевле должно получиться, опять же, летала я в марте этого года через Париж в Бельгию - из-за снегопада сидела в Шереметьего 3 часа, и это еще не предел, рейсы и на сутки задерживали - не месяц май (тоже аргумент!)

Послушаем Фыву Цукена - он дело советует!  :-)
Последний раз редактировалось MALina 20 дек 2005, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
#19318 Serge& 21 дек 2005, 11:05
Обычный проездной документ состоит из двух частей: "базовый билет" (он всегда один) и "плацкарта" (их может быть несколько, если в пути планируются длительные остановки или пересадки). На первом указан маршрут следования от исходного пункта до места назначения и сам по себе он даёт право следовать на любых поездах только определённых типов, которых в России теперь нет. Поэтому для проезда на поездах другого типа к этому билету выписываются "плацкарты" на каждый участок, где пассажир будет следовать в одном и том же вагоне (и не обязательно плацкартном, просто термин такой многозначный получился).

Скидка по карте EuroDomino относится только к "базовому билету", но не к "плацкарте", и не зависит от типа вагонов.

В постольстве Бельгии получал визу дважды. Трудности просто офигенные :) – ведь надо собрать кучу справок и документов, приехать в Москву, заполнить заявление и пройти беседу в посольстве, а потом ждать неизвестно сколько решения консула. Остальное спрашивайте через "личные сообщения".

Наши проводники даже и не смотрят на EuroDomino. А тамошние не косятся. Глянут – и сразу возвращают. Ну иногда ещё откомпостируют. А один увидел название страны и сказал с восхищением: "о-о-о, из России!" – и добавил по-русски "спасибо".

Насчёт завтрашнего дня и 19 часов – да, есть такая хитрость. Я всего дважды использовал эту возможность.  Там, правда, есть некое ограничение – надо, чтобы поезд прибывал в свой конечный пункт уже завтра, тогда можно вписать в EuroDomino завтрашнюю дату, а поехать ещё сегодня после 19:00. Но я не знал про это ограничение и поехал поездом прибытием в 23:21. Проводник указал мне, мол "сегодня-то ещё 14-е", я ему показал распечатанную с сайта информацию – и он отстал. Наверно, он и сам толком не знал про все эти условия :)

А вот что говорить при покупке, это важно. "Автоматически" у нас будет считается то, что удобно кассиру, т.е. без всяких скидок и пересадок, по максимальному тарифу.
При общении с кассиром следует не "намекать", а написать чётко на бумажке и повторить устно несколько раз.
В общем излагать требования надо в таком порядке:
1: сначала – "карту EuroDomino" (назвать страну, начальную дату действия, и количество дней);
2: к этой карте – "пересадочный билет", например, от Москвы до Брюсселя (если карта для Бельгии) – или туда-обратно, если нужно;
3: к этому билету – "плацкарту" на поезд, скажем, №11, в вагон такой-то, от Москвы до Кёльна (или до другой станции, которую выберете).
В принципе, этого достаточно. От Кёльна дальше можно ехать простыми поездами, но вообще, при желании, можете и плацкарту к какому-нибудь навороченному поезду купить – здесь или уже там.
А какая станция ближайшая к Бельгии – это Фыва скажет точнее, чем я.