Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#194779 Alexey OZD 10 авг 2013, 13:52
Так и хочется спросить :

хорошо ли "проводимая в государстве политика по повышению мобильности населения" (из текста этого интервью) согласуется с реальными цифрами введённой "системы динамического ценообразования" ? ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#194795 oleg5955 10 авг 2013, 18:56
"по доходам компания идёт в плане, а по реальным объёмам перевозок она всё-таки идёт ниже" - сокращение объемов и увеличение цены - закономерно при кризисе.
#194946 SM@TRON 12 авг 2013, 18:35
Польша и Беларусь поддержали инициативу ОАО "ФПК" об оптимизации технологии проведения пограничного и таможенного контроля для пассажиров.

В Варшаве и Минске состоялись международные межведомственные совещания по вопросу оптимизации процедуры государственного пограничного и таможенного контроля при пересечении белорусско-польской границы железнодорожным транспортом.

В совещаниях приняли участие вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов, председатель правления АО "ПКП Интерсити" Януш Малиновски, представители государственных пограничных и таможенных структур Польши и Белоруссии и компании PatentesTalgo.

ОАО "ФПК" представило планы развития международных пассажирских перевозок до 2015 года с учетом запуска на маршруте Москва – Берлин принципиально нового высокотехнологичного подвижного состава производства компании PatentesTalgo (Испания). Основным преимуществом такого поезда можно назвать возможность автоматического перехода с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и обратно без смены тележек, что позволит пересекать белорусско-польскую границу без остановок. Это позволит сократить время в пути при следовании поездом между Россией и странами Европы. Для того чтобы сократить время стоянки на границе, ОАО "ФПК" выступило с предложением об организации процедур, необходимых при пересечении государственной границы между Белоруссией и Польшей, во время движения поезда.

Ввод в эксплуатацию поезда был поддержан государственными структурами Польши и Республики Беларусь, ответственными за пограничный и таможенный контроль. Зарубежные партнеры заверили российских, белорусских и польских железнодорожников в готовности провести все необходимые подготовительные мероприятия для применения технологии государственного пограничного и таможенного контроля в движущемся поезде.


http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 7&id=82467

С уважением, Евгений.
#195064 KSM 13 авг 2013, 21:36
из Гудка
В здании бывшего веерного депо в Узловой появится дом отдыха для машинистов – там уже поставили пластиковые окна, положили полы и возвели межкомнатные стены.
Как рассказал начальник Московской дирекции по эксплуатации зданий и гражданских сооружений Степан Яворский, работы идут два месяца.

Потребность в доме отдыха возникла, когда пустили поезда в обход Москвы по рокадному ходу Рыбное – Узуново – Ожерелье – Узловая – Плеханово – Сухиничи – Смоленск.
«Развитие скоростного пассажирского движения привело к тому, что грузовому поезду всё сложнее проехать через столицу, – рассказал «Гудку» заместитель начальника Московской дороги по Тульскому территориальному управлению Александр Потапенко. – Решили отклонять поезда по рокаде. Это неэлектрифицированные участки на тепловозной тяге».

В ОАО «РЖД» развитие рокады поддержали. «Ежедневно здесь проходят пять-шесть пар поездов, в ближайшее время интенсивность движения увеличится до десяти пар, а затем и более», – отметил Александр Потапенко.

В эксплуатационное локомотивное депо Узловая начали поступать дополнительные тепловозы. Московских локомотивных бригад тоже не хватало, поэтому стали направлять машинистов и их помощников из других депо столичной магистрали.

По словам Александра Потапенко, летом их размещают в общежитиях учебных заведений. Но каникулы у студентов скоро закончатся.

Степан Яворский пообещал, что дом отдыха примет первые бригады в октябре. Там смогут разместиться 30 человек.
«На первом этапе планируем размещать 15 локомотивных бригад, но если возникнет необходимость, сделаем ещё комнаты, такая возможность есть», – уточнил Александр Потапенко.

Проект дома отдыха предусматривает также прачечный комплекс, душевые кабины, комнаты приёма пищи и психологической разгрузки.
#195611 SM@TRON 19 авг 2013, 18:56
Go Rail выводит второй поезд на линию Таллин – Санкт-Петербург:

Занимающаяся международными железнодорожными пассажирскими перевозками компания AS GoRail выводит второй поезд на линию Таллин – Санкт-Петербург в сотрудничестве с предприятием ФПК в составе Российских железных дорог (РЖД). Первое отправление нового состава из Таллина в Санкт-Петербург состоится в четверг, 22 августа.

По словам руководителя Go Rail Алара Пинселя, запуск второго поезда позволит компании обеспечить более плотное и удобное для пассажиров расписание, привлекая при этом в Эстонию из Санкт-Петербурга тысячи новых туристов.

”Два состава на линии Таллин – Санкт-Петербург будут дополнять друг друга по времени, с отправлением из обоих городов как утром, так и во второй половине дня. Этого давно ожидали как туристические фирмы Санкт-Петербурга, так и любители самостоятельных путешествий из города на Неве, поскольку поезд, обслуживавший данную линию в прошлом году, по времени отправления и прибытия больше подходил пассажирам из Эстонии. Расписание второго состава позволяет прибывающим из России туристам провести больше времени в Эстонии, соответственно больше стимулируя наш туристический сектор”, — отметил Алар Пинсель.

Поезд № 811/812 Таллин – Санкт-Петербург – Таллин впервые отправится с Балтийского вокзала 22 августа в 15:25 и прибудет на Витебский вокзал в 23:03. Из Санкт-Петербурга этот состав отправится обратно 23 августа в 6:55 и прибудет в Таллин в 12:29. Ориентировочное время в пути — 6 с половиной часов, включая связанные с пересечением границы процедуры, проводимые непосредственно в поезде.

В первое время второй состав будет обслуживать линию Таллин – Санкт-Петербург – Таллин во второй половине каждой недели, когда спрос на такие поездки выше обычного. Поезд № 811/812 будет отправляться из Таллина по четвергам, пятницам и воскресеньям во второй половине дня, а из Санкт-Петербурга — по утрам в пятницу, субботу и понедельник. В дальнейшем компания может сделать отправления этого второго поезда ежедневными.

GoRail перевозит пассажиров на линии Таллин – Санкт-Петербург дизельными поездами, состоящими из вагонов первого и второго класса. Такой состав рассчитан на 280 пассажиров.

http://rus.delfi.ee/daily/business/go-r ... d=66608159

С уважением, Евгений.
#196355 Николай777 26 авг 2013, 13:58
Общественники Коми просят Путина обязать РЖД поменять легионеров на новый поезд

Жители Республики Коми требуют обменять новичков "Локомотива" на ежедневный поезд. Общественница из Сосногорска Екатерина Соколова собирает подписи под письмом президенту России Владимиру Путину. В документе женщина возмущается дорогостоящими приобретениями московского клуба и негодует по поводу отмены ежедневного поезда, связывавшего Москву и Сыктывкар.

"Мы, нижеподписавшиеся жители Республики Коми, выражаем протест тому, что государственная компания ОАО "РЖД" тратит колоссальные суммы денег на свои корпоративные нужды, никак не связанные с основной функцией компании, в то время, как происходит отмена пассажирских поездов. Целый регион остаётся без транспортного сообщения, пока государственный олигарх Владимир Якунин коллекционирует футбольных звёзд и возит из Иерусалима священный огонь", — указывает Екатерина Соколова в письме.

Напомним, что последними новичками "Локомотива" стали футболисты "Анжи" — Мубарак Буссуфа (стоимость трансфера € 15 млн) и Лассана Диарра (стоимость трансфера — € 14, 5 млн).

"В это же время другое структурное подразделение ОАО "РЖД" — ОАО "ФПК" — отменило с 7 сентября 2013 г. ежедневный поезд "Сыктывкар — Москва". Теперь поезд будет ходить 1 раз в 3 дня, что категорически неприемлемо и ничтожно мало для жителей Республики Коми. Владимир Владимирович, Вы являетесь в глазах жителей нашей страны гарантом справедливости, поэтому мы и были вынуждены обратиться к Вам. На основании изложенного, просим Вас заставить руководителя ОАО "РЖД" Якунина Владимира Ивановича поменять указанных дорогостоящих футбольных игроков хотя бы на один состав для Республики Коми поезда "Сыктывкар — Москва", — резюмирует общественница.

По словам самой Екатерины Соколовой, писать напрямую в "РЖД" — бесполезно. "На все наши вопросы по поводу отмены поезда там отвечают, что нет денег. Зато есть они на футболистов-легионеров. Между тем, Владимир Путин — единственный человек в России, который сможет повлиять на эту ситуацию и решить ее правильно", — считает общественница. На данный момент Екатерина Соколова собрала в Сосногорске несколько сотен подписей в поддержку письма. Теперь в её планах сбор подписей во всех муниципалитетах Коми.
#196784 Антон Ефимов 28 авг 2013, 23:16
Минфин предлагает отменить субсидии для железнодорожных перевозок пассажиров на маршрутах протяженностью более 1500 км, говорится в проекте доклада об эффективности расходов федерального бюджета, который ведомство планирует представить президенту Владимиру Путину в сентябре.

Дело в том, что на таких больших расстояниях пассажиры меньше пользуются поездами, предпочитая самолеты, объясняют авторы доклада. Если субсидии сократятся, пассажиры еще чаще будут пользоваться самолетами на расстояниях более 1500 км. За таких пассажиров будет соревноваться больше авиакомпаний, а конкуренция между ними обеспечит снижение стоимости поездок, отмечают эксперты, которых цитирует газета «Ведомости».

Еще одно предложение Минфина – изменить механизм расчета субсидии для авиаперевозок: выплачивать ее не на пассажира, а на рейс целиком. Срок предоставления такой субсидии – два года.

В докладе президенту перечислены и способы повышения рентабельности пассажирских перевозок на маршрутах протяженностью до 1500 км. Среди них – увеличение загруженности пассажирских поездов на маршрутах с высоким уровнем пассажиропотока и замена плацкартных и купейных вагонов на двухэтажные и сидячие (на расстояния до 500 км). Повысить рентабельность пассажирских перевозок авторы документа предлагают путем оптимизации расходов на их организацию.

http://www.gazetastrela.ru/enter/indexx ... &page=1#dd
#196911 Serge& 30 авг 2013, 07:57
Антон Ефимов:отменить субсидии для железнодорожных перевозок пассажиров на маршрутах протяженностью более 1500 км
вот если эти сэкономленные средства направить на субсидирование ж/д пассажиров, едущих менее 200 км на участках, где отсутствует пригородное сообщение – было бы прекрасно!
#197424 Антон Ефимов 03 сен 2013, 13:34
В августе 2013 года на сети ОАО "РЖД" перевезено 101,3 млн пассажиров

По оперативным данным, в августе 2013 года на инфраструктуре ОАО "РЖД" перевезено 101,3 млн пассажиров, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в пригородном сообщении отправлено 88,5 млн пассажиров (+4,2%), в дальнем следовании — 12,8 млн (-6,8%).

Пассажирооборот в августе 2013 года составил 17,5 млрд пасс-км, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Всего за январь-август 2013 года отправлено 732 млн пассажиров (+4,7% к январю-августу 2012 года), из них в дальнем следовании перевезено 77 млн пассажиров (-4,1%), в пригородном сообщении – 655 млн (+5,8%).

Пассажирооборот на сети ОАО "РЖД" с начала 2013 года снизился на 3,2% к уровню прошлого года и составил 96,7 млрд пасс-км.

http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 7&id=82550
#197546 Антон Ефимов 04 сен 2013, 13:47
Почти 9 миллиардов рублей предполагает взыскать Федеральная пассажирская компания с Минфина и Росжелдора

В такую сумму дочка РЖД оценивает недополученную компенсацию за пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах. В компании считают, что государство установило слишком низкий тариф на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах и не выплатило полностью обещанную за это компенсацию.

Cредства, которые ФПК пытается взыскать через суд, – это часть выпадающих доходов по итогам работы в 2011 году. Тогда государство должно было компенсировать убытки компании в 38 миллиардов рублей, но на деле возместило около 29,5 миллиардов. Иск по этому делу подан в Арбитражный суд Москвы, заседание пока не назначено.

http://www.rzdtv.ru/2013/09/03/pochti-9 ... szheldora/
#197730 Slon 06 сен 2013, 12:32
Премьер Медведев поручил подготовить предложения по заморозке тарифов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить к 9 сентября предложения по заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году на уровне текущего года. Соответствующие предложения должны быть подготовлены главами Минэкономразвития, Минфина, Минтранса, Минэнерго, ФСТ совместно с Газпромом, РЖД и ОАО «Российские сети».


[но, судя по всему, это относится только к грузоперевозкам]
#197741 миха 06 сен 2013, 13:05
http://www.rzd-partner.ru/news/zhelezno ... -gruzovye/

Железные дороги РФ планируется разделить на преимущественно пассажирские и грузовые

Министерство транспорта РФ рассчитывает после 2020 года на разделение железных дорог страны на "преимущественно грузовые" и "преимущественно пассажирские", следует из обновленной транспортной стратегии до 2030 г. Среди полигонов с преобладанием пассажирских перевозок названы направления, на которых уже сейчас организовано скоростное движение – Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Кроме того, преимущественно "пассажирскими" планируется в перспективе сделать и высокоскоростные магистрали (ВСМ) Москва – Петербург, Москва – Адлер и Москва – Казань – Екатеринбург, строительство которых предусматривается "инновационным" вариантом развития отрасли, к которому, по заявлениям главы Минтранса Максима Соколова, должно стремиться правительство. Пока, правда, из проектов ВСМ гарантированно предполагается реализовать только "казанский". "Преимущественно пассажирскими" будут и ветки Москва – Красное и Москва – Суземка, которые планируется продлить, соответственно, до Минска и Киева, в 2013-2019 гг. организовав скоростное движение (в рамках того же "инновационного" варианта). Наконец, возможно сокращение грузовых перевозок по участкам в пределах московского железнодорожного узла (за исключением Большого московского окружного кольца). В то же время ряд линий в стране могут быть выделены в основном под грузовые перевозки. Такой статус, возможно, получат направления из Кузбасса на Дальний Восток, Северо-Запад и в Азово-Черноморский бассейн (здесь планируется организовать тяжеловесное грузовое движение), а также линия Дмитров – Сонково – Мга и Байкало-Амурская магистраль. Как сообщалось ранее, на заседании правительства РФ было решено утвердить обновленную транспортную стратегию после рассмотрения бюджета страны на 2014-2016 гг., передает "Интерфакс". Печатная версия
#197746 LmV 06 сен 2013, 13:19
миха: Среди полигонов с преобладанием пассажирских перевозок названы направления, на которых уже сейчас организовано скоростное движение – Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Кроме того, преимущественно "пассажирскими" планируется в перспективе сделать и высокоскоростные магистрали (ВСМ) Москва – Петербург, Москва – Адлер и Москва – Казань – Екатеринбург, строительство которых предусматривается "инновационным" вариантом развития отрасли, к которому, по заявлениям главы Минтранса Максима Соколова, должно стремиться правительство. Пока, правда, из проектов ВСМ гарантированно предполагается реализовать только "казанский".
Так это - уже и так сделано.
миха:"Преимущественно пассажирскими" будут и ветки Москва – Красное и Москва – Суземка, которые планируется продлить, соответственно, до Минска и Киева, в 2013-2019 гг. организовав скоростное движение (в рамках того же "инновационного" варианта).
А куда они грузы девать будут? Забьют Рижский ход, или - того круче?
миха:В то же время ряд линий в стране могут быть выделены в основном под грузовые перевозки. Такой статус, возможно, получат направления из Кузбасса на Дальний Восток, Северо-Запад и в Азово-Черноморский бассейн (здесь планируется организовать тяжеловесное грузовое движение),
Так сейчас - так и есть.
миха:а также линия Дмитров – Сонково – Мга и Байкало-Амурская магистраль.
А сейчас там - нихрена (ни там, ни - там).
миха:Как сообщалось ранее, на заседании правительства РФ было решено утвердить обновленную транспортную стратегию после рассмотрения бюджета страны на 2014-2016 гг., передает "Интерфакс". Печатная версия
Главное, чтоб не сделали чисто грузовыми упомянутые направленя, бо - абзац будет. :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#198139 Slon 10 сен 2013, 17:19
Украина опередила Россию и Польшу в развитии железных дорог

Украина заняла 25 место в мире по развитию железнодорожной инфраструктуры. Об этом говорится в отчете о глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Report 2013-2014), сообщает пресс - служба "Укрзализныци ".
По критерию оценки железнодорожной инфраструктуры Украина значительно опередила своих соседей Россию (31 место) и Польшу (70 место). "В прошлом году по этому же показателю Украина заняла 27 место, таким образом позиция в развитии железнодорожной инфраструктуры в мировом зачёте за год улучшена на 2 пункта", - говорится в сообщении "УЗ". По общему уровню развития в целом инфраструктуры Украины занимает 70 место, уровень дорог - 144 место, портовая инфраструктура - 94 место, воздушная - 105 место.
Отчет о глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Report является ежегодным докладом Всемирного экономического форума (World Economic Forum).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4