Дата поездки 3 августа 2013 года.Поезд 305С Москва-Сухум.Отправление из Москвы в 15.32.Вагон 10-штабной,купейный.
Проводник-женщина разъяснила какие у нас места и где у нас купе

.В вагоне была духота и жарища.

В коридоре мужик(провожающий)попытался открыть окно.Оно сломалось и верхняя его часть(форточка)упала на пол.

Мы расстроились.потому что итак не понятно,почему духота,работает кондей или нет,а теперь со сломанной форточкой его вообще не включат.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Но нет.Как только мы поехали,кондей включили,а форточку починили.
Первое впечатление-в купе всё аккуратно-скатерка на столе,белые зановесочки на окнах,ковер на полу,бельё чистое,белоснежное,матрацы мягкие и толстые в синих чехлах

В туалете-мыло,бумажное полотенце,туалетная бумага.

Весь поезд состоит из 5-ти купейных вагонов с кондиционерами и обычными туалетами и 9-ти плацкартных вагонов без кондиционеров с обычными туалетами.Вагон-ресторан находился между 9 и 10 вагонами.В 4,5,6 купе ехали молодые родители с детьми.Они громко разговаривали,громко орали на своих детей,которые бегали постоянно по коридору.Молодые родители пили пиво и курили в тамбуре всю дорогу.
В нашем купе были выключатели на основной свет,тусклый свет и у каждого над полкой-бра.На вторые полки вели складные лесенки.Розетки 220 вольт в туалете и около туалета.Рядом с нашим 8-м купе ехали охранники-сопровождение поезда в 9-м купе-два молодых парня.
Ночью было холодно,кондей работал даже очень хорошо,поэтому спали под одеялами.
В Россоши проводница громко ругалась,что вторую дверь на улицу она открывает для служебного персонала,а не для пассажиров и что не может она с двух сторон собирать разбредающихся по перрону пассажиров!На предыдущей станции в эту служебную дверь на улицу вышел мужчина и не смог вернуться.Потом на такси догонял поезд."Это что ж такое?Надели форму железнодорожников и думают я их сейчас впущу?!Ишь какие хитрые!Форму щас везде продают!"-услышала я голос проводницы."Начальник поезда просил до Сочей подкинуть...---Хорошо,подкинем..."
Верхние полки в купе очень низкие,ниже,чем в плацкарте,поэтому мы постоянно стукались о них головами.
В нашем 10-м вагоне все ехали до Сухума(кроме нас).
В Ростове стоянку сократили,видно опаздывали,а перед 9-м вагоном стояла целая очередь пассажиров с билетами.Всех запустили быстро за 5 минут.
Я прогулялась по вагонам.Вагон СВ ничем не отличался от обычных купе,только что там только по 2 полки-нижних,и душ в туалете.Во всех купейных вагонах написано ЭТЧ,но био-туалетов там нет.Демонтировали при капремонте?
В 6.30 подъехали к Российской границе,было небольшое смятение у проводников-собирать паспорта или не собирать(а на обратном пути уже не собирали).Паспорта всё же проводники собрали,а пограничники раздали.
За 1 км от Цандрипша поезд вдруг остановился...Никто ничего не мог понять,в чём дело.Стояли уже 30 минут.Когда я спросила у проводника,что случилось,она сказала,что оборвался провод.Двум местным абхазам,которых подобрали в Веселом,удалось уговорить проводницу выпустить их из вагона и они убежали на зависть всем другим вспотевшим пассажирам.
Остальных не выпускали,отбрякиваясь фразой "ждём ремонтную бригаду из Сухума".В поезде стало жарко и душно.Все туалеты открыли.Прошло 1.5 часа,а поезд всё стоял.Мы позвонили знакомым-хозяевам,у которых собирались снимать квартиру в Пицунде,чтобы они нас не ждали.Но они решили доехать до Цандрипша и снять нас с поезда.Но начальник поезда и пограничники приняли решение-никого из поезда не выпускать!Наши знакомые приехали и сказали,что ждут нас не у нашего 10-го вагона,а у 4-го,потому что там нет обрыва и легче слезть.Я пошла посмотреть,какая там ситуация в 4-м вагоне.Во всех вагонах было битком пассажиров и детей.Духота везде была немыслимая.Из открытых дверей 4-го вагона я увидела,что поезд перегородил перекрёсток и собралась пробка из автомобилей и экскурсионных автобусов.Выходить из 4-го вагона мне тоже не разрешили.Мы разошлись по местам.Мужик из нашего вагона в коридоре опять сломал окно-форточка упала на пол.К нам вошел свежий воздух!Через 2 часа объявили,что ремонтная бригада приехала и через 10 минут всё наладят.
Действительно через 10 минут поезд медленно поехал.Проехали чуть-чуть и остановились в Цандрипше.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
В вагон вбежал мужчина и крикнул:"Есть здесь Сюзи из Питера?Быстро выходите!"Мы схватили чемоданы,спрыгнули с поезда(я с трудом и проводница нервничала-не задерживайте поезд!) и радостные пересели в машину наших знакомых,которые быстро довезли нас до Пицунды.Кстати,в Гагре мы ехали по огромному туннелищу в горах!Его восстановили в этом 2013 году!!!
Помню жалобы проводников,что им уже скоро ехать обратно...

3 ночи не спавши,не евши

,потому что из Сочи они тоже галопом скакали в Сухум