Михаил Лучинин:Vitaly1:Этих сидячек тоже скот наплакал.
В Псковскую - полупустые общаки на Вильнюс/Ригу с весьма скверным графиком, и 1 раз в 7 дней поезд выходного дня на Псков.
Пока хватает, бо очень много на авто ушло. Только про полупустые 37/91 - не надо. Они очень хорошо заполняются, бо - единственных способ доехать дёшево до Пыталово и Острова, да и в Ригу/Вильнюс - бюджетненько.
Именно, что полупустые, я еще в начале года приводил населенность. На сегодня - сидячка в вильнюсском поезде отменена (а там НЯП действительно по 20 чел на вагон бОльшую часть года ездило, причем, на небольшую дальность в основном), в рижском из 81 места свободно 52. Даже 30 пассажиров не наскребли.
А с тем, что "хватает" - это замкнутый круг, нет нормальных поездов - нет и пассажиров на железке, и вроде бы зачем еще поезда, если на этих почти никто не ездит..?
Михаил Лучинин:Vitaly1:В Новгородскую из СПб очень хорошим спросом пользуется "Ласточка" на Бологое, вот здесь действительно хорошие объемы перевозок.
С собак нафиг ушли на неё.
Вот, кстати, по Чудово и М-Вишере, где собаки ходят более-менее нормально, посадка-высадка очень небольшая. В какой-то Угловке с 4 тысячасми населения - гораздо больше. Те, кто ездил с пересадками до Окуловки, Угловки, Бологого, полагаю, частично ушли. Но утром из Питера уже долго нет пересадки по Вишере, первая электричка на Окуловку идет в 6.21, на нее не было попасть ни собакой, ни теперь Ласточкой, следующая в 16:32. Далее Окуловка-Бологое тоже с Ласточкой не стыкуется. То есть, в то время дня, когда ездит Ласточка, раньше из СПб по железке было не доехать.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Весьма скромно по области - московский 807/808 и "Ласточка" на В-Новгород.
Ну привыкли люди на авто ездить (когда сбежали с пригорода) Что сделать?

Реально: что?
Я считаю, чтобы привлечь массового пассажира, поезд СПб-В.Новгород должен ходить раза 4-5 в сутки хотя бы, иметь время пути не более 2.50-3ч, а время покупки билета должно гарантированно составлять не более 5-10 минут, при этом возможность покупки перед отправлением должна быть гарантирована в любой день. Разве что за вычетом вечера пятницы из СПб и вечера воскресенья в СПб. Цена 300-400 руб СПб-В.Новгород - нормальная. И должны наличествовать и места более высокого класса, чем сейчас в Ласточке, для 2-3-часовой поездки чисто пригородная компоновка не всем удобна, отзывы это подтверждают.
С 807/808 - слишком высокая цена и с местами там лотерея, летом их скорее нет, даже среди недели, окромя бизнес-класса с Сапсаньей ценой.
Михаил Лучинин:Vitaly1: А чего-то сидячего на восток и северо-восток ЛО нет.
А там и пригород - в минимальном объёме и неудобен. Там автобусы.
Михаил Лучинин:Так понятно: есть сидячка - определённое кол-во народу поедет на ПДСах, нет сидячки - многие пойдут на авто. На пригород пойдут - разве что те, кто считать не умеет, или - у кого льгота, которая превыше всего, или - кто ищет приключений.
Выбор то - между ПДСом и автобусом, а не между ПДСом и пригородом.
Не во всех населенных пунктах есть выбор из всего этого. А если поездка совершается с определенной целью - например, надо быть в городе на месте не позже 9.30, выбора еще меньше. И, как я уже сказал, в регионах с регрессивной тарифной шкалой, дальний пригород стоит недорого, как правило, дешевле всего остального транспорта.
Для примера, в Новосибирской области проезд 200 км стОит
123 (сто двадцать три) рубля взрослый и 31 руб детский. На Черепаново и Барабинск (303 км) в электричках есть вагоны повышенной комфортности за доплату, люди пользуются.
Михаил Лучинин:Ну что я и говорил: на пригород (нехило стоящий) с ПДСа пойдут те, кто тем или иным причинам - найдёт способ не заплатить (или заплатить мизер), т.е. - матёрые зайцы или закоренелые льготники (которым льгота - важнее всего).
В регионах в большинстве своём такого безобразия с зайцами, как в Подмосковье, нет. Например, в Ярославской области или за Уралом не заплатить полный тариф очень тяжело.