Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#198192 ТЭП-70 11 сен 2013, 17:41
Создана рабочая группа по проработке вопросов возобновления в прежних объемах железнодорожного движения на Костомукшу

"11 сентября первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов провел встречу с заместителем генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олегом Никитиным.

Участники встречи обсудили пути решения важного для многих жителей Карелии вопроса – возобновления в прежних объемах железнодорожного движения на Костомукшу. Речь идет о поездах дальнего следования №№ 349/350 Санкт-Петербург – Костомукша – Санкт-Петербург и №№ 679/680 Петрозаводск – Костомукша – Петрозаводск, которыми пользуются жители отдаленных поселков. С января 2013 года в связи со снижением пассажиропотока в зимнее время движение по этим направлениям было сокращено соответственно с 3-х до 2-х раз и с 5 до 3-х раз в неделю.

Для жителей районов, по территории которых проходит маршрут этих составов, таких поселков как Гимолы, Суккозеро, Тумба, Мотко и Лендеры, поезда на Костомукшу являются единственно возможным средством сообщения со своим районным центром. Железной дорогой местные жители пользуются для поездок в республиканские и районные центры для получения необходимой медицинской помощи и решения других социальных вопросов.

Изменения в расписании движения поездов привели к тому, что следующие из Петрозаводска вагоны простаивают на станции Суоярви более четырех часов, а прибывают в Костомукшу ближе к вечеру, когда многие из учреждений закрываются, и пассажирам приходится, затрачивая дополнительные средства, оставаться на ночь в Костомукше, чтобы уже с утра решить свои проблемы. Непросто в силу неудобного расписания воспользоваться поездом и тем костомукшанам, которые направляются с семьями к месту отдыха. Жители республики неоднократно обращались в различные органы власти, в интернете прошел сбор подписей в поддержку скорейшего решения проблемы, под обращением подписалось более 1500 человек.

Вопрос железнодорожного сообщения между Петрозаводском и Костомукшей взял на свой личный контроль Глава Карелии Александр Худилайнен. Принципиальная договоренность о восстановлении объемов движения в направлении Костомукши была достигнута в июне этого года в ходе встречи Главы республики с начальником Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктором Степовым.

С 22 июля по 2 октября железная дорога дополнительно ввела движение поезда №№ 349/350 по понедельникам, то есть 3 раза в неделю, но время простоя в Суоярви и неудобное для пассажиров время отправления и прибытия поездов остались теми же.

- Обеспечение транспортной доступности для жителей районов республики являются важными и значимыми для Правительства Карелии, - сказал первый заместитель Главы республики Олег Громов, - Думаю, что совместно мы найдем способ решения назревших проблем.

Зампредседателя парламентской комиссии по вопросам развития транспорта Вадим Андронов считает, что от частых изменений расписания движения поездов теряется их привлекательность для пассажиров, а стабильность и комфорт поездок, наоборот, увеличат продажу билетов и повысят рентабельность рейсов. Этому поможет также повышение качества обслуживания в костомукшских поездах, которое сегодня резко отличается от других направлений.

На совещании принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители Правительства республики, Законодательного Собрания и Федеральной пассажирской компании, а также органов местного самоуправления Костомукшского городского округа.

Рабочей группе поручено в течение десяти дней проанализировать объем выпадающих доходов железной дороги по рейсам на Костомукшу, внести предложения по размерам компенсации за счет регионального бюджета, которая потребуется для их возобновления, и подготовить проект соответствующего договора с Федеральной пассажирской компанией. Окончательное решение о выделении необходимых средств предстоит принять депутатам карельского парламента при утверждении параметров бюджета республики"

http://gov.karelia.ru/gov/News/2013/09/0911_14.html
#198524 Slon 16 сен 2013, 15:47
Что за хреновину строят?


РЖД потратят на новый мост через Дон 1,3 млрд руб.

До конца 2013 г. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) вложит в строительство нового железнодорожного моста через Дон более 1,3 млрд руб. Длина моста составит 800 м, а его конструкция позволит пропускать грузовые поезда повышенного веса со скоростью до 90 км/ч, что значительно сократит время в пути следующих по Приволжской железной дороге пассажирских и грузовых поездов, говорится в сообщении компании.
Работы по реализации проекта были начаты в 2011 г., сдача нового моста в эксплуатацию запланирована на 2017 г. В настоящее время возведено 6 из 10 опор, установлены переходные пролетные строения длиной 33,6 м, продолжаются работы по отсыпке земляного полотна на линии Лихая - Волгоград.
#198525 Губин А. 16 сен 2013, 15:49
Slon:Что за хреновину строят?
Второй путь на перегоне Ложки - Пост 278 км. Там сейчас однопутный мост через Цимлянское вдхр., будет второй.
#198526 Slon 16 сен 2013, 15:52
Понял, спасибо. Играть на карте в малознакомой местности - пустое занятие.
#198531 Slon 16 сен 2013, 20:22
У Транссибирского и Восточного экспрессов появился серьезный конкурент

Японская железнодорожная компания острова Кюсю представила круизный поезд с амбициозным названием «Семь звезд», который придется по душе любителям редких направлений, — его маршрут идет вдоль живописного сельского побережья острова Кюсю и подойдет тем, кто не любит экономить на комфорте, и эстетствующим философам. «Слияние Японии и Запада, а также старого нового» можно заметить даже в дизайне сайта, уверяют представители компании.
В роли вагона-ресторана — вагон-гостиная с пианино, баром и роскошными обеденными зонами. А в каждом из 14 купе — деревянные стены, плюшевые диваны и отдельная зона с ванной, душем и туалетом. Сиденье, разумеется, с подогревом.
Тур формата «четыре дня/три ночи» обойдется в 11 400 долларов на двоих. Первый поезд будет запущен уже в октябре этого года, но все билеты раскуплены вплоть до июня 2014-го.


[Картинки - по ссылке]
#198575 Владимир Дукин 17 сен 2013, 14:04
Началась реконструкция участка Тойма – Алнаши Куйбышевской магистрали. В связи с этим с 16 сентября по 13 октября будет отменено движение поездов Набережные Челны – Москва и Ижевск – Адлер. Добраться до столицы можно будет только из Казани, а на юг – из Челнов на поезде Пермь – Адлер.

В результате модернизации железнодорожные пути не просто отремонтируют, а создадут совершенно новые, которые построят с применением новейших технологий и современных материалов. В путевых работах задействовано около 200 специалистов и высокопроизводительная путевая техника. В течение полутора месяцев на железнодорожное полотно будет уложен бесстыковой путь, выдерживающий большие нагрузки и рассчитанный на скоростной режим движения поездов. Некоторые участки пути будут выпрямлены, для этого сооружаются новые насыпи. Качественное проведение ремонта значительно увеличит срок эксплуатации железнодорожного пути, повысит безопасность и уровень комфорта движения в пути следования, а также послужит основой для пропуска поездов повышенного веса и длины.

http://www.chelny-izvest.ru/facts/22131.html
#198576 Фыва Цукен 17 сен 2013, 14:13
Владимир Дукин:создадут совершенно новые, которые построят с применением новейших технологий и современных материалов
почему я не вижу слов с приставкой "нано"? по-моему, это серьёзнейшее упущение ::-!:
#198578 DA2008 17 сен 2013, 14:32
Владимир Дукин:на железнодорожное полотно будет уложен бесстыковой путь, выдерживающий большие нагрузки
А как там решается вопрос с температурным расширением? (Где об этом почитать?)
Есть ли разница в прокладке бесстыкового пути в жаркую и в холодную погоду? Спасибо.
#199679 Антон Ефимов 27 сен 2013, 15:26
Чё делается-то! Абрамова каким-то местом приплели ::-D:

Железнодорожный маршрут «Волгоград — Урюпинск» хотят восстановить

Депутат Госдумы Олег Савченко обратился с письмом к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и начальнику дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергею Абрамову с просьбой рассмотреть возможность восстановления движения беспересадочного вагона по маршруту «Волгоград — Урюпинск».

Как сообщил парламентарий, к нему обратились жители Урюпинска и других населенных пунктов, через которые следовал поезд. Маршрут «Урюпинск — Волгоград — Урюпинск» был открыт по инициативе первого губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина. Он курсировал ежедневно с 1991 по 2009 годы. Со 2 января 2012 года поезд был отменен.

http://www.rzd-partner.ru/news/passazhi ... stanovit'/
#199681 Антон Ефимов 27 сен 2013, 15:29
Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах в 2014 году может увеличиться на 4,2%

Об этом говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ. Он опубликован на сайте Минэкономразвития. По ожиданиям министерских экспертов, в 2015 г. рост тарифов на плацкарт ожидается на уровне 3,3%, в 2016 г. – на 3,4%. По сравнению с 2013 годом, когда индексация составила 20%, это не много. В 2012 подоражание было зафиксировано на отметке в 10%.

http://www.rzdtv.ru/2013/09/26/stoimost ... ya-na-4-2/
#199683 Альберт К 27 сен 2013, 15:32
Антон Ефимов:Маршрут «Урюпинск — Волгоград — Урюпинск» был открыт по инициативе первого губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина. Он курсировал ежедневно с 1991 по 2009 годы. Со 2 января 2012 года поезд был отменен.
И без его инициативы поезд просто был!
Одно время даже скорым, под номером 39\40, а в его окошках на табличках даже красовалась надпись "Хоперские зори".
#199684 Владимир Дукин 27 сен 2013, 15:33
Этому маршруту вообще 100500 лет. Он ходил как Волгоград-Урюпино/Борисоглебск ещё и в 70-ых, 80-ых...
Какая там инициатива первого губернатора...
Они лучше бы пригородную мотрису запустили Урюпино-Алексиково-Поворино :)
#200286 nataly-m 03 окт 2013, 15:09
ГУТ МВД России и ОАО «РЖД» предлагают в школах преподавать тему безопасного поведения на транспорте.
Главное управление на транспорте МВД России вместе с ОАО «Российские железные дороги» обратились в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением включить в учебную программу по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» темы по безопасному нахождению детей на территории объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
http://67.mvd.ru/news/item/1222187
#200304 Антон Ефимов 03 окт 2013, 17:27
Порядка 109 миллиардов рублей в виде субсидий планирует выделить государство в следующем году «Российским железным дорогам»

Как сообщают «Известия», эта сумма заложена в проекте федерального бюджета. Уставной капитал РЖД пополнится на 43,6 миллиардов рублей. Из этой суммы около 20 млрд рублей госмонополия получит в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Речь идет об инвестпроектах по развитию БАМа и Транссиба. Кроме того, порядка 24 миллиардов выделяется на поддержку пригородного сообщения. Также предусмотрены средства на компенсацию тарифов в плацкартных и общих вагонах, почти 1,7 млрд рублей на компенсацию льготного проезда студентов и школьников.

http://www.rzdtv.ru/2013/10/03/gosudars ... -subsidiy/
--

Сколько предусмотрено не пишут...
#200810 nataly-m 07 окт 2013, 22:33
обратились в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением
Пока не слыхать, чтоб минобразования хоть как-то отреагировало..
А колледж уже завалили макулатурой от РДЖ: от брошюр и плакатов - до закладок и пазлов.
Сканировать?..)))))) прикола ради...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Иван Солодовников и гости: 6