Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#200301 Фыва Цукен 03 окт 2013, 17:15
Михаил Лучинин:Т.е. думать вредно?
самодеятельность проявлять вредно.
Михаил Лучинин:Да без резервации - и так куча будет. Никто на собаки не покушается.
во-первых - покушается. повторю, нынешняя система финансирования пригородного сообщения несовместима с его существованием. соответственно, массовому пригороду запросто может настать кирдык в ближайшие 5-10 лет. во-вторых, речь не о пригородном, а о дальнем сообщении.
#200312 LmV 03 окт 2013, 18:03
Фыва Цукен:во-первых - покушается. повторю, нынешняя система финансирования пригородного сообщения несовместима с его существованием.
Да я тоже так думаю. Ничего хорошего из нынешней ситуации - не выйдет.
ИМХО, вытянуть ситуацию мог бы упор на улучшение (частота, график) ближнего пригорода. Ну и ещё кое что... Добавление вагонов бизнес-класса, и ПКХ в составы.
............
Паша, со словами Виталия о том, что в СПб и ЛО - прекрасно финансово работает пригород ты согласен?
Фыва Цукен:соответственно, массовому пригороду запросто может настать кирдык в ближайшие 5-10 лет. во-вторых, речь не о пригородном, а о дальнем сообщении.
Так я вначале и говорил о дальнем. :;-): Но в связи с криком, что 8-хх не потянут, я перевёл речь на 7-ххх. ::-(:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200358 Vitaly1 03 окт 2013, 22:31
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Начнем с того, что на практике какой-то серьезной перегрузки скоростных поездов стоЯщими не наблюдается, в общей массе таких перевозок это и вовсе доли процента, так что оставим теорию в стороне. Ну а катастрофа - есть катастрофа. В туалет в движении ходить, у барной стойки стоять, вставать и идти к вещам и к выходу перед остановкой, еду разносить по вагонам тоже запретить?
А теперь представьте, если сделать у нас это, и по льготе. Человек 50 в вагоне стоять будет. ::-(:
Всё зависит от направления, конкретного рейса итд. Не надо думать, что пассажиры - это какая-то неуправляемая стихийно возникающая саранча, и что все так захотят ехать стоя.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Без нормативных документов - непонятно, извините.
"Не суйте кошку в микроволновку". Никому в голову не придёт, что кто-то может сделать "Сапсан" или "Аллегро" - без резервации и по пригородному тарифу.
Фыва уже высказался выше, полностью солидарен с его словами.
На "Сапсан" спрос слишком превышает предложение, причем, это есть и среди недели в несезон.
Михаил Лучинин:Вот почему были проблемы на "Титанике"? Да потому, что нормативы в то время - были одинаковы для пассажирских и грузопассажирских судов, и кол-во шлюпок рассчитывали по тоннажу, а не по кол-ву пассажиров.
Ну вот и нужно совершенствовать нормативную базу. Я не думаю, что у немцев с австрийцами с этим проблемы на ж-д.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Как я понимаю, это просто незаконно. Почувствуйте разницу.
А теперь подумайте: почему так? Почему нельзя провозить стоя в межгороде? :;-):
Подозреваю, потому что это подразумевает движение по магистральным автотрассам с более высокими скоростями, а автотранспорт все-таки высокоаварийный и имеет значительные боковые ускорения при поворотах. И в автобусах данной компоновки в принципе очень мало места для стоЯщих.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Извращение это или нет - это Ваше личное мнение.
Я так не считаю. Раз люди пользуются, и много, значит тоже не считают.
Это Ваше личное мнение.
Естественно. Но вообще не припомню тех, кто купил билет и был недоволен.
Михаил Лучинин:Ок! Разделяем вагоны. ::-): ::-): ::-): Половина - через "Экспресс-3", и как Бизнес-класс самолёта, половина - просто новые вагоны по пригородным билетам и абонементам. Осталось одно - как то их изолировать друг от друга, но чтоб был доступ ментов, чоповцев и бригады.
ЗЫ: Я вот тут подумал, что если добавить в некоторые регионалы багажный (почтово-багажный) вагон? Или ПКХ? Ведь они были в аэроэкспрессах. Потом объясню: зачем. :;-):
Ну да, я давно говорю, что эта схема очень разумная.
Я ездил несколько раз Н.Новгород-Киров, Владимир, там никто не перекрывал проход по всему составу. Сидячих мест практически всегда хватало, кроме вечера пятниц из НН и в вск на НН. Но если так уж надо, никто не запрещает закрыть на трехгранку.
Целый багажный вагон - излишне, а вот хотя бы в одном из вагонов убрать одну из лавок и сделать крепления для велосипедов, лыж и просто площадку для крупногабаритного багажа было бы логично.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Это Ваше личное мнение опять же. Раз произодители работают над эргономикой кресел для транспорта без резервации, перевозчики покупают такой ПС - значит, это нужно.
Производителям - важно произвести и продать (неважно - зачем: что в НОТ, что в собаку, что в попугай), а перевозчикам - тоже пофиг (главное - красиво).
Это какая-то слишком искаженная и упрощенная интерпретация.
Михаил Лучинин:ИМХО, деревянные скамьи - самые удобные и практичные для обычного пригорода. Для регионала/ПДС - сидушки откидывающиеся.
Со скамьями - это на десятилетия назад, кроме глухой провинции, где ничего другого в принципе нет Вот в Красноярске недавно из наибольших неудобств электричек пассажиры выбрали сиденья. Сейчас во многих раздолбаных маршрутках и ПАЗиках условия проезда лучше, так действительно останется только пенсионеров и малоимущих возить.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: Я для себя разницу сильно чувствую, например. Поскольку отсутствие резервации абсолютно не означает, что я поезду стоя, и даже вообще буду "биться за место", как Вы тут описываете, в большинстве случаев такой проблемы нет.
Если пассажиры не будут с этим согласны, то они проголосуют рублем против.
1) Такая проблема была, когда отменили резервацию;
2) Потом заменили на жёсткие, ибо - уже смысла не было;
3) Нельготники, немалое число, проголосовали рублём за маршрутки/автосалоны при поездках на 120-150 км.
Да я не спорю, что результат получился крайне убогий. На таких маршрутах дальность поездок пассажиров высокая, что им мешало ставить больше вагонов и добавить дополнительный поезд по пт и вс хотя бы - не знаю.
Михаил Лучинин:Что вы конкретно делаете?
Занимаюсь системами автоматизации, диспечеризации, безопасности, мультимедиа итд, в должности главного инженера проекта и руководителя группы развития.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:
Ну вот - я и говорю. Видите разницу?
Не вижу в этом комменте не только разницу, а вообще ничего ::-):
Михаил Лучинин:Возращаясь к теме: проездите на лужском направлении, на выборгском, на приозерском - в летний сезон, и - осенью (когда последние садоводческие работы). Ну так: вечерком, часов в 19 пятницы, часиков в 11 субботы, и часиков в 17-19 воскресенья. Раз 5-6 туда-сюда. Взгляд - сразу измениться.
ЗЫ: А одного человека, работающего на транспорте - избили в собаке гопники.
В сб утром и в вс вечером назад ездил на приозерском и выборгском в свое время. Обещаю повторить при случае и поделиться впечатлениями ::-):
Михаил Лучинин:Не вижу разве кучи загруженных автобусов на Выборг, на Псков и на Кировск - в тузовое время, и не только?
Конечно вижу, как и на ряде других направлений. Но крайне не уверен, что резервация места - основная причина и так и не увидел обоснований от Вас.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Ну так напишите бизнес-план и найдите инвестора, который даст денег на доустановку и переоборудование касс "экспресс-3" по дальним станциям, апгрейд составов итд.
1) Не нужно оборудовать "Экспресс-3", поскольку на нужных станция - он есть;
И количества касс хватает, чтобы не было очередей по 20 мин и более?
Михаил Лучинин:2) Зачем инвестор? Коли тут монополисты должны работать?
Ну-ну, осталось спросить их согласия ::-D:
Кстати, интересно, кому и на каком основании они должны?
Михаил Лучинин:Но на счёт бизнес-плана. А что если публично обсудить (в новой теме) - вариант тактового движения полу-экспрессов по некоторым маршрутам на 25-50 км? ::-): Там нет резервации, а номера могут быть - и 7-ххх.
Сначала нужно обратиться к опыту их работы.
Все началось со "Спутников" в Москве. Сколько я их видел, высокая загрузка есть по будням в течение 3 утренних часов на Москву и ближе к вечеру и чуть подольше из Москвы. Всё остальное время - слишком много перевозки воздуха, реально очень часто едет в пределах 50 человек на весь состав. Может, сейчас что и изменилось, конечно. Итог - Железнодорожный полностью в отмене по сб,вс, Раменское - в субботу делает лишь несколько рейсов.
Как я вижу ситуацию, в часы пик многие ими пользуются лишь потому, что обычные электрички идут совсем в мясо. В остальное время при таких ценах "Спутников"у пассажиров нет особой необходимости ими пользоваться. ЦППК завышает цены, чтобы состричь побольше с пиковых поездов, там людям деваться особо некуда - забитые в мясо обычные электрички и дичайшие пробки на дорогах. Рентабельность таких рейсов атомная должна быть - целая электричка, причем, есть и стоячие, и все по двойному счетчику! Но, как следствие, сильное снижение числа пассажиров во всё остальное время.
Небольшое отступление. Это всё очень похоже на завышение цен у ФПК. Раньше из городов типа Ярославля на выходные всегда был сильный встречный поток недельной миграции в сторону Москвы. Еще в прошлом году на пятницу, как правило, заканчивались билеты из Ярославля на Москву на 800-е на все, кроме 1-го класса, и на воскресенье из Москвы к началу выходных тоже особо ничего не оставалось. Смотрим на завтра - 280 билетов продано на дневной поезд, 3 сотни мест свободно, на вечернем - еще меньше. Получается, что теперь на них есть спрос в основном в будни утром на Москву и вечером из Москвы, плюс вывоз москвичей и недельных ярославских мигрантов на выходные, аккурат когда проблемы на иных видах транспорта, а во всё остальное время в 1хх поездах стало весьма пустынно.
Москва-Новопеределкино - тоже сильнейшая несимметричность потока, сегодня ехал полседьмого вечера из Новопеределкина - по 5-10 человек на вагон. Составы повышенной комфортности, но по цене обычного пригорода. Новопеределкино - новая станция, но поезд останавливается и на Солнечной, Сколково и Очаково.
Москва-Одинцово - лет 10 назад экспрессы на этом направлении не смогли найти пассажиров.
Петербург-Тосно НЯП тоже каталось 50-100 чел почти на всех, кроме парочки рейсов утром на СПб и вечером из СПб.

В самом общем случае, укорачивая маршрут электропоезда, Вы снижаете его населенность. Вне пикового времени представьте, что у Вас на маршруте длиной 40 км 15 станций, на большинстве из них посадка от 5 до 30 человек, причем, 1/3 - "трамвайщики". Даже в Москве полно таких электричек, где ездят 10 человек на вагон.
Есть, конечно, в Ленобласти направления вроде Павловска, Ораниенбаума, Белоострова через Сестрорецк, где напрашивается S-bahn. А идея ближних экспрессов у меня вообще вызывает сомнения. В Москве, где пассажир прет из Мытищ и Королева, это может существовать, хотя тут еще встает вопрос целесообразности использования дефицитной ж-д инфраструктуры под данные перевозки, бОльшую часть дня там ездит совсем немного пассажиров.
Михаил Лучинин:По теме: в какие направления по СЗ имело бы смысл включить бизнес-класс? ::-): И как его выделить? ::-):
Только, я считаю, это никакой не бизнес-класс. Это достаточно массовый эконом. Бизнес - это комфортные кресла 1+2, как в Авроре с ЭР-200 или ЭД151МКУ.
Хотя в "Ласточке" может быть несколько другая ситуация, там и 3-й класс более-менее приличный, в отличие от ЭД4МК.
Михаил Лучинин:А почему не у всех ППК получается? Проблемы в чём? Почему автоперевозчики - работают на грани рентабельности (и без льгот почти), а ППК - не могут так (да ещё со льготами)?
А ответ на этот вопрос звучал, и не раз. Hint: себестоимость аренды ПС у РЖД. Плюс особенности работы того и другого типа транспорта.
Михаил Лучинин:Почему водный транспорт (а он - остался, практически - только туристическим) - может работать, беря по 100 человек (без льгот вообще) за 600 рублей 10 раз в день, а ППК - 400-500-600 человек за 350-400 руб 4 раза в день - не может (и ещё имея субсидию)? При том, что водный транспорт - работает только в навигацию, а некоторые суда класса "Р" - не могут ходить в дождь (и даже "О" - в шторм, в шторм - только "М" могут).
Питер-Петергоф - это туристическая линия, некий полуаттракцион, нечто похожее на популярнейшие покатушки в черте Питера по Неве. Причем, довозят от Питера НЯП минут за 40 до места, это реально быстро.
Неправильно считать, что если Вы взяли X человек по цене Y и Z раз в день, то по цене Y/2 можно ездить реже - Z/2, и тогда обязательно наберете на каждый рейс 4*X пассажиров ::-):
Хотя туризм - дело особое, может, есть какие-то эффективные методы работы с туроператорами. Я-то сужу по "общечеловеческой" регулярке, которая ездила и ездит у РЖД. Но опять же, имеется сильная сезонность, я был и в Петергофе зимой, и в Новгороде - мало ведь совсем туристов в такие дни, в т.ч. и в выходные. А обычный пассажир не поедет регулярно и в больших количествах, если поставить цену более ~~2 руб/км, за исключением единичных маршрутов по стране. Особенно на расстояния, где ехать в пределах 2-3 часов, экономия времени минут на 40 несущественна, а особый комфорт не сильно важен. И если есть альтернатива - маршрутки, обычные электрички, то мало кто поедет по цене 300-350 руб там, где можно уехать за 180. Если разница будет процентов на 20-25, то вполне могут и заплатить за лучшие условия и скорость, особенно в более обеспеченных регионах. Это мое мнение.
Еще пример с Сергиевом Посадом. Там, помимо экспрессов Москва-Александров с продажей через "экспресс-3", останавливались 3 пары 800-х Москва-Ярославль, до прошлого года. В них цена во 2-й класс была рублей 240, наверное, против ~180 на экспрессы ЦППК и 130 на обычную электричку. Так в сообщении Москва-С.Посад в этих 800-х ездило пара десятков человек в лучшем случае. А поезда - наверное, самые шикарные из сидячих РЖД. Оно, конечно, и ФПК особо не надо, чтобы серпосадские и александровские в больших количествах ездили, но никто ведь не прикрывал специально для них продажи.
Михаил Лучинин:со словами Виталия о том, что в СПб и ЛО - прекрасно финансово работает пригород
Я немного поправлю акценты. Прекрасно работает в плане финансовых показателей - это ЦППК за счет Мосузла, чем в разы перекрывает убытки по всем остальным областям вместе взятым.
СЗППК - работает в нуле по Питеру с областью и имеет большие убытки по всем остальным областям. Это хорошо, что по Питеру и области они вышли на самоокупаемость, им платят только за льготников, а 3/4 остальных компаний по сети РЖД сидят по уши в долгах на сотни миллионов и такому положению могут лишь позавидовать. У СЗППК тоже есть долги какие-то, и нет средств на какое-то развитие. Образно говоря, если большинство ППК страны в говне по шею или по уши, то СЗППК - где-то по колено, но ситуация стабилизировалась ::-D: Хотя смешного в этом всем мало, если задуматься.
#200388 Фыва Цукен 04 окт 2013, 11:29
Михаил Лучинин:со словами Виталия о том, что в СПб и ЛО - прекрасно финансово работает пригород ты согласен?
я не располагаю информацией по данному поводу, потому мнения не имею.
#200431 LmV 04 окт 2013, 19:55
Vitaly1:Ну да, я давно говорю, что эта схема очень разумная.
Я ездил несколько раз Н.Новгород-Киров, Владимир, там никто не перекрывал проход по всему составу. Сидячих мест практически всегда хватало, кроме вечера пятниц из НН и в вск на НН. Но если так уж надо, никто не запрещает закрыть на трехгранку.
Только как-то - и это не делали (насколько помню - так и хотели когда-то).
Vitaly1:Целый багажный вагон - излишне, а вот хотя бы в одном из вагонов убрать одну из лавок и сделать крепления для велосипедов, лыж и просто площадку для крупногабаритного багажа было бы логично.
В "Ласточках" есть нехилые багажно-"лыжные" полки (не зря к Олимпиаде делали ИМХО :;-): ). Я имел ввиду немного другое. Не во всех ПДСах есть багажный вагон (и не каждый день), в некоторые места - ПДСы не ходят, или ходят редко, да и стоянки по нужным станциям - малы. Кроме того: когда были ЦМВ в пригороде, то можно было вцеплять багажный (почтово-багажный). Например, был почтово-багажный в пригородном "Садко" СПб-Новгород. Сейчас там - ДТ1. К МВПС цеплять ЦМВ рискованно (к "Ласточкам", к тому же - нужен переходник), да и отгонять вагон придётся в хвост, перед отправлением обратно. А оборудование в некоторых регионалах условий для перевоза багажа и грузобагажа (от начальной до конечной) - даст возможность заработать деньги ещё, и позволит перевозить с собой мотоциклы, крупную бытовую технику, мебель, печи, стойматериалы сухие (не переплачивая за грузовое такси), а то и (всяко бывает) - груз 200 (катафалк безумно дорог). В другом варианте - это позволит доставлять почту.
Ну если это слишком безумно, то, хотя бы - охраняемую ПКХ в "штабном" вагоне эконом-резервации (ну чтоб не в обнимку с крупногабаритным багажом ехать).
Vitaly1:Да я не спорю, что результат получился крайне убогий. На таких маршрутах дальность поездок пассажиров высокая, что им мешало ставить больше вагонов и добавить дополнительный поезд по пт и вс хотя бы - не знаю.
Что им мешало не собачить весь состав, а сделать комбинацию: с резервацией/без в разных вагонах - вопрос ещё больший.
Vitaly1:Конечно вижу, как и на ряде других направлений. Но крайне не уверен, что резервация места - основная причина и так и не увидел обоснований от Вас.
ИМХО, надо в отдельной теме поднять каждое направление. Там много интересного.
Vitaly1:И количества касс хватает, чтобы не было очередей по 20 мин и более?
1) На Ладожском, Мосбане, Витбане - есть столько касс. Но очереди там - в принципе большие на всё;
2) На Финбане - были кассы, да и сейчас...в принципе.
3) ИМХО, учитывая специфику, да ещё деление вагонов, тут стоит озаботиться заранее резервацией (коли хочешь доехать комфортно).

Vitaly1: Составы повышенной комфортности, но по цене обычного пригорода. Новопеределкино - новая станция, но поезд останавливается и на Солнечной, Сколково и Очаково.
В этого прикола не понимаю. И в чём их повышенная комфортность? Тем более - там рейс короткий.
Vitaly1:Петербург-Тосно НЯП тоже каталось 50-100 чел почти на всех, кроме парочки рейсов утром на СПб и вечером из СПб.
С Тосно - я как-то до сих пор не врубился: зачем это было реализовано так? Я был на первых рейсах...
Vitaly1:Есть, конечно, в Ленобласти
В Петербурге.
Vitaly1:направления вроде Павловска, Ораниенбаума, Белоострова через Сестрорецк, где напрашивается S-bahn.
Вот! Павловск я и имел ввиду. Там - огромный потенциал (не только маятниковые потоки в двух направлениях, но и туева хуча туристов, в том числе - деловых :m/: , тем более - юг СПб сейчас развивается очень активно, при это сейчас - самая большая интенсивность по всему СПб узлу, и самый дешёвый нельготный проезд получается (столько, сколько маршрутка, а от Купчино - ещё меньше). Туда бы - новые составы по типу горэлектрички в Минске. ::-): Но S-bahn там сделать не удастся, бо - ход магистральный, и помимо 10-14 пар ПДСов, ещё и куча товарняков ходит.
Но в Минске смогли, значит - можно.
...........
Потом - неплохо было бы подумать над горэлектричкой (об этом пишут давно) от станций Путиловской ветви (или даже - от ближних пригородов Юга и Юго-Запада) - до Парголово...Белоострова.
................
С Ораниенбаумом - как то не выгорело с "комфортной" электричкой. ::-(: А на счёт такта: нужно было бы, тем более - там нет ПДСов. Трудностей три, ИМХО: 1) бОльшие расстояния, чем в Павловск (и тариф, и время оборота - соответственно), большОе расстояние до собственно Фонтанов Петергофа, и необходимость конкрировать с маршрутками, следующими прямо по шоссе (нужно больше напрячься, и сделать реально частый график, при большем расстоянии - будет нужно больше составов), 3) возможность увеличения кол-ва товарняков из-за строительства новых портовых терминалов в Ломоносове, и увеличения мощности порта Усть-Луга.
...................
Белоостров ч/з Сестрорецк. Нет проблем с товарняками. ПДСов нет. Электрички ходят редко (реально). Очень было бы нужно увеличение объёмов, и как бы нет с этим проблем (см.выше). Трудности: ветка сильно кривая, и в некоторых местах - скорость низка. С другой стороны, учитывая, что сделали "пальцерукие" электрички на Усовской ветке. :;-): ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200437 SM@TRON 04 окт 2013, 21:38
Михаил Лучинин:В "Ласточках" есть нехилые багажно-лыжные полки (не зря к Олимпиаде делали ИМХО :;-): ). Я имел ввиду немного другое.
В Ласточках есть один большой минус (особенно для любителей спорта и активного отдыха), там нет специальных мест и крепежей для перевозки велосипедов ::-(: . И тамбуров, где можно было-бы этот велик оставить - тоже нет.

С уважением, Евгений.
#200441 Alexey OZD 04 окт 2013, 22:18
Михаил Лучинин: К МВПС цеплять ЦМВ рискованно (к "Ласточкам", к тому же - нужен переходник), да и отгонять вагон придётся в хвост, перед отправлением обратно.
- Ой, не могу... ::-D: плохо мне... ::-D:
Конечно, конечно ! Только бы достать переходник ! ::-D: И сразу же к "Ласточке" прицепят багажный вагончик. Именно об этом и мечтают в ДОСС, размышляя о путях повышения прибыли. ::-D:

P.S. Прекрасно помню, как в Зеленогорске в 80-е годы дизель-поезд Д1 сообщением Выборг-Приморск-Зеленогорск перед отправлением в обратный рейс обгонялся "своим ходом" вокруг багажного (или, может быть, почтового) вагона, который был вцеплен ему в хвост. Забавно было наблюдать эту операцию...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#200545 SM@TRON 05 окт 2013, 17:38
Николай777:В прошлом году видел прицепленный вагон-ЗАК к ЭР2 на Украине.
В Крыму так постоянно делают. То "столыпина" к электричке прицепят, то почтовый или багажный.

С уважением, Евгений.
#200555 AlexPaen 05 окт 2013, 18:05
Потом - неплохо было бы подумать над горэлектричкой (об этом пишут давно) от станций Путиловской ветви
На Путиловскую ветвь напрашиваются ДТ1 с маршрутом до Ладожского, и от Ладожского же на Парголово через Парнас.
Еще от Ладожского просится небольшой и более редкий маршрут до Девяткино.

п.с. тут писали о подобных планах, но сроки реализации удивили - 2025 год это как-то не смешно даже. Метро и то быстрее тянут.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#200596 LmV 05 окт 2013, 23:30
AlexPaen:На Путиловскую ветвь напрашиваются ДТ1 с маршрутом до Ладожского, и от Ладожского же на Парголово через Парнас.
А зачем там ДТ1? В чём прикол?
AlexPaen:Еще от Ладожского просится небольшой и более редкий маршрут до Девяткино.
Ну... Единственная проблема - загруженность однопутки от Ладожского до Ручьёв, ИМХО. Ведь собаки, что идут до Девяткино, а не до Финбана - прекрасно бы подошли на Ладожском.
ЗЫ: Есть и другие мысли по этому поводу, в том числе - и где бы гибрид пригодился (ну кто знает про особенность съездов - поймёт). Ибо, ИМХО, некоторые собаки Приозерского и Ириновского направлений - просто логичнее будут там.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200600 AlexPaen 05 окт 2013, 23:55
Михаил Лучинин:А зачем там ДТ1? В чём прикол?
Мне показалось Мурино-Парнас нелектрифицировано.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#200601 Alexey OZD 05 окт 2013, 23:58
Мурино-Парнас-Парголово электрифицирована.
Там идёт "Лев Толстой" под ЧС6.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#200605 AlexPaen 06 окт 2013, 00:15
Спасибо. Ну тогда я тем более не понимаю откуда взяли дату 2025.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#200643 Vitaly1 06 окт 2013, 11:43
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Ну да, я давно говорю, что эта схема очень разумная.
Я ездил несколько раз Н.Новгород-Киров, Владимир, там никто не перекрывал проход по всему составу. Сидячих мест практически всегда хватало, кроме вечера пятниц из НН и в вск на НН. Но если так уж надо, никто не запрещает закрыть на трехгранку.
Только как-то - и это не делали (насколько помню - так и хотели когда-то).
Ну а до 2009 года, когда 800-е передали в ФПК, с ними в целом нормальная ситуация почти везде была, и перекрестное субсидирование было не отменено полностью, и тарифное руководство другим было. Такой способ продажи был НЯП у самарцев и еще у кого-то. А после - у ФПК такого быть не может, у ППК - деление маршрутов более 200 км на 2 сегмента, т.е. нужно дальним пассажирам брать 2 билета, как это в жизни реализовать - совершенно непонятно. А экспрессы с маршрутом короче 200 км есть в 4-5 регионах по стране, массово это есть только в Москве, ну и отчасти в Питере.
Михаил Лучинин:А оборудование в некоторых регионалах условий для перевоза багажа и грузобагажа (от начальной до конечной) -]даст возможность заработать деньги ещё
Если только будет стабильный спрос на данную услугу все 365 дней в году. У Вас уплочено за вагон, демонтировали половину лавок, а там в 90% рейсов везут 1 велосипед и 1 телевизор, а в пиковые сидячих мест не хватает.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Конечно вижу, как и на ряде других направлений. Но крайне не уверен, что резервация места - основная причина и так и не увидел обоснований от Вас.
ИМХО, надо в отдельной теме поднять каждое направление. Там много интересного.
Если есть какие-то цифры, то можно и поднять.
Михаил Лучинин:3) ИМХО, учитывая специфику, да ещё деление вагонов, тут стоит озаботиться заранее резервацией (коли хочешь доехать комфортно).
Если это 2-я половина пятницы или воскресенья, то да, потому что на всех альтернативных вариантах не меньшие проблемы. А так нужно стремиться, чтобы как можно большее число пассажиров ездило в комфортных условиях и платило за это. Тут и так абонементы не получается сделать в нынешних условиях, а если еще и продажа в основном заранее - для множества пассажиров, ездящих на 2-3 часа это не вариант совсем. Доля интернет-продаж сами посмотрите какая, а то, что для таких поездок не хотят специально терять время и ездить на вокзал, это абсолютно понятно. Хорошо еще, если в городе, а как быть, например, большинству жителей линии В.Луки-Бологое, у которых вечерний пригород хорошо стыкован с Ласточкой на СПб?
По-хорошему, нужна еще официальная возможность доплачивать разницу в поезде и переходить в более высокий класс, если есть свободные места. Видимо, небольшую кврту мест в непиковые дни просто не продавать через "экспресс", чтобы не купили где-то, пока поезд в пути. В общем, проблем все равно немало.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: Составы повышенной комфортности, но по цене обычного пригорода. Новопеределкино - новая станция, но поезд останавливается и на Солнечной, Сколково и Очаково.
В этого прикола не понимаю. И в чём их повышенная комфортность? Тем более - там рейс короткий.
Попугайные составы с мягкими креслами 2+3. Удобно, конечно, но не понимаю, почему их дали именно на эти маршруты, а не на ускоренные Малоярославец с Калугой.
Михаил Лучинин:С другой стороны, учитывая, что сделали "пальцерукие" электрички на Усовской ветке. :;-): ::-):
Нет там еще ничего, всё в процессе.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5