Александр ТВЗ:Slon2:Ага! Вот еще одна загадка разрешается!

вновь убеждаюсь, что без цифр разговор ни о чем...
Только встречный вопрос к вам - как к специалисту именно производителя: почему так? Почему разные габариты вообще, почему 61-4440 не использует возможную ширину? И почему он в процессе производства стал Уже? И зачем же укоротили полку?
:
Таких тонкостей проектирования я не знаю. Габарит у 61-4440 - 1-ВМ, допускает высоту ПС до 4700 ГОСТ 9238-83. Габариты, видимо, появлялись не одновременно, а перепроектировать кузова дело непростое. ЦМВ разрабатывали целые НИИ. Не берусь утверждать, менялась ли ширина ЦМВ с тех пор. Сделать шаг в сторону от той конструкции - целая проблема. Про полки не совсем понял. Укоротили по сравнению с чем? Тоже, наверное, вопрос конструкторский.
Не претендуя на истину в последней инстанции, позволю себе высказать несколько соображений по этому вопросу.
1. По габариту двухэтажника. Здесь по-моему очевидно, что основная цель была увеличить высоту вагона, а не его ширину (1-ВМ и 1-Т допускают высоту 4700, что было недостаточно - или пришлось бы делать "опущенный" относительно тележек первый этаж). Поэтому взяли ближайший габарит, который допускает высоту более 5000 - Тпр.
Замечу, что такой габарит допускает бОльшую ширину, чем 1-ВМ, и по идее бОльшую, чем сделали. Почему взяли такую - мне непонятно, 3200 при длине вагона 26000 там наверняка строительная ширина получилась бы. Возможно, требования эксплуатационщиков или же двухэтажность накладывает еще какие-то ограничения на ширину.
2. Что касается 4440. Подозреваю, что тут ключевой задачей была развертка производства этого вагона на существующих мощностях и оснастке ТВЗ. А это все заточено под стандартную ширину 3104. Поэтому изменять ничего не стали, чтобы вписаться в это условие. Ширина кузова ЦМВ, как Александр уже упомянул, не менялась с конца 40-х годов, как только приняли стандартные размеры и построили под это дело производственную линию в Калинине/Твери и заточили под них всю инфраструктуру обслуживания. Ситуация та же, что с длиной вагонов. Хотя габариты позволяют строить вагоны увеличенной длины и ширины, это натыкается на организационно-техническую проблему перестройки как минимум производственной линии. В случае же создания двухэтажного вагона других вариантов, кроме как перейти к другому габариту, по-видимому не было.