В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#205969 ByvaliyS 12 ноя 2013, 08:31
Очередной вопрос: а по какой причине приняли решение модернизировать под скоростное движение именно загруженный воронежский ход, предназначенный больше для движения грузовых поездов (что подтверждает наличие большого количества сортировочных станций), а не идущий в большой части параллельно практически свободный донбасский ход? Отсутствие времени, денежных средств, а так же большие затраты на его модернизацию?
#205977 Черкасов Андрей 12 ноя 2013, 10:20
Наверное было бы выгоднее построить линию Валуйки - Гартмашевка (примерно 180 км) и спихнуть грузовые по максимуму на Донбасский ход, а Воронежский ход продолжить ускорять и делать преимущественно пассажирским.
#205986 Фыва Цукен 12 ноя 2013, 11:22
Черкасов Андрей:Наверное было бы выгоднее построить линию Валуйки - Гартмашевка (примерно 180 км) и спихнуть грузовые по максимуму на Донбасский ход, а Воронежский ход продолжить ускорять и делать преимущественно пассажирским.
а куда девать грузовые на участке гартмашевка-ростов?

нет, эту проблему решают одвухпучиванием хода волгоград-тихорецкая. там уже, насколько я знаю, больше половины длины - двухпутка.
#206010 clubok 12 ноя 2013, 13:55
Vladimir M:Как уже говорилось, 22 декабря намечаются "большшие ковырялки" на ЧПК. При этом почему-то не отменен ни один собака как на участке Адлер - Сочи, так и Сочи - Туапсе??? Кто знает в чем соль?
Северо-Кавказская железная дорога сообщает об изменении движения пассажирских поездов дальнего следования в направлении Туапсе – Весёлое Краснодарского региона в декабре 2013 года.

22 декабря 2013 г. на перегонах Шепси – Водопадный и Водопадный – Лазаревская в рамках реализации программы скоростного движения Центр-Юг будут проводиться ремонтно-путевые работы по реконструкции верхнего строения пути. В ходе работ будет выполнена глубокая очистка щебня 1,9 км пути на перегоне Шепси – Водопадный и 2,2 км пути на перегоне Водопадный – Лазаревская.

В связи с проведением работ изменено расписание движения пассажирских поездов в направлении Туапсе – Весёлое.

Отменены пассажирские поезда, прицепные и беспересадочные вагоны: http://skzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUC ... &id=126232
#206021 ByvaliyS 12 ноя 2013, 15:21
Черкасов Андрей:Наверное было бы выгоднее построить линию Валуйки - Гартмашевка (примерно 180 км) и спихнуть грузовые по максимуму на Донбасский ход, а Воронежский ход продолжить ускорять и делать преимущественно пассажирским.
А мне кажется, надо было бы сделать как-раз таки наоборот - перевести пассажирские поезда на Донбасский ход.. И наверняка было бы наверно дешевле построить упомянутую Вами линию, нежели модернизировать существующие (в том числе линию "Тихорецкая - Волгоград"), и наносить урон грузовому движению пуская его кругами..
#206023 Фыва Цукен 12 ноя 2013, 15:33
ByvaliyS:
Черкасов Андрей:Наверное было бы выгоднее построить линию Валуйки - Гартмашевка (примерно 180 км) и спихнуть грузовые по максимуму на Донбасский ход, а Воронежский ход продолжить ускорять и делать преимущественно пассажирским.
А мне кажется, надо было бы сделать как-раз таки наоборот - перевести пассажирские поезда на Донбасский ход.
через украину? вот радость-то через 4 птк ехать...
ByvaliyS:наверняка было бы наверно дешевле построить упомянутую Вами линию, нежели модернизировать существующие (в том числе линию "Тихорецкая - Волгоград")
во-первых, строить путь вдоль имеющейся линии дешевле, чем строить тот же путь в чистом поле, пусть и не сильно (процентов на 10-15, насколько я помню). во-вторых, если мы построим один путь вдоль имеющегося - мы получим двухпутную линию, а если в чистом поле - то однопутную. а пропускная способность двухпутки отнюдь не в два раза выше пропускной способности однопутки. в-третьих - я так и не понял, куда девать грузовые на участке гартмашевка-ростов.
ByvaliyS:наносить урон грузовому движению пуская его кругами..
на мой взгляд, через волгоград просто ближе, и сильно. что там везут? в основном - нефть из сибири в новорос. возможно - уголь из кузбасса, опять в тот же новорос. что ещё?
#206026 Slon2 12 ноя 2013, 15:55
Фыва Цукен: строить путь вдоль имеющейся линии дешевле, чем строить тот же путь в чистом поле, пусть и не сильно (процентов на 10-15, насколько я помню).
А не мало? Расширять такую инфраструктуру зачастую много проще и дешевле, чем строить с нуля... мне сдается, что разница больше.
#206027 ByvaliyS 12 ноя 2013, 15:57
Фыва Цукен:через украину? вот радость-то через 4 птк ехать...
Ни в коем случае. От Москвы через Тулу, затем на Елец, потом Валуйки, потом по новой линии до Гартмашевки, дальше по существующему маршруту.
Фыва Цукен:на мой взгляд, через волгоград просто ближе, и сильно. что там везут? в основном - нефть из сибири в новорос. возможно - уголь из кузбасса, опять в тот же новорос. что ещё?
А, ну это понятно. Тогда мне непонятно, как тогда грузы в Москву, Питер, Мурманск доставляются. Другим маршрутом/видом транспорта?
#206028 Фыва Цукен 12 ноя 2013, 16:01
Slon2:Расширять такую инфраструктуру зачастую много проще и дешевле, чем строить с нуля... мне сдается, что разница больше.
ну вот у меня всё же такие воспоминания. хотя, возможно, они неверные. но факт тот, что капиталовложения тут меньше, а эффект - больше.
#206029 Slon2 12 ноя 2013, 16:02
ByvaliyS: От Москвы через Тулу, затем на Елец, потом Валуйки, потом по новой линии до Гартмашевки, дальше по существующему маршруту.
Поройтесь в темах. Был разговор о дороге в Адлер, был какой-то вариант типа ВСМ от Курска на воронежский ход, и там было о том, какой профиль будет у такой дороги. Кажется, тов. Губин давал расклад. Да и от Тулы на восток тоже веселая дорога.

Фыва Цукен: факт тот, что капиталовложения тут меньше, а эффект - больше.
Думаю, да.
#206030 Фыва Цукен 12 ноя 2013, 16:03
ByvaliyS:От Москвы через Тулу, затем на Елец, потом Валуйки, потом по новой линии до Гартмашевки, дальше по существующему маршруту.
а чем существующий маршрут не устраивает?
ByvaliyS:Тогда мне непонятно, как тогда грузы в Москву, Питер, Мурманск доставляются. Другим маршрутом/видом транспорта?
в москву - достаточно велика доля фур, как я понимаю. но в москву не так уж много груза едет - зачем он тут? а в порты - в основном по железной дороге. но, естественно, другими путями (поскольку источники грузов в основном те же, и находятся они преимущественно в сибири).
#206047 Liski 12 ноя 2013, 17:34
ByvaliyS:А, ну это понятно. Тогда мне непонятно, как тогда грузы в Москву, Питер, Мурманск доставляются. Другим маршрутом/видом транспорта?
Грузов с Москвы, например, в Новороссийск практически нет, потому что в Москве отсутствует крупное промпроизводство как таковое, а по сему отсутствуют крупнотоннажные грузы, основная их часть перевозится на фурах. Основные грузовые потоки идут на участках Воскресенск - Рыбное (переход транспортного коридора с Бекасово в сторону Самары, Челябинска и Кочетовки), Рыбное - Кочетовка - международный транспортный коридор в Казахстан, Среднюю Азию и порты Каспия. На участке от Мичуринска до Лисок в настоящее время грузопоток не столь внушителен - около 20 пар в день. Основная номенклатура грузов - металл с НЛМК и нефть с ЛПДС "Никольское" Юго-запад Транснефтепродукт". От Лисок до Лихой добавляется угловой поток со стороны Балашова, его планируется перевести на Волгоград.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#206052 Фыва Цукен 12 ноя 2013, 18:09
Губин Александр:На участке от Мичуринска до Лисок в настоящее время грузопоток не столь внушителен - около 20 пар в день. Основная номенклатура грузов - металл с НЛМК и нефть с ЛПДС "Никольское" Юго-запад Транснефтепродукт".
угу, я и говорю - основным грузам через волгоград просто ближе.

а часть из этих 20 пар, имхо, можно скинуть на грязи-поворино-иловлю-волгоград. это, конечно, километров на 200 дальше, но 200 километров - это для ржд почти не крюк. с подмосковных сортировок грузы на питер через вологду гоняют, тут крюк куда больше.
#206083 KSM 12 ноя 2013, 21:53
Фыва Цукен:а часть из этих 20 пар, имхо, можно скинуть на грязи-поворино-иловлю-волгоград. это, конечно, километров на 200 дальше, но 200 километров - это для ржд почти не крюк. с подмосковных сортировок грузы на питер через вологду гоняют, тут крюк куда больше.
Есть только одно НО. Линия с Грязей на Волгоград неэлектрифицирована (в отличии линии через Вологду). А РЖД кричало в 2009 году (когда начался кризис), тепловозами возить невыгдно, дешевле сделать крюк, но электровозом.
с сайта РЖД:
В 2011 году реализованы следующие мероприятия по оптимизации технологии перевозок в целях снижения издержек:
1. Перевод части транзитных вагонопотоков с тепловозных ходов на электрифицированные: с тепловозного направления Хани – Тында – Комсомольск через Петровский Завод – Архару, с направления Иваново – Новки – Ковров через Свечу или Александров, с направления Коноша – Сусоловка – Лянгасово через Лосту - Свечу. Положительный экономический эффект от этого мероприятия достигнут за счет экономии топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов. С тепловозных ходов в среднем в сутки отклонялось 276 вагонов, экономия расходов составила за год 669 млн рублей;

Ну и в ж/д прессе похожее встречал для других участков. Хотя ради Олимпиады пожертвуют.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230