Выгода от МВПС на расстоянии 650 км уже не настолько значительна, чем на 300-400 км.
Но обязательно надо рассматривать и доходную часть. Второй класс в 807/808 весьма дорог, что сказалось на населенности поезда по сравнению с 267/268, раза в 1,5 ниже в среднем, наверное. Не говорю уже про 1-й, кстати, по 1-му с этого года прейскурант ФСТ регулирует лишь максимально допустимый тариф, ставить дешевле - можно. Чем и воспользовались в поезде Новосибирск-Омск. В большинстве рейсов в 1-м классе на линии Москва-Питер едет лишь несколько человек, особенно в направлении Москвы. В общем, я бы в этих составах переделал общий вагон и парочку 1-го класса в нечто типа салона "Ласточки" с местами 3+2, 7 с лишним десятков мест на вагон, поставив тариф 3-го класса. А вообще, на данном участке ИМХО тот случай, когда куда уместнее сидячий ПДС локомотивной тяги с фирменным тарифом, там и вагонов можно поставить, сколько требуется, и скорость 140 дать.
По вопросам выше насчет пасспотока по станциям, очень удачный пример - бологовская Ласточка. По Окуловке в непиковый день садятся где-то от 70 до 150 человек, в Угловке (поселок с 5 тыс населения) от 15 до 40. И это "противошерстным" графиком и только поток на Питер. Летом по Питеру было занято не менее 75% кресел в бологовской Ласточке. Естественно, если сделать неудобный график или/и заломить цену, значительная часть этого потока на поезде просто не поедет. Какие еще станции могут дать поток, из-за которого целесообразно делать остановку, - не так много их на самом деле, все самое нужное уже охвачено, может, что-то в середине маршрута типа Березайки, а также по 1-2 внутри Московской и Ленинградской областей. Еще надо учесть, что с отменой "Юности" часть трафика оказалась потеряна, я смотрел статистику, по той же Малой Вишере на "Юность" средняя цифра была около 30 чел на поезд, сейчас меньше раза в 2 наверное, как заменили на 807 - еще меньше стало.
Alexey OZD:Поэтому я и высказывал предложение оставить "Сапсанам" только две остановки : Тверь и Чудово.
Но многие на Форуме со мной не согласились.
А зачем, если есть люди, которые за это платят, причем совсем не 5-10 человек??? Кому 10 минут так существенно, есть два поезда без остановок в 6.45 и 19.45. Я бы наоборот задумался о добавлении остановок в Волочке и Бологом поездам, отправляющимся в 7.00, и что-то одно из этого для 19.25. Потому что выгода от скоростного поезда для пассажира куда ощутимее, если можно максимально быстро попасть в мегаполис как можно раньше утром и уехать как можно позже вечером, то же справедливо и для направляющихся в пункты посредине трассы из столиц.