Михаил Лучинин: 
А как же - нет? Это же - не один электровоз без вагонов, а - целый состав.
А какая разница, МВПС или электровоз, если снимаемая мощность одинаковая?
Вообще говоря, на скорость влияет много факторов. Постоянный ток здесь уже назвали (я уже говорил, что мне будет очень интересно посмотреть, как они будут сдвоенные Сапсаны гонять - мощность снимаемая увеличится вдвое, как на это постоянка посмотрит). Еще есть земляное полотно 160-летней или сколько там давности, при ремонтах его укрепляли далеко не везде. Потом, дорога сплошь идет по населенным пунктам, и я сильно сомневаюсь, что кто-то разрешит в черте той же Твери ездить даже 200-250. У нас не Германия и народ шастает по путям, как по парковым аллеям. Повышение скорости приведет к увеличению травматизма, и хотя я уверен, что в 99% случаев железнодорожники будут правы, никому не нужного шума будет много. Огораживать линию глухим забором бессмысленно - наши люди проникнут везде, и еще будут судиться, что им загородили вид из окна. Поэтому, учитывая это все, считаю, что 3.30 без остановок - это предел для существующей линии. И то непонятно, достижим ли он, поскольку обещали сначала в 2009, потом к 2011, а сейчас и вовсе забыли. Видимо, не так просто даются эти лишние минуты.