В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#175818 Liski 28 мар 2013, 12:41
sai69:Поезда Москва-Ставрополь и Москва-Нальчик обслуживают ветки, где других поездов практически нет. И если на маршруте не набирается пассажиров на 14 вагонов, то это не значит, что он не нужен.
От Ставрополя до Кавказской есть две деревни, при том что большинство жителей Ставрополя давно ездят через Невинномысск. Про Нальчик даже говорить не стоит, до Прохладной рукой подать.
sai69:На загруженных участках такие маршруты необходимо объединять в один состав
Объединили, ходит двухгруппный 8 - 9 вагонов и те не заполняются.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#176192 sai69 29 мар 2013, 17:34
Очень грамотно объединили. Один из немногих случаев, когда в результате отмены поезда улучшилось сообщение. Может быть имело бы смысл пускать эти поезда объединенными и летом. И нужно почаще использовать такие объединения для малозагруженных веток, а не тупо отменять поезда.
#176200 saygon3 29 мар 2013, 17:43
Отменять надо. В Ставрополь либо самолетом, либо автобусом. Поездом не удобно. Даже проще через Минводы туда с МСК на самолете. А уж с других городов РФ как туда добираться я себе не представляю.
#176219 sai69 29 мар 2013, 18:16
saygon3, Вам этот поезд чем-то мешает? Все-таки Ставрополь - областной центр и должен иметь нормальную связь с Москвой (а желательно восстановить и отмененную связь с Санкт-Петербургом). А по поводу оставить только самиолет и автобус. Есть люди которые не могут летать, есть люди, которые не переносят автотранспорт (ихъ простол укачивает). Вы считаете что им ездить не нужно? Вот никак не могу понять людей, которые предлагают отменить единственный поезд!
#176228 sai69 29 мар 2013, 18:57
Так Весьегонск - это районный центр, а Ставрополь- областной. Все-таки в Ставрополе жителей на порядок больше, чем в Весьегонске. Я просто не могу понять людей, которые считают, что разорвать существующие транспортные связи - это хорошо. Нужно искать варианты их сохранения (многогруппные поезда, беспересадочные вагоны).
#185927 Антон Ефимов 01 июн 2013, 21:57
Михаил Акулов: Работа пассажирского комплекса холдинга РЖД сфокусирована на клиенте

31 мая в Сочи (Красная Поляна) в рамках VIII Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" состоялась дискуссия "Клиент всегда прав? Технологии и ноу-хау пассажирского комплекса".
[...]

Так, рассказывая о системе государственного регулирования пассажирских перевозок, Михаил Акулов отметил, что действующий де-юре механизм регулирования пассажирских перевозок де-факто перестал функционировать.

"Этот механизм не до конца срабатывал два предшествующих года. А ситуация, когда полгода перевозчик работает, не имея справедливых субсидий, предусмотренных ему законодательством, без сомнения подрывает возможность стратегического планирования, не дает ему возможности полноценно развиваться и вызывает недовольство общества теми вынужденными сценариями дальнейшего существования перевозчика, которые он предлагает", - сказал Михаил Акулов.

Напомним, потребность в субсидиях для ОАО "ФПК" на 2013 год составляет 36,3 млрд рублей, из которых: средства на покрытие операционного убытка – 29,3 млрд рублей, на инвестиции – 7 млрд рублей. В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено выделение 13 млрд рублей.

С целью сокращения потребности в бюджетных ассигнованиях на 2013 год разработаны и реализуются следующие мероприятия:
* взнос в уставный капитал со стороны ОАО "РЖД" в размере 5 млрд рублей, который будет направлен на закупку пассажирских вагонов;
* сокращение издержек, включая отмену нерентабельных поездов и сокращение персонала, что обеспечит снижение дефицита на 3 млрд рублей;
* дополнительная сверхиндексация ФСТ России тарифов на перевозки в регулируемом сегменте в размере 10%. При прогнозном снижении спроса – ориентировочно на 3% – дополнительные доходы ожидаются на уровне 5,1 млрд рублей.

С учетом данных мероприятий непокрытый дефицит бюджетных ассигнований составил 10,2 млрд рублей.

Для обеспечения финансовой устойчивости деятельности компании была проделана большая работа причастными органами государственной власти, ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК". Результатом этой работы стала поддержка депутатами Госдумы законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", предусматривающего выделение субсидий в объеме до 10 млрд рублей дополнительно.
[...]

За первый год работы программы лояльности "РЖД бонус" количество участников составит более 250 тысяч. Для сравнения, за 1-й год работы в программе "Аэрофлот Бонус" зарегистрировано 14 тыс. участников, а в программе
"S7 приоритет" – 45 тыс. участников.

По мнению Михаила Акулова, ускоренное развитие инновационных клиентских сервисов является ключевой составляющей современного перевозчика. Один из самых востребованных сегодня видов сервиса – "электронный билет". "Всего лишь за 5 лет количество продаж электронных билетов на поезда возросло в 15 раз. Ежегодный прирост продаж составляет 1,5-2 раза", - подчеркнул вице-президент ОАО "РЖД".

Полный текст: http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 7&id=82116
#200879 Антон Ефимов 08 окт 2013, 12:37
Без поддержки государства парк вагонов ФПК к 2020 г. сократится на 30% – М. Акулов

Без поддержки государства парк пассажирского подвижного состава ОАО «ФПК» к 2020 году сократится на 30%, отметил генеральный директор компании Михаил Акулов.

По его словам, сокращение коснется плацкартных, а также общих вагонов и будет соответствовать изменению размера субсидий на осуществление перевозок в регулируемом сегменте.

«С ситуацией нехватки финансирования инвестпрограммы мы столкнулись в начале 2013 года, когда объем субсидий на компенсацию выпадающих доходов, предусмотренный в федеральном бюджете, был сокращен вдвое, и компания была поставлена на грань полного отказа от закупки плацкартных вагонов при сокращении объема закупки купейных. Тверской вагоностроительный завод – основной изготовитель подвижного состава для нужд ФПК – был переведен на неполную рабочую неделю, и его дальнейшее развитие оказалось под угрозой», – отметил М. Акулов.

Однако субсидии в размере 10 млрд руб., которые, были выделены в июне этого года, позволили увеличить объем закупок вагонов в инвестиционной программе ОАО «ФПК».

http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhn ... m--akulov/
#212312 Антон Ефимов 20 дек 2013, 15:24
В этом году ОАО «ФПК» впервые удалось ликвидировать дефицит бюджетных средств от субсидирования пассажирских перевозок в дальнем следовании

Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов.

По его словам, этого удалось добиться не только за счет индексации тарифов на 20%, но и оптимизации издержек компании в объеме 3 млрд руб, а так же с учетом взноса 5 млрд руб. со стороны ОАО «РЖД» в уставный капитал ОАО «ФПК».

http://www.rzd-partner.ru/news/finansy/ ... h-sredstv/
#212892 Антон Ефимов 24 дек 2013, 12:42
Сокращения маршрутов дальнего следования в 2014 году не будет

Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС вице-президент компании РЖД, генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов. По словам топ-менеджера, программа по сокращению маршрутной сети выполнена в уходящем году, а в планах на следующий – «таких мероприятий не предусмотрено».

При этом глава ФПК заявил, что компания продолжит отслеживать ситуацию с пассажиропотоком и реагировать в случае ее ухудшения. Михаил Акулов подчеркнул, что в ФПК не допустят, «чтобы затрачивались средства на перевозку пустого вагона». Он также отметил, что в 2013 году в результате сотрудничества с регионами удалось сохранить ряд маршрутов, а по некоторым из них «было получено существенное развитие вопреки первоначальным планам».

http://www.rzdtv.ru/2013/12/23/sokrashh ... -ne-budet/
#212894 Антон Ефимов 24 дек 2013, 12:44
Михаил Акулов подвел итоги работы ФПК

Падением пассажирских перевозок в дальнем следовании заканчивает год Федеральная пассажирская компания. Об этом сообщил вице-президент РЖД Михаил Акулов, на пресс-конференции, посвященной итогам работы ФПК. Однако, в новый год перевозчик войдет с положительным балансом. Планируется, что чистая прибыль превысит прошлогодний уровень.

На фоне общего роста пассажирских перевозок в холдинге, в этом году за счет пригородного комплекса, падение в дальнем следовании не выглядит критичным. Тем более, что ФПК подошла к новому году с положительным балансом.
«Мы подготовили достаточно уверенный финансовый план 2013 года. Мы закончим год с чистой прибылью выше уровня прошлого года. Она составит 2,5 млрд рублей».

Михаил Акулов, генеральный директор ОАО «ФПК»
В уходящем году ФПК ввела ряд программ, рассчитанных на повышение потребительской активности. В частности, специальные тарифы, снижающие стоимость проезда в зависимости от дней недели, места в вагоне и глубины продажи билета. Положительную реакцию у населения вызвало и динамическое ценообразование, и конечно же, программа «РЖД-Бонус».
«Развитие маркетинговых инициатив, развитие каналов продаж, развитие сервисов – это те приоритеты, которыми мы руководствуемся в своей деятельности, которые уже себя оправдали, и мы планируем на их основе в следующем году продвинутся значительно дальше».

Михаил Акулов, генеральный директор ОАО «ФПК»
Рост пассажирских перевозок, судя по статистике, не просто перспективы, а едва ли не случившийся факт. Как и факт то, что 2014-й «Федеральная пассажирская компания» закончит с дефицитом бюджета без малого в шесть миллиардов рублей. Известна даже причина. На субсидирование выпадающих доходов от госрегулирования тарифов в федеральном бюджете заложено 23 с небольшим миллиарда. А реальная сумма потерь 29.

Видео РЖД-ТВ: http://www.rzdtv.ru/2013/12/23/mihail-a ... botyi-fpk/
#212895 миха 24 дек 2013, 12:44
а по некоторым из них «было получено существенное развитие вопреки первоначальным планам».
Хм, примерчик бы какой конкретный...
#213010 balberov 24 дек 2013, 18:42
"Дочка" РЖД в 2014 г. закупит лишь 40 плацкартных вагонов на 1,5 млрд руб.

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - "Дочка" ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) - в 2014 году закупит лишь 40 вагонов для перевозок по регулируемым тарифам (на сумму 1,5 млрд руб.), говорится в материалах ФПК.

К вагонам этого класса относятся плацкартные, общие с местами для сидения, а также межобластные. В 2013 г. компания закупит 167 таких вагонов, хотя в 2012 г. приобрела 311. Сокращение закупок ФПК объясняет уменьшением государственного субсидирования перевозок в регулируемом сегменте.

Такой объем закупок позволит обеспечить операционную безубыточность. "Мы будем приобретать в следующем году (плацкартные вагоны - ИФ) в объеме амортизационных отчислений - и не более", - заявлял ранее вице-президент РЖД, генеральный директор ФПК Михаил Акулов, подчеркивая, что "это создаст проблему с наличием парка в среднесрочной перспективе", поскольку "именно плацкартные вагоны составляют наиболее возрастную группу нашего парка". "Мы не обеспечиваем обновления плацкартных вагонов в объеме сохранения рабочего парка, находимся на нисходящей кривой. Опережающее выбытие очевидно", - добавлял он.

При этом М.Акулов заявил, что с правительством РФ обсуждается вопрос о замене старого плацкарта не на новый плацкарт, а на двухэтажные вагоны. Но для этого необходимо "удорожить" субсидию, сократив число пассажиров, пользующихся регулируемыми тарифами. "Мы уже начали обсуждать в федеральных органах власти тему использования двухэтажных вагонов. Действующие тарифы в купейных вагонах этого (типа - ИФ) лишь на 35% дороже поездки по тому же расстоянию в плацкартном вагоне. При этом субсидии, которые нам предусматриваются из федерального бюджета, покрывают 18% затрат от себестоимости при их осуществлении. Если из 35% вычесть 18%, получаем 17%. То есть, речь идет о том, что необходимо получить согласие государства по адресности предоставления услуги по регулируемому тарифу и "удорожить" эту субсидию в 2 раза", - заявлял топ-менеджер.

По оценкам М.Акулова, объем необходимых для этого средств в текущих условиях составляет 46 млрд руб. (с учетом перевозок в плацкартных вагонах 65 млн человек в год). При этом, согласно материалам компании, объем запланированных субсидий на 2014 г. составляет 27 млрд руб. (из них 21,9 млрд руб. - на возмещение убытков ФПК в связи с регулируемостью тарифов в плацкартных и общих вагонах, еще 5,1 млрд руб. - так называемая "инвестиционная составляющая" , на приобретение вагонов).

В целом проект инвестиционной программы ФПК предполагает приобретение в 2014 г. 295 пассажирских вагонов различного типа на общую сумму 21,4 млрд руб. В частности, средства пойдут на обновление подвижного состава в 8 фирменных составах, в том числе в двух поездах Москва-Ижевск, двух - Москва-Киров, двух - Санкт-Петербург - Нижний Новгород, двух - Пенза-Москва. В частности, планируется купить 127 традиционных вагонов на 5,2 млрд руб. (в это число входят и 40 для регулируемого сегмента). Кроме того, для организации скоростного сообщения между Москвой и Киевом в 2014 г. планируется приобретение 80 вагонов испанской Talgo. Также ФПК предполагает закупить 88 вагонов европейского габарита RIC (на 11,7 млрд руб.).

В 2013 г. ФПК планирует купить 393 пассажирских вагонов на общую сумму 24,118 млрд руб. "При формировании программы приобретения установлен приоритет нового подвижного состава для дневных поездов с привязкой к конкретным маршрутам, на которых будет достигаться экономическая эффективность от эксплуатации вагонов. Для этого приобретено 5 составов, сформированных из вагонов с централизованным энергоснабжением (для маршрутов Москва-Смоленск, Москва-Брянск, Москва-Белгород и Москва-Ярославль)", - говорится в материалах компании. Кроме того, приобретается 82 вагона габарита RIC. На маршрут Москва-Адлер в 2013 г. выведены 50 двухэтажных вагонов (стоимостью 3,4 млрд руб.): 3 состава будут использованы для перевозок в направлении Черноморского побережья, в том числе для доставки пассажиров к местам проведения Олимпиады-2014. Также в 2013 г. ФПК проводила работы по модернизации подвижного состава на 0,8 млрд руб.

Основной поставщик вагонов "Федеральной пассажирской компании" - ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ), входящий в состав "Трансмашхолдинга" (MOEX: TRMH).
#213013 Минеральные Воды 24 дек 2013, 19:51
Антон Ефимов:За первый год работы программы лояльности "РЖД бонус" количество участников составит более 250 тысяч. Для сравнения, за 1-й год работы в программе "Аэрофлот Бонус" зарегистрировано 14 тыс. участников, а в программе
"S7 приоритет" – 45 тыс. участников.
Немного офф. Покупал пару часов назад билет в Нижний, туда на самолёте, обратно на Сапсан (надо всё таки проехать хоть раз, а то, глядишь, мои пожелания сбудутся), туда билет взял за 2 минуты, обратно с третьего раза, потому что первый раз никак номер паспорта вбить не получилось, второй раз выкинуло на оплате, а на третий раз с ***-цатого раза наконец-то удалось вбить паспорт жены, вернее, государство выдачи.

Карты РЖД-Бонус у меня нет и даром не нужна, даже если бесплатно предложат. У жены есть, толку - 0,0. Ну не ездит столько среднестатистический человек, тем более по новым правилам. Что касается АФЛ-бонус то в самолётах меньше перевозят, но там более постоянный контингент, где-то коллега Vitaly писал про это.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 217