В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#213117 Денисыч 25 дек 2013, 14:29
Восстановят участок железной дороги Русская Поляна — Кзылту
О том, что прямое железнодорожное сообщение с одной из областей Казахстана будет восстановлено, стало известно в ходе встречи зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга с первым заместителем акима Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Айдарбеком Сапаровым.
Дорога нужна для перевозки стройматериалов и сельскохозяйственной продукции.— Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. В нашем регионе есть его месторождения, производством щебня занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь, мы заинтересованы в получении омского зерна. Уже сейчас достигнута предварительная договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги с участием нескольких компаний с каждой стороны, — подчеркнул Айдарбек Сапаров.
В настоящее время в грузоперевозках между Омской областью и Казахстаном наблюдается значительный перекос в сторону автомобильного транспорта. Наибольшая нагрузка приходится на автомагистрали в приграничной зоне.— Дороги области не рассчитаны на то, чтобы по ним передвигались автопоезда весом в 40–60 тонн. Есть ограничение по весу, однако большинство перевозчиков допускают перегруз, чтобы сократить издержки. Мы устанавливаем пункты весового контроля в приграничной зоне, однако недобросовестные перевозчики объезжают их по полям в темное время суток. Иногда за одну ночь в регион въезжает до ста перегруженных КамАЗов с щебнем. Железная дорога должна взять на себя часть этого гигантского грузопотока, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» замминистра транспорта Омской области Игорь Квасов.
Важность этого проекта подчеркнул и глава консульства Казахстана в Омске Эльдар Кунаев.— Не исключено, что в будущем на этом участке будут возобновлены и пассажирские перевозки. Конечно, компании, занимающиеся производством щебня, более других заинтересованы в открытии участка Русская Поляна — Кзылту. Наверняка они станут основными источниками финансирования восстановительных работ, — подчеркнул Кунаев.По словам Юрия Гамбурга, до 25 декабря российская сторона подготовит план совместных мероприятий и разработает необходимую нормативную базу для реализации этого проекта.
СправкаУчасток железной дороги Русская Поляна — Кзылту является частью Среднесибирской магистрали, проходящей по территории Омской области, Северного Казахстана, Новосибирской области и Алтайского края. В годы перестройки участок магистрали Кзылту — Русская Поляна был законсервирован, движение грузов по нему остановлено. В начале 2009 года руководство ЗСЖД приняло решение пустить основной поток грузов на Среднесиб, тем самым сделав Транссиб скоростной магистралью.

Читать далее: http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=16741
#214248 Денисыч 04 янв 2014, 21:40
Где там с нитками беда? Вологда-СПб? Заказывайте рельсосмазыватели. :;-):

Лубрикаторы высвободят технику и людей для перевозок
С января 2014 года все главные направления Северной магистрали будут обслуживаться вагонами-рельсосмазывателями в составе пассажирских поездов.
Новым направлением для внедрения этой техники станет воркутинский ход магистрали. Первый из вагонов-рельсосмазывателей производства ЗАО «Фирма ТВЕМА» уже прибыл на дорогу, второй находится на доработке после испытаний, проведённых Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта на Экспериментальном кольце в Щербинке.
«Пуск двух автоматизированных комплексов лубрикации на участке Коноша – Воркута будет означать, что теперь все главные направления магистрали обслуживаются вагонами-рельсосмазывателями», – рассказал«Гудку» начальник службы технической политики СЖД Виталий Васильченко.

Впервые эту технологию северяне применили в 2011 году, когда три вагона начали ежедневно курсировать с пассажирским поездом Архангельск – Москва. А с мая нынешнего года по предложению Северной дороги четыре вагона-рельсосмазывателя были включены в состав поезда Екатеринбург – Санкт-Петербург. В зоне их обслуживания оказался полигон сразу четырёх дорог – Свердловской, Горьковской, Северной и Октябрьской.
«Запуск в эксплуатацию этих четырёх вагонов позволил только на Северной дороге высвободить для перевозок три локомотива, с которых сняли навесное смазывающее оборудование, и девять бригад, – отметил Виталий Васильченко. – Освободилось и 10 «ниток» графика движения, что облегчило пропуск поездов на самом грузонапряжённом направлении магистрали Свеча – Кошта».

По словам заместителя начальника отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Северной дороги Романа Фуфаева, специализированные вагоны-рельсосмазыватели гораздо эффективнее и локомотивов, приспособленных под нужды лубрикации, и стационарных рельсосмазывателей.

Так, только в нынешнем году интенсивность бокового износа рельсов на кривых участках пути на дороге снизилась на 11%, а количество обточек бандажей колёсных пар – на 13%.
«Это произошло в основном за счёт лубрикации, в том числе с использованием вагонов-рельсосмазывателей», – уверен Роман Фуфаев.

Распространение технологии на линию Коноша – Воркута протяжённостью более 1,5 тыс. км позволит высвободить дополнительно четыре тепловоза, 12 бригад, 12 «ниток» графика, а также улучшить состояние рельсового хозяйства и колёсных пар подвижного состава в самых северных регионах СЖД.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=10139 ... 2013.12.17
#215277 Антон Ефимов 13 янв 2014, 20:37
«Российские железные дороги» создали Проектный офис реализации развития Восточного полигона

Им будет руководить президент компании Владимир Якунин. Развитие железнодорожной инфраструктуры полигона – является самым масштабным проектом РЖД. Мероприятия запланированы на ближайшие три года, с 2014-2017-й. За это время предполагается развитие лимитирующих участков БАМа и Транссиба. Общую стоимость работ оценивают в 562,3 млрд. рублей, из них более 260 млрд. – средства государственной поддержки.

Реализация проекта развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона позволит крупнейшим российским компаниям ежегодно дополнительно вывозить 55 млн тонн грузов. Кроме того, появится дополнительный мощный стимул к развитию промышленных предприятий региона, созданию рабочих мест, формированию необходимых экономических условий для эффективного и устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока.

http://www.rzdtv.ru/2014/01/13/rzhd-soz ... -poligona/
#216152 SM@TRON 19 янв 2014, 16:30
В 2013 году ОАО "РЖД" направило на реконструкцию участка Трубная — Верхний Баскунчак — Аксарайская около 0,5 млрд рублей.

ОАО "РЖД" продолжает реализацию проекта комплексной реконструкции участка Трубная — Верхний Баскунчак — Аксарайская Приволжской железной дороги.

Цель проекта – развитие инфраструктуры и повышение пропускной способности участка для создания кратчайшего направления в реализации межрегиональных транспортно-экономических связей промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа и портами Каспийского моря.

Реализация проекта, начатого в 2007 году, проходит в 2 этапа. На первом этапе ведется строительство вторых путей на участке Трубная — Ахтуба с удлинением приемо-отправочных путей прилегающих станций. В рамках второго этапа будет проводиться электрификация участка Трубная — Аксарайская.

В 2009 году закончено строительство второго пути на перегоне Колобовка – Разъезд 85 км протяженностью более 19 км. В 2010 году завершено строительство второго пути на перегоне Капустин Яр – Пологое Займище протяженностью свыше 17,9 км. На сегодняшний день реализация данного этапа инвестиционного проекта уже позволяет увеличить пропускную способность участка Трубная – Верхний Баскунчак. Так, для движения грузовых поездов установлена скорость до 90 км/ч, для пассажирских – до 120 км/ч.

В 2013 году завершены работы по строительству вторых главных путей протяженностью 18,9 км с реконструкцией прилегающих станций на перегоне Заплавное - Трубная (на границе Волгоградской и Астраханской областей). В ходе работ были внедрены комплексные инновационные технологии управления эксплуатационной работой.

В 2014 году на реализацию проекта комплексной реконструкции участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская ОАО "РЖД" планирует направить около 0,6 млрд рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRU ... 7&id=83330

С уважением, Евгений.
#216359 Антон Ефимов 21 янв 2014, 10:21
ОАО «РЖД» создаёт филиал для модернизации Восточного полигона сети

На ближайшие годы для ОАО «РЖД» приоритетным проектом станет модернизация БАМа и Транссиба. Поэтому главной задачей компании сейчас является концентрация строительных сил на главном направлении. Для реконструкции Восточного полигона создан проектный офис ОАО «РЖД», который возглавил президент компании Владимир Якунин, а также Иркутская группа заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта.

«Кроме того, правительство специальной директивой предписало РЖД создать филиал под выделенные на проект субсидии, чтобы обеспечить выполнение всех работ, – сообщила руководитель департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Костенец. – Этот филиал будет создан на базе Иркутской группы заказчика и, по всей видимости, будет располагаться в Северобайкальске. Частично подразделения сохранятся в Иркутске для контроля над работами по Транссибу. Сейчас готовится положение о новом филиале РЖД, где будут определены его задачи, функции и бюджет на год».

Ирина Костенец пояснила, что содержаться филиал будет за счёт смет будущих строек. Так как средства государственные, то все расходы и зарплаты сотрудников будут минимальные, но с учётом положенных надбавок за работу в северных регионах.

В этом году на проект модернизации БАМа и Транссиба ОАО «РЖД» запланировало потратить почти 38 млрд руб. и провести конкурсы для подрядчиков. «Все причастные департаменты РЖД должны обеспечить подготовку к проведению конкурсных процедур по этапам в намеченные сроки», – напомнил на оперативном совещании Владимир Якунин.

К примеру, на модернизацию 1100-километрового участка Лена – Хани – одного из основных направлений Восточно-Сибирской дороги – в этом году будет направлено 10 млрд руб. В частности, 2,1 млрд руб. будет выделено на строительство нового Байкальского (Дабанского) тоннеля на перегоне Дельбичинда – Дабан, 1,76 млрд руб. – на строительство вторых путей на перегонах Небель – Марикта (12 км), Салликит – Сакукан (20 км) и Таксимо – Лодья (23 км). Продолжится масштабная реконструкция станций Тайшет и Слюдянка-2, а также работы по строительству вокзалов станций Заиграево и Мысовая.

«Сейчас заканчиваются строительные работы в Сочи, поэтому нам необходимо использовать этот момент, – говорит Владимир Якунин. – Мы будем отбирать тех подрядчиков, которые доказали, что могут держать слово и профессионально выполнять работу. Нам необходима своя железнодорожная конкурентоспособная строительная индустрия, а также внешняя».

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=10200 ... 2014.01.21
#217083 SM@TRON 27 янв 2014, 19:16
Наступаем на всех фронтах Горьковского направления МЖД.

Правительства Москвы и Московской области совместно с ОАО «РЖД» реализуют ряд сложных и амбициозных проектов Программы по развитию железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла. Цель программы – создание большой сети наземного пассажирского железнодорожного транспорта, объединяющей крупные подмосковные города со столицей и организация пассажирского сообщения на Малом кольце МЖД. Для выполнения этой задачи предстоит вынести транзитное грузовое движение из Москвы на Большое окружное кольцо, реконструировать несколько радиальных направлений МЖД, а также полностью реконструировать МКЖД. Наша Компания принимает непосредственное участие на всех этапах этой стройки.

Необходимость реализации такой программы обусловлена тем, что существующая пригородная сеть перестает справляться с неуклонно растущим пассажиропотоком, достигшим значений в 600 млн. человек в год. А прогнозируемый пригородный пассажиропоток на 2020 год составит уже 824,9 млн. человек.

Одним из радиальных направлений, которые предстоит полностью реконструировать до 2016 года – Горьковское. Как ранее сообщалось, наши подразделения уже реконструируют мост через р. Пехорка в г. Железнодорожый. Сегодня же наши рабочие рассредоточены по длине всего участка магистрали от ст. Реутово до ст. Железнодорожная, на котором предстоит уложить 4-й главный путь и всю сопутствующую инфраструктуру и искусственные сооружения.

На ст. Реутово ведутся работы по строительству большой путепроводной развязки длиной 1725 метров. На путепроводе разместится двухпутная электрифицированная ж.д. линия, которая обеспечит ответвление в сторону ст. Балашиха. Для возведения грандиозной конструкции полным ходом ведутся подготовительные работы, стягивается техника, производится доставка пролетных строений. Также планируется реконструировать путевое развитие и самой станции, для этого создаются все условия, часть инженерных сетей уже переустроено и переключено. Здесь же создан оперативный штаб, в котором проводятся совещания с заказчиком и субподрядными организациями.

На перегоне Реутово - Никольское выполняются работы по реконструкции водопропускных труб, чтобы сделать возможной перспективу укладку еще одного главного пути. Неподалеку от ст. Никольское расположились два вахтовых городка филиала «МК-105» и «ТЮС-РЭМ» с парком техники данных подразделений.

На станции Никольское ведется демонтаж старых пассажирских платформ, которые находятся на оси будущего ж.д. пути. Так же на этой станции предстоит возвести дополнительный пешеходный мост.

В районе станции Кучино продолжаются работы по сооружению моста через р. Пехорка и подходов к нему. В настоящее время создается арматурный каркас опоры №1.

В активную стадию перешли работы по отсыпке земляного полотна под 4-й путь силами МК-105 на перегоне Кучино - Железнодорожная.

Горьковское – лишь одно из девяти направлений Московской железной дороги, которое предстоит полностью реконструировать в рамках программы, рассчитанной до 2020 года.

http://www.transugstroy.ru/news/nastupa ... o_napravl/

С уважением, Евгений.
#217093 KSM 27 янв 2014, 19:47
Круто замахнулись. Только почему-то не упомянули, что делать со станцией Перово, которая по путепроводу проходит над этой линией в Чухлинке. Когда строили 3 путь, там не было для него места и пришлось менять все путепроводы (а там путей не меньше 8-ми). Там место под четвертый путь есть? А то с Москвы до Реутова 3 пути, часть элек уходит на ответвление на Балашиху, а после Реутова 4 пути - нелогично.
А вообще. похоже на перспективу скоростной дороги на Казань.
#217153 SM@TRON 28 янв 2014, 10:47
Ну что-то через Москву всё равно идёт. Кусково, Перово и Люблино вовсе не кажутся пустыми.

С уважением, Евгений.
#217154 Фыва Цукен 28 янв 2014, 10:50
SM@TRON:Ну что-то через Москву всё равно идёт. Кусково, Перово и Люблино вовсе не кажутся пустыми.
это, как я понимаю, внутримосковские перевозки. да и, кроме того, ммк нынче частично разобрано и полноценно под грузоперевозки использовано быть не может.

а загрузка того же перова стала несравненно меньше. по кускову и люблину - не знаю, там не езжу.
#217163 SM@TRON 28 янв 2014, 11:20
Фыва Цукен:
SM@TRON:Ну что-то через Москву всё равно идёт. Кусково, Перово и Люблино вовсе не кажутся пустыми.
это, как я понимаю, внутримосковские перевозки. да и, кроме того, ммк нынче частично разобрано и полноценно под грузоперевозки использовано быть не может.
Ну не вечно-же оно будет на реконструкции? Вроде как в 15-м году обещают закончить и запустить полноценное движение, в т.ч. и грузовое.
а загрузка того же перова стала несравненно меньше. по кускову и люблину - не знаю, там не езжу.
Это смотря с чем сравнивать. Если с советскими объёмами то конечно-же меньше. А так, Москва меньше жрать не стала.

С уважением, Евгений.
#217164 Фыва Цукен 28 янв 2014, 11:26
SM@TRON:Ну не вечно-же оно будет на реконструкции? Вроде как в 15-м году обещают закончить и запустить полноценное движение, в т.ч. и грузовое.
я просто к тому, что сейчас по нему большие объёмы грузоперевозок невозможны. а раз без них можно обойтись сейчас - то, значит, и вообще можно, и никаких новых задач в этой части решать не надо (разве что по повышению пропускной способности рокадных дорог за пределами мособласти - но это уж к теме точно не относится).
SM@TRON:
а загрузка того же перова стала несравненно меньше. по кускову и люблину - не знаю, там не езжу.
Это смотря с чем сравнивать. Если с советскими объёмами то конечно-же меньше. А так, Москва меньше жрать не стала.
да даже с началом 2000-х, когда грузовой транзит через москву шёл по полной программе.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Владимир Дукин и гости: 234