Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#215072 Alexey OZD 12 янв 2014, 04:27
Позвольте поднять вопрос о необходимости включения сидячих вагонов в составы поездов № 29/30 и № 55/56 Санкт-Петербург - Москва.

На данном "главном маршруте страны", являющемся "визитной карточкой" ФПК и полигоном обращения скоростных поездов, ситуация с перевозками в низкобюджетных (дешёвых) категориях вагонов, а также с возможностью перемещения пассажиров на короткие расстояния (между крупными станциями линии), стала почти абсурдной.

Из нескоростных поездов, содержащих сидячие вагоны, в постоянном обращении находится лишь дневной "электропоезд-попугай" № 807/808. Спору нет : этот поезд удобен определённым категориям пассажиров.
Но нужно отметить : он удобен лишь тем, кто готов потратить на дорогу целый (или почти целый) день.
Ещё в постоянном курсировании находится поезд № 171/172 "Ласточка" с весьма невысокими ценами на проезд, но охватывает он лишь половину маршрута, следуя от Петербурга до Бологое.

Кроме того, сейчас имеет место совершенно катастрофическое "вырезание" пригорода на среднем участке линии, выражающееся в отменах простых электричек на участках Малая Вишера-Окуловка-Бологое и Бологое-Тверь. Этих электричек стало сейчас так мало, а расписание их столь часто корректируется, что на них теперь невозможно рассчитывать, следуя с пересадками.

При всём при этом, существуют пассажиры, которым поездку длительностью 3-4 часа (до промежуточных станций) гораздо удобнее совершать ночью, чем днём. В первую очередь - потому, что не тратится драгоценное дневное время. Говорю, прежде всего, о жителях двух столиц (либо о людях, приехавших в столицы по делам), имеющих жильё, дачи, либо родственников/друзей на крупных станциях линии. Таким пассажирам бывает удобно выехать из мегаполисов максимально поздно (именно тогда, когда отправляются поезда № 55 и № 30), чтобы к раннему утру прибыть на свои станции.

Однако, поезда № 55 и 30 содержат лишь плацкартные и купейные вагоны. Но ведь далеко не каждому пассажиру, желающему проехать, пусть даже ночью, из Москвы в Спирово или в Вышний Волочёк, или из Петербурга в Бологое или в тот же Волочёк, нужен плацкартный вагон. Если ехать 3-4-5 часов, то не всем нужна лежачая полка.

В связи с вышесказанным, предлагаю :

включить по одному-два сидячих вагона в составы поездов № 29/30 и 55/56 Санкт-Петербург - Москва.

Если необходимо исключить проезд в этих вагонах по полному маршруту (между Спб и Мск), то можно закрыть в них продажу на полный маршрут (или, например, в один из вагонов, если всего их будет в каждом составе по два).

Теперь - по поводу остановок (и вообще, расписаний) этих поездов.

1) Поезд № 55 отправляется из Санкт-Петербурга в 0.40. Этому поезду я бы предложил добавить остановку в Окуловке - для возможного выхода ночных пассажиров из Петербурга.
2) Поезд № 30 отправляется из Москвы в 1.10. Ему просто необходимо добавить остановки по Окуловке и Малой Вишере - прежде всего, для высадки пассажиров из Москвы.
3) Ещё я бы предложил в нечётном направлении поменять местами нитки поездов № 29 и № 51, так как нынешний 51-й (при очень раннем прибытии в Москву) имеет нужный набор основных остановок между Малой Вишерой и Вышним Волочком, а 29-й проследует многие крупные станции без остановок, имея очень жёсткий график.

Хотел бы напомнить, что ещё прошлой весной сидячий вагон в поезде 29/30 был, однако с летнего графика-2013 он был исключён.

Также считаю уместным сравнить маршрут Санкт-Петербург - Москва с линией Москва-Нижний Новгород, где благополучно курсирует (летом - три раза в неделю, а зимой - два раза в неделю) ночной скорый поезд № 140 с целой группой сидячих вагонов. Спрашивается, чем маршрут Питер-Москва в этом плане хуже ?

На мой взгляд, включив хотя бы по одному-два сидячих вагона в составы вышеназванных поездов (и открывая в них продажу за 45 суток), можно достичь не только некоторого улучшения ситуации с сообщением столиц с крупными промежуточными пунктами "главной линии страны", но и частично уменьшить негативное влияние катастрофического "вырезания" пригорода на участке от Твери до Малой Вишеры.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#215147 Alfred 12 янв 2014, 21:14
Виктория Удкина:Предлагаю добавить сидячьку в поезд Москва-Рыбинск.
Летом была временами, 10-15 человек за один рейс туда-обратно и это в сезон :) Посмотрели на это и больше решили не ставить её в состав :)
#215152 Alexey OZD 12 янв 2014, 22:20
balberov:А из 41/42 сидячку исключили?
Похоже, что исключили.
Но учитывая то, во сколько отправляется из Москвы 42-й, он всё равно не может играть для "ближних" пассажиров той роли, какую может играть 30-й. Отправление в 1.10 ночи - это в определённых ситуациях крайне удобно.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#215170 Alexey OZD 13 янв 2014, 02:26
Ещё хочу сказать следующее.

Если по какой-либо причине сейчас нет возможности включить сидячки сразу в оба поезда, то нужно отдать нитки нынешних 55-го (0.40 из Питера) и 30-го (1.10 из Москвы) какому-то одному из этих поездов, в состав которого и включить сидячие вагоны. Тогда этих вагонов потребуется вдвое меньше.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#215171 ТЭП-70 13 янв 2014, 03:46
Alexey OZD:Если необходимо исключить проезд в этих вагонах по полному маршруту (между Спб и Мск), то можно закрыть в них продажу на полный маршрут
Кто мне сможет запретить в такой ситуации купить два-три билета, разбивая маршрут на куски: Москва-Бологое, Бологое-СПб или как-то иначе?
#215182 Alexey OZD 13 янв 2014, 09:55
ТЭП-70: Кто мне сможет запретить в такой ситуации купить два-три билета, разбивая маршрут на куски?
Конечно же, никто не сможет. Но ведь, само собой понятно, что так станет поступать лишь ничтожно малая часть пассажиров, а потому мера себя оправдает.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
Вот что точно нужно сделать - это подкорректировать график 118/117 (что-то типа Мск - 1.50-СПб-Лад. - 13.20/СПб-Лад. - 1.00-1.40-Мск - 13.00), растехничить Угловку, Окуловку, добавить Вишеру, пустить в обращение по пн, чт, сб, вс, назначить схему 3С+7П+6К: назначить ежедневно 61/62 и не компостировать мозг паксам по поводу его курсирования "когда ФПК захочет раз в неделю по обещанию", а также вернуть нормальный ночной график 101-му после полуночи и отправлять его с Ладожского. А схему и нитки 30го и 55го трогать не надо - ими по полному маршруту ездят фанатские и организованные туристические группы в большом количествеу. Между-между там очень малая сменяемость. Из той же Москвищи в Окуловку, Бологое, Вишеру народ спокойно ездит в плацках 42-го, 92-го и проходящих через Курок поездах. И ради двух дедок и трех бабок с полутора чадами назначать в схему и так переполненных поездов сидячку - не вижу смысла. Вот кстати в 92-й она не помешает - один вагон будет актуален не только по Новгородчине и Тверской области, но и в Карелии, где с пригородом тоже, НЯЗ, пипец полнейший.

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#215302 Alexey OZD 14 янв 2014, 01:00
Советский Плацкарт:Вот что точно нужно сделать - это подкорректировать график 118/117 (что-то типа Мск - 1.50-СПб-Лад. - 13.20/СПб-Лад. - 1.00-1.40-Мск - 13.00), растехничить Угловку, Окуловку, добавить Вишеру, пустить в обращение по пн, чт, сб, вс, назначить схему 3С+7П+6К:
А схему и нитки 30го и 55го трогать не надо - ими по полному маршруту ездят фанатские и организованные туристические группы в большом количестве. Между-между там очень малая сменяемость. Из той же Москвищи в Окуловку, Бологое, Вишеру народ спокойно ездит в плацках 42-го, 92-го и проходящих через Курок поездах. И ради двух дедок и трех бабок с полутора чадами назначать в схему и так переполненных поездов сидячку - не вижу смысла. Вот кстати в 92-й она не помешает
Поезд 117/118 слишком долго идёт. И слишком уж поздно. А сидячка нужна, на мой взгляд, именно в достаточно быстрых поездах (каковыми и являются 30 и 55), чтобы около часу ночи в неё сесть, и уже в 4 - в 5 утра быть на месте. В этом, так сказать, весь смысл : быстро доехать ночью, но не ждать на вокзале после закрытия метро до отправления поезда.
42-й поезд идёт очень рано. Для ночной поездки из Москвы в Волочёк или в Бологое, согласитесь, отправление в 1.10 гораздо удобнее, чем в 21.50. И плацкартник на такие расстояния, повторюсь, не всем нужен. В конце концов, должна просто существовать возможность поездки в сидячке. А её сейчас нет (ну, кроме 807/808 и скоростных).

Фанатские и туристические группы, говорите, ездят ?.. Ну, а что, им один дополнительный сидячий вагон в составе так уж помешает ? Вот уж, не думаю...

Ну, хорошо... Как говорится, "на самый худой конец", если, допустим, совсем всё плохо с сидячками (в чём я лично сомневаюсь) : пускай хотя бы включат в 30-тку один-единственный сидячий вагон, а 29-му отдадут нынешнюю нитку 55-го (на 0.40). 55-й же пойдёт, соответственно, ниткой 29-го (в 22.00). Хоть немного, но уже лучше станет.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
Интересно, а кто будет ждать сидячку до часу ночи? По-моему, гораздо удобнее уехать в 21-22 часа и уже чуть после полуночи быть дома/в гостях в более-менее вменяемом состоянии. Но, как говориться, не навязываю, в отличии от ФПК, навесившей услуги и динаму на все купейное.
30му Окуловку бы растехничить - даже в плацке поедут.

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#215373 Alexey OZD 14 янв 2014, 15:58
Советский Плацкарт:Интересно, а кто будет ждать сидячку до часу ночи?
Понимаете, мы с Вами в этом вопросе просто мыслим диаметрально противоположно. Сидячка отправлением в 1.10 ночи нужна, как раз, для желающих провести по максимуму время в мегаполисе, не отнимая, так сказать, у вечера ни одного часа на дорогу в поезде. А если это выезд пассажира из своего города, - так, тем более, удобно провести весь вечер дома, а выезжать на вокзал уже ближе к ночи. Не знаю, как другие, а я всегда мыслю именно так, и для ночных поездок выбираю самые поздние поезда.
Реальный пример : человек приехал в Москву из Вышнего Волочка или из Бологое, и хочет по максимуму провести время в Москве. По-моему, нет ничего лучше, чем сесть в сидячий вагон поезда на 1.10 ночи, и уже через 3-4 часа быть дома.

Кроме всего этого, поезда отправлением в 0.40 и 1.10 смогут ранним утром брать на освобождающиеся в сидячке места новых пассажиров, чего не очень-то скажешь про поезда отправлением в районе 23-х часов (последние ведь будут проходить средний участок глубокой ночью).

Впрочем, большинство размышлений такого рода, конечно, очень субъективны...
Советский Плацкарт: 30му Окуловку бы растехничить - даже в плацке поедут.
Знаете, а я почему-то почти уверен, что минутная остановка 30-тке в Окуловке назначена не по каким-то "графиковым" причинам, а для высадки кого-то (возможно, тех же железнодорожников). Так что, вряд ли растехничить Окуловку составит большого труда. Нужно лишь желание...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#215378 комик 14 янв 2014, 16:25
Alexey OZD:
Советский Плацкарт:Интересно, а кто будет ждать сидячку до часу ночи?
Понимаете, мы с Вами в этом вопросе просто мыслим диаметрально противоположно. Сидячка отправлением в 1.10 ночи нужна, как раз, для желающих провести по максимуму время в мегаполисе, не отнимая, так сказать, у вечера ни одного часа на дорогу в поезде. А если это выезд пассажира из своего города, - так, тем более, удобно провести весь вечер дома, а выезжать на вокзал уже ближе к ночи. Не знаю, как другие, а я всегда мыслю именно так, и для ночных поездок выбираю самые поздние поезда.
Реальный пример : человек приехал в Москву из Вышнего Волочка или из Бологое, и хочет по максимуму провести время в Москве. По-моему, нет ничего лучше, чем сесть в сидячий вагон поезда на 1.10 ночи, и уже через 3-4 часа быть дома.

Кроме всего этого, поезда отправлением в 0.40 и 1.10 смогут ранним утром брать на освобождающиеся в сидячке места новых пассажиров, чего не очень-то скажешь про поезда отправлением в районе 23-х часов (последние ведь будут проходить средний участок глубокой ночью).

Впрочем, большинство размышлений такого рода, конечно, очень субъективны...
Советский Плацкарт: 30му Окуловку бы растехничить - даже в плацке поедут.
Знаете, а я почему-то почти уверен, что минутная остановка 30-тке в Окуловке назначена не по каким-то "графиковым" причинам, а для высадки кого-то (возможно, тех же железнодорожников). Так что, вряд ли растехничить Окуловку составит большого труда. Нужно лишь желание...
и еще тех останови ввели на участке МВишера - Окуловка с 14.01 ::-): ::-): ::-):
#215380 Alexey OZD 14 янв 2014, 16:37
комик: и еще тех остановки ввели на участке МВишера - Окуловка с 14.01 ::-): ::-): ::-):
То есть, можно сказать, я угадал? Они - на самом деле, для посадки-высадки железнодорожников?

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#215398 SM@TRON 14 янв 2014, 18:45
Советский Плацкарт:Интересно, а кто будет ждать сидячку до часу ночи? По-моему, гораздо удобнее уехать в 21-22 часа и уже чуть после полуночи быть дома/в гостях в более-менее вменяемом состоянии. Но, как говориться, не навязываю, в отличии от ФПК, навесившей услуги и динаму на все купейное.
Полностью согласен :*THUMBS UP*: . Ждать сидячку да часу ночи, а потом ещё сидеть в ней часов 5 - это жесть, имхо. Следующий день будет потерян полностью ::-(: .

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0