Я даже не знаю, на что отвечать и есть ли смысл ? Всё Ваше оппонирование в стиле "Этого не может быть, потому что не может быть никогда, уж я то лучше знаю". Выберу только то, где есть за что уцепиться и, наверное, в последний раз
Алексей Колин: которая из-за тотального дефицита скоростного железнодорожного сообщения способстовала ещё большему росту авиатрафика.
Михаил Лучинин: Рост авиатрафика произошёл по ряду других причин.
Каких ?
Михаил Лучинин:Очевидно, что: для привлечения (мифического) толстосумов с авиации, предлагается строить ВСМ за счёт ВСЕЙ страны
Что такое "счёт всей страны" ? Зачем спекулировать этими лозунгами? Разве не разумно вкладывать накопившиеся за счёт природной ренты средства в инфраструктурные проекты ? Везде в мире при тех параметрах, которые я описал выше, ВСМ окупились в кратчайшие сроки: Токио - Осака за 7 лет, Париж - Лион за 15 лет. И это не считая косвенной прибыли, её тогда ещё считать не умели. Исключение составляет ВСМ в Южной Корее Сеул - Пусан. Там коммерческая эффективность самой ВСМ оказалась ниже расчётной, но с учётом косвенных эффектов всё равно "в плюсе".
Только не надо мне писать "что во время строительства всё разворуют", потому что при такой логике в этой стране вообще ничего никогда строить не нужно.
Михаил Лучинин: с перспективой отмены всего сообщения, кроме как по ВСМ (ибо паксов будет недостаточно, а деньги надо отбить), и консервацией вполне потенциальной линии.
Отмена и консервация лишь в Вашем воспалённом воображении. Я повторяю: не надо валить в общую кучу объективную необходимость наращивания провозной способности с текущими проблемами ж-д отрасли и/или страны (коррупцией и неэффективным асоциальным менеджементом). ВСМ строится не на президентский срок, а на столетия.
Откуда у Вас такой гипертрофированный эгоизм? То Вам мешают бабули, которые едут в электричках по льготному безденежному билету. То Вы не хотите чтобы инфраструктурные объекты достались потомкам.
Алексей Колин:- суммарный годовой пассажиропоток на всех видах транспорта более 10 млн. в год и имеет устойчивую тенденцию к росту - около 10-15% в год (что можно сказать далеко не о всех коридорах);
Михаил Лучинин:Вы понимаете, что чтоб взять этот "растущий поток" отменят все другие поезда?
Вы, пардон, прикидываетесь, или как ? Поток РАСТЁТ СЕЙЧАС на всех видах транспорта вместе взятых, и, наиболее быстрыми темпами, именно, - в авиации. Если его не освоить по ЖД - придётся осваивать другими способами: более дорогими и экологически вредными. Не ясно ?
Алексей Колин:И про савёловский коридор не надо говорить. Его частичное развитие нужно в любом случае.
Михаил Лучинин:Кому это будет нужно, коли будут строить ВСМ? Товарняки пустят же по ГХ, а Савёловский - законсервируют вообще.
С учётом заявленных планов по загрузке новых портов акватории Финского залива (до 150 млн. т в год) грузопотока должно хватить на все три линии: Вологда - СПб, ГХ, Ярославль - Сонково - Хвойная - СПб.
При этом освободившийся ГХ предпочтительно подзагрузить именно ускоренными грузовыми поездами.
Ну и развитие местных пассажирских ж.- д. перевозок также необходимо.
Ну а сама по себе логика "давайте не строить ВСМ дабы не загнулся мологский ход" тем более ущербна.
Михаил Лучинин:2) С авиа - не факт что много придёт, ибо причины - иные;
Опыт аналогичных европейских коридоров показывает, что после ввода ВСМ на неё переходит от 60 до 90 % авиатрафика. В России пока ещё ментально жива тяга к железных дорогам. Если за время строительства (обсуждения необходимости строительства) ВСМ её не прибьют - результат будет, ИМХО, наивысшим.
Михаил Лучинин:3) Про автотранспорт - вообще нечто. Пишите про "другой коридор" Савёловского хода, и не видите, про инакость трассы "Россия".
А Вы поучите матчасть, книжки про ВСМ почитайте
Алексей Колин: экономическое развитие городов вдоль трассы
Михаил Лучинин:Вот в упор не понимаю: как ВСМ, закрытая высоченным забором с колючкой, или - идущая на эстакаде, и не имеющая почти станций - может способствовать развитию вокруг себя?
У Вас извращённое представление о ВСМ. К Вашему сведению, на ВСМ Японии станции располагаются на расстоянии 20 км, во Франции - около 60. Японская модель напоминает пригородный участок: есть экспрессы, есть поезда, останавливающиеся на определённых станциях. На линиях ЛЖВ (Франция) устроены соединительные линии, которые соединяют ВСМ с крупными городами в стороне от трассы. То есть все города вдоль трассы и в том и в другом варианте имеют связь с конечными пунктами ВСМ. В нашем случае , по крайней мере: Солнечногорск, Клин, Тверь, Лихославль, Вышний Волочёк, Бологое, Окуловка, Новгород, Малая Вишера, Чудово, Тосно будут находиться в зоне тяготения ВСМ. Не обязательно ВСМ должна пройти через центр малого города. Даже если будет в стороне, - город начнёт подтягиваться к ней, рядом со станцией разрастутся новые кварталы.
Алексей Колин: и способствовать выравниванию темпов экономического роста,
Михаил Лучинин:См. выше. Каким образом сие сооружение выравнить может?
Алексей Колин:что хоть как-то замедлит миграцию населения на ПМЖ в столицы,
Да с какого перепугу?
При появлении регулярного скоростного сообщения, жители нестоличных населённых пунктов приближаются по временному диапозону нахождения в пути к столице. Высокоскоростной поезд становится аналогом "электрички" и можно работать в том же Питере и, тем более, учиться, не переезжая в него жить. А заработанные деньги тратить уже, соответственно не в Питере, а в своём (как тут выражаются) "колхозе".
Алексей Колин:Потому что "по-лучинински", скоростные ж-д перевозки - не нужны, если у них есть медленная альтернатива. Вот и отвечайте за свои слова! Раз Сапсан - "аттракцион для распальцованных" - то тогда зачем он ВООБЩЕ нужен ? Ясно ведь, что никакой "погоды" в обеспечении провозной способности коридора он не делает. Понты для галочки! А Вы, вроде бы, против понтов, ну так будьте последовательны! Вернуть ГХ для нужд грузов гораздо важнее понтов ведь так, хотя проблему дефицита провозной способности это решит лишь частично.
Михаил Лучинин:Что есть - то есть. Как чисто коммерческий вариант. Но это не значит, что надо ВСМ строить.
Нет уж, будьте последовательны! Вы против ВСМ - будьте и против Сапсанов! Их надо, по Вашей логике, продать обратно Германии, а вырученные деньги раздать народу - всей стране! А по железной дороге возить народнохозяйственные грузы!!! И нефиг вообще кататься по железной дороге, в том числе, как заметил Виталий, в фирменных ночных поездах, которые тоже социальной функции не несут.
Алексей Колин:Ну часть поездов отомрёт естесственным путём. Именно так происходло во всех случаях стран Европы и Азии при появлении ВСМ. Даже в сообщении СПб-Поволжье/Юг многие предпочтут ехать с пересадкой, чем трястись лишние 6 ч. Приехал утром в Москву, перешёл с пути на путь (на Москве - Курской) ну или уж хотя бы перешёл через площадь и поехал по ВСМ, как-буд-то на электричке в Клин.
Михаил Лучинин:Вот уже одно это, достаточно, чтоб сказать, что ВСМ - зло, и "дубина в Рай для бохатых"
Нет, ну Вы, действительно, косите (я надеюсь, что именно косите). Потому что как можно было в моём сообщении не заметить "отомрут естесственным путём", "по опыту других стран", "выберут сами пассажиры", "отомрёт ЧАСТЬ поездов". Вы оппонируете совсем на другое сообщение, на то, чего я не писал. Потому и отвечать мне тут нечего.
Михаил Лучинин:Может, кому тоже не нравится ВСМ - добавит чего-нибудь?
+1000!!! Вот и вся проблема в том, что Вы смотрите не с точки зрения специалиста (ну, положим, Вы им не являетесь). Конечно, не смотря на это, Вы имеете право на своё мнение. Но это мнение формируется не путём детального анализа, изучения цифр, опыта, который я и некоторые другие участники приводят, а с позиции "нравится" или "не нравится". Тогда измените акцент своих выступлений. Не пишите, пожалуйста, безапеляционно, что "ВСМ не нужна", а пишите, что "она Вам не нравится".