Госдума приступила к отмене летнего времениГосударственная дума России запустила процедуру работы над законом об отмене постоянного летнего времени. Первое чтение законопроекта намечено на апрель.
Закон еще несколько месяцев назад внес в думу глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Документ предполагает изменение часовых поясов и возврат к переходу на зимнее время.
Сразу после внесения закона было объявлено, что работа над ним начнется только после Олимпиады. Так и произошло: как сообщает «Интерфакс», сегодня совет думы рассмотрел закон и направил его в комитеты, фракции и правительство.
«Под законопроектом подписались 87 депутатов; мы предлагаем включить его в программу работы Госдумы на весеннюю сессию и рассмотреть в первом чтении в апреле», — приводит агентство слова Калашникова.
Официоз кто найдет?Ольга Борзова: Целесообразность отмены зимнего времени очевиднаПредседатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова в связи с переходом на летнее время заявила: «Переход на «летнее» время осуществлен в последний раз. Осенью 2011 года «зимнее» время в Российской Федерации вводиться уже не будет.
Целесообразность такого решения очевидна. По данным экспертов, для того чтобы ощутить хоть какие-то изменения от перехода на «летнее» и «зимнее» время, нужно жить южнее 55 градусов вплоть до 30 градусов северной широты. Большая часть территории России в этот диапазон не попадает.
Исторически сложилось так, что основная причина введения системы «летнего» и «зимнего» времени в мире была связана только с якобы имеющейся экономической выгодой. По официальным данным Минэнерго России, в 2010 году в связи с переходом на «летнее» и «зимнее» время экономия энергии составила 0,3 процента, то есть выгода несущественная.
Польза же для здоровья от отмены этого перехода уже неоднократно обсуждалась в экспертном сообществе. По данным специалистов, постоянно действующее «летнее» время, которое сейчас вводится, позволит значительно увеличить светлое время суток, тогда как переход на постоянно действующее «зимнее» время существенно его бы уменьшил. Например, для Москвы светлое время суток после окончания рабочего дня увеличится в целом за год на 8 процентов при «летнем» времени и уменьшилось бы на 25 процентов при «зимнем» времени. Похожая ситуация и в других регионах страны. В связи с этим большинство работающих граждан наверняка предпочтет вариант с постоянно действующим «летним» временем».