Фыва Цукен:Алексей Колин:Я не буду делать эти коррективы специально для Вас. Это затратный труд,
Фыва Цукен:ну а тогда к чему весь этот флуд?
мы уже поняли, что вы являетесь ярым сторонником всм. но ваш оптимизм не разделяем. ситуацию можно было бы изменить подробными расчётами и выкладками
Ну а какие расчёты Вам нужны? Вот, например, выкладки из расчёта 2009 года (позже, повторяюсь не актуализировал).
Инвестиции в строительство с учётом пошагового дисконтирования (с инфляцией 12% в год) на срок строительства 6 лет заложены на уровне 400 млрд. руб. (без учёта закупки подвижного состава - они учтены отдельной строкой). Фактически это была пересчитана цифра, озвученная РАО "ВСМ" в 2005 году (220 млрд. руб. в ценах того года), ибо другой "под рукой" не было.
Привлекаемый на ВСМ пассажиропоток в одну сторону заложен на уровне 4 млн. пасс. в год. При этом в первый год эксплуатации заложена величина в 25 % от этой цифры. Период "привыкания" принят равным три года, после выхода на проектную мощность закладывается ежегодный рост на 5 % в год в течение примерно 15 лет, далее снижение темпов роста до 2 % в год.
Средневзвешенный тариф на перевозку одного пассажира заложен на уровне 2010 года 1500 руб., то есть в 2013 году - уже 2100 руб. При таком тарифе годовые доходы составляли (в ценах 2017 года -выход на проектную мощность) 23 млрд. руб., эксплуатационные расходы (разумеется, без инвестиционнной нагрузки) - 32 млрд. руб. Рентабельность от основной деятельности на третий год эксплуатации "- 16 %". Она становилась положительной к 9-му году эксплуатации.
Если в "+" денежных потоков поставить возврат только 35-и пар грузовых поездов на главный ход, то это ещё увеличивает прибыль в ценах того же 2017 года на 18 млрд. руб., организация 20-и пар ускоренных легковесных грузовых поездов (составность до 25 ваг) даёт прибыль ещё 4,5 млрд. руб. С учётом этого рентабельность проекта становится положительной уже в первый год эксплуататции, а на расчётный третий (2017) рентабельность проекта составляет +113 %. Срок возврата инвестиций - 23 год с момента начала вложений или 17-ый с момента начала эксплуатации (при сроке строительства 6 лет).
Как видно, серьёзную роль играет учёт или не учёт грузовых перевозок. Если рассматривать ВСМ как изолированный от грузовых перевозок бизнес-проект, то срок возврата инвестиций вытянется много за 40 лет. И, наоборот, снижение тарифа на пассажирские перевозки с учётом эффекта от грузовых перевозок на общую эффективность проекта будет влиять не существенно.
Фыва Цукен:но вы этого делать не хотите. понять вас можно, это действительно большой труд.
Действительно, и попробую объяснить почему. При оценке денежных потоков проекта есть очень много краеугольных камней, от учёта или неучёта (неполного учёта) будут зависеть цифры на выходе:
1. Строительная стоимость сооружения. Увы, у меня не достаточно исходных данных. Рабочая документация по проекту если и есть, то изрядно устаревшая. РАО "ВСМ" в 2005 году называло цифру 220 млрд. руб (без учёта пошагового дисконтирования и закупки подвижного состава). РЖД на рубеже 2010/2011 годов назвало сумму, от которой обалдели все - свыше 1 трлн. рублей (хотя и с учётом подвижного состава). Если исходить из расценок в Испании (а там самая дешёвая раб. сила в Европе, но, в тоже время намного более сложный рельеф и профиль трассы чем в коридоре Мск - СПб) то это 16 млн. евро/км или 504 млрд. руб. без пошагового дисконтирования и стоимости подвижного состава.
2. Я в этой дискуссии нигде ни разу не скрывал, что эффективность проекта в целом и сравнительно внятные сроки возврата инвестиций можно обосновать только с учётом эффекта грузовых перевозок: возврата массовых грузов с вологодского хода на главный и привлечения немассовых грузов с М10 на различные виды ускоренных грузовых поездов постоянного формирования (контрейлерные, контейнерные, смешанные схемы с вагонами стеллажного типа). Соответственно нужно прорабатывать (актуализировать) схемы поездов, технологию, маршрутную сеть и мн. др.
3. Учитывать ли косвенные эффекты?
В своих рассчётах я их не учитывал. Полагаю, что ООО "Скоростные магистрали" их учитывает.
Напоминаю, к ним относятся:
за счёт привлечения пассажиров с автомобильного и авиационного транспорта:
- снижение потребления углеводородов (ВСМ - наименее энергоёмкий способ транспорттировки);
- уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду (приведенные по коээффицентам агрессивности к СО2 выбросы самолётов и автомобилей и сравниваемые с ними выбросы тепловых электростанций на нужды ВСМ), разрущение озонового слоя;
- сокращение жертв от ДТП;
- общее повышение экономической мобильности и активности;
- отдаление инвестиций в строительство автодорог (в нашем случае М11) и развитие аэропортов.
То есть, наверное, очевидно, что различных сценариев развития можно придумать несколько десятков (если не сотен). И результаты в зависимости от учёта или не учёта будут самыми разнообразными. Конечно, и любой, самый красивый на бумаге, проект можно извратить до того, что он будет давать обратный эффект.
По сему, если считается, что любые высказывания в пользу ВСМ, не подтверждённые конкретным ТЭО, являются флудом, я предлагаю организовать междуусобный пока круглый стол в стенах моего учреждения. Где каждый фактор разобрать по косточкам.