В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#21793 Вероника 01 июн 2006, 13:43
Профессионалы, подскажите! Несколько раз читала в интернете о том, что люди для экономии покупают билет из Москвы в Нестеров, а выходят в Вильнюсе. Это экономит почти 1000 рублей на билете. Если я правильно понимаю, то при наличии литовской визы в паспорте я действительно имею право купить билет в Нестеров и выйти в Вильнюсе? Там написано, что выходить в Литве нельзя только если у вас УПД ЖД, а если виза, то можно. Так ли это?!

Заранее благодарю за ответ!
#21870 Вероника 05 июн 2006, 11:17
Нуууу, ни у кого нет ответа на мой вопрос? :(

Вот что я нашла на официальном сайте, кажется теперь все стало понятно. Через неделю еду в Вильнюс!!!!

Вопросы выхода из транзитного поезда в Вильнюсе

Среди некоторых пассажиров, часто следующих по маршруту Москва - Вильнюс - Москва, существует практика покупки билетов до первой станции Калининградской области, Нестерова, но выхода еще в Вильнюсе. Все это с целью экономии на билете в плацкарте, который стоит вдвое дороже до Вильнюса, чем до Калининграда (билет до Вильнюса исчисляется по международному тарифу, а до Калининграда - по российскому). Все те, кто путешествует подобным образом, либо планирует это, важно иметь в виду, что:

Вне зависимости от того, что вам могут сказать проводники и сотрудники РЖД, в соответствии с Правилами проезда в поездах дальнего следования, пассажир имеет право прервать поездку в любой точке следования поезда. Таким образом, имея на руках билет в Калининградскую область, вы, при наличии литовской визы в паспорте (или гражданства, при котором виза в Литву не требуется), имеете законное право покинуть поезд по пути его следования в Литве.

Это правило не распространяется на лиц, следующих по УПД ЖД, которым запрещается покидать поезд во время следования через территорию Литвы. В случае, если вы планируете покинуть поезд в Литве, вам следует изначально, при прохождении литовского паспортного контроля на станции Кяна (либо Кибартай) предъявить паспорт с действующей визой. В случае, если вы предъявите УПД ЖД, но при этом сойдете с поезда в Вильнюсе - это будет являться нарушением законодательства Литовской республики и может повлечь отказ в выдаче визы в будущем.

На ж.д вокзале Вильнюса осуществляется дополнительный паспортный и таможенный контроль в отношении лиц, сошедших с транзитного поезда на Калининград.

http://archive.travel.ru/lithuania/formalities/travel
#21999 IIM 06 июн 2006, 12:46
Ответ есть,
просто на этом форуме это уже обсуждалось!
См.: http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... pic,4050.0
и http://www.rail-club.ru/component/option,com_ ... pic,4095.0
Судя по всему, ехать в Вильнюс с билетом до Нестерова (или Калининграда...) можно, имея визу Литвы и предъявив паспорт с ней пограничникам в Кяне и повторно в Вильнюсе.