Фыва Цукен
20 мар 2014, 15:20
упрощённый проездной документ. заменитель визы.balberov:что такое упд?Фыва Цукен:это нужно для оформления упд
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
упрощённый проездной документ. заменитель визы.balberov:что такое упд?Фыва Цукен:это нужно для оформления упд
Всё несколько проще (из личного опыта): приходите в кассу, оформляющую проезд в Калининградскую обл. Просите билет до Нестерова, говорите, что литовскую границу будете проходить по шенгену. Кассир вам распечатает и даст на подпись на синем бланке обязательство о том, что вы имеете документ, необходимый для пересечения границы (читай- действующий шенген) - и всё, билет сразу оформляется, оплачивается и получается. При этом в январе 2014 таким образом брали билеты для поездки из Москвы в... Минск! Билет в купе обошелся в 1700 руб вместо 4000 ;)Фыва Цукен:однозначный ответ есть - да, несомненноbalberov:В связи с этим вопрос, однозначного ответа на который я не нашел.
Есть ли практика в целях экономии при поездках в Вильнюс брать билет до Калининграда?![]()
правда, не до калининграда, а до нестерова. я знаю чуть ли не десяток людей, которые так ездили (и обратно тоже). можно, конечно, и до калининграда, но в этом нет смысла.
но тут есть два момента. во-первых - билет до нестерова/калининграда нельзя взять на сайте, придётся тащиться в специализированную кассу, причём два раза. в первый вы сдаёте данные, во второй, через день - приходите за билетом. это нужно для оформления упд. правда, я слышал, что при наличии шенгена от упд можно отказаться (и, соответственно, получить билет в кассе сразу), но лично я это не проверял. во-вторых - если у вас будет упд, его ни в коем случае не надо показывать литовским погранцам в кяне. им надо показывать паспорт с шенгенской визой. если вы покажете им упд - вас не выпустят ни в кяне, ни в вильнюсе, ни в ...
я об этом варианте слышал, и упомянул в своём сообщении. но поскольку лично не проверял, то сделал оговорку. ну, а если вы это лично проверяли - тогда вообще всё хорошоguppat:(из личного опыта): приходите в кассу, оформляющую проезд в Калининградскую обл. Просите билет до Нестерова, говорите, что литовскую границу будете проходить по шенгену. Кассир вам распечатает и даст на подпись на синем бланке обязательство о том, что вы имеете документ, необходимый для пересечения границы (читай- действующий шенген) - и всё, билет сразу оформляется, оплачивается и получается.
ну очень серьёзное обременениеSlon2:трюк ехать так в Минск обременяется требованием заграна, причем только для покупки.
Да, только по заграну. Сие требование ничтожно по сравнению с суммой экономии.Slon2:Так я о том и спрашиваю, что трюк ехать так в Минск обременяется требованием заграна, причем только для покупки.
Ну, как говорится в математике, граничное условие задачиФыва Цукен:ну очень серьёзное обременение![]()
хотя, конечно, если заграна нет - тады ой.
это к guppat'у вопрос. я написал, что только слышал об этом варианте, но сам им не пользовался.Slon2:если вы говорите, что будете ехать по шенгену, то кассир это проверить не должен / не может?
Конечно, в любой ситуации есть свои нюансы. Я житель Петербурга, постоянно получаю финский мультишенген, поэтому для меня (как и для многих остальных северо-западников) наличие визы в загране - совершенно не проблема. Кассир НИ РАЗУ не проверила саму визу, никаких ссылок на визу в синей квитанции разных сборов (на которой печатается информация о поездке и подтверждается наличие документов на право пересечения Литвы без УПД). Насколько я понял - им это фиолетово, поскольку при посадке меня просто не пустят в вагон без визу (проводники тщательно рассматривали визу при посадке).Slon2:Ну, как говорится в математике, граничное условие задачиФыва Цукен:ну очень серьёзное обременение![]()
хотя, конечно, если заграна нет - тады ой.![]()
Еще вопрос: если вы говорите, что будете ехать по шенгену, то кассир это проверить не должен / не может? Ведь вы ему подаете загран, по которому поедете. Понятно, что вы можете податься на визу после покупки билета, но опять же про граничное условие: если так, то за сколько дней можно купить так билет (грубо говоря, если билет на послезавтра, то ежу понятна невозможность получить визу за это время)?
То есть у проводников есть списки УПДшников?guppat: Насколько я понял - им это фиолетово, поскольку при посадке меня просто не пустят в вагон без визу (проводники тщательно рассматривали визу при посадке).
Если честно, не знаю, какие у них списки, даже УПД в глаза не видел. На посадке проводник взяла паспорт, билет и синюю квитанцию. Сличила паспортные данные с билетом, потом с квитанцией, потом попросила в паспорте показать визу. Далее после отправления по вагонам проходит литовский сотрудник (то ли пограничник, то ли сотрудник литовских жд, то ли иное), у него в руках списки, он заходил во все купе и просил предъявить документы на пересечение границы. Причем когда ехал только до Минска - сразу после отправления сказал об этом проводнице. Когда литовский сотрудник зашел в наше купе, у меня вообще ничего не спросил, а вот у соседки смотрел УПДSlon2:То есть у проводников есть списки УПДшников?guppat: Насколько я понял - им это фиолетово, поскольку при посадке меня просто не пустят в вагон без визу (проводники тщательно рассматривали визу при посадке).
возможно, в данном конкретном случае есть договорённость.Slon2:Если логика в том, чтобы проверять сразу, дабы не пришлось возвращать потом нелегалов, то опять же - это дело не проводника, да и практика по разным направлениям это опровергает
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 229