В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#223128 bodun 22 мар 2014, 19:05
DA2008:
И по чём продают?

Чашу олимпийского огня тоже надумали продать? Есть ли в этой постолимпийской коммерции что-нибудь святое?

Интересно, в этом районе есть возможность припарковать 4000 автомобилей? С другой стороны 2716 апартаментов на 2000 метро побережья, 74 см. берега на один апартамент. Не мало, если учесть, что в одном апартаменте будет 2-3 человека?
так ведь чаша не в деревне находится,а в олимпийском парке. В принципе, хранить её смысла нет вообще.
А насчет 2км побережья, так в Рио пляж Капакабана тоже такой протяженности и там в 10 раз больше людей прекрасно размещаются :;-):
#223129 DA2008 22 мар 2014, 19:10
СКВЖД:Турникеты на уч-ке от Туапсе до Сочи нигде не работают
Спасибо.
Slon2:в Лужниках вообще ее срезали
Срезали это наверно не сразу, а через несколько лет. А Мишку ::'(: (который улетал на закрытии) помнится, ещё несколько лет после Олимпиады на ВДНХ наблюдал и трогал его прорезиненную шубку.
#224208 DA2008 30 мар 2014, 16:51
Не всё видимо раскупается по такой цене, что-то придётся даром отдать.

30.03.2014
Медведев поручил распределить часть гостиничного фонда Сочи под жилье для очередников

В ходе встречи 29 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обсудили будущее олимпийского наследия, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Ткачев доложил, что все спортивные олимпийские объекты будут использованы по назначению.

Как рассказал губернатор, стадион "Фишт" будет использоваться для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Также на его базе планируется создать футбольную команду. Ледовый дворец "Большой" станет тренировочной базой для хоккейной команды КХЛ. Во Дворце фигурного катания "Айсберг" планируется организовать шоу фигуристов и спортивные соревнования. В конькобежном центре создадут Академию тенниса международного уровня. Медиацентр, как сообщил губернатор, станет площадкой для проведения инвестиционного форума "Сочи-2014".

На будущее курорта Сочи также будут работать "Сочи-парк", трасса "Формулы-1" и, конечно, Олимпийский парк, уверен губернатор края.

Медведев поручил властям края использовать жилье для организаторов и волонтеров Олимпиады в Сочи с учетом потребностей тех, кто стоит в очереди на жилье.

"Есть и другие объекты, которые можно было бы использовать в дальнейшем, включая жилые помещения, помещения, которые использовались для временного проживания. Их судьбу тоже нужно определить, в том числе, имея в виду и очередников, которые существуют здесь в Сочи и в целом на Кубани", – сказал Медведев.

Глава Кубани заверил, что это станет серьезной помощью для города, которой власти с удовольствием воспользуются.

http://www.yuga.ru/news/327101/
#226377 Антон Ефимов 13 апр 2014, 00:13
В Адлере появится транспортно-логистический хаб

О таких планах Федерального агентства морского и речного транспорта пишет «Коммерсант». Ведомство уже подготовило проект соответствующего правительственного постановления. Транспортно-логистический хаб в районе железнодорожного вокзала Адлера предложит путешественникам воспользоваться «прогулочно-рекреационной зоной».

Предполагается, что после возведения объекта пассажиры, прибывающие по железной дороге, смогут продолжить путешествие морским транспортом или совершить морскую прогулку по Черноморскому побережью. Предусматривается их доставка по морю на железнодорожный вокзал. Стоимость проектных и изыскательских работ, а также строительство гидротехнических и береговых сооружений оценивается в 226 млн руб. Проект планируется реализовать до 2017 года.

http://www.rzdtv.ru/2014/04/09/v-adlere ... eskiy-hab/
#226509 Slon 13 апр 2014, 20:43
Федеральное агентство морского и речного транспорта предлагает возвести рядом с железнодорожным вокзалом Адлера морской терминал. Речь идет о строительстве нового пирса, к которому смогут швартоваться малогабаритные суда, и об организации беспрепятственного выхода с этого объекта к зданию ж/д вокзала.

http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/24011- ... -na-vodnyj



Скромненький пирсик за небольшие деньги. Потому большинство источников в инете эту подробность не раскрывает - там уже есть хаб, и он отпахал все Игры.
И в проекте заявленное явно было:

Изображение

Изображение

А вот еще один проектик:
Изображение

Автобусы под конкорсом видны, это соответствует. То, что не влезло справа в кадр, не построено. Кончается лестницей и лифтом. Моста, который на переднем плане, нет, да и не очень понятно, откуда он и к чему: есть короткий открытый скромный мост от тротуара на две ласточкины платформы, но он не пересекает автодорогу. Он ближе к вокзалу, а нарисованное не попадет на платформу по длине ::-):
#226575 DA2008 14 апр 2014, 06:23
Антон Ефимов:Предполагается, что после возведения объекта пассажиры, прибывающие по железной дороге, смогут продолжить путешествие морским транспортом или совершить морскую прогулку по Черноморскому побережью. Предусматривается их доставка по морю на железнодорожный вокзал.

Интересно узнать для проезда в каких направлениях, пассажиры ЖД будут пересаживаться на морские суда (и почему нельзя пересесть в Сочи)? Какими судами предполагается обслуживать? Если 20-летние Катамараны, то куда предлагается ставить багаж пассажиров? В свете последних событий этот вопрос надо связать с приоритетным Крымом, а в Адлере (или Сочи) иметь простенький пирс. Это позволит в 2014 году сэкономить 226 млн. руб.
#226661 Slon 14 апр 2014, 13:41
DA2008: Интересно узнать для проезда в каких направлениях, пассажиры ЖД будут пересаживаться на морские суда
Ну, поищите - явно где-то есть проектные сопли.
Сходу приходит в голову Абхазия ::-D:
(и почему нельзя пересесть в Сочи)?
Можно. Мне казалось, что вы Сочи представляете хотя бы примерно и знаете, где именно, на каком расстоянии от того же вокзала находится порт Сочи.
Впрочем, под круизные ящики Сочи тоже хотели подготовить.

Я вот не знаю, что хотят делать с Имеретинским портом, где стояли суда в феврале... но там сообщение, конечно, то еще. Хотя разговоры о некоем яхт-клубе периодически гуляют.
#226685 DA2008 14 апр 2014, 14:30
Slon:Сходу приходит в голову Абхазия ::-D:
1) В Сочи мне представляется достаточно развитое автобусное сообщение, так что на перекладных добраться от ЖД вокзала до моря труда не представляет даже с чемоданами.

2) Теоретически из Адлера перспективны направления: Абхазия и другая заграница. Для другой заграницы нужны таможенные решения, а в Абхазию ходят коммерческие суда. Выкладывать кругленькую сумму в Адлере, для того что бы одна коммерческая фирма получала прибыль на пароходах – это как-то не разумно с государственной точки зрения (хотя на Кавказе невозможное возможно). Если коммерсантам нужны пароходы в Абхазию, вот пусть они и вкладывает деньги в Адлерскую затею. Что касается пассажиров ЖД, то желающих ехать на поезде со стороны Краснодара до Адлера, а потом пересаживаться на пароход и плыть в Туапсе, я думаю, будет не много.

3) Есть ещё вариант морских прогулок. Типа до поезда ещё пять часов, а не сплавать ли на прогулку на пароходе, но для этого парохода сильно большой порт строить не надо, можно обойтись более компактными береговыми конструкциями.

4) Со временем, когда доллары исчезнут из кошельков российских граждан, то возможно будет популярна пароходная прогулка «кругосветка по российским городам» на несколько дней по Чёрному морю. Вот тогда-то и порт может пригодиться, а пока есть более первоочередные транспортные задачи и у граждан ещё есть доллары, к тому же ещё появляется возможность массово выезжать в Крым, так, что для Олимпийских объектов наступают не лучшие времена.
#226692 Slon 14 апр 2014, 14:45
DA2008:1) В Сочи мне представляется достаточно развитое автобусное сообщение, так что на перекладных добраться от ЖД вокзала до моря труда не представляет даже с чемоданами.
Представляется ::-D:
Разница Сочи и Адлера, как минимум, ощутима.
2) Теоретически из Адлера перспективны направления: Абхазия и другая заграница. Для другой заграницы нужны таможенные решения,
Почему это? Абхазия - такая же заграница с полным ПТК.
Особых проблем сделать его в Адлере, имея рядом все структуры в еропорте, не вижу.

Надо искать проекты, если вам интересно. Что построили и что было на макетах - я вкратце сравнил. То, что проход с конкорса на море не построили, видели не раз :;-): как объявлялось, ТПУ "Адлер" / Adler Hub,- было постоянной точкой посадки-пересадки.
Насчет того, что хотели на месте рыбзавода делать яхт-клуб, слышал не раз. А объекты Олимпийского парка то разбирают, то не разбирают, то вывозят в регионы, то оставляют. То жилье в Деревне продают, то Пахомов его обещает врачам и учителям.
#226703 DA2008 14 апр 2014, 15:15
Slon:Что построили и что было на макетах - я вкратце сравнил. То, что проход с конкорса на море не построили, видели не раз :;-): как объявлялось, ТПУ "Адлер" / Adler Hub,- было постоянной точкой посадки-пересадки.
То, что Адлер пересадочный узел, я пока не отрицаю. Один из ключевых моментов морского строения это реальные пассажиропотоки. В этом году несколько дополнительных поездов с планами на Сухум, а значит, часть транспортной нагрузки на Адлер спадает. Представляется, что вначале надо иметь реальные пассажиропотоки на морском транспорте (сочинить много песен про белый теплоход), а потом уже осваивать миллионы на полную катушку, иначе символом Адлера через несколько лет станут большие здания на берегу моря с пустующими, разрушающимися от штормов, причалами.
#226706 Slon 14 апр 2014, 15:23
DA2008:То, что Адлер пересадочный узел, я пока не отрицаю.
Надо посмотреть, как это будет использоваться сейчас и позже. Ведь олимпийские маршруты закрыты, автобусы уехали, а транзитный поток идет с горной стороны вокзала.
В этом году несколько дополнительных поездов с планами на Сухум, а значит, часть транспортной нагрузки на Адлер спадает.
Очень сильно сомневаюсь. То, как проложили новые поезда, вызывает только матерную реакцию, да и расписание 305/306 - тоже.
Представляется, что вначале надо иметь реальные пассажиропотоки на морском транспорте (сочинить много песен про белый теплоход), а потом уже осваивать миллионы на полную катушку, иначе символом Адлера через несколько лет станут большие здания на берегу моря с пустующими, разрушающимися от штормов, причалами.
Что тут первично - яйцо или курица? Спрос или предложение? Сейчас придут товарищи и скажут, что второе. ::-D:
#226715 joy 14 апр 2014, 16:02
DA2008:4) Со временем, когда доллары исчезнут из кошельков российских граждан, то возможно будет популярна пароходная прогулка «кругосветка по российским городам» на несколько дней по Чёрному морю. Вот тогда-то и порт может пригодиться
Это Вы намекаете на возобновление некогда популярного круиза Одесса-Ялта-Новороссийск-Сочи-Батуми (не ручаюсь за ювелирную точность маршрута). Теплоход "Грузия", кажись. Фаны мореплавания подскажут. Даже в каком-то древнем и мохнатом учебнике английского языка обыгрывалась прогулка по этому чудесному маршруту в разделе "как я провел лето" ::-D: Тогда тоже пиарить умели, даже круче чем сейчас, когда этому прицельно в вузах учат.
Но почему бы и нет, только начинать придется в Крыму, а заканчивать вместо Батуми в Абхазии. Придется тогда до кучи еще и абхазские порты доводить до ума.
#226788 joy 15 апр 2014, 00:38
Так гражданам Турции так и так не нужна виза в Россию, что за журналамерский бред.
А попасть в Турцию без загранпаспорта - это круто, конечно, но как то на утку смахивает.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 211