Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#224981 DA2008 06 апр 2014, 20:52
04.04.2014
РЖД обсуждает с "Росатомом" проект высокоскоростных перевозок в "летающих контейнерах"

"Это принципиально новый вид транспорта, когда за счет создания магнитного поля тележка с контейнером приподнимается и поезд перемещается, не соприкасаясь с поверхностью земли", - пояснил глава РЖД

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) обсуждает с "Росатомом" проект высокоскоростных перевозок в "летающих контейнерах", заявил президент монополии Владимир Якунин в своем блоге.

"Гапанович (старший вице-президент РЖД. - ИТАР-ТАСС) уже доложил мне о возможности перемещения контейнеров с применением магнитной левитации как о вполне конкретном совместном с "Росатомом" проекте", - отметил глава РЖД.

Он напомнил, что поезда на магнитной подушке используются в Шанхае и Токио для перевозки пассажиров. По словам Якунина, в России они могут быть применены для грузовых перевозок, в частности контейнерных, где транспортная составляющая может быть выше.

"Это принципиально новый вид транспорта, когда за счет создания магнитного поля тележка с контейнером приподнимается и поезд перемещается, не соприкасаясь с поверхностью земли. Там нет трущихся деталей, и речь идет о скоростях 450-500 км/ч", - пояснил глава РЖД.

В пресс-службе "Росатома" подтвердили ИТАР-ТАСС наличие таких разработок, но отметили, что никаких документов с РЖД на этот счет не подписано. "Такие разработки существуют, на базе одного из исследовательских институтов "Росатома" мы планируем разместить стенд для демонстрации этой технологии", - рассказал представитель пресс-службы "Росатома", не уточнив название института.

"Мы надеемся в ближайшие месяцы подписать с РЖД официальный документ по работе над этим проектом", - добавил он.

http://itar-tass.com/ekonomika/1098444
#233146 DA2008 24 май 2014, 21:42
22.05.2014
Поезда будущего преодолеют путь от Москвы до Владивостока за 20 часов

Корпорация Росатом и ОАО РЖД на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве для строительства сверхскоростной линии поезда-маглева.

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписали президент ОАО РЖД Владимир Якунин и генеральный директор ГК Росатом Сергей Кириенко. Как сообщается на сайте РЖД, основным направлением сотрудничества является разработка транспортной системы на магнитной подвеске – маглева. Данный вид транспорта позволит развивать скорость до 500 км/ч. Как подчеркивает "Гудок", если линия маглева будет построена от Москвы до Владивостока (9300 километров), расстояние из Центральной части России до Тихого океана по суше можно будет преодолеть за 20 часов.

Как рассказал Кириенко, исследования в данной области ведутся в санкт-петербургских НИИЭФА им. Ефремова и НИИ физики им. В.А. Фока. В последнем научном учреждении уже создан 250-метровый опытный участок на сверхпроводимых магнитах.

"Суть нашего проекта — в создании собственного производства, которое не будет зависеть от поставок импортных комплектующих. В дальнейшем сможем конкурировать с зарубежными производителями и за пределами России", — заявил глава Росатома.

В первую очередь, технологии будут испытаны на грузоперевозках. РЖД и Росатом планируют построить пилотный проект в порту Усть-Луга, его протяженность составит около 3 км. Якунин, комментируя подписанное соглашение, отметил, что в будущем маглевы планируется строить на большие расстояния.

Также в рамках соглашения РЖД договорился с Росатомом об использовании суперкомпьютеров федерального ядерного центра в Сарове для построения графика грузоперевозок.

В настоящее время наиболее известная система маглева перевозит пассажиров в Китае (поезд к аэропорту Шанхая разгоняется до 431 км/ч). Низкоскоростные системы запущены в коммерческую эксплуатацию в Японии и Южной Корее. Также в Японии ведется строительство скоростной линии маглева на сверхпроводимых магнитах между Токио и Нагоей: поезда на построенном участке в префектуре Яманаси показали максимальную скорость в 581 км/ч.

Теоретически скорости маглева не ограничены. В отличие от обычных поездов и монорельсов, в процессе движения маглев не касается рельса или бетонной подушки и "левитирует" над ней, разгоняясь за счет линейного двигателя, работающего по принципу отталкивающихся магнитов. В мае 2014 года ученые из университета Southwest Jiaotong в Чэнду (КНР) заявили, что разрабатывают проект системы на магнитной подвеске, поезда которой будут разгоняться до 3000 км/ч за счет того, что их путь будет заключен в трубы, где будет создан вакуум.

http://ria.ru/economy/20140522/1008923177.html
#233227 ktdn 25 май 2014, 10:54
Фред Спаркс:Примерно столько же процентов населения не знают что это такое и с чем его едят ::-D:
Именно так. Нужна мне скоростная магистраль или ВСМ? Еще как. Люблю я поехать на выходные. Пока это только НН или СПБ. Тур 1-го дня - не более 5 часов в одну сторону. Если с ночевкой в городе - можно часов 8 в пути.
Допустим, Москва-Казань или Чебоксары (по трассе ВСМ2). Примерно 1000 км. 1000/5=200км/ч.
Москва-Питер. Сейчас вполне 3-40 зимой. Быстрей по ВСМ-1? Да я 100 рублей не доплачу за это. Ибо 3-40 вполне нормально.
Вывод:
1. Если альтернатива ВСМ или ничего, то я за ВСМ. Ибо в сегменте быстрых дневных перевозок у РЖД грустно, так, пролетают одинокие ласточки
2. Что нужней - скоростная или ВСМ? А в чем разница? Магистраль под 250 км/ч какая? По новой нумерации поездов ВСМ. А на сколько дороже ВСМ?

В общем, на прямой вопрос нужна ли ВСМ или нет - я бы ответил да.
А в формулировке из 2-х вопросов - 1. нужна ли скоростная и 2. что нужней - скоростная или ВСМ ответ бы был "да","не знаю"

Насчет включения не сидячих вагонов - что-то мне кажется, что купэ ВСМ-поезда по цене вип обычного наполняться будет плохо.
#233240 LmV 25 май 2014, 12:31
Крым поднимать надо? Надо!
ПДСы, иногда, единственные, под топор попадают? Попадают!
Централизация на ж.д. а-ля авиация усиливается? Да.
Авиация развивает региональные рейсы? Да.
Вывод: хотите окончательно убить ж.д. и порвать Бюджет? Тогда ВСМ - нужно строить.
Ибо строительство ВСМ: 1) уничтожит Бюджет;
2) приведёт к отмене ВСЕХ прямых поездов в сообщении СЗ-ЮГ/Поволжье/Урал (дабы наполнить ВСМ);
3) устройству гиперхаба на ж.д., и оттоку пассажиров не только на авиацию, но и к автоперевозчикам, поскольку все промежуточные - окажутся вообще в полном анусе! :]:-O:

Про Маглёв - напоминает атомный трактор на космическом лифте. И если подача контейнеров на небольшие расстояния и может быть оправдана, дабы не разбить их на высоких скоростях, то большие расстояния...космический лифт, в общем (ну или броня из осмия).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#233288 ktdn 25 май 2014, 15:30
Крым... 1636 км до Анапы. Если заложить часов 7, то средняя скорость 234 км. Вполне реально. ВСМ всегда способствует подъему региона. Заодно и проблема обхода решается. И летом можно организовать хаб в Краснодаре, отправляя ласточки в Сочи, Туапсе и т.д. Разгружается Воронежский ход.
Но в Казани скоро чемпионат мира, да и население больше. Поток тоже немаленький, особенно если сделать хаб.
Эх, заманчиво сделать обе ВСМ и соответственно три хаба - в Подмосковье, Краснодаре, Казани(Екатеринбурге).
Далее разделить ВСМ на скорые и пассажирские, там же ниток много будет - и привязать всю ж/д на Европейской части к хабовому принципу - ласточка до хаба, ВСМ, ласточка от хаба. Мечты, мечты...
#233290 LmV 25 май 2014, 15:48
Какой подъем региона? Хоть одна ВСМ есть? А вот, например, ускорение ГХ - никак не подняло Новгородчину и Тверскую, скорее - наоборот. Да и как это вообще возможно, когда поезда свистят мимо?
А делать три хаба на двух ВСМ - окончательно убить ж.д. транспорт в России вообще, ибо люди уйдут на автобусы/авто (хрен ли - местные перевозки убили, дальние прямые - тоже). Авиация же - не сможет решить проблем интеграции в целом, но может усилить кое-где прямые рейсы. И вообще: какие Ласточки, когда ещё куча неэлектрифицированных линий, да и электрифицированные - тянуться на 1000 км и более? И предлагаете все маршруты через хаб что-ли?
Хабовая система хороша в авиации, но кошмарна на ж.д. Это - будет конец ж.д. в России! :]:-O: Это просто сольёт население на автотранспорт, иногда - на авиацию, резко снизит число поездок, превратит Москву - не пойми во что, и окончательно похоронит перспективу не только провинции. Кроме того, это снизит притяжение регионов, вызовет обособление, рост шовинизма и космополитизма.
ЕТР простирается более, чем на 3000 км с севера на юг, и более, чем на 2000 км с запада на восток. В ней проживает более 2/3 населения России. Почти половину ЕТР занимает регион, в котором наоборот - всего 15 млн. проживает, при огромных расстояниях и суровом климате. И что? Всё свести в одно место? Это будет логистическим преступлением! И культурно-экономическим - тоже!
И будет это - концом ж.д. в России! Уже окончательным...
А деление ВСМ на скорые и пассажирские, это - вообще нечто. Это- разгонный блок ракеты-носителя с поршневым двигателем! Это гоночный катер, идущий на вёслах!
Вот что самое страшное в ВСМ - хабовость. Я предупреждал о ней: кое-кто не верил. А вот один форумчанин - прямо озвучил, что мечтает...
Возможность доехать много откуда - много куда, и беспересадочность - преимущества ж.д. (ну ещё, и безопасность). Но на последнее, у нас, к сожалению, плевали, и как только появится хабовость, то уходу с ж.д. уже ничего не будет противостоять: кто-то на всевезущий автотранспорт, кто-то на авиацию пойдёт (которая "внезапно" начнёт летать напрямую). Вот и всё...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#233323 ktdn 25 май 2014, 20:01
Насчет "поезда свистят мимо". Я не просто написал "скорые и пассажирские". Примерно так:
07-00 отправляются экспрессы (сколько их понадобится, но пачкой, а не тактовое движение). Они ушли - линия свободна.
Затем, часов в 8, отправляются поезда с остановками. (Они не выгодны РЖД, их надо регулировать государству).
Потом, часов в 9 можно что-то нескоростное отправить по мелочи (хоть грузовое)
Часов в 13 и в 19 цикл повторяется.

Или даже так - пассажирские социальные поезда отправлять часов в 10, коммерческие скорые экспрессы в 7 - а в 8 и 9 пригородные поезда - пустить ласточки по ВСМ по их прямому назначению.

Но - для этого надо, чтобы именно государство все это регулировало.

Насчет хабов. Да, пересадка плохо. Но вот надо мне, допустим, в Ижевск. Я не трясусь в поезде часов 12. Нет - я доезжаю до Казани по ВСМ, перехожу на ласточку - и в Ижевск. Пересадка, но зато быстрей раза так в три.


Да и хабовость уже есть - мне надо в сентябре из НН в Ростов-на-Дону. Хабом будет Москва (при этом домой я зайти не успею)

Я не мечтаю о хабах - но это наиболее логичный путь развития ВСМ. Потом, с появлением ВСМ3, ВСМ4....хабы будут меньшую роль - будет больше прямых ВСМ-поездов. Но это нескоро, увы...
#233331 LmV 25 май 2014, 20:24
ktdn: Насчет "поезда свистят мимо". Я не просто написал "скорые и пассажирские". Примерно так:
07-00 отправляются экспрессы (сколько их понадобится, но пачкой, а не тактовое движение). Они ушли - линия свободна.
Затем, часов в 8, отправляются поезда с остановками. (Они не выгодны РЖД, их надо регулировать государству).
Потом, часов в 9 можно что-то нескоростное отправить по мелочи (хоть грузовое)
Часов в 13 и в 19 цикл повторяется.
Это - не ВСМ, а обычная линия.
ktdn: коммерческие скорые экспрессы в 7 - а в 8 и 9 пригородные поезда
Пригородные должны ходить как можно чаще, а не по окнам.
ktdn: - пустить ласточки по ВСМ по их прямому назначению.
Ласточка - не ВСМный поезд.
ktdn:Но - для этого надо, чтобы именно государство все это регулировало.
::-D:
ktdn:Насчет хабов. Да, пересадка плохо. Но вот надо мне, допустим, в Ижевск. Я не трясусь в поезде часов 12. Нет - я доезжаю до Казани по ВСМ, перехожу на ласточку - и в Ижевск.
Есть разница: когда пересадка - как альтернатива, или когда пересадка - безальтернативна? А то что вы упомянули - именно безальтернативно.
ktdn: Пересадка, но зато быстрей раза так в три.
Раза в три с чем? И кроме того, то, что вы упомянули - напоминает нынешнюю авиацию с магистральными и локальными рейсами. Точно также: что в облаках, что свистеть по земле - промежуточные пункты не предусмотрены.
ktdn:Да и хабовость уже есть - мне надо в сентябре из НН в Ростов-на-Дону. Хабом будет Москва (при этом домой я зайти не успею)
Есть разница: когда человек едет так, потому что хочет, или - потому что иначе нельзя?
ktdn:Я не мечтаю о хабах - но это наиболее логичный путь развития ВСМ.
Это - наиболее поганое в ВСМ, и ничего, кроме наименьшего сопротивления, и нежелания думать о последствиях - такой путь не представляет. А про логичность: и смерть человека "логична", бо все смертны. Вспомнился анекдот про снабжение СССР при Брежневе: "Всё свозим в Москву, а жители - сами развозят к себе"(С)
ktdn: Потом, с появлением ВСМ3, ВСМ4....хабы будут меньшую роль - будет больше прямых ВСМ-поездов. Но это нескоро, увы...
Никаких прямых ВСМных поездов не будет. Все будут сводиться в хаб. А прямые - убьют. ВСЕ причём. До всяких ВСМ3....10. Ибо "логично". А то, что люди дезинтегрированы, и ушли массово на автотранспорт и авиацию - никого волновать не будет, ибо "логично".
А ВСМ2 - ещё когда будет.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#233352 ktdn 25 май 2014, 21:33
Про пригородные и ласточки на ВСМ я упомянул как дополнительно - почему в часы пик не забрать бы на себя спутники/экспрессы, если ВСМ-поездов в ближайший час не предвидится и освободить нитки другим элькам?

Остановки должно государство заставить сделать. И не меньше, чем сейчас.

Насчет хабов все равно не согласен:
Пусть ехать надо 1500 км к примеру.
Вариант 1. Прямой поезд - минимум 15 часов.
Вариант 2. 1400 км по ВСМ до хаба и потом 200 км до цели (специально предположил, что через хаб крюк).
1400/300=5 часов полчаса на пересадку и часа два до цели. итого 7.5 часов.
В два раза быстрей.

Насчет альтернативы - ее и сейчас нет, если ехать по ж/д - только ехать 15 часов.
#233359 DA2008 25 май 2014, 22:06
ktdn » 25-05-2014, 22:01:Или даже так - пассажирские социальные поезда отправлять часов в 10, коммерческие скорые экспрессы в 7 - а в 8 и 9 пригородные поезда - пустить ласточки по ВСМ по их прямому назначению.
При проходе поездов ВСМ на промежуточных платформах не должно быть пассажиров. Если Вы предлагаете использовать два пассажиропотока одновременно, то должна быть отработана технология быстрого убирания пассажиров с платформы (допустим, Подсолнечная) во время прохождения «быстрых поездов» иначе их просто сдует.
ktdn:Пусть ехать надо 1500 км к примеру.
Вариант 1. Прямой поезд - минимум 15 часов.
Вариант 2. 1400 км по ВСМ до хаба и потом 200 км до цели (специально предположил, что через хаб крюк).
1400/300=5 часов полчаса на пересадку и часа два до цели. итого 7.5 часов.
В два раза быстрей.

Насчет альтернативы - ее и сейчас нет, если ехать по ж/д - только ехать 15 часов.
Эти два варианта не равноценные. 15 часов можно ехать через ночь, тогда день будет свободен. А если ехать 7,5 часов с разными пересадками, то это будет дневное время, ибо выспаться в таком графике не комфортно. Конечно, некоторые пассажиры согласятся ехать в ВБС в виде контейнера со спальным местом, а на станции их просто спящими перегрузят с одного поезда на другой.
#233362 LmV 25 май 2014, 22:15
ktdn:
Остановки должно государство заставить сделать. И не меньше, чем сейчас.
ВСМ сама по себе - не подразумевает многих остановок. А связка ласточка-ВСМ - вообще всё убьёт.
ktdn:
Насчет хабов все равно не согласен:
Пусть ехать надо 1500 км к примеру.
Вариант 1. Прямой поезд - минимум 15 часов.
Вариант 2. 1400 км по ВСМ до хаба и потом 200 км до цели (специально предположил, что через хаб крюк).
1400/300=5 часов полчаса на пересадку и часа два до цели. итого 7.5 часов.
В два раза быстрей.

Насчет альтернативы - ее и сейчас нет, если ехать по ж/д - только ехать 15 часов.
Сейчас есть два варианта: 1) человек подъезжает на Сапсане/Ласточке+продолжает путь на обычном/другом Сапсане;
2) человек едет на прямом весь маршрут. Про другое хорошо ДА2008 написал. ИМХО, в таких условиях - автотраспорт и самолёт будут рулить, бо первых - доставит в любое место, второй - съест меньше времени, да ещё, внезапно, могут прямые запустить. Ибо когда из ж.д. делают самолёт на рельсах, со всеми недостатками пересадочного сообщения, то ж.д. - обречена.

DA2008:
Эти два варианта не равноценные. 15 часов можно ехать через ночь, тогда день будет свободен. А если ехать 7,5 часов с разными пересадками, то это будет дневное время, ибо выспаться в таком графике не комфортно. Конечно, некоторые пассажиры согласятся ехать в ВБС в виде контейнера со спальным местом, а на станции их просто спящими перегрузят с одного поезда на другой.
+100500

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#233376 Vitaly1 25 май 2014, 22:47
DA2008:
При проходе поездов ВСМ на промежуточных платформах не должно быть пассажиров. Если Вы предлагаете использовать два пассажиропотока одновременно, то должна быть отработана технология быстрого убирания пассажиров с платформы (допустим, Подсолнечная) во время прохождения «быстрых поездов» иначе их просто сдует.
Поездите по Франции и Германии и посмотрите, как это там реализовано. На небольших станциях боковые пути, у которых и построены посадочные платформы. Там, где не ВСМ, а просто семшаное движение - скоростное до 250 км/ч с обычным пригородом, региональными и грузовыми - просто в 3м от края платформы могут стоять "предохранительные дуги", как у нас на ГХ ОЖД.
ktdn:Насчет хабов. Да, пересадка плохо.
Плохая пересадка - плохо. Когда приходится по путям прыгать, с низкой платформы ниже УГР карабкаться в электричку, когда ждать на пересадке надо часа 1,5 на открытом воздухе, либо тащиться через пол-станции в вокзал, когда не пассажир едет не по единому билету и перевозчик за это отвечает, а фактически делает это на свой страх и риск, с возможностью застрять на сутки при форс-мажоре. Пересадка должна быть организованная и удобная.
ktdn:Про пригородные и ласточки на ВСМ я упомянул как дополнительно - почему в часы пик не забрать бы на себя спутники/экспрессы, если ВСМ-поездов в ближайший час не предвидится и освободить нитки другим элькам?
Если на ВСМ такие перерывы в движении скоростных более часа, т.е. низкие объемы скоростных перевозок и пассажиропотоки, то данная ВСМ в принципе не нужна из-за убытков в эксплуатации. Потом, даже если у Вас в период низкого спроса с 10 утра до 15 ч действительно часовые интервалы, в которые хотите запихнуть пригородные поезда, то что это за пригородный сервис такой и кому он нужен, если он работает только с 10 до 15?
#233382 LmV 25 май 2014, 22:59
Vitaly1: Плохая пересадка - плохо. Когда приходится по путям прыгать, с низкой платформы ниже УГР карабкаться в электричку, когда ждать на пересадке надо часа 1,5 на открытом воздухе, либо тащиться через пол-станции в вокзал, когда не пассажир едет не по единому билету и перевозчик за это отвечает, а фактически делает это на свой страх и риск, с возможностью застрять на сутки при форс-мажоре. Пересадка должна быть организованная и удобная.
Пересадки на пустом месте - создавать не нужно. Нужно сохранить побольше прямых. Ибо когда могут быть пересадки? 1) Когда человек САМ так захотел ехать (причины могут быть разные: иное время выезда, цена, желание попутных дел, иное...);
2) Кончились билеты на прямые поезда, а ехать надо;
3) К данной станции нет прямого сообщения (даже ВБС) из-за технических или экономических трудностей (когда в город не сделать много откуда прямое сообщение из-за ряда объективных и субъективных причин).
4) международное сообщение
Но во внутреннем и межгосе, желательно - сохранить побольше прямых поездов и ВБСов, дабы окончательно паксов не растерять. Ещё раз: одно дело, когда есть альтернативная пересадка, другое дело, когда ТОЛЬКО пересадка. Последнего массово - быть не должно (дабы не погубить ж.д. вообще).
Единый билет - дискутабелен. Что он даст? Если подстройку, то из-за него движение встанет раком, коли будут поезда ждать опаздывающий. Сам попал в такую ситуацию намедни (поезд ждал почти час, пока прибудет другой, с которого перепрыгнул 1 пассажир).
ЗЫ: Виталий, можно обсудить то, как должна быть устроена пересадка в отдельной теме. :;-):
Vitaly1:Если на ВСМ такие перерывы в движении скоростных более часа, т.е. низкие объемы скоростных перевозок и пассажиропотоки, то данная ВСМ в принципе не нужна из-за убытков в эксплуатации.
Я же говорю: товарищ, наверное, описывает обычную ж.д, а не ВСМ. :;-):
Vitaly1:Потом, даже если у Вас в период низкого спроса с 10 утра до 15 ч действительно часовые интервалы, в которые хотите запихнуть пригородные поезда, то что это за пригородный сервис такой и кому он нужен, если он работает только с 10 до 15?
+1
Никому не нужен

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#233524 ktdn 26 май 2014, 13:14
Потом, даже если у Вас в период низкого спроса с 10 утра до 15 ч действительно часовые интервалы, в которые хотите запихнуть пригородные поезда, то что это за пригородный сервис такой и кому он нужен, если он работает только с 10 до 15?
+1
Никому не нужен
Вообще-то речь идет о другом интервале. С 8.00 до 9.00 на выход из Москвы и с самого утра до 9 на вход в Москву. В 10 я уже планирую пачку скоростных, перед которой линии должны осовбодится. И не как полноценное пригородное движении, а уменьшить нагрузку на обычные линии, пустив экспрессы по ВСМ. И я бы не сказал, что в 8-9 утра - период низкого спроса.
Пересадки на пустом месте - создавать не нужно. Нужно сохранить побольше прямых.
Если будет пассажиропоток, то надо сохранить. Только ли много ли будет желающих ехать прямым, но раза в 2-3 медленней. Много будет желающих спать в поезде, если вышедшей одновременно с ним скоростной довезет к вечеру уже домой, и можно будет спать в своей кровати? А если эти прямые станут в пару вагонов, то они, конечно, умрут. Собственно, потому авиация и выигрывает сейчас у РЖД. Какой процент потока сейчас выбирает РЖД (на уровне купэ или выше) на расстояние свыше 1000 км?
Пересадки конечно должно быть удобными. Это никак не просто состыкованные. Пришел ВСМ-поезд в хаб, его уже ждут ласточки, рельсовые автобусы, обычные поезда, кому-куда надо. А на платформе стоят носильщики, а на табло уже горит, в какой город на какую платформу пересадка.
Я же говорю: товарищ, наверное, описывает обычную ж.д, а не ВСМ. :;-):
Название неважно. Важно, чтобы поезд по ней мог довезти пакса не более 6-7 часов.

А вообще вспомнилось мне высказывания на разных форумах перед запуском Сапсана. "Столько времени терять, кому они вообще нужны, будут ходить пустыми". Ага, пустые. Уже в пики двух составов не хватает. И хабы начали пробиваться: масса людей едет из Питера до Москвы сапсаном, а затем другим поездом. Зачастую при наличии прямого поезда. Ибо выехав из Самары через Москву Жигулями, а далее Сапсаном, можно быть в Питере через сутки, далеко не поздним вечером (около 18 часов). А прямым получится только к следующему утру. А это неудобный хаб - идти по переходу в другой вокзал, разрыв часов 5.
#233570 LmV 26 май 2014, 14:13
ktdn:Вообще-то речь идет о другом интервале. С 8.00 до 9.00 на выход из Москвы и с самого утра до 9 на вход в Москву. В 10 я уже планирую пачку скоростных, перед которой линии должны осовбодится.
Вы профи? И где планируете, коли нет ничего?
ktdn: И не как полноценное пригородное движении, а уменьшить нагрузку на обычные линии, пустив экспрессы по ВСМ. И я бы не сказал, что в 8-9 утра - период низкого спроса.
А кого по ВСМ окучивать? И как может пригород в одно и тоже место - идти по разным линиям? И про уменьшение нагрузки на обычные линии: а что там останется, при таком подходе, кроме товарняков?
ktdn:Если будет пассажиропоток, то надо сохранить.
Уже прозвучала оговорка о необходимости хабовости/пересадочности. :;-): А иначе - у нас и не умеют: просто тупо грохнут прямое сообщение, дабы нагрузить ВСМ.
ktdn:Только ли много ли будет желающих ехать прямым, но раза в 2-3 медленней.
Так, пошли типичные моменты "дубиной в Рай"... Чувствую, что никого не спросят "ради их же блага". Ещё раз: пересадку можно сделать и при беспересадочном, но при отсутствии беспересадочного - уже безальтернативно получается. Да и ВСМ не может обеспечить того же сообщения, что и сейчас. Это - самолёт на рельсах.
ktdn:Много будет желающих спать в поезде, если вышедшей одновременно с ним скоростной довезет к вечеру уже домой, и можно будет спать в своей кровати?
Я же говорил! Классические лозунги "железной рукой вгоним!". А хрен-ли спать в своей кровати, когда день на дорогу будет потерян? Когда проехав этот день, уже вечер будет, и лишний день в гостинице? Когда не с утра не приехать, не поздно вечером не уехать? При таком подходе ж.д. пошлют на йух, и уйдут - на автотранспорт (который может быть не только с максимальной зоной покрытия, но и ночной, а многие - на личных авто будут переться за сотни км), или на авиацию, которая может отрыть прямые рейсы между городами, причём, с вылетом ранним утром/среди ночи.
ktdn: А если эти прямые станут в пару вагонов, то они, конечно, умрут.
Их убьют дополнительно. См. оговорку собственную. Про логичность.
ktdn: Собственно, потому авиация и выигрывает сейчас у РЖД. Какой процент потока сейчас выбирает РЖД (на уровне купэ или выше) на расстояние свыше 1000 км?
Авиация потому сейчас стала выигрывать, что тарифы куда ниже стали, да и сеть расширилась. Но выигрывает совершенно - в Сибирь и на ДВ. Ж.д. почему держится? Да потому что: 1) доставляет людей по всему маршруту следования;
2) много мест без аэропортов;
3) пока не очень хорошо с возможностями и качеством полётов;
4) в ЕТР очень много таких мест, и очень много населения.
Строительство хабов-ВСМ сведёт преимущества ж.д. на нет. И будут - автотранспорт и авиация.
ktdn:Пересадки конечно должно быть удобными. Это никак не просто состыкованные. Пришел ВСМ-поезд в хаб, его уже ждут ласточки, рельсовые автобусы, обычные поезда, кому-куда надо. А на платформе стоят носильщики, а на табло уже горит, в какой город на какую платформу пересадка.
Вы основное понять не хотите: перевозить всех с пересадками невозможно, как технически (учитывая размеры, конфигурацию, развитие ж.д. и население ЕТР), так и потому, что поток упадёт в разы (см.выше).
Особенно - как вы описали.

ktdn:Название неважно. Важно, чтобы поезд по ней мог довезти пакса не более 6-7 часов.
Нет! Это - принципиально важно. Это поболее будет разница, чем между обычным шоссе и автомагистралью (автобаном). А запиливать ВСМ, чтоб по нему гнать обычные и товарняки - нечто. Возникает вопрос: а зачем тогда ВСМ?
ktdn:А вообще вспомнилось мне высказывания на разных форумах перед запуском Сапсана. "Столько времени терять, кому они вообще нужны, будут ходить пустыми". Ага, пустые. Уже в пики двух составов не хватает.
Сапсаны - технологическое продолжение ЭР-200, ходившего с 1974, "Авроры", ходившей с начала 1960-х, и дизеля, ходившего в начале 1950-х.
ktdn:И хабы начали пробиваться: масса людей едет из Питера до Москвы сапсаном, а затем другим поездом.
Москва была хабом с середины 19-го столетия. Тут ничего нового. К тому же, если вы внимательно читали, то я писал: 1) одно дело, когда есть альтернативная пересадка, другое дело, что когда пересадки нет;
2) одно дело, когда человек едет с пересадкой сам, другое дело, когда на неё выталкивают.
И незачем говорить про естественный процесс. Вы сами написали про мечты о хабах с подвозкой, т.е. об отмене прямых. И если, внезапно, отменить все прямые поезда, то взвоют и те, кто ездил с пересадкой, и те, кто без, и вообще - все. Ибо это будет Хаб Всея Руси - Вавилон-пересадочный, а не Москва, и людей на ж.д. уже будет не вернуть. Очень многие уйдут. Кто на авто - потому что прямо можно доехать, до того, куда будет уж не доехать может вообще, кто на авиацию, ибо ж.д. не будет давать прямой поездки (а в авиации могут появится), да и чтоб день не терять. А кто-то - замкнётся в себе и будет обрастать ненавистью и мхом. Это - не прогресс, а деградация, замаскированная по прогресс. Шаг вперёд - и три назад (в сер.19-го столетия).
ЗЫ: Я писал про нужность создания пересадочных узлов, но путём группировки поездов. в том числе - проходящих, чтоб обеспечить те места, где нет прямого сообщения, а не путём разрушения оного.
ktdn: Зачастую при наличии прямого поезда. Ибо выехав из Самары через Москву Жигулями, а далее Сапсаном, можно быть в Питере через сутки, далеко не поздним вечером (около 18 часов).
См.выше
ktdn:А прямым получится только к следующему утру. А это неудобный хаб - идти по переходу в другой вокзал, разрыв часов 5.
Одно дело: когда человек сам дурачится с пересадкой, другое дело - загнать всех на неё. Вот чего вы понять не желаете.
И, кстати, надо бы увеличить сообщение СПб-Поволжье, хотя бы на летнее время, а то оно - реально мало.
И очень страшно прямо или косвенно губить прямое сообщение. Это неузнаваемо изменит и сообщение, и судьбу самой России. Обратно - будет не вернуть ничего!
И хорошо, что если построят (когда?), то лишь ВСМ2 и что-то из Забайкалья в Китай. Иного - не надо.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36