В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#23684 Sakura-chan 05 авг 2006, 12:03
Правда ли, что бельё теперь обязательная услуга и отказаться от него невозможно? Прочитал об этом в газете - хочу уточнить, правда ли это? И в плацкарте тоже? А мне ехать пару часов и я спать не хочу - всё равно? Или это всё-же утка очередная, надеюсь... А то это наваязывание услуг уже называется  >:(
#23687 Serge& 05 авг 2006, 15:02
Принудительна теперь только оплата за бельё, за исключением плацкартных вагонов. От самого белья можно отказаться.
Как я понял, далеко не во всех поездах это ввели?!
...Хотя в принципе это можно поддержать: сильно бьёт по привычке проводников требовать большую сумму :)
#23707 Sakura-chan 06 авг 2006, 09:30
Я слышал, что до этого появилась такая услуга - билет с бельём. Когда ты в кассу говоришь - нужно бельё, и на билете делают пометку. Что бы не заниматься расчётами в вагоне с проводниками. Вот в таком случае это хороший способ. Но вот что-бы нельзя ехать без белья...

Но если в плацкарте можно - то это хорошо. В купе всё равно без белья врятли кто ездит ^^
#23710 НИКОЛА 06 авг 2006, 12:07
Sakura-chan:Я слышал, что до этого появилась такая услуга - билет с бельём. Когда ты в кассу говоришь - нужно бельё, и на билете делают пометку. Что бы не заниматься расчётами в вагоне с проводниками. Вот в таком случае это хороший способ. Но вот что-бы нельзя ехать без белья...
Такое было на Украине, а не в России. Там и сейчас так (просто мало кто об этом знает).

У нас же на все российские поезда плата за белье в обязательном порядке в купейных и СВ-вагонах при покупке билета. Исключение - российские поезда, идущие из Украины (и, возможно, некоторых других стран СНГ).
#23726 IIM 07 авг 2006, 03:09
А есть какой-ньть документик, это установивший?
Кстати, например, в литовских ж/д так уже года 4 минимум, правда, и на плацкарт тоже распространяется.
#23733 Михаил Тверской 07 авг 2006, 10:02
IIM:А есть какой-ньть документик, это установивший?
Распоряжение ОАО «РЖД» №1211 от 16.06.2006г. Оно есть в новостях на этом сайте.
#23734 joy 07 авг 2006, 11:02
Sakura-chan:А мне ехать пару часов и я спать не хочу - всё равно?
Я в таких случаях стараюсь достать билет в плацкартный или даже общий...
#23855 Sakura-chan 12 авг 2006, 15:06
Дык я тоже, но не всегда это удаётся.
Вообще, купе - удовольствие сомнительное. С приличными людьми да - удобно. А если попал в компанию уродов или пьяниц - то оказываешься с ними заперт там и мечтаешь о плацкарте.

PS: Больё, кстати, такое всё сухое, что даже неприятное на ощупь. Иссохшееся. Видимо от каких-то средств.
#23911 КМ 21 авг 2006, 13:18
НИКОЛА:Такое было на Украине, а не в России. Там и сейчас так (просто мало кто об этом знает).

У нас же на все российские поезда плата за белье в обязательном порядке в купейных и СВ-вагонах при покупке билета. Исключение - российские поезда, идущие из Украины (и, возможно, некоторых других стран СНГ).
Неправда ваша. Украинские - не исключение. Это с ними и их проводниками и боролись. С российскими поездами всё было четко и ясно. Тариф единый, установлен и везде все его знают. а вот Белоруссия, Украина - там с бельем творился беспредел. Едешь на поезде номер 3 в Киев из Москвы - одна стоимость белья в гривнах. Обратно тем же поездом, то же вагон - уже 7 гривен. И никто ничего, не нравится - не езжай... Вот теперь конец беспределу. Кстати, насчет украинских. Покупал билет в Москве из Симферополя на середину сентября. Обратный билет тоже написано "с бельём". Поезд севастопольский. Так что Украина не исключение. Просто если эта новая услуга стала принудительной - об этом во всех кассах, а не только на сайте, должно быть большими буквами написано. Я об этом впервые узнал только, когда купил билет. Всё равно надо предупреждать. может, кому и не надо бельё, ему действительно ехать недолго и спать он не собирается. Зачем лишние деньги платить. Это уже входит в противоречие с Законом о защите прав потребителя. Никаких навязанных услуг (дополнительных) быть не должно. Св или Купе с услугами - другое дело. Но не так, как, видимо, уже извращенцы начинают выполнять благую идею.
#23915 НИКОЛА 21 авг 2006, 14:00
Да, действительно российские поезда из Украины - не исключение. проверено на собственном опыте. В системе Экспресс на эти поезда указывается цена без белья, на деле же 45 руб. приплюсовывают.