Vitaly1:
]На поезд тоже могут садиться те, кому ехать до Москвы на поезде или автобусе вменяемое время, в радиусе 1000-1200 км от Москвы - вполне. Это, конечно, меньше, чем с самолетами, но тоже прилично. Но мы не знаем ведь, сколько пассажиров и с каких регионов там ездят транзитом через Мск, а с численностью населения или площадью территории это не связано.
Ну как раз тем, у кого финский мульт - это не нужно (через Москву). Слишком идиотично получается.
Тут вот что: получить туристическую польскую визу непросто (много возни), к тому же она одноразовая. С легкими мультивизами в Москве дело обстоит много сложнее, чем в СПб и Петрозаводске. А в городах Центральной России и Поволжья -еще сложнее (за германские визы в Саратове - сказать не могу: не владею информацией). А из Сибири, где много поляков, наверняка полетят. А оттуда, куда есть потенциал именно на поезд (вагон)- поезда то и нет. Вот я что имел ввиду.
По-моему, там поляки временно развернули из-за какой-то реконструкции.
Хорошо, если так. Как бы подробнее узнать?
Потенциал-потенциалом, только неумолимый факт заключается в том, что международка РЖД в ЕС возит фигню, которая по сравнению с авиацией там же по большей части просто смехотворна. В обсуждаемую Варшаву еще года 2 назад был второй поезд с Москвы - 11/12, всё, канул в лету. Я смотрю, даже Москва-Хельсинки, который года 4 назад ходил полной схемой и битком, сейчас в июле идет с несколькими выцепленными вагонами, они туда и автовоз уже вкорячили. И не помогают воспетые Начальником Шубохранилища распиаренные поезда Москва-Париж и Москва-Ницца.
Просто в Москве и окрестностях - плохо с мультивизами. А поезд Москва-Париж (или Москва-Ницца) не мешало бы укрепить вагончиками из СПб. Да и расписание того же Москва-Париж -не очень удобно для пересадки из других городов.
Просто очевиден факт, что железная дорога при времени пути около суток и более при хорошо налаженном авиасообщении оказывается нужна весьма немногим, тем более менталитет едущих в Европу, как мне кажется, несколько отличается от едущих в Анапу.
Да не очень большое отличие, судя по славе "руссо аморале".

другое дело, что для многих из провинции - это довольно редкое дело (и визу получить очень тяжело), вот и самолетом отправляются.
Второй момент, который, ИМХО, вредит международке: куда более жесткое гендерное деление купе, чем во внутреннем и межгосе, где это - скорее виртуальность.
В результате - имеются нехилые проблемы.
Зачем это?
Что касается Питера и его шенгенского потенциала, то в более близкие и популярные у туристов Литву и Латвию поезд на Вильнюс содержит 4 вагона, на Ригу 6.
Вполне нормально. С Вильнюсом еще такая хрень вышла: 79-й поезд до него ничуть не менее востребован, чем 91-й. Мажется поток. А что до Риги, то дополнительно конкуренция видов транспорта.
Что там получится в Варшаву, если на прямой самолет из СПб наскребли только на один в сутки, представить несложно.
У авиаперевозчиков - свои погремушки. В авиации (не лоукост) и тарифы высоченные, и политизированность и центростремительность маршрутов поболее, чем на ж.д. Почему из Москвы больше - сказал выше. Потому что Москва - суперавиахаб. Вот и посчитали, наверное: этого хватит, а кому не хватит - через Москву/Хельсинки пусть летит.
Нет, в каком-то виде это ж-д сообщение нужно, конечно, и лучше, если из СПб вагон поедет куда-то далее Варшавы, чтобы и с других стран народ набрать. Но какого-то супер-пассажиропотока на ж-д ждать не стОит, будут набирать народ на пару вагонов - уже замечательно. Тем более, при таких-то конских тарифах.
Ну вот и нужно, чтоб было (хоть два вагона)

причем - три варианта есть. Можно имеющиеся укрепить. Но не хотят.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел