SM@TRON:А в Новокузнецк

?! Да и что делать в Энске в 6 утра

? Метро то там хоть работает в это время? И кстати, самый дешёвый плацкарт на этом направлении стОит 1103 рубля что уже почти на 4 сотни дороже 2-го класса попугая.
Метро с 6 утра работает, как раз, в Новокузнецке хуже, конечно, но какой-то наземный транспорт уже должен быть, думаю. Плацкарт на 605 в данное время года стОит 1021,4р, что дороже 2-го класса на 229 р.
SM@TRON:А кто-то вообще пробовал ставить туда больше плацек и меньше сидячек? По моему - нет. И если уж на то пошло - то плацки на 54 места гораздо выгоднее катать чем сидячки на 62 но в 2 раза (!) дешевле.
Ну а смысл ставить больше плацек, если те 2 ходили не на 100% заполненные? Создать перманентный искусственный дефицит на сидячки, чтобы народ покупал плацкарт? А он будет это делать, и какой длины окажется поезд через какое-то время? Все-таки один из смыслов поезда был - привлечь на ж-д дополнительного пассажира, уж слишком много там на автобусах ездит.
В плацках еще пассажиросменяемость значительно ниже, ну и вопрос, сколько таких вагонов пассажиров наберется. Разница цен не в 2 раза, а где-то в 1,6, если не учитывать белье.
SM@TRON:Вот интересно а насколько
в реальности окупаются эти 800-е поезда? Не требуют ли они ещё больших дотаций чем плацкарт? И если нет, то почему - неужели только потому что это МВПС

?
Ну а что такое, в реальности? Реальность на каждом маршруте своя, да и как именно и с чем сравнивать? Потом есть административный фактор, который во многом всё это и загубил. Что до окупаемости, то в 2003-2009 годах среди них было достаточно много экономически окупаемых проектов, под которые приобретались комфортные электрички, например, на ЗапСибе. Ну а потом случилось две вещи - влезание в это ФПК, а также начало общего сильнейшего спада пассажиропотока на ж-д по стране, года с 2007-2009. Сейчас в формате 800-х в принципе очень немного где может что-то работать, слишком тяжелые условия, в т.ч. установленные административно, плюс эпический спад пассажиропотока.
SM@TRON:И если они действительно настолько прибыльны то почему их почти повсеместно либо выпилили либо перевели в "ускоренный" пригород?
В ускоренный пригород стали переводить еще до выделения федеральных дотаций под инфраструктурные расходы. И это обсуждалось 100 раз - пассажирский тариф существенно дороже пригородного на расстояниях до 150-200 км, большие очереди в кассы - всё это сильно режет пассажиропоток. И увод части выручки с продаж билетов за счет сбора за операцию ИВЦ. Итд итп. А дальний пассажирооборот на участках, где в принципе целесообразно развивать дневные перевозки, в целом по стране весьма невелик, за исключением, наверное, десятка 1,5-2 маршрутов.