Alexey OZD: Друзья, у меня предложение : давайте прекратим эти дебаты. Всё равно, здесь (в этой теме) никто никого не убедит, у всех - свои собственные "хотелки". Михаилу только, вот, - искренне желаю не завидовать никому.
С чего это я, любитель ночников (а если не ночников, то тоже другое), и направлений не осапсаненных - буду завидовать? Чему?
Не понимаете желаний другого человека - ну, не беда, в конце концов. Слава богу, финансово все мы зависим каждый от себя. И строим свои маршруты - тоже сами.
Да, но при этом, не нужно обижаться на дядю, если:
1) поезд идет "не той стороной";
2) восход раньше, но и закат раньше.
И надо помнить, что сейчас игры с билетами - крутят динамы почем зря (если направление под динамой)
Я только хочу добавить насчёт ВИП-вагона до Мурманска/Архангельска. Конечно, для экономии средств - лучше не ВИП-вагон, а 3-4 выхода на промежуточных станциях линии (с ночёвками в гостиницах).
Так ВИП-вагона туда - нет по определению.

А разбивать такие поездки на 4-5 этапов... Да еще с ночевками ТАМ. Ну-ну...
А Вам, коллега ktdn, я бы, всё-таки, посоветовал в исключительных случаях "освоить" гостиницы. Ведь, одна ночёвка в гостинице увеличивает Ваше пребывание в городе на целые сутки. А цены на одноместные номера можно найти и вполне адекватные. По-моему, лучше весь предыдущий день на "выезд" "Сапсаном" потратить + за гостиницу отдать денег, чем платить за место СВ в режиме "сингл". Но, опять же, решать - всё равно Вам.

Кстати, да. Гостиница выйдет гораздо дешевле люкса (но может быть не дешевле купе, и куда дороже плацкарта).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел