В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#24899 assol_07 01 ноя 2006, 20:40
Доброго всем дня! вопрос в следующем: можно ли передвигаться на поездах по территории РФ с загран паспортом? внутренний паспорт в настоящий момент находится на переоформлении, а поехать оч нужно.
Да, и на какие нормативные документы можно при этом ссылаться? при неимении внутреннего паспорта при себе.
Заранее, благодарю за помощь!
#24900 Kotenok 01 ноя 2006, 21:29
assol_07:Доброго всем дня! вопрос в следующем: можно ли передвигаться на поездах по территории РФ с загран паспортом? внутренний паспорт в настоящий момент находится на переоформлении, а поехать оч нужно.
Да, и на какие нормативные документы можно при этом ссылаться? при неимении внутреннего паспорта при себе.
Заранее, благодарю за помощь!
Если паспорт забрали на переоформление, взамен должны были выдать справку по форме 2-п. С ней можно ездить.

Передвигаться по заграну в теории можно, а на практике загранпаспорт (за исключением случая, если в нем есть отметка о действующм консульском учете) не является документом удостоверяющим личность на территории РФ. Поэтому милиция будет иметь полное право дергать в отделение до трез часов "для установления личности".
#24908 assol_07 02 ноя 2006, 09:28
Большое спасибо!
Может подскажите еще, на основании какого документа загран не удостоверяет личность на территории РФ?
Буду весьма признательна! и еще раз спасибо за ответ!
#24911 Ирина К. 02 ноя 2006, 10:25
Федеральный закон "ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РФ", статья 17:
"1. Заграничный паспорт … удостоверяет личность гражданина РФ ЗА ПРЕДЕЛАМИ территории РФ, а также ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ РФ И ВЪЕЗДЕ В РФ.
2. В случае въезда в РФ и пребывания на территории РФ гражданина РФ, ИМЕЮЩЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РФ И НЕ ИМЕЮЩЕГО ПАСПОРТА, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом."

http://www.akdi.ru/gd/PROEKT/093191GD.SHTM
#24943 Serge& 03 ноя 2006, 09:48
иными словами, отсутствие внутреннего национального паспорта можно объяснить типа "живу за границей, отвалите", да?
#24946 Kotenok 03 ноя 2006, 11:17
Serge&:иными словами, отсутствие внутреннего национального паспорта можно объяснить типа "живу за границей, отвалите", да?
ага. но при этом у тебя на руках должен быть загран с отметками о выезде на ПМЖ и о консульском учете. :)
#24952 joy 03 ноя 2006, 13:54
У меня был опыт - билет по загранпаспорту продают спокойно и в поезд пускают без проблем.
Справку по форме 2-п должны выдавать, но не всегда так делают. Часто бывает, за ней нужно специально идти.
Что касается  внутреннего паспорта, он является основным документом, удостоверяющим личность. Но нигде не прописано, что единственным. 
Последний раз редактировалось joy 03 ноя 2006, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
#24963 Ляксеич 04 ноя 2006, 05:14
А если я приезжаю в Россию, имея на руках загранпаспорт, выданный за пределами России (точнее, в  генеральном консульстве России за рубежом), но при этом там нет отметки о консульском учёте, потому что я действительно на консульском учёте не состою? И предъявить внутренний паспорт не могу, т.к. он давно уж недействителен, т.к. был ещё советского образца, каковые перестали действовать то ли с 2004, то ли с 2006 года? Ну я, допустим, сразу же по приезду в Россию подам заявление на оформление себе нового внутреннего паспорта. Но справку мне выдадут об этом? или ничего не выдадут:, а просто скажут: "Ждите, когда паспорт будет готов - тогда весь его сразу и получите, а пока что вам ничего не полагается!" Что если я хочу сразу, приехав в Россию, отправиться куда-то на поезде, а ждать, пока будет готов новый внутренний паспорт, у меня не будет времени?

IAB на форумах РЖД
#24964 assol_07 04 ноя 2006, 09:57
Постарайтесь вытребовать себе Форму 2П, справка о том, что ваш паспорт находится на переоформлении, а как удостоверение личности при Вас будет ваш загранник.
В иных случаях, боюсь, Вам придется доказывать всем, кому не лень, что Вы не дурак или откупаться. Короче, играть на удаче - авось пронесет и хорошие люди попадуться ;)