SM@TRON: Vitaly1: Помнится, что про то, что при возможности спать лучше дома, говорил и он.
Возможно - не буду спорить. Однако ночниками, в т.ч. на линиях Мск - СПб и Мск - НиНо, он никогда не брезговал.
И прекрасно! Вот Вам и пример мнения человека, нормально воспринимающего поездку в ночнике, не страдающего той же поездатой бессонницей.
SM@TRON:SM@TRON:На сдвоенные есть дефицит

?!
Ну вот давайте посмотрим на прошлый четверг. На 19.35 из Москвы эконом полный, осталась пара десятков мест в 1-м классе и выше. В 13.45 в экономе осталось около 50 мест. И это при весьма небольшом времени с начала эксперимента.
Вот вы все про эконом говорите... А кто сказал что скоростное сообщение должно быть дешёвым и доступным каждому? У нас тут не Европа, у нас здесь Россия

.
Вы же про дефицит спрашиваете, вот и результат, что места в сдвоенном Индюке при уровне цен, сопоставимом с купе, стали быстро расходиться.
SM@TRON:Т.е. по идее, пассажиров плацкарта меньше не стало? О чём я и говорю. А что касается пассажиров фирменного купе - то им по сути всё равно на чём ехать. Тут уже дело личных предпочтений.
Но ведь раньше там был хронический дефицит плацкарта почти круглый год. Завтра, в воскресенье, более 300 плацкартных мест Мск-СПб, и даже СПб-Мск есть несколько десятков.
SM@TRON:Но ставить раком ГХ (в т.ч. пассажиров ночников и собак), ради запуска тактовых "Ласточек" это по моему явный перебор.
Полностью согласен. По-хорошему, то, что сейчас есть на Мск-СПб - безобразие, а уж если 2010 год вспомнить.
SM@TRON:Интересно - как там с рентабельностью и окупаемостью

? Особенно если по цене фирменного плацкарта?
Если считать рентабельность именно для перевозчика, то при сдвоенном составе плата за инфраструктуру увеличивается несильно, поэтому расходы на 1 пассажиро-место снижаются. И для большей квоты мест появляется возможность вот так поиграть с ценами.
Опять-же у вас есть выход. Причём - практически универсальный. У многих его нет. Нет машины и нет доступного ночника, значит - добро пожаловать в дневную "собаку" или автобус.
Собака и автобус - тоже выход, хоть и хреновый. И автомобиль у нас совсем не всегда является нормальным выходом.
Надо смотреть на населенность рейса, а не сумму за период.
Это повлияет на его комфортабельность и популярность

?!
Я не понял, при чем здесь комфортабельность и что на что повлияет. Речь про рост пассажиропотока СПб-Петрозаводск, вот и надо сравнивать, что было, скажем, в четверг на поезде 5/6, с сегодняшними цифрами четверга.
Более 53 тыс. пассажиров перевезено с 1 мая по 30 июня на скоростном поезде «Ласточка», курсирующем по маршруту Санкт-Петербург — Петрозаводск. Это на 27 тысяч пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда между городами курсировали обычные поезда, сообщила пресс-секретарь Октябрьской железной дороги в Карелии Юлия Лучкина.SM@TRON:Смоленский 111/112 набирал 8-9 только в пятницу из Москвы и в воскресенье на Москву. Остальные его рейсы - ~300-350 чел летом и 150-250 чел в остальное время года.
Где-то была инфа что в Ласточке тоже самое. Ходит 5 вагонов и далеко не битком.
Ну, процентов на 80 она наполняется, и это при том, что тариф Москва-Смоленск, если не брать сильно заранее, они влепили 800 руб, это раза в 1,5 выше нефирменной сидячки.
SM@TRON:Здесь всё зависит от расписания поезда который становится под обгон, имхо. Если он приходит на станцию за полчаса до прохода "Ласточки" или "Сапсана", то он так и будет там стоять потому что на следующую станцию он уже может не успеть, а притормаживать её высочество "Ласточку" никто спецом не будет.
Совершенно верно! Но то же справедливо для множества других поездов. Один из мерзких примеров - утренняя электричка Бологое-Тверь с часовой стоянкой на ст.Шлюз с летнего графика.
SM@TRON:Вот, кстати, утренняя собака Владимир - Москва по Яндексу стоит в Покрове 1 минуту но нигде не написано что сначала она еле-еле втягивается на боковой путь и потом ещё 25 минут "маринуется" на той-же станции, но не доезжая до платформы

.
Так и есть, в расписании же указывается фактическое время высадки и посадки для пассажира.
SM@TRON:Сейчас уже фирменная сидячка нескоростного ПДС стОит больше 900 руб, а цена на скоростной Буревестник будет 1200-1500 где-то.
Ну а "Ласточка" сейчас стОит ~ 900 - 1100 рублей. Но почему вы считаете, что если набить те-же ~ 800 рыл в "Буревестник" он будет стОить дороже "Ласточки"? И почему скоростной поезд обязательно должен быть фирменным? Как-то странно получается - пригородная "собака" может быть скоростным поездом, а не фирменный поезд с комфортабельными вагонами - нет

?!
Назовите его как угодно, хоть фирменный, хоть картельный, хоть ультрананокосмический. Расходы на инфраструктуру растут более чем в 2,5 раза, тариф для пассажира обязан всё это перекрывать. И ровно по этой же причине, из-за бОльших расходов, себестоимость 1 пассажиро-места в ПДС выше, чем в Ласточке. Ласточка на полный маршрут Мск-НиНо где-то от 700-800 руб стОит, при покупке билета в пределах недели до старта, посмотрите на ближайшую неделю цены.
Кроме того, Буревестник в 9.15 из Нижнего и 16.45 из Москвы возил после оскоростнения в среднем 300-400 пассажиров. Вот откуда в непиковое время,16ч из Нижнего, при тех же тарифах и подвижном составе народу возьмется в 2 раза больше? И в каком статусе и с какой населенностью всё это поедет в 1ч ночи из Москвы на НиНо, с такой кучей сидячек на 800 рыл (15 вагонов)? Пусть даже будет 11 сидячек, 2 плацки и 2 купе.
SM@TRON:Ещё раз повторю - всё зависит от графика.
Не только от него. Мне феномен такой популярности Ласточек тоже не до конца понятен, но надо исходить из того, что это факт. И положительных отзывов в Инете тоже достаточно (а ведь пишут в первую очередь плохое), и про сиденья ряд людей нормально отзывается, как ни странно.
SM@TRON:Вот именно. Для "Ласточки" проложили
новую нитку с
нормальным прибытием в Москву, а 139/140 порезали периодичность вместо того что-бы пустить его по этой-же
новой нитке

.
Ну а что, нужно было и перекладывать нитку на 139 под скоростник, и следом пускать вторую Ласточку?
Я бы уж тогда подумал о поезде с отправлением в 6.00 из Нижнего и 18.00 из Москвы, перед владимирским попугаем, а в 16.30 из НиНо на Мск оставил что-то одно.