Раз вы так читаете Конституцию, то мои слова к вам остаются в силе. Конституция - это не уголовный кодекс, несмотря на наличие почти в каждой статье слова "преступление". Презумпция невиновности - основополагающий принцип ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА, поэтому он закреплен в Конституции, которая имеет верховенство, а не в уголовном только. Да, там говорится о преступлении, но почитайте международные Декларации о гражданских и политических правах, там про уголовное право ничего не говорится. Спросите любого не такого как вы, а профессионального и грамотного юриста, доктора наук. Он вам скажет, что презупция невиновности не имеет отношение лишь к уголовному праву, на это нет указания и ограничения в Конституции. Если это понятие прописано в Конституции (эх вы, юрист с квалификацией да еще спорящий с кандидатом наук, автором двух монографий!!!), стало быть, оно ВСЕОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА. А вот если бы была ссылка на уголовное или ограничения, или бы этот принцип был декларирован только в уголовке, тогда конечно. А почему вы милиционеру не хотите без ст. 10 и 11 Закона о милиции предъявить документы без повода, а почему вы выходя из метро не предъявляете милиционеру или прокурору свой использованный билет на проезд? Это тоже уголовное право? Это административное!!! И там действует презумпция невиновности. А почему вы из самолета не выходите и не показываете свой билет пилотам или службе контроля? вдруг весь самолёт бесплатно прокатился 9 часов в США??? Вот такие горе-юристы так истолковали Конституцию и ее принципы. От этого у нас и всё. Почитайте хотя бы учебники или проконсультируйтесь не с "Консультантом плюс", а с умными людьми - специалистами по конституционному праву или в области Теории государства и права, а уж потом будете у пожилого человека брать под сомнение его дипломы и квалификацию. А сужу я по вас исключительно по вашим толкованиям, которые у профессионального юриста сомнения не вызывают. А что статьи 48, 49, 50 Конституции? Тоже имеют отношение только к уголовному праву? То есть если меня задержит милиционер, отберет мой билет и предъявит мне обвинение в административном правонарушении, я могу себя считать виновным априори и идти спокойно в суд по гражданскому делу? Ведь ст. 50 Конституции (доказательства в правосудии, пересмотр дела и пр.), по вашему, тоже не для меня, а для уголовного процесса? Ну где логика юрист???